Темы статей
Выбрать темы

Командировка: как оплатить дни служебной поездки

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Чтобы оплатить дни командировки, нужно приложить немало усилий: рассчитать не один, а два показателя (среднюю зарплату и дневную выплату), причем для каждого из них использовать определенный порядок расчета, сравнить их и только после этого оплатить дни служебной поездки. Как это все сделать и не ошибиться — расскажем в сегодняшней статье.

«Командировочные» гарантии

Для работников, направляемых в командировку, ст. 121 КЗоТ предусмотрены определенные гарантии. А именно, такие работники имеют право на:

— сохранение места работы (должности);

оплату труда за работу, выполненную в период командировки;

— выплату суточных за каждый календарный день командировки;

— компенсацию расходов, связанных с командировкой (стоимости проезда к месту назначения и обратно, расходов по найму жилого помещения и т. п.).

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 121 КЗоТ оплата труда командированных работников осуществляется согласно условиям трудового или коллективного договора. В то же время размер такой оплаты не может быть ниже среднего заработка соответствующего работника.

Из этого следует, что для правильного расчета оплаты дней командировки нужно:

— определить дневной заработок;

— рассчитать среднедневную зарплату;

— сравнить эти два показателя;

— оплатить дни работы в командировке исходя из большего показателя.

Учтите, что определять эти два показателя и проводить их сравнение для оплаты дней командировки необходимо всегда, даже если сумма зарплаты работника за месяц остается неизменной. Ведь поменяться может количество рабочих дней, которые будут участвовать в расчетах.

Исключение — госслужащие. Для них период командировки оплачивается как обычные рабочие дни. Никаких сравнительных расчетов для таких работников проводить не нужно (ч. 5 ст. 42 Закона о госслужбе*).

* Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных этапов отдельно. И начнем мы с расчета первого показателя — дневного заработка.

Дневной заработок

Дневной заработок (ДЗ) рассчитывают по формуле:

ДЗ = ЗП : РДгр,

где ЗП — общий заработок работника за полностью отработанный месяц, на который приходится командировка;

РДгр — количество рабочих дней по графику работы работника в месяце, на который приходится командировка.

Проводя такой расчет, помните о следующем.

Нюанс 1. При исчислении показателя ЗП учитывают все элементы заработной платы, которые работник получает в месяце, на который приходится командировка. Среди них: оклад, доплаты (в частности, доплата до МЗП, доплата за работу в ночное время, доплата за работу в тяжелых и вредных условиях труда, доплата за совмещение), надбавки и премии, имеющие постоянный характер (ежемесячные, квартальные, полугодовые, годовые), суммы индексации и т. п.

Не включают в расчет дневного заработка: разовые премии, помощь на оздоровление, материальную помощь на «соцбыт», прочие единовременные выплаты, выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка (больничные, отпускные и т. п.) (письма Минсоцполитики от 24.04.2013 № 4566/0/14-13/13 и от 26.04.2013 № 478/13/84-13).

Нюанс 2. При расчете дневной выплаты все премии учитывают:

— в заработок того месяца, за который определяют такой показатель;

— в полной сумме (без пропорционального распределения между месяцами).

Подробнее об этом читайте в статьях «Непостоянная месячная премия: включать ли при оплате командировки?» // «Оплата труда», 2024, № 4 и «Квартальная премия и командировка: исчисляем дневную и среднедневную зарплату» // «Оплата труда», 2024, № 4.

Нюанс 3. Дневную выплату исчисляют исходя из зарплатных выплат за полностью отработанный месяц. То есть расчет проводят так, будто работник отработал весь месяц полностью. Даже если:

— работника приняли на работу не с начала месяца;

— работник в этом месяце находился в отпуске, болел и т. п.

Нюанс 4. Дневной заработок рассчитывают отдельно за каждый месяц, на который приходится период командировки.

Например, если все дни командировки приходятся на февраль 2024 года, то дневной заработок рассчитывают за февраль. Если работник находился в «переходящей» командировке (служебная поездка началась в январе 2024 года, а закончилась в феврале 2024 года), то дневной заработок рассчитывают за каждый месяц пребывания в командировке отдельно (письмо Минсоцполитики от 11.11.2016 № 1564/13/84-16). То есть отдельно за январь 2024 года и отдельно за февраль 2024 года.

Среднедневная зарплата

Формула. Среднедневную зарплату исчисляют в соответствии с требованиями Порядка № 100*, исходя из выплат за последние два календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором началась командировка.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Для расчета используют формулу:

ЗПср = В : РДф,

где В — заработок, фактически начисленный работнику в течение расчетного периода;

РДф — количество фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде.

Обратите внимание на два момента.

Момент 1. Для оплаты дней командировки рассчитывают именно среднедневную зарплату, поскольку (письмо Минэкономики от 13.07.2021 № 4711-06/36275-07):

— продолжительность командировки исчисляется в календарных днях;

— оплате подлежат рабочие дни (а не часы), приходящиеся на период командировки.

Напомним, среднечасовая зарплата исчисляется в случаях, когда согласно законодательству необходимо оплатить работнику по среднему заработку только нескольких часов (например, если работник был вызван в суд, направлен на медобследование и т. п.).

Момент 2. В отличие от дневной выплаты, среднедневную зарплату рассчитывают один раз (даже для «переходящих» командировок).

Расчетный период. В общем случае расчетным периодом для оплаты дней командировки являются 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором началась служебная поездка (абз. 4 п. 2 Порядка № 100).

В то же время в некоторых ситуациях расчетный период может быть другим. Рассмотрим эти случаи в таблице ниже.

Определяем расчетный период

Ситуация

Расчетный период

Работник проработал 2 месяца и более

Последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу командировки

Пример 1. Работник работает на предприятии с 2020 года. С 12.02.2024 его направили в командировку.

Расчетный период: декабрь 2023 года — январь 2024 года

Работник проработал менее 2 месяцев

Фактически отработанное время (в пределах последних 2 месяцев)

Пример 2. Работника приняли на работу 18.12.2023. 12.02.2024 его направили в командировку.

Расчетный период: 18.12.2023 — 31.01.2024.

Пример 3. Работника приняли на работу 10.01.2024. 12.02.2024 его направили в командировку.

Расчетный период: 10.01.2024 — 31.01.2024

Работник за последние 2 месяца не отработал ни одного дня (был в отпуске, на больничном и т. п.)

Предыдущие 2 месяца работы

Пример 4. Работника направили в командировку с 12.02.2024. В течение декабря 2023 года — января 2024 года он не отработал ни одного дня (находился в «военном» отпуске).

Расчетный период: октябрь — ноябрь 2023 года

Работник в течение последних 4 месяцев не работал по уважительным причинам (был в отпуске, болел и т. п.)

Расчет проводим исходя из должностного оклада или МЗП (в зависимости от того, какой показатель выше) пропорционально занятости работника.

Оклад сравниваем с размером МЗП, установленным на время проведения расчета

Работник принят на работу и направлен в командировку в одном месяце

Пример 5. Работник принят на работу 01.02.2024. А уже 12.02.2024 его направили в командировку. Оклад работника — 14000 грн.

Условный расчетный период: декабрь 2023 года — январь 2024 года.

Поскольку оклад работника больше МЗП (в феврале 2024 года — 7100 грн), расчет средней проводим исходя из оклада. Средняя зарплата составляет:

28000 : 43 = 636,36 грн,

где 28000 — заработок работника в условном расчетном периоде (14000 + 14000);

44 — количество рабочих дней в условном расчетном периоде по графику работы работника (21декабрь + 23январь)

Но это еще не все. После того как расчетный период определен, исключаем из него время:

— в течение которого работник согласно действующему законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (дни отпуска без сохранения зарплаты, дни неоплачиваемой временной нетрудоспособности, дни приостановления действия трудового договора и т. п.);

— в течение которого за работником сохранялся средний заработок (дни посещения ТЦК, дни оплачиваемой временной нетрудоспособности, дни оплачиваемых отпусков и т. п.);

— за который отсутствуют данные о начисленной зарплате работника в результате проведения боевых действий во время военного положения.

Вышеперечисленные дни исключены? Теперь осталось только подсчитать количество отработанных дней в оставшемся периоде и учесть выплаты, которые будут участвовать в расчете.

Выплаты, которые участвуют в расчете. В расчете средней участвуют только те выплаты, которые начислены работнику за отработанное время (указаны в п. 3 Порядка № 100). Это, в частности: оклад, надбавки, доплаты (в т. ч. за работу в ночное и вечернее время), премии неразового характера, индексация и т. п. Кроме того, сюда попадут оплата за работу в праздничные (нерабочие) и выходные дни (письмо Минсоцполитики от 29.10.2019 № 1565/0/206-19).

А вот выплаты, перечисленные в п. 4 Порядка № 100, в расчет не попадут. Это, в частности, выплаты разового характера: выплаты за выполнение отдельных поручений (разового характера), которые не входят в обязанности работника, премии за изобретения и рационализаторские предложения, за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений, за внедрение новой техники и технологии, выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, материальная помощь и др.

Также нет места в расчете выплатам, начисленным за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (отпускным, больничным, декретным, оплате дней командировки по среднему заработку и т. п.). Подробнее об этом читайте в статье «Середня за 2 місяці: правила розрахунку» // «Оплата труда», 2022, № 17.

Обратите внимание! Выплаты, которые участвуют в расчете среднедневной зарплаты:

— учитывают в том размере, в котором они начислены (без вычета сумм налогов, взыскания алиментов и т. п., за исключением отчислений из зарплаты лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы);

— относят к тем месяцам, ЗА которые они начислены.

Исключениепремии (в том числе за месяц) и прочие поощрительные выплаты, начисленные за определенный период (месяц, квартал, год и т. п.). Такие выплаты включаем в расчет средней зарплаты в специальном порядке, установленном п. 3 Порядка № 100.

Подробнее об этом читайте в статьях «Непостоянная месячная премия: включать ли при оплате командировки?» // «Оплата труда», 2024, № 4 и «Квартальная премия и командировка: исчисляем дневную и среднедневную зарплату» // «Оплата труда», 2024, № 4 (ср. ).

Выплаты, которые участвуют в расчете, определены, а количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде подсчитано? Подставляем эти значения в формулу, находим среднедневную зарплату и идем далее.

Выбираем показатель и оплачиваем дни командировки

Сравним среднюю зарплату и дневной заработок работника. Если дневной заработок окажется:

больше среднедневного заработка, то за дни командировки начисляем работнику его привычную зарплату за месяц, на который пришлась служебная поездка. То есть дни командировки оплачиваем как обычные рабочие дни;

меньше среднедневного заработка, то дни командировки оплачиваем исходя из средней зарплаты;

равным среднедневному заработку, то за период командировки работнику начисляем его зарплату согласно условиям трудового договора (это следует из положений ст. 121 КЗоТ). Ведь только в случае, когда дневная выплата оказывается меньше среднедневного заработка, период командировки оплачивают исходя из среднедневной зарплаты.

Теперь пора переходить к практике.

«Переходящая» командировка

Пример 6. Работник находился в командировке с 29.01.2024 по 02.02.2024. Как оплатить дни служебной поездки, если:

— оклад работника составляет 15000 грн;

— сумма зарплаты, начисленной за ноябрь — декабрь 2023 года, — 30000 грн;

— количество отработанных рабочих дней в ноябре — декабре 2023 года — 43 раб. дн.;

— количество рабочих дней согласно графику работы работника в январе 2024 года — 23 раб. дн., а в феврале 2024 года — 21 раб. дн.

Поскольку командировка является «переходящей» (она началась в январе 2024 года, а закончилась в феврале 2024 года), придется определить дневную выплату в каждом из месяцев, на которые пришлись дни служебной поездки.

Дневной заработок в январе 2024 года равен:

15000 грн : 23 раб. дн. = 652,17 грн.

Дневной заработок в феврале 2024 года составляет:

15000 грн : 21 раб. дн. = 714,29 грн.

Несмотря на это, среднедневную зарплату определяем один раз. Расчетный период работника ноябрь — декабрь 2023 года.

Среднедневная зарплата составляет:

30000 грн : 43 раб. дн. = 697,67 грн.

Сравним эти показатели.

В январе 2024 года дневной заработок работника оказался меньше среднедневного (652,17 < 697,67), поэтому 3 дня командировки в январе (29, 30 и 31 января) оплачиваем по средней. Сумма оплаты составит 2093,01 грн (697,67 грн х 3 раб. дн.).

В феврале 2024 года наоборот дневной заработок оказался больше среднедневной зарплаты (714,29 > 697,67), поэтому 2 дня командировки в феврале (1 и 2 февраля) оплачиваем по дневному заработку (как обычные рабочие дни).

Принят на работу и направлен в командировку в одном месяце

Пример 7. Работник принят на работу 11 января 2024 года. 29 января 2024 года он направлен в командировку на 3 дня. Как оплатить дни служебной поездки, если:

— оклад работника составляет 12000 грн;

— количество рабочих дней согласно графику работы в январе 2024 года — 23 раб. дн.;

— количество рабочих дней согласно графику работы в ноябре — декабре 2023 года — 43 раб. дн.

При расчете дневного заработка исходим из того, что работник отработал январь 2024 года полностью. Дневной заработок работника равен:

12000 грн : 23 раб. дн. = 521,74 грн.

Из-за того что работник принят на работу и направлен в командировку в одном месяце, среднедневную зарплату рассчитываем исходя из оклада работника (он больше МЗП). Среднедневная зарплата составляет:

24000 грн : 43 раб. дн. = 558,14 грн,

где 24000 — оклад работника в условном расчетном периоде ноябрь — декабрь 2023 года (12000 + 12000).

Дневной заработок работника оказался меньше среднедневного (521,74 < 558,14), поэтому дни командировки оплачиваем по средней. Сумма оплаты составит 1674,42 грн (558,14 грн х 3 раб. дн.).

В расчетном периоде командировка

Пример 8. Работник с 29 по 31 января 2024 года был в командировке. Как ему оплатить дни служебной поездки, если:

— оклад работника составляет 16000 грн;

— с 20 по 22 ноября 2023 года работник находился в командировке. Дни служебной поездки оплачены исходя из среднедневного заработка в сумме 2232,57 грн (744,19 грн х 3 раб. дн.);

— сумма зарплаты за отработанные дни ноября — декабря 2023 года — 29818,18 грн;

— количество отработанных рабочих дней в ноябре — декабре 2023 года — 40 раб. дн.;

— количество рабочих дней согласно графику работы в январе 2024 года — 23 раб. дн.

Определим дневной заработок работника:

16000 грн. : 23 раб. дн. = 695,65 грн.

Исчислим среднедневную зарплату. Расчетный период работника ноябрь — декабрь 2023 года. Предыдущий период командировки (с 20 по 22 ноября 2023 года) был оплачен по среднедневной зарплате. Поэтому ни сумму оплаты дней командировки (2232,57 грн), ни сами дни такой командировки (3 раб. дн.) в нынешнюю среднедневную зарплату не включаем.

Среднедневная зарплата составляет:

29818,18 : 40 раб. дн. = 745,45 грн.

Поскольку дневной заработок ниже среднедневного (695,65 < 745,45), оплату труда за дни пребывания в командировке проводим исходя из среднедневной зарплаты. Сумма оплаты составит 2236,35 грн (745,45 грн х 3 раб. дн.).

Выводы

  • Чтобы оплатить период командировки, нужно определить дневной заработок и среднедневную зарплату, сравнить эти показатели и оплатить дни служебной поездки исходя из большего показателя.
  • Дневную выплату исчисляют исходя из зарплатных выплат за полностью отработанный месяц. Ее рассчитывают отдельно за каждый месяц, на который приходится период командировки.
  • Среднедневную зарплату исчисляют согласно Порядку № 100 исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором началась командировка.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше