Темы статей
Выбрать темы

Больничный во время повышения квалификации: нужно ли оплачивать?

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Работника направили на курсы повышения квалификации с 25.03.2024 по 29.03.2024 (включительно). Во время обучения он заболел. Назначать ли такому работнику больничные за дни болезни, приходящиеся на период обучения? Сейчас выясним.

Гарантии за время обучения

Статьей 122 КЗоТ предусмотрено, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

Конкретные гарантии работникам, повышающим квалификацию, закреплены в постановлении № 695*. В частности, этим документом предусмотрено, что за работниками, направленными на курсы повышения квалификации, за время обучения сохраняется средняя зарплата**.

* Постановление КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, направляемых для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 № 695.

** Как рассчитать среднюю зарплату работнику, направленному на курсы повышения квалификации, читайте в статье «Оплата повышения квалификации: если работник не работал 4 месяца» // «Оплата труда», 2024, № 6.

Но учтите, что в общем случае такая средняя зарплата сохраняется только по основному месту работы работника.

Исключение — педагогические и медицинские работники. В определенных случаях за такими работниками средняя зарплата за время прохождения курсов повышения квалификации сохраняется по каждому месту работы. Но при условии, что такой работник на обоих местах работы занимает педагогическую/медицинскую должность.

Если работник на одном из мест работы занимает должность, которая не относится к педагогическим/медицинским, то средняя зарплата за время курсов повышения квалификации сохраняется только по тому рабочему месту, на котором он занимает педагогическую/медицинскую должность.

Подробности — в статье «Повышение квалификации совместителя: какие гарантии обеспечивает работодатель?» // «Оплата труда», 2023, № 20.

А может ли работник, который направлен на курсы повышения квалификации, рассчитывать на оплату дней временной нетрудоспособности?

Право на больничные

Здесь нужно помнить, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме страховых выплат, которые полностью или частично компенсируют потерю заработной платы (дохода) (ч. 1 ст. 15 Закона о соцстраховании*).

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Это значит, что когда работник из-за болезни теряет заработок, он имеет право за этот период получить больничные (если не будет оснований для отказа в их назначении). Если во время болезни у работника нет потери заработка (например, несмотря на болезнь он продолжает работать), то рассчитывать на больничные он не может. Ведь за этот период работник получит зарплату. Получить одновременно и больничные, и зарплату работник не может.

То же самое касается и случая, когда болеет работник, направленный на курсы повышения квалификации. Оплата дней его временной нетрудоспособности будет зависеть от того, сохранялась ли в период обучения за таким работником средняя зарплата (см. письмо ПФУ от 25.04.2023 № 2800-030401-8/22536).

В связи с этим возможны следующие ситуации.

Ситуация 1: в период болезни средняя зарплата не сохранялась за работником.

Например, работник из-за болезни прекратил обучение на курсах повышения квалификации. Соответственно за этот период работодатель не сохранял за ним среднюю зарплату, то есть работник терял заработок.

А раз так, то за дни временной нетрудоспособности, пришедшиеся на период обучения, работник имеет право получить больничные.

Ситуация 2: в период болезни средняя зарплата сохранялась за работником.

Например, работник несмотря на болезнь обучался на курсах повышения квалификации (дистанционно). В таком случае пособие по временной нетрудоспособности за все дни, пришедшиеся на период обучения, ему не выплачивается. Ведь за этот период работник не потеряет заработок. Ему будет выплачен средний заработок.

И еще один нюанс, о котором нужно напомнить. С 01.01.2023 пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованным лицам по основному месту работы или по совместительству (ст. 22 Закона о соцстраховании).

При этом в первую очередь право на получение пособие по временной нетрудоспособности работник реализует по основному месту работы (письмо ПФУ от 26.01.2023 № 2748-2294/К-03/8-2800/23). И только в случае отказа в предоставлении такого пособия по основному месту работы работник может получить пособие по временной нетрудоспособности по совместительству.

Поэтому если на курсы повышения квалификации был направлен работник-совместитель, за которым не сохранялся средний заработок в соответствии с постановлением № 695, то получить пособие по временной нетрудоспособности в период болезни, пришедшийся на период обучения, он сможет только при условии, что предоставит мотивированный отказ в назначении страховых выплат с основного места работы. В то же время оплатить такому работнику первые 5 дней временной нетрудоспособности работодатель по совместительству должен на общих основаниях.

Детали — в статье «Совместители: когда можно отказать в оплате первых 5 дней болезни» // «Оплата труда», 2024, № 5.

Переходим к практике.

Во время болезни — только лечение

Работник (основное место работы) направлен на курсы повышения квалификации в период с 25.03.2024 по 29.03.2024 (включительно). Однако он заболел. В течение болезни работник не проходил обучение, а выполнял все указания врача (лечился). Временная нетрудоспособность длилась:

вариант 1: с 21.03.202 по 27.03.2024;

вариант 2: с 28.03.2024 по 03.04.2024.

Может ли работник рассчитывать на оплату дней временной нетрудоспособности, совпавших с периодом обучения?

Вариант 1 (болезнь наступила до начала курсов и закончилась в период обучения).

Конечно, больного работника работодатель не может направить на курсы повышения квалификации. Ведь листок нетрудоспособности, который выдается работнику на период болезни, является основанием для освобождения его от трудовых обязанностей.

Поэтому привлекать его к обучению в этот период у работодателя нет законных оснований, соответственно и сохранять за ним средний заработок тоже.

Следовательно, работодатель должен:

— отменить старый приказ о направлении на курсы повышения квалификации;

— в Табеле учета рабочего времени дни с 21.03.202 по 27.03.2024 обозначить как дни временной нетрудоспособности. Соответственно работнику за этот период будут назначены больничные (в общем порядке).

Основание — больничный лист работника.

Вариант 2 (болезнь началась во время курсов и закончилась после обучения).

Поскольку работник не завершил курсы из-за лечения, то работодателю придется издать приказ о прекращении прохождения работником курсов по повышению квалификации.

Основание — больничный лист работника.

Тогда в Табеле учета рабочего времени:

— дни с 25.03.2024 по 27.03.2024 будут обозначены как период обучения на курсах повышения квалификации. За эти дни работник получит средний заработок. Отказать в оплате этих дней нельзя, даже если работник не предоставил документ (сертификат) об успешном завершении обучения;

— дни с 28.03.2024 по 03.04.2024 — как дни временной нетрудоспособности работника. За этот период работник получит больничные (на общих основаниях).

Во время болезни — обучение

Работник (основное место работы) направлен на курсы повышения квалификации в период с 25.03.2024 по 29.03.2024 (включительно). Однако он заболел. В то же время несмотря на болезнь работник продолжил обучение. Временная нетрудоспособность длилась с 28.03.2024 по 03.04.2024. Может ли работник рассчитывать на оплату дней временной нетрудоспособности, совпавших с периодом обучения?

Если работник решил доучиться на курсах несмотря на болезнь, то он теряет право на больничные за дни такого обучения. Однако получит за этот период среднюю зарплату.

В связи с этим уполномоченные лица по вопросам назначения страховых выплат должны отказать работнику в назначении больничных на основании ч. 2 ст. 16 Закона о соцстраховании (нарушение режима, установленного врачом). И зафиксировать свое решение в протоколе.

Тогда в Табеле учета рабочего времени:

— период с 25.03.2024 по 29.03.2024 (включительно) будет обозначен как период обучения на курсах повышения квалификации («ІН» — другое неотработанное время);

— период с 01.04.2024 по 03.04.2024 — как дни временной нетрудоспособности. За эти дни работник получит больничные (на общих основаниях).

Обратите внимание! Несмотря на то, что начало болезни работника приходится на период обучения на курсах повышения квалификации и за эти дни работник получит среднюю зарплату (а не больничные), отсчет первых 5 дней временной нетрудоспособности все равно начинаем с первого дня болезни работника (28.03.2024).

Иначе говоря, работодатель должен оплатить дни временной нетрудоспособности работника следующим образом:

— за 28 и 29 марта 2024 выплатить ему среднюю зарплату (поскольку работник продолжил обучение несмотря на болезнь);

— за 30, 31 марта и 1 апреля 2024 года (дни болезни в рамках первых 5 дней временной нетрудоспособности) — начислить больничные за счет работодателя;

— за 2 и 3 апреля 2024 года (дни, начиная с 6-го дня болезни) — начислить больничные за счет ПФУ.

Выводы

  • Если работник, направленный на курсы повышения квалификации, заболел, то одновременно сохранять за ним среднюю зарплату и выплачивать больничные нельзя.
  • Если больной работник решит лечиться вместо обучения, то за период болезни он имеет право получить больничные.
  • Если несмотря на болезнь работник будет обучаться, то больничные он уже не получит. В то же время за время обучения ему будет выплачена средняя зарплата.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше