Темы статей
Выбрать темы

Переводим работника на более легкую работу по состоянию здоровья

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Одна из причин, из-за которой работник может быть переведен на другую (более легкую) работу (должность), — это состояние его здоровья. Об особенностях такого перевода и нюансах его документального оформления расскажем в этой статье.

Особенности перевода

Перевести работника на более легкую работу по состоянию здоровья позволяет ст. 170 КЗоТ. В соответствии с этой нормой работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, работодатель должен перевести, с их согласия, на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.

Такой перевод имеет определенные особенности.

1. Согласие. Перевести работника на более легкую работу по состоянию здоровья можно только с его согласия.

Несмотря на то, что ст. 170 КЗоТ обязывает работодателя перевести работника на более легкую работу из-за состояния здоровья, он не может этого сделать, пока не получит согласие работника на такие действия.

Предупреждаем: если работнику была предложена другая (более легкая) работа согласно рекомендациям медзаключения, но он от такой работы отказался (есть акт об отказе) или на предприятии нет вакантных должностей, которые может занимать работник в соответствии с медицинским заключением, работодатель может уволить работника на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ (из-за несоответствия его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья).

При этом помните, что при увольнении работника по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ работодатель должен начислить и выплатить ему выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Подробнее о нюансах такого увольнения читайте в статье «Увольнение из-за несоответствия» // «Налоги & бухучет», 2023, № 8.

Учтите, если на предприятии, в учреждении, организации есть профсоюз, то от этой организации придется предварительно получить согласие на увольнение работника на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ. Но при условии, что такой работник:

в мирное время — является членом профсоюза;

в период действия военного положения — был избран в профсоюзные органы (ч. 2 ст. 5 Закона № 2136*).

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

2. Время перевода. Перевод на более легкую работу может быть временным или на постоянной основе.

3. Основания. Основанием для перевода на более легкую работу является соответствующее медицинское заключение или листок нетрудоспособности.

Медзаключение о необходимости перевода на более легкую работу выдает:

— либо медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) — в случае перевода на более легкую работу на постоянной основе;

— либо врачебно-консультационная комиссия (ВКК), а при ее отсутствии в лечебном заведении — врач с разрешения главного врача — в случае временного перевода (п. 2.13 Инструкции № 455*).

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 № 455.

Кстати, в медзаключении могут указать и работы, на которые рекомендуется перевести работника.

Учтите, в случае временного перевода на более легкую, нижеоплачиваемую работу (должность) вместо справки ВКК/МСЭК работнику может быть выдан листок нетрудоспособности.

Переходим к документальному оформлению такого перевода.

Оформляем перевод

Инициатор — работник. Если инициатором перевода на более легкую работу по состоянию здоровья является сам работник, то для этого нужно сделать всего несколько шагов.

Шаг 1. Работник предоставляет работодателю:

— выданное в соответствующем порядке медицинское заключение (больничный лист);

заявление о переводе на более легкую работу.

Образец заявления на перевод на более легкую работу по состоянию здоровья приведем на рис. 1.

img 1

Рис. 1. Образец заявления на перевод на более легкую работу по состоянию здоровья

Шаг 2. Руководитель предприятия, учреждения, организации издает приказ (распоряжение) о переводе работника на более легкую работу.

В этом документе советуем указать:

— срок перевода — если работника переводят временно;

— срок сохранения предыдущего заработка — если работника переводят на нижеоплачиваемую должность.

С приказом (распоряжением) о переводе на другую работу работника ознакомляют под подпись.

Образец приказа о переводе на более легкую работу ищите на рис. 2.

img 2

Рис. 2. Образец приказа о переводе работника на более легкую работу

Шаг 3. На основании приказа (распоряжения) о переводе на более легкую постоянную работу работодатель вносит соответствующие записи:

— в личную карточку работника (типовая форма № П-2), а точнее, в ее раздел IV «Призначення і переведення»;

— в трудовую книжку работника (если она до сих пор хранится на предприятии или если этого требует работник). Как это сделать, читайте в статье «Заводим трудовую книжку и вносим записи о приеме, переводе, совместительстве» // «Оплата труда», 2024, № 8;

— в приложение Д5 Объединенной отчетности.

Внимание! В случае временного перевода записи о переводе на более легкую работу в личную карточку и трудовую книжку не вносят (п. 2.14 Инструкции № 58*). Также такой перевод не отражают в Объединенной отчетности.

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 № 58.

Но не забывайте, что в любом случае (является ли перевод постоянным или временным), работодатель также должен внести соответствующие изменения (дополнения) в трудовой договор работника (оформить дополнительное соглашение).

Инициатор — работодатель. Если инициатором перевода выступает работодатель, то для его оформления нужно сделать следующие шаги.

Шаг 1. Руководитель предприятия, учреждения, организации, получив медзаключение по результатам медосмотра работника, в письменном виде обращается к нему с предложением о переводе на более легкую работу (должность), а также информирует его об условиях труда по новой должности.

С образцом такого документа можно ознакомиться в статье «Перевод на другую постоянную работу в пределах предприятия: оформляем» // «Оплата труда», 2024, № 10.

Шаг 2. Работник дает согласие на перевод (или отказывается от него).

На наш взгляд, такое согласие (или отказ) можно либо оформить отдельным заявлением работника, либо зафиксировать в приказе (распоряжении) о переводе или предложении о переводе.

Шаг 3. Если работник соглашается на перевод, руководитель предприятия, учреждения, организации издает соответствующий приказ (распоряжение). В этом документе он указывает:

— работу (должность в соответствии со штатным расписанием), специальность, квалификацию, структурное подразделение (место работы), в которое переводится работник;

— причину перевода;

— срок перевода (если работника переводят временно);

— условия оплаты труда, а также льготы и компенсации.

Если работника переводят на постоянную нижеоплачиваемую должность, в приказе (распоряжении) указывают о сохранении среднего заработка по предыдущей должности (см. следующий раздел).

С приказом (распоряжением) о переводе работника обязательно ознакомляют под подпись.

Если же работник отказывается от предложенной согласно рекомендациям медзаключения должности (работы) или на предприятии нет вакантных должностей, которые может занимать работник в соответствии с медицинским заключением, руководитель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ.

Шаг 4. Если работник переведен на более легкую работу на постоянной основе, на основании приказа (распоряжения) о переводе вносятся соответствующие записи в личную карточку работника и его трудовую книжку (если она до сих пор хранится на предприятии или если этого требует работник).

Также сведения о переводе указывают в приложении Д5 Объединенной отчетности.

Кроме того, не забудьте внести соответствующие изменения (дополнения) и в трудовой договор (оформить дополнительное соглашение).

Переходим к самому интересному — оплатным вопросам.

Оплатные гарантии

Временный перевод. Временный перевод работника (застрахованного лица) в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу является страховым случаем (п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о соцстраховании*).

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

В таком случае:

— врач формирует медзаключение категории «Переведення на легшу роботу» на основании медицинских записей о состоянии здоровья пациента и заключения о временной нетрудоспособности;

— работник получает е-больничный (с причиной нетрудоспособности «9»);

— работодатель назначает работнику пособие по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности.

Учтите, в этом случае пособие (ч. 8 ст. 15 Закона о соцстраховании):

1) предоставляется за счет ПФУ с первого дня работы работника на более легкой, нижеоплачиваемой работе (должности), но не более чем за 2 месяца;

2) исчисляется по общим правилам, то есть в соответствии с требованиями Порядка № 1266*, но (!) предоставляется в размере, который вместе с зарплатой за временно выполняемую работу не превышает сумму зарплаты работника до времени перевода.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Нюанс. Если временный перевод работника на более легкую нижеоплачиваемую работу связан с профессиональным заболеванием или несчастным случаем на производстве, тогда срабатывают требования ст. 33 Закона о соцстраховании.

В соответствии с этой нормой работодатель обязан:

1) с согласия работника предоставить ему рекомендованную ВКК/МСЭК работу (при условии наличия соответствующих вакансий);

2) сохранять за ним среднемесячную зарплату на срок, определенный ВКК, или до установления стойкого ограничения жизнедеятельности.

Внимание! Если в установленный ВКК/МСЭК срок работодатель не обеспечивает потерпевшего соответствующей работой, работнику осуществляются страховые выплаты в размере его среднемесячной зарплаты. Такие выплаты проводятся работодателем за счет средств ПФУ (п. 6 разд. VII Порядка № 4-1*).

* Порядок назначения, перечисления и осуществления страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, утвержденный постановлением Правления ПФУ от 26.01.2024 № 4-1.

Постоянный перевод. Если работник переведен на более легкую нижеоплачиваемую работу (должность) в соответствии с медицинским заключением на постоянной основе, то здесь в действие вступают гарантии, предусмотренные ст. 170 КЗоТ. В соответствии с этой нормой, если работник переведен по состоянию здоровья на более легкую работу (должность) и такая работа (должность) является нижеоплачиваемой, то работодатель должен сохранять за таким работником предыдущий средний заработок:

в течение 2 недель со дня перевода — в общем случае;

— на все время выполнения нижеоплачиваемой работы — в случаях, предусмотренных законодательством Украины, или такому работнику предоставляется материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Как определить размер такой выплаты и какие нюансы при этом следует учесть, читайте в статье «Перевод на нижеоплачиваемую работу (должность): соблюдаем гарантии» // «Оплата труда», 2024, № 10.

Нюанс. Если постоянный перевод работника на более легкую нижеоплачиваемую работу связан с профессиональным заболеванием или несчастным случаем на производстве, то (пп. 4, 5 разд. VII Порядка № 4-1):

1) работодатель должен сохранять за таким работником предыдущий средний заработок в течение 2 недель со дня перевода (за свой счет);

2) начиная с 15-го дня перевода на более легкую работу указанные выплаты (доплата до среднего заработка, который работник имел до повреждения здоровья) проводятся работодателем за счет средств ПФУ на срок, установленный ВКК/МСЭК.

Выводы

  • Работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, работодатель должен перевести, с их согласия, на такую работу.
  • Для этого работник должен предоставить работодателю соответствующее заявление и должным образом оформленное медзаключение (больничный лист). На основании этих документов работодатель издает приказ о переводе.
  • При переводе работника на постоянную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется предыдущий средний заработок в течение 2 недель со дня перевода.
  • Если перевод является временным, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше