Темы статей
Выбрать темы

Оперативная подача сведений в ПФУ: ответы на вопросы

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Не так давно у критически важных работодателей появилась новая обязанность — оперативно подавать в ПФУ сведения о трудовых отношениях с работниками. Для этого даже был разработан специальный сервис на портале ПФУ. Однако вопросы о выполнении таких обязанностей остаются до сих пор. Сегодня дадим ответы на самые распространенные из них.

На всех ли работников подавать

Критически важное предприятие должно оперативно подавать сведения в ПФУ на всех работников, или только на военнообязанных или уже забронированных?

На наш взгляд, оперативно подавать сведения в ПФУ нужно на всех работников критически важного предприятия. Сейчас объясним почему.

В п.п. 3 п. 3 постановления № 650* указано, что предприятия, учреждения и организации, являющиеся критически важными, должны подавать в ПФУ сведения о:

— приеме работника на работу;

— перемещении его из одного в другое структурное подразделение;

— переводе на другую постоянную должность или работу;

— увольнении;

— восстановлении на работе;

— временном прекращении / восстановлении действия трудового договора.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы бронирования военнообязанных во время военного положения» от 05.06.2024 № 650.

В то же время, что это за работник (только военнообязанный или забронированный) — в п.п. 3 п. 3 постановления № 650 не сказано. Так как быть?

В поиске ответа на этот вопрос мы обратились сразу в ПФУ (направили соответствующий запрос). Однако в своем письме от 18.08.2024 № 35031-42264/Ж-05/8-2800/24 пенсионщики отметили, что ПФУ не наделен полномочиями определять лиц, на которых распространяется действие постановления № 650. Поэтому придется искать ответ самостоятельно.

И здесь не все так просто. Если детально проанализировать нормы постановления № 650, то с одной стороны, логично прийти к выводу, что сведения в ПФУ нужно передавать исключительно по военнообязанным работникам, ведь:

— этот документ был принят с целью решения вопросов по бронированию работников (а забронировать можно только военнообязанных);

— сведения в ПФУ передаются работодателями исключительно с целью принятия решений о бронировании работников.

В то же время не забывайте, что:

— в п.п. 3 п. 3 постановления № 650 не определено, по каким именно работникам нужно оперативно подавать сведения в ПФУ. Есть только обязанность предприятий, учреждений, организаций подавать такую информацию пенсионщикам. Причем никаких исключений не предусмотрено;

— в п. 5 постановления № 650 речь идет о передаче сведений о трудовых отношениях с работниками в возрасте от 17 до 60 лет и обеспечении взаимодействия между реестром застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования и Единым государственным реестром призывников, военнообязанных и резервистов. То есть ограничиваться только военнообязанными здесь нельзя.

Учитывая это, а также то, что других официальных разъяснений по этому поводу не было, считаем, что сейчас целесообразно все же оперативно подавать сведения в ПФУ на всех работников предприятия, учреждения, организации.

Можно ли НЕ подавать

Орган местного самоуправления забронировал 50 % военнообязанных работников (выбрал весь лимит) на весь срок проведения мобилизации. Нужно ли ему после этого оперативно подавать сведения в ПФУ?

Да, нужно. Ведь п.п. 3 п. 3 постановления № 650 установлена обязанность для органов местного самоуправления оперативно подавать в ПФУ сведения о приеме, перемещении, переводе, увольнении, восстановлении на работе работников, а также приостановлении/восстановлении действия трудового договора с ними.

В этой норме не указано, что орган местного самоуправления может отказаться от подачи сведений в ПФУ или прекратить подавать сведения в ПФУ из-за того, что необходимое количество работников уже забронировано на весь период мобилизации.

Поэтому даже в том случае, когда ОМС забронировал уже максимально разрешенное количество работников, да еще и на весь срок проведения мобилизации, он все равно должен продолжать оперативно подавать сведения в ПФУ (при наличии) по всем работникам такого органа, как того требует п.п. 3 п. 3 постановления № 650, поскольку каких-либо исключений в отношении передачи сведений в ПФУ этой нормой не предусмотрено.

Как это влияет на ЭТК

Если предприятие оперативно подало сведения в ПФУ по работникам, нужно ли еще передавать такую информацию классическим способом?

Да, нужно. И вот почему.

Оперативная передача сведений в ПФУ была введена с единственной целью — обеспечить быстрое попадание данных о трудовой деятельности работника в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Госреестр соцстрахования). А именно — в течение суток.

Для чего? Чтобы предприятия, учреждения, организации могли быстро и без лишних хлопот забронировать своих работников через портал Дія.

Полагаться в этом вопросе на Объединенный отчет нельзя. Ведь эта отчетность сейчас является квартальной. Срок ее подачи достаточно длительный (40 календарных дней после отчетного квартала). Более того, некоторых данных, необходимых для принятия решения о бронировании работников, в нем нет.

Поэтому Пенсионный фонд во исполнение требований п. 6 постановления № 650 создал на портале ПФУ отдельный сервис — «Відомості про трудові відносини (оперативне подання інформації)».

Как с ним работать, мы подробно писали в статье «Критически важные предприятия: как подать сведения о работниках в ПФУ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 56.

Но заметьте, что

записи, введенные с помощью сервиса «Відомості про трудові відносини (оперативне подання інформації)», не формируют записи в электронной трудовой книжке (ЭТК)

Сведения о трудовой деятельности работника попадают в ЭТК, как и раньше, исключительно на основании данных:

— указанных в Объединенной отчетности;

— поданных через сервис «Відомості про трудові відносини робітника» на портале ПФУ. Подробнее, как это происходит, читайте в статье «Электронные трудовые книжки: общие вопросы» // «Оплата труда», 2024, № 11.

Поэтому даже после передачи оперативных данных в ПФУ работодателю все равно придется вносить сведения о трудовой деятельности такого работника в его ЭТК классическим способом.

В какой срок подавать

26.08.2024 оформлен приказ о приеме на работу Сидоренко И. И. на должность сторожа. Дата приема — 31.08.2024 (это суббота — выходной день у отдела кадров). Можно ли в таком случае ведомости о трудовых отношениях оперативно подать в ПФУ раньше (30.08.2024 — пятница)?

Нет. Если работник принят на работу 31.08.2024, то оперативно подать сведения в ПФУ 30.08.2024 не получится. Сейчас объясним почему.

Дело в том, что в п.п. 3 п. 3 постановления № 650 четко определен срок, в который критически важные предприятия, учреждения, организации должны оперативно подавать сведения в ПФУ — не позднее чем в течение следующего дня после определенного события (прием на работу, перевод, перемещение, увольнение и т. п.).

Обратите внимание:

— дата оформления соответствующего приказа (распоряжения) здесь роли не играет;

— отсчет ведется в календарных днях.

В соответствии с этими требованиями ПФУ настроил и работу сервиса «Відомості про трудові відносини (оперативне подання інформації)», через который подаются оперативные сведения.

Соответственно, если датой приема Сидоренко И. И. на работу будет 31.08.2024, то портал ПФУ позволит предприятию оперативно подать сведения о начале трудовых отношений не позднее 01.09.2024. То есть 31.08.2024 (в субботу) и 01.09.2024 (в воскресенье).

Конечно, 01.09.2024 также является выходным днем для отдела кадров, поэтому оперативно подать сведения о принятом работнике в этот день тоже не получится. Как быть?

Чтобы избежать таких ситуаций, советуем не принимать работников на работу в выходные дни для отдела кадров, а пытаться делать это в рабочие дни недели. Например, в нашем случае, принятие на работу Сидоренко И.И. можно оформить раньше — в пятницу (30.08.2024). В таком случае у предприятия будет возможность оперативно подать сведения в ПФУ вовремя. А именно – в течение 30.08.2024.

26.08.2024 на критически важном предприятии издан приказ о переводе работника на другую должность. Дата перевода — 29.08.2024. Какой датой следует подавать сведения об изменении в трудовых отношениях в ПФУ?

Сведения следует подать не позднее 30.08.2024. Сейчас объясним почему.

В соответствии с п.п. 3 п. 3 постановления № 650 предприятия, которые относятся к критической инфраструктуре, должны подавать в ПФУ сведения о трудовых отношениях с работниками, в частности о переводе их на другую должность, не позднее чем в течение следующего дня после такого события.

То есть если работник будет переведен на другую должность 29.08.2024, то уведомление об изменении в трудовых отношениях в этом случае следует подать не позднее 30.08.2024. Тот факт, что приказ о переводе был издан ранее (26.08.2024), на срок подачи сведений не влияет.

Есть ли ответственность

Критически важное предприятие своевременно не подало в ПФУ сведения о приеме/увольнении работников в период с 08.06.2024 по 31.07.2024. Грозит ли ему какая-то ответственность?

Штрафа быть не должно. Объясним.

После внедрения нового сервиса для оперативной подачи трудовых сведений на портале ПФУ пенсионщики установили апробационный период. В течение этого времени (до 01.08.2024) у работодателей была возможность подавать трудовые сведения о работниках за период с 08.06.2024 по 31.07.2024 без соблюдения срока, установленного п.п. 3 п. 3 постановления № 650.

А вот начиная

с 01.08.2024 оперативно подавать сведения об изменениях в трудовых отношениях можно лишь не позднее чем в течение следующего дня после соответствующего события

К сожалению, некоторые работодатели не успели воспользоваться таким апробационным периодом. В этом случае сведения о приеме/увольнении работников в период 08.06.2024 по 31.07.2024 смогут попасть в реестр застрахованных лиц Госреестра соцстрахования исключительно традиционными способом (через Объединенную отчетность или через сервис «Відомості про трудову діяльність» на портале ПФУ).

Грозит ли таким работодателям какая-то ответственность? Если проанализировать постановление № 650, то этим документом прямой ответственности за нарушение сроков подачи оперативной информации в ПФУ не предусмотрено.

Однако не забываем о ст. 2101 КУоАП*. Напомним, что по этой норме на должностных лиц предприятия может быть наложен штраф в случае нарушения ими законодательство об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации в особый период.

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

Учитывая то, что бронирование работников на период мобилизации и на военное время входит в мобилизационную подготовку, нарушать сроки, предусмотренные для оперативной подачи сведений, не стоит.

В то же время напомним, что штрафы, предусмотренные ст. 2101 КУоАП, не применяются в случае возможности получения Минобороны персональных данных призывника, военнообязанного, резервиста путем электронного информационного взаимодействия с другими информационно-коммуникационными системами, реестрами (в том числе публичными), базами (банками) данных, держателями (распорядителями, администраторами) которых являются государственные органы (примечание к ст. 210 КУоАП).

Поэтому если Минобороны получит сведения о трудовой деятельности работника из других источников, штрафы по ст. 2101 КУоАП применяться не должны.

А значит, чтобы избежать претензий проверяющих, работодателю в этом случае есть смысл подать необходимую информацию с помощью другого блока «Комунікації з ПФУ» — «Відомості про трудові відносини».

Выводы

  • Оперативно подавать сведения в ПФУ следует обо всех работниках предприятия.
  • Отказ от подачи сведений в ПФУ или прекращение подачи сведений в ПФУ по каким-либо причинам постановлением № 650 не предусмотрен.
  • Записи, введенные с помощью сервиса «Відомості про трудові відносини (оперативне подання інформації)», не формируют записи в электронной трудовой книжке работника.
  • Подавать сведения в ПФУ следует не позднее чем в течение следующего дня после определенного события (прием на работу, перевод, перемещение, увольнение и т. п.).
  • В случае нарушения сроков подачи сведений стоит подать такую информацию с помощью другого блока «Комунікації з ПФУ» — «Відомості про трудові відносини».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше