Темы статей
Выбрать темы

Директор ведет воинский учет с 2011 года: уведомлять ли о нем ТЦКСП

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Директор предприятия назначен лицом, ответственным за ведение воинского учета, еще в 2011 году. Однако доплату за ведение воинского учета ему не назначали (соответствующие обязанности были закреплены в должностной инструкции директора) и военкомат о таком назначении не уведомляли. Нужно ли сейчас предоставить такую информацию в ТЦКСП? И что делать с доплатой?

Уведомлять ли ТЦКСП

Пунктом 13 Порядка № 1487* установлена обязанность предприятий, учреждений, организаций уведомлять ТЦКСП о назначении или увольнении (освобождении) руководителей и лиц, ответственных за организацию и ведение воинского учета.

* Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденный постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487.

Такое уведомление составляют и подают:

— по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 1487;

— в 7-дневный срок с даты издания соответствующего приказа;

— в ТЦКСП, в котором предприятие стоит на учете;

— по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) или лично.

По желанию, к приложению 1 составляют сопроводительное письмо.

Подробнее о том, как заполнить и составить такие документы, вы можете узнать в статье «Организуем воинский учет с нуля: документальное сопровождение» // «Налоги & бухучет», 2024, № 48.

Заметьте, за нарушение требований п. 13 Порядка № 1487 должностным лицам предприятия может грозить админответственность на основании ст. 2101 КоАП*.

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

Поэтому если предприятие назначает, увольняет или освобождает директора и/или лицо, ответственное за воинский учет, оно должно известить об этом ТЦКСП, как того требует Порядок № 1487.

Однако помните, что требование информировать военкоматы о назначении, увольнении работников, выполняющих обязанности по ведению воинского учета, появилось не с 05.01.2023 (даты вступления в силу Порядка № 1487).

Оно было прописано и в «стареньком» Порядке № 921*, и даже в «древнем» Положении № 377**.

* Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный постановлением КМУ от 07.12.2016 № 921 (утратил силу 05.01.2023).

** Положение о воинском учете военнообязанных и призывников, утвержденное постановлением КМУ от 09.06.94 № 377 (утратило силу 19.12.2016).

Правда, сначала для такого информирования не были установлены ни сроки, ни форма уведомления (п. 15 Положения № 377). Однако впоследствии ситуация начала понемногу меняться. Сначала в п. 14 Порядка № 921 был определен срок для предоставления сведений о назначении, перемещении и увольнении лиц, ответственных за ведение воинского учета. Ну а уже в Порядке № 1487 появилась форма для такого уведомления.

Соответственно, если предприятие назначило руководителя лицом, ответственным за ведение воинского учета, еще в 2011 году (как в нашем случае), то уже тогда оно должно было уведомить об этом соответствующий военкомат (в произвольной форме).

Однако в рассматриваемой ситуации предприятие этого не сделало. Как быть сейчас?

Вариант 1. Не уведомлять ТЦКСП о том, что в 2011 году директор назначен лицом, ответственным за воинский учет.

Напомним, что п. 13 Порядка № 1487 обязывает предприятие подавать в ТЦКСП приложение 1 к Порядку № 1487 только в случае:

— назначения/увольнения (освобождения) руководителя предприятия;

— назначения/увольнения (освобождения) лица (лиц), ответственных за ведение воинского учета.

В 2024 году на предприятии произошли такие изменения? Например, директор предприятия ушел в длительный отпуск, заболел (прекратил временно выполнять обязанности по ведению воинского учета), а на этот период назначено другое лицо ответственным за ведение воинского учета. Тогда обязательно подайте уведомление по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 1487, в 7-дневный срок с даты издания соответствующего приказа.

Если единственным основанием для уведомления ТЦКСП было назначение в 2011 году директора предприятия лицом, ответственным за ведение воинского учета (о чем предприятие еще до сих пор не проинформировало военкомат), то сейчас (в 2024 году) уведомлять об этом ТЦКСП не стоит.

Дело в том, что административное взыскание за совершение в особый период правонарушений, предусмотренных ст. 2101 КоАП, может быть наложено в течение 3 месяцев со дня его выявления, но не позднее 1 года со дня его совершения (ч. 7 ст. 38 КоАП).

Соответственно если предприятие так и не уведомит ТЦКСП о том, что в 2011 году директор предприятия был назначен лицом, ответственным за ведение воинского учета, и такое нарушение будет выявлено при проверке в 2024 году, то ответственности по ст. 2101 КоАП можно избежать. Ведь все сроки для привлечения к такой админответственности (неподача уведомления) уже истекли.

Вариант 2. Направить в ТЦКСП уведомление о назначении в 2011 году директора предприятия лицом, ответственным за ведение воинского учета.

Но предупреждаем: в таком случае уведомление в ТЦКСП будет считаться поданным несвоевременно.

Моментом совершения такого нарушения считается день, когда соответствующее уведомление подано в военкомат. В связи с этим избежать ответственности за него на основании ст. 38 КоАП уже не получится. А значит, директору предприятия будет грозить штраф по ст. 2101 КоАП. Да и еще в том размере, который будет действовать на момент совершения такого нарушения.

Напомним, что на сегодняшний день размер штрафа за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, совершенное в особый период, для должностных лиц составляет от 34000 до 59500 грн* (действует с 19.05.2024).

* Подробнее об этом в статье «Нарушение правил воинского учета: штрафы растут!» // «Оплата труда», 2024, № 10.

Вариант 3. Переназначить директора лицом, ответственным за ведение воинского учета, в 2024 году и своевременно уведомить об этом ТЦКСП.

Для этого директору предприятия нужно:

— издать новый приказ (распоряжение) о назначении директора ответственным лицом за ведение воинского учета (с ссылкой на нормы Порядка № 1487);

— подать в ТЦКСП приложение 1 к Порядку № 1487 в 7-дневный срок с даты издания соответствующего приказа (распоряжения).

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Директор предприятия сам ведет воинский учет: учитываем нюансы» // «Оплата труда», 2024, № 17.

В таком случае обвинить директора предприятия в несвоевременности подачи приложения 1 к Порядку № 1487 не получится.

Однако остается еще один нерешенный вопрос — что делать с доплатой директору за ведение воинского учета?

Что делать с доплатой

При наличии на воинском учете менее 500 призывников, военнообязанных и резервистов обязанности по ведению воинского учета возлагаются на лицо службы персонала, которому устанавливается доплата в размере до 50 % должностного оклада, а для государственных служащих — в пределах экономии фонда оплаты труда. Об этом указано в п. 10 Порядка № 1487.

Кстати, такое требование тоже не из новых. Оно было прописано и в Порядке № 921, и в Положении № 377.

Однако устанавливалась такая доплата только при условии, что обязанности по ведению воинского учета не были предусмотрены должностной инструкцией работника, ответственного за ведение такого учета.

Если же в должностной инструкции лица, ведущего воинский учет на предприятии, были определены задачи по ведению воинского учета, то доплата не выплачивалась. Ведь в таком случае считается, что лицо, ответственное за ведение воинского учета, выполняет свои непосредственные обязанности и получает соответствующую оплату с учетом выполнения указанных функциональных обязанностей. Это в свое время подтвердило и Минсоцполитики в своем письме от 09.02.2018 № 227/0/101-18/281.

В рассматриваемой ситуации обязанности по ведению воинского учета были закреплены в должностной инструкции директора предприятия еще в 2011 году. Поэтому вполне логично, что доплата за ведение воинского учета ему не выплачивалась.

Однако на сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Дело в том, что ТЦКСП считает, что предприятие должно устанавливать доплату за ведение воинского учета даже в том случае, если обязанности по ведению воинского учета прописаны в должностной инструкции лица, ведущего такой учет, поскольку это предусмотрено Порядком № 1487.

В связи с этим советуем все же установить директору доплату за ведение воинского учета.

Заметьте, что размер такой доплаты должен составлять до 50 % должностного оклада директора. Конкретный размер доплаты предприятие определяет самостоятельно (с учетом требований п. 10 Порядка № 1487) и прописывает:

— в своих внутренних документах (колдоговоре или Положении об оплате труда);

— приказе о поручении обязанностей по ведению воинского учета.

Поскольку в 2011 году в приказе о назначении лица, ответственного за ведение воинского учета, доплата не была установлена, то исправить ситуацию можно так:

издать отдельный приказ (распоряжение) об установлении доплаты лицу, ответственному за ведение воинского учета, — если предприятие решило не уведомлять ТЦКСП о том, что в 2011 году директор назначен лицом, ответственным за воинский учет (вариант 1), или подать такое уведомление несмотря на штрафы (вариант 2);

— установить доплату за ведение воинского учета в новом приказе (распоряжении) о назначении директора ответственным лицом за ведение воинского учета в 2024 году (вариант 3).

Выводы

  • Если предприятие с 2011 года не подавало в военкомат сведения о лице, ответственном за ведение воинского учета, то в 2024 году этого лучше и не делать. Срок для привлечения к админответственности уже истек.
  • Если предприятие решит известить ТЦКСП о назначении директора ответственным лицом в 2011 году, то ему грозит штраф в соответствии со ст. 2101 КоАП за несвоевременную подачу уведомления.
  • Можно пойти другим путем — снова назначить директора лицом, ответственным за ведение воинского учета, в 2024 году и известить о ТЦКСП в установленные сроки.
  • Директору предприятия за выполнение обязанностей по ведению воинского учета следует установить доплату, даже если такие обязанности были прописаны в его должностной инструкции.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше