Помощь в оформлении
Прежде всего заметим, что лицо, достигшее пенсионного возраста, должно вовремя подать документы для назначения пенсии.
Если оно успеет это сделать не позднее 3 месяцев со дня достижения пенсионного возраста, то пенсия ему будет назначена со следующего дня после достижения им пенсионного возраста (ст. 45 разд. VI Закона № 1058*). Не успеет — и пенсия по возрасту будет ему назначена лишь со дня обращения за такой выплатой.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV.
Исключение — лица, перечисленные в п. 146.2 разд. XV Закона № 1058. Им пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если они обратятся за назначением пенсии в период действия военного положения в Украине и в течение 3 месяцев после его прекращения или отмены.
В связи с этим
предприятие, учреждение, организация, в которой работает лицо предпенсионного возраста, должно заблаговременно проинформировать такое лицо о приобретении им права на назначение пенсии (в произвольной форме)
Сделать это следует не позднее чем за месяц до достижения таким лицом пенсионного возраста (п. 3.1 Порядка № 22-1*). Учтите, приказ (распоряжение) в связи с достижением работником пенсионного возраста издавать не нужно.
Работник уведомлен в определенный срок? В таком случае он сможет вовремя подать заявление о назначении пенсии, приложив к нему все необходимые документы, и не потерять пенсионные выплаты.
Кстати, на сегодняшний день подать заявление о назначении пенсии работник может тремя способами:
— обратившись в любое отделение Пенсионного фонда (независимо от места регистрации лица);
— дистанционно через веб-портал ПФУ или через портал «Дія» (заявление подается вместе со всеми необходимыми документами в отсканированном виде с использованием КЭП);
— через уполномоченное должностное лицо предприятия, учреждения, организации.
Кроме того, п. 1.1 Порядка № 22-1 предусмотрен еще один способ подачи заявления — по почте. Но им могут воспользоваться лишь те, кто из-за войны проживает за границей и получил временную защиту или статус беженца, в период действия военного положения и в течение 3 месяцев после его окончания.
Ваш работник решил подать заявление через предприятие? В таком случае уполномоченное на это должностное лицо должно сделать следующие шаги.
Шаг 1. Получить от работника заявление о назначении пенсии (приложение 1 к Порядку № 22-1).
Шаг 2. Подготовить все необходимые документы для назначения работнику пенсии в 10-дневный срок со дня получения заявления.
Определить необходимый перечень документов поможет ПФУ (п. 3.3 Порядка № 22-1). Это, в частности: заявление о назначении пенсии по возрасту; паспорт, документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика; документы о стаже (трудовая книжка, военный билет, документы об образовании, справки, подтверждающие специальный стаж); другие документы (справка о зарплате (доходе) в период до 30.06.2000; документы об особом статусе (участник боевых действий, лицо с инвалидностью, участник ликвидации аварии на ЧАЭС и т. п.).
Заметьте, документы для назначения пенсии могут быть поданы как в оригиналах, так и копиях, заверенных нотариально или администрацией предприятия, подающего документы заявителя для назначения пенсии. В то же время документы о стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригиналах (п. 2.23 Порядка № 22-1).
Поскольку срок для подготовки документов довольно незначительный, советуем заблаговременно (где-то уже на этапе уведомления работника о достижении им пенсионного возраста) провести аудит его трудовой книжки (как это сделать, ПФУ напомнил в своем разъяснении от 25.12.2024), оцифровать ее и передать в ПФУ* (если это еще не сделано).
* Как это сделать, читайте в статье «Электронные трудовые книжки: общие вопросы» // «Оплата труда», 2024, № 11.
Кстати, в бумажную трудовую книжку работника данные о достижении им пенсионного возраста не вносят.
Шаг 3. Направить подготовленный пакет документов в орган ПФУ по местонахождению предприятия.
Если предоставленных документов для назначения пенсии окажется недостаточно (специалист ПФУ укажет об этом в расписке-уведомлении в заявлении о назначении пенсии), должностное лицо предприятия должно помочь работнику получить недостающие документы.
Обратите внимание, такие документы следует подать в течение 3 месяцев с даты регистрации заявления ПФУ. Только при таком условии датой обращения за назначением пенсии будет считаться дата принятия заявления (п. 1.8 Порядка № 22-1).
Работник решил подавать заявление о назначении пенсии самостоятельно? Тогда должностное лицо предприятия должно подготовить все необходимые для этого документы и передать их работнику для подачи в орган ПФУ.
Что касается Объединенной отчетности, то напомним, что с 01.01.2025 она подается ежемесячно, а не ежеквартально. Более того, в форме Налогового расчета исключен тип «Довідковий».
Поэтому если работнику в течение отчетного месяца назначена пенсия, работодателю достаточно будет подать Объединенную отчетность с информацией о начисленных доходах и уплаченном ЕСВ за такой месяц в общие сроки.
Надо ли увольнять?
Помните, достижение работником пенсионного возраста не является основанием для расторжения с ним трудового договора.
Более того, ст. 11 Закона № 3721* прямо запрещает работодателю увольнять работника по своей инициативе из-за достижения им пенсионного возраста.
В то же время для отдельных категорий работников законодательством установлены возрастные ограничения для работы. Например, госслужащих, военнослужащих и т. п. Такие лица в случае достижения соответствующего возраста подлежат увольнению.
Кроме того, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, если состояние здоровья такого работника препятствует продолжению его работы. Но при условии, что:
— невозможность продолжения работы подтверждена документально (есть медзаключение);
— отсутствует рабочее место, должность, на которую можно перевести такого работника в соответствии с медзаключением;
— такой работник отказался от перевода на другую работу.
Подробности — в статье «Увольнение из-за несоответствия» // «Налоги & бухучет», 2023, № 8 (ср. ).
В общем же случае работник, ставший пенсионером, продолжает работать. Более того, он может устроиться на несколько мест работы (т. е. быть совместителем).
В тоже время если работник изъявит желание уволиться по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию (укажет об этом в заявлении об увольнении), то он имеет на это полное право. К тому же без двухнедельной отработки.
Напомним:
выход на пенсию — это уважительная причина, которая обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (ч. 1 ст. 38 КЗоТ)
Между прочим, образец заявления и приказа об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию вы можете найти в журнале «Кадровику» № 3 «Звільнення» по следующим ссылкам:
— заявление;
— приказ.
Окончательный расчет с работником-пенсионером проводят в общем порядке. То есть в день увольнения работодатель должен:
— выплатить работнику все суммы, причитающиеся ему от предприятия (ст. 116 КЗоТ). При этом не просто выплатить, но и письменно уведомить работника о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении, с указанием отдельно каждого вида выплаты;
— внести соответствующую запись в трудовую книжку (в соответствии с приказом об увольнении) и выдать ее работнику — если она хранилась у работодателя или этого пожелал сам работник;
— выдать работнику копию приказа об увольнении (ст. 47 КЗоТ).
Но при этом помните о следующих нюансах.
Нюанс 1. Если работник увольняется в связи с выходом на пенсию до окончания рабочего года, за который он уже получил отпуск полной продолжительности, отчисления за неотработанные дни отпуска не проводят (п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ).
Обратите внимание, что КЗоТ не ограничивает время, в течение которого работник может уволиться в связи с выходом на пенсию, и количество увольнений на таком основании.
А значит, такое лицо может уволиться в связи с выходом на пенсию, а затем снова устраиваться на работу. При следующем увольнении в связи с выходом на пенсию такого работника работодатель снова должен выполнять требования п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ (см. письмо Минэкономики от 19.03.2024 № 4706-05/20234-09). Поэтому стоит учесть это при предоставлении очередных отпусков работникам-пенсионерам.
Нюанс 2. Колдоговором может быть предусмотрена выплата работникам единовременной помощи в связи с выходом на пенсию.
Такая помощь не относится к фонду зарплаты (п. 3.6 Инструкции № 5*). Поэтому ее не учитывают при определении права работника на НСЛ и НСЛ к ее сумме не применяют.
* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.
Такую денежную помощь включают в налогооблагаемый доход в составе прочих доходов (п.п. 164.2.20 НКУ), облагают НДФЛ и ВС по ставкам 18 % и 5 % соответственно.
В приложении 4ДФ Объединенной отчетности сумму единовременной помощи при выходе на пенсию отражают с признаком дохода «127».
А вот ЕСВ-начислений не будет, поскольку такая выплата указана в п. 2 разд. I Перечня № 1170*.
И еще один важный момент. В случае увольнения с работы пенсионер должен уведомить об этом факте ПФУ в течение 10 дней (предоставить соответствующее заявление, а в случае отсутствия соответствующих сведений в Реестре застрахованных лиц еще и копию приказа об увольнении или копию трудовой книжки с записью об увольнении). Соответствующее требование содержится в п. 3 ч. 2 ст. 16 Закона № 1058. Как правило, с ним пенсионеров ознакомляют при подписании заявления о назначении пенсии (выдают «Пам’ятку пенсіонера» — приложение 7 к Порядку № 22-1).
Почему? Потому что это может повлиять на размер пенсионных выплат (из-за наличия определенных надбавок и доплат, предусмотренных для неработающих пенсионеров, необходимости перерасчета пенсии в случае повышения прожитминимума, индексации пенсии и т. п.).
Поэтому работодателю лучше об этом еще раз напомнить экс-работнику. Ведь подача работодателем Объединенной отчетности с информацией об увольнении пенсионера не снимает с последнего обязанности уведомить ПФУ об увольнении.
Льготы и гарантии
На работающих пенсионеров распространяются все трудовые и социальные гарантии, установленные действующим трудовым законодательством. Поскольку дискриминация в сфере труда, в частности по возрасту, запрещена нормами ст. 21 КЗоТ.
В то же время для таких лиц есть некоторые особые гарантии.
1. Запрет на перевод без согласия работника.
В мирное время перевод работников пожилого возраста* с одного рабочего места на другое не допускается без их согласия, если при этом изменяются существенные условия труда (ст. 11 Закона № 3721).
* Гражданами пожилого возраста признаются лица, достигшие пенсионного возраста, а также лица, которым до достижения указанного пенсионного возраста осталось не более чем 1,5 года (ст. 10 Закона № 3721).
В то же время помните, что в период действия военного положения работодатель имеет право перевести любого работника (даже пожилого возраста) на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия (кроме перевода на работу в другую местность, на территории которой продолжаются активные боевые действия) (ч. 1 ст. 3 Закона № 2136*). Но при условии, что:
— такая работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья;
— такой перевод осуществляется для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут представлять угрозу жизни или нормальным жизненным условиям людей;
— выполненная работа будет оплачена в размере не ниже размера средней зарплаты по предыдущей работе.
2. Установление неполного рабочего времени.
Для работников пожилого возраста применяется общеустановленная продолжительность рабочего времени.
Однако по просьбе работника пожилого возраста работодатель может установить ему неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 13 Закона № 3721).
3. Работа в ночное время / в выходные дни только с согласия работника.
Привлечение граждан пожилого возраста к работе в ночное время, а также к сверхурочной работе и к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, когда это не противопоказано им по состоянию здоровья (ст. 13 Закона № 3721).
4. Право на отпуск без сохранения зарплаты.
Пенсионеры по возрасту имеют право на отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 30 календарных дней ежегодно (п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках*). Этот отпуск предоставляется:
— по желанию работающего пенсионера;
— в обязательном порядке (отказать в его предоставлении работодатель не может).
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Учтите: отпуск без сохранения зарплаты, не использованный в текущем году, не переносят на следующий год.
5. Использование ежегодного отпуска в удобное время.
В соответствии с п. 7 ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках ветераны труда* имеют право уйти в ежегодный отпуск по их желанию в удобное для них время.
* Ветеранами труда признаются, в частности, граждане, которые работали на предприятиях, в учреждениях, организациях, объединениях граждан, физических лиц, имеют стаж работы 40 лет — для мужчин и 35 лет — для женщин и вышли на пенсию.
Основанием для предоставления этих гарантии является пенсионное удостоверение / удостоверение ветерана труда.
Что касается больничных, то пособие по временной нетрудоспособности работающим гражданам пожилого возраста начисляется и выплачивается на общих основаниях. Здесь особенностей нет.
В то же время если работающий пенсионер относится к отдельным льготным категориям лиц (чернобылец, лицо с инвалидностью, жертвы нацистских преследований и т. п.), то на него распространяются все льготы и гарантии, предусмотренные соответствующими законодательными нормами.
НДФЛ, ВС, ЕСВ…
Как и обычным работникам, работающим пенсионерам начисляют и выплачивают зарплату. Обложение зарплаты работников-пенсионеров НДФЛ, ВС и ЕСВ происходит в обычном порядке.
НДФЛ и ВС. При каждой выплате зарплаты работнику-пенсионеру работодатель должен удерживать с такого дохода НДФЛ (18 %) и военный сбор (5 %).
А имеет ли работающий пенсионер право на НСЛ? Да. Даже если он получает вместе с зарплатой пенсионные выплаты.
Дело в том, что исчерпывающий перечень выплат, к которым НСЛ не применяется, приведен в п.п. 169.2.3 НКУ. И такой выплаты, как пенсия, в нем нет.
Следовательно, работающий пенсионер, получающий одновременно с зарплатой доход в виде пенсии, в общем порядке имеет право на применение НСЛ к сумме зарплаты, начисленной за отчетный месяц (см. категорию 103.08.01 ЗІР).
Конечно, при условии, что:
— работник предоставил заявление на применение НСЛ и подтверждающие документы* (при необходимости);
— зарплата работника за отчетный месяц не превысила предельный размер зарплаты, дающей право на НСЛ (в 2025 году — 4240 грн для НСЛ «на себя»).
* Перечень таких документов ищите в статье «Документы для применения НСЛ-2025» // «Оплата труда», 2025, № 3.
Обратите внимание! Сумма пенсии для сравнения с предельным доходом, который дает право на применение НСЛ, в расчет не берется.
ЕСВ. ЕСВ на зарплату работающего пенсионера начисляют в обычном порядке. Освобождение работодателя от уплаты ЕСВ за работающих пенсионеров законодательством не предусмотрено (см. категорию 201.04.01 ЗІР).
Инвалидный норматив. А засчитывается ли в выполнение «инвалидного» норматива работник пенсионного возраста — лицо с инвалидностью, который работает по основному месту работы, но неполный рабочий день?
Да, засчитывается. Ведь в соответствии с ч. 4 ст. 19 Закона № 875* выполнением норматива рабочих мест считается трудоустройство предприятием, учреждением, организацией лиц с инвалидностью, для которых это место работы является основным. Других условий не предусмотрено.
Единственный нюанс — для того, чтобы работник — лицо с инвалидностью был зачислен в выполнение норматива, он должен проработать по основному месту работы не менее 6 полных месяцев.
Пособие на погребение. Среди видов страховых выплат по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности указано пособие на погребение. Обычно такую выплату назначают и предоставляют по основному месту работы (деятельности) застрахованных лиц, которые, в частности, работают на условиях трудового договора (ч. 1 ст. 22 Закона о соцстраховании*).
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
Исключение — погребение пенсионеров, безработных и лиц, умерших в результате несчастного случая на производстве (ст. 13 Закона о соцстраховании). Выплаты на погребение этих лиц производятся за счет средств других видов соцстрахования.
Поэтому в случае смерти пенсионера лицам, осуществившим его погребение, выплачивается пособие на погребение в соответствии с Законом № 1058. Для этого такие лица должны обратиться лично в орган ПФУ и предоставить соответствующие документы для получения выплаты. Размер пособия на погребение будет зависеть от закона, согласно которому была назначена пенсия умершему
Выводы
- Работодатель должен уведомить работника о приобретении им права на назначение пенсии не позднее чем за месяц до достижения таким работником пенсионного возраста.
- Достижение работником пенсионного возраста не является основанием для расторжения с ним трудового договора. Но работник может уволиться по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию.
- Для пенсионеров трудовым законодательством предусмотрены особые гарантии: запрет на перевод без их согласия, право на отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 30 к. дн., использование ежегодного отпуска в удобное время и т. п.
- Обложение зарплаты работников-пенсионеров НДФЛ, ВС и ЕСВ происходит в обычном порядке. Работающий пенсионер также имеет право на НСЛ.
- Работник пенсионного возраста — лицо с инвалидностью, работающий по основному месту работы, засчитывается в выполнение «инвалидного» норматива.