Безбалансовый филиал за пределами города: налоги и отчетность Ситуация. Предприятие имеет неуполномоченное обособленное подразделение (филиал). Он находится в другом городе. Куда уплачивать НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников таких подразделений? Как корректно заполнить и подать Объединенный отчет за такое подразделение? Ответы — в статье.
Два основания для НСЛ: нюансы заполнения 4ДФ Работница имеет двух детей до 18 лет, в том числе одного ребенка с инвалидностью. К ее зарплате применяется налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) сразу по двум основаниям. Как отразить этот факт в приложении 4ДФ Налогового расчета?
Надбавка за выслугу лет в соцзащите: получит ли соцработник по совместительству? Социальный работник работает в терцентре по внешнему совместительству (0,5 ставки) с 20.08.2022. Это его первое место работы в учреждениях соцзащиты населения. Имеет ли он право на выплату надбавки за выслугу лет? Если да, то с какой даты следует установить ему надбавку?
Перевод на низшую должность: как правильно оформить и рассчитать доплату Если работник переходит на другую должность с меньшим окладом, возникает много вопросов по оформлению и оплате. Нужно ли сохранять за ним предыдущий заработок и как правильно это оформить? В статье мы раскрываем все нюансы: оформления, расчета доплаты, отражения в отчетности.
Предприятие ликвидировано: как исправить погрешность в трудовой книжке Во время сканирования трудовой книжки работника выявлена ошибка — в записи о переводе указана неправильная должность. Предприятие, которое допустило эту погрешность, в настоящее время уже ликвидировано. Можно ли теперь ее исправить?
Трудовая книжка: исправляем «двойную» ошибку в дате рождения До 10 июня 2026 года все бумажные трудовые книжки нужно оцифровать и передать в ПФУ. Но что делать, если во время сканирования выявлена ошибка — например, в дате рождения работника? Рассмотрим, как исправить такую неточность.
Трудовая книжка: как исправить ошибку в записи об увольнении Ошибки в разделе «Відомості про роботу» трудовой книжки работника исправляют в специальном порядке. В то же время если речь идет о внесении изменений в запись об увольнении, придется учесть еще и дополнительные нюансы. Какие именно — расскажем дальше.
Все работники без доходов: подавать ли пустое приложение 4ДФ? Отсутствие доходов у работников или начисление выплат только ФЛП — это типичные ситуации, которые вызывают вопросы при заполнении и подаче приложения 4ДФ. Стоит ли отражать «нулевые» строки? Нужно ли вообще подавать отчет? В настоящей статье вы найдете ответы, анализ нововведений и практические рекомендации.
Доплата за совмещение должностей: условия для установления и выплаты Специалисту по социальной работе (10-й тарифный разряд по ЕТС) по решению руководителя терцентра с 01.08.2025 установлена доплата за совмещение должности социального работника (9-й тарифный разряд по ЕТС). Размер доплаты — 50 % должностного оклада. Как правильно исчислить сумму такой доплаты: от оклада по основной должности работника или совмещаемой?
Штатное расписание после 28.08.2025: мнения Минэкономики и Гоструда Нужно ли штатное расписание после 28.08.2025? Уполномоченные органы имеют свои мнения по этому поводу. В настоящей статье мы изложили позиции Минэкономики и Гоструда, чтобы вы смогли принять правильное решение для своего предприятия.
Квартальная премия в расчете отпускных: нестандартная ситуация Уже не раз мы рассматривали правила включения квартальной премии в расчет отпускных. Но на практике продолжают возникать вопросы по этому поводу. Сегодня рассмотрим нестандартную практическую ситуацию, которая возникла у нашей читательницы и, уверены, будет интересна и другим бухгалтерам.
Помощь на оздоровление: нужно ли удерживать алименты? Практический психолог детско-юношеской спортивной школы (далее — ДЮСШ) с 25.08.2025 идет в ежегодный основной отпуск. Вместе с отпускными ему будет выплачена матпомощь на оздоровление. С этого работника на основании постановления исполнителя удерживаются алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка. Следует ли с суммы матпомощи удерживать алименты?
Неотработанный месяц в расчете больничных: мнение специалистов ПФУ С 18.07.2025 заработали изменения, которые были внесены в Порядок исчислении средней зарплаты для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию. Среди них были и те, которые коснулись учета (точнее, неучета) неотработанного месяца в расчете больничных. По этому поводу высказались и специалисты ПФУ, ответив на наш запрос. Поэтому вывод — читайте в статье.