№11

Оплата труда, июнь, 2025/№ 11 Другие номера журнала ›
  • Норма рабочего времени в июне 2025 года Во время военного положения нет праздничных и нерабочих дней. Как указанный факт влияет на норму продолжительности рабочего времени в июне 2025 года? Рассмотрим самый популярный график работы — пятидневка с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
  • Ненормированный рабочий день водителя: виды компенсации и табельные нюансы Водителю школьного автобуса согласно условиям коллективного договора заведения образования установлен ненормированный рабочий день. Как компенсируется и табелируется такая работа?
  • Апелляция по результатам аттестации педагога Во время аттестации педагогических работников иногда возникают ситуации, когда педагоги не соглашаются с решениями аттестационных комиссий. В таких случаях законодательством предусмотрена процедура апелляционного обжалования. Сегодня рассмотрим пример подобной ситуации.
  • Отпуск без сохранения зарплаты внутреннего совместителя: показывать ли в Д1 Ситуация. Работник предприятия с 1 по 14 апреля был в ежегодном основном отпуске. Он также является внутренним совместителем. С 1 по 14 апреля он был в бесплатном отпуске по внутреннему совместительству. Нужно ли в Д1 Объединенного отчета показывать дни отпуска без сохранения зарплаты внутреннего совместителя?
  • Средняя за 2 месяца: точный расчет без ошибок Порядок № 100* регламентирует порядок расчета двух «средних»: среднюю, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев (для оплаты времени отпусков, отпускной компенсации и т. п.) и среднюю, исходя из выплат за последние 2 календарных месяца (для других случаев). Когда именно применяется такая «другая» средняя и как ее правильно рассчитать — расскажем далее.
  • Средняя за 2 месяца: примеры расчета Теорию разобрали* — время для практики. В этой статье покажем на конкретных примерах, как правильно рассчитать среднюю зарплату за 2 месяца.
  • Средняя за 2 месяца: в расчетном периоде нет отработанных дней В статье «Средняя за 2 месяца: точный расчет без ошибок» // «Оплата труда», 2025, № 11 мы подробно рассмотрели порядок расчета «другой» средней: выяснили, как определить расчетный период и количество отработанных рабочих дней в нем, какие выплаты взять в расчет. Но что делать, если работник не работал последние 4 месяца или событие, которое требует расчета средней, произошло в месяце его приема на работу? Рассмотрим эти случаи далее.
  • Применили коэффициент повышения оклада: меняется ли «базовый» месяц для индексации? Влияет ли применение повышающего коэффициента к окладам работников госорганов, которые расположены в зонах боевых действий, на индексацию их зарплаты? Именно этот вопрос мы адресовали Минсоцполитики. В сегодняшней статье проанализируем ответ специалистов Министерства.
  • Уволился с военной службы, но не приступил к работе: оплачивать ли больничный Мобилизованный работник уволился с военной службы 23.01.2025. Однако до сих пор не приступил к работе. 26.05.2025 в кабинете страхователя появился больничный, открытый на такого работника. Оплачивать ли этот листок нетрудоспособности?
  • Помощь на оздоровление педагогам: зависит ли размер от нагрузки? Учитель работает в заведении общего среднего образования (далее — ЗСО) по основному месту работы с учебной нагрузкой 24 часа в неделю. В каком размере ему должна выплачиваться денежная помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска?
  • Объединенный отчет: отражаем доначисленные/сторнированные отпускные без ошибок Неправильное отражение доначисленных или сторнированных отпускных в Объединенном отчете может привести к штрафам. В статье вы найдете пошаговые инструкции отражения в приложениях Д1 и 4ДФ доначисленных и сторнированных отпускных, включительно с примером заполнения отчетности.
  • Как заполнить Д1 и 4ДФ, если вы доначислили или сторнировали больничные Доначислили больничные работнику за прошлый период? А может, наоборот — обнаружили переплату? Такие корректировки должны быть отражены в отчетности. Как заполнить Д1 и 4ДФ, чтобы все было хорошо? Пошаговые объяснения и примеры — в нашей статье.
  • Зарплатные корректировки: как правильно заполнить Д1 и 4ДФ Начисление зарплаты за прошлые месяцы или ее сторнирование — распространенная ситуация, требующая внимательности при составлении объединенной отчетности. В статье вы узнаете, как показать такие выплаты правильно в Д1 и 4ДФ, когда приложение не требует исправлений, а когда необходимо отрицательное значение за конкретный месяц. Интересно? Обязательно прочитайте и сохраняйте в копилку подсказок.
  • Больничный после отпуска до 3 лет: как рассчитать Работница, ребенку которой исполнилось 3 года, должна была выйти из отпуска для ухода на работу, но заболела. Как правильно рассчитать больничные в данном случае? Какие нюансы расчета нужно учесть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
  • Больничный после отпуска до 6 лет: как не ошибиться в расчетах Расчет больничных работнице, которая только вышла из отпуска для ухода за ребенком до шести лет, имеет свои особенности. Нужно правильно определить расчетный период, применить специальные ограничения по сумме больничных. Как это сделать и не ошибиться — читайте в статье.
  • Средняя для «оздоровительных»: как учитывать годовую премию Специалист сельсовета с 09.06.2025 уходит в ежегодный отпуск с выплатой помощи на оздоровление в размере среднемесячной зарплаты. В декабре 2024 года работнику была начислена премия по итогам работы за 2024 год в сумме 12600 грн. В предыдущие годы такая премия не выплачивалась. Как ее учитывать при исчислении среднемесячной зарплаты для «оздоровительных»?
  • Новые условия оплаты труда госслужащих: закон опубликован В рамках реформы государственной службы в Украине введена новая система оплаты труда государственных служащих, которая базируется на классификации должностей и направлена на повышение эффективности и прозрачности в оплате труда. В этом материале кратко все проанализируем.
  • Извлечение из решения экспертной команды об инвалидности: что должен знать бухгалтер С начала 2025 года справку МСЭК заменило извлечение из решения экспертной команды. Ваш работник предоставил электронное извлечение об инвалидности без подписи и печати. И что с ним теперь делать? В статье — ответы на все вопросы.
  • Отпуск педагогов — 2025: коротко о главных моментах Ежегодный основной отпуск педагогических и научно-педагогических работников имеет свои особенности, которые регулируются не только трудовым законодательством, но и специальной отраслевой нормативкой. В 2025 году важно учитывать актуальные нормы о продолжительности, порядке и условиях предоставления отпуска для разных категорий педагогов. Обо всем этом — в нашей статье.
  • «Детский» & ежегодный отпуск: предоставлять ли больше 59 дней? Учительница уходит в ежегодный основной отпуск продолжительностью 56 календарных дней (далее — к. дн.) с 23.06.2025 по 17.08.2025. Можно ли сразу после окончания этого отпуска с 18.08.2025 предоставить работнице дополнительный отпуск как матери двоих детей продолжительностью 10 к. дн.? Как быть с ограничением, когда общая продолжительность отпусков не может превышать 59 к. дн.?
  • Компенсация: выплата зарплатных долгов в июне 2025 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше