Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информационное письмо по вопросам оплаты труда работников заведений здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2017/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.01.2017 г. № 10.1-17/2025

С целью избежания нарушения законодательства по оплате труда в связи с внесением изменений в законодательные акты по оплате труда, которые применяются с 1 января 2017 года, Министерство здравоохранения Украины просит принять во внимание и использование в работе следующую информацию.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» минимальная заработная плата с 1 января 2017 года составляет 3200 гривень.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 г. № 1037 «Об оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» (далее — постановление № 1037) размер должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда ЕТС установлен на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. То есть с 01.01.2017 г. размер должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда ЕТС составляет 1600 гривень. Должностные оклады остальных работников по ЕТС рассчитывают путем умножения 1600 грн. на соответствующий тарифный коэффициент (приложение 1*).

* Не приводится. — Примеч. ред.

Если начисленная заработная плата работника, который выполнил месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, необходимо проводить доплату до уровня минимальной заработной платы ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

Также стоит отметить: если работник не выполнил месячную норму труда, находился в отпуске, на больничном, работает неполное рабочее время и т. п., то оплата его труда проводится пропорционально выполненной норме труда.

Время простоя не по вине работника оплачивается согласно нормам статьи 113 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) без проведения доплаты до уровня минимальной заработной платы (письмо Министерства социальной политики Украины от 12.01.2017 г. № 493/0/2-17/28).

При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам ( ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда»).

То есть при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера учитываются такие предусмотренные Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Министерства социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519), и другими нормативными актами надбавки, доплаты и повышения должностных окладов, как обязательные, так и необязательные:

Повышения должностных окладов:

за наличие квалификационной категории;

за оперативное вмешательство;

за диплом с отличием;

за управление санитарным транспортом;

в связи с вредными и тяжелыми условиями труда;

другие повышения должностных окладов (тарифных ставок), предусмотренные п. 2.4 Условий № 308/519.

Доплаты:

за научную степень;

за ненормированный рабочий день для водителей легковых и санитарных автомобилей, автомобилей скорой медицинской помощи;

шеф-повару, который не освобожден от основной работы;

за совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и расширение зоны обслуживания или увеличения объема выполняемых работ.

Надбавки:

за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения (постановление КМУ от 29.12.2009 г. № 1418);

за особый характер труда (постановление КМУ от 27.03.2013 г. № 199);

за особые условия труда (постановление КМУ от 27.03.2013 г. № 199);

за длительность непрерывной работы;

за почетные звания;

за знание и использование в работе иностранного языка;

за спецконтингент;

за профессиональное мастерство;

за классность водителям и т. п.

В случае проведения двойной оплаты труда за работу в праздничные дни эти выплаты также учитываются в размер минимальной заработной платы.

В перечень доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, которые устанавливаются сверх минимальной заработной платы, входят доплаты работникам, использующим в работе дезинфицирующие средства, что предусмотрено пунктом 3.4.7 Условий № 308/519, и доплаты работникам заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда в соответствии с пунктом 3.4.5 этих Условий.

С целью избежания «уравниловки» заработной платы руководителям учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы необходимо обеспечить дифференциацию заработной платы работников, которые получают заработную плату на уровне минимальной, в пределах фонда оплаты труда, путем установления доплат, надбавок, премий с учетом сложности, ответственности и условий выполняемой работы, квалификации работника, результатов его работы ( постановление № 1037).

Для упрощения работы по определению размера заработной платы и размера доплаты до уровня минимальной заработной платы и учитывая, что техническим документом, благодаря которому определяют фонд оплаты труда работников заведений, что, в свою очередь, будет утверждено в штатном расписании и смете заведения на соответствующий период, является тарификационный список (приказ Минфина от 01.02.2002 г. № 57 «Об утверждении документов, которые применяются в процессе выполнения бюджета» и постановление КМУ от 28.02.2002 г. № 228 «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений»), предлагаем приведенную в приложении 2 к Условиям № 308/519 форму тарификационного списка работников несколько изменить.

Указанные изменения не предусмотрены нормативными актами, однако, принимая во внимание важность правильного составления тарификационного списка для утверждения штатного расписания заведения, предлагаем применять форму тарификационного списка по прилагаемому образцу (приложение 2).

img 1

В частности, предлагаем тарификационный список дополнить тремя новыми столбиками: «Місячний фонд заробітної плати без урахування доплати до мінімальної заробітної плати», «Доплата до мінімальної заробітної плати» и «Доплати за шкідливі умови робітникам ( додаток 6 до Умов № 308/519), за використання дезінфікувальних засобів, які не враховуються до розміру мінімальної заробітної плати».

То есть доплаты за вредные условия рабочим ( приложение 6 к Условиям № 308/519) и за использование дезинфицирующих средств предложено изъять из столбца «Доплаты, которые имеют обязательный характер» и отразить их в колонках 23, 24 приложения 2.

Это письмо не устанавливает новых норм права и имеет информационно-рекомендательный характер.

Заместитель Министра П. Ковтонюк

Комментарий редакции

Минздрав рекомендует адаптировать тарификационный список под доплату до МЗП

Комментируемое письмо Минздрава посвящено выполнению с 1 января 2017 года работодателями (в том числе заведениями здравоохранения) законодательных требований в отношении начисления зарплаты работникам не ниже минимальной зарплаты (МЗП).

Доплата до МЗП: какие выплаты включать / не включать

Напомним: с 01.01.2017 г. согласно абз. 1 ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера М3П (3200 грн. за месяц, если работнику установлена ставка (оклад)).

Причем, если начисленная зарплата работника, который выполнил месячную норму труда, окажется ниже законодательно установленного размера МЗП, работодатель проводит доплату до уровня МЗП.

При этом абз. 2 ст. 31 Закона об оплате труда определен исчерпывающий перечень выплат, не учитываемых при исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера. Это доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное время и сверхурочное время, надбавки за разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

На сегодняшний день можно сказать, что «доплатно-минзарплатная» тема в большей части раскрыта, а именно, спорные и неоднозначные вопросы по ее практическому применению уже сняты в официальных разъяснениях Минсоцполитики.

Это касается, в частности, таких выплат, как доплаты за использование в работе дезсредств и уборку туалетов — они не учитываются в 3200 грн. (см. письма Минсоцполитики от 15.02.2017 г. № 356/0/101-17/282 // «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 8, с. 15; от 14.02.2017 г. № 344/0/101-17/281 // «Оплата труда», 2017, № 6, с. 4; от 17.02.2017 г. № 391/0/101-17/282 // «Оплата труда», 2017, № 6, с. 3). Для работников заведений здравоохранения такие доплаты устанавливаются согласно п.п. 3.4.7 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минздрава и Минсоцполитики от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519): работникам (в том числе младшим медицинским сестрам), использующим в работе дезинфицирующие средства, а также работникам, занятым уборкой туалетов, устанавливается доплата в размере 10 % должностного оклада. Аттестацию для установления доплаты за дезсредства проводить не нужно (письмо Минздрава от 27.03.2007 г. № 10.01.07/581).

Также «сверху» 3200 грн. начисляют и доплату в размере до 12 % должностного оклада для работников медзаведений, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, которую устанавливают по результатам аттестации рабочих мест ( п.п. 3.4.5 Условий № 308/519). Перечень работ с вредными и тяжелыми условиями труда, на которых устанавливаются указанные доплаты, приведен в приложении 6 к Условиям № 308/519.

Поэтому именно эти доплаты попадают в разряд «исключительных» доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья (указанных в абз. 2 ст. 31 Закона об оплате труда) и не будут учтены в заработке при сравнении начисленной зарплаты с показателем МЗП.

Все остальные выплаты, не указанные в абз. 2 ст. 31 Закона об оплате труда, должны учитываться в зарплате за отработанное время при расчете доплаты до МЗП (т. е. входят в 3200 грн.):

повышения должностных окладов, в том числе за работу в определенных типах заведений и на должностях, работа на которых дает право на повышение должностных окладов на 15 и 25 % в связи с вредными и тяжелыми условиями труда ( п.п. 2.4.5, приложение 3 к Условиям № 308/519);

доплаты за ученую степень и ученое звание, за ненормированный рабочий день, за совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ и пр.;

надбавки за особый характер труда, за особые условия труда, за выслугу лет, за классность водителям, за сложность и напряженность в работе, за продолжительность непрерывной работы и пр.;

— суммы индексации зарплаты (письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 317/0/101-17/282 // «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 8, с. 13);

повышенная оплата за работу в праздничные и нерабочие дни.

В отношении среднего заработка и матпомощи, которые не включают в выплаты, учитываемые для сравнения с 3200 грн., Минсоцполитики также высказалось в письмах от 13.02.2017 г. № 322/0/101-17/282 и от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282 // «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 8, с. 17 и 19:

— суммы среднего заработка, которые сохраняются за работниками за время отпусков, выполнения государственных или общественных обязанностей, повышения квалификации, служебной командировки, а также суммы выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск — не учитываем в зарплате для обеспечения ее минимального уровня. Подробнее об особенностях определения доплаты до МЗП в месяце, в котором работник был в командировке, см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 11, с. 31;

— суммы материальной помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов не учитываем в зарплате при сравнении с МЗП, ведь предоставление таких выплат не связано с выполнением работником месячной нормы труда.

Тарификационный список рекомендуют видоизменить

Для заведений здравоохранения форма тарификационного списка работников утверждена и приведена в приложении 1 к Условиям № 308/519 (ср. 025069200). В ней отражают по каждому работнику и каждой должности должностной оклад и повышения к нему, надбавки и доплаты, которые носят обязательный характер и установлены отраслевыми нормативными документами.

В утвержденной форме тарификационного списка нет отдельной колонки для отражения доплаты до МЗП. Ведь осуществление доплаты до МЗП — обязательное условие для выполнения предписаний нормы ст. 31 Закона об оплате труда. Фактическое наличие такой доплаты и ее сумма будут зависеть также от выплат, которые могут устанавливаться работнику по решению руководителя учреждения и входят в МЗП для целей выполнения нормы ст. 31 Закона об оплате труда: например, надбавка за сложность и напряженность в работе, производственные премии и пр.

В то же время для упрощения работы по определению размера зарплаты и размера доплаты до уровня МЗП при определении фонда оплаты труда медицинских заведений Минздрав предлагает форму тарификационного списка модифицировать под новые нормы законодательства. А именно, рекомендует добавить в нее следующие графы:

— «Місячний фонд заработної плати без урахування доплати до мінімальної заробітної плати (у грн.)» — новая колонка 21;

— «Доплата до мінімальної заробітної плати» — новая колонка 22;

— «Доплати за шкідливі умови робітникам (додаток 6), за використання дезінфікувальних засобів, які не враховуються до розміру мінімальної заробітної плати». То есть доплаты за вредные условия труда работникам, устанавливаемые согласно приложению 6 и п.п. 3.4.5 Условий № 308/519, а также доплаты за использование дезинфицирующих средств, устанавливаемые согласно п.п. 3.4.7 этих Условий, предложено изъять из колонки 15 «Доплати, що мають обов’язковий характер» и отразить их в новых колонках 23 и 24.

«Усовершенствованную» форму тарификационного списка Минздрав для наглядности привел в приложении 2 к комментируемому письму.

Мы, со своей стороны, еще раз подчеркнем: это всего лишь рекомендации профильного Министерства, направленные на упрощение общих расчетов по определению доплаты до МЗП. Нормативных предписаний по отражению доплаты до МЗП нет ни для тарификационного списка работников, ни для штатного расписания заведения.

Однако если предложенные инициативы Минздрава действительно упростят и облегчат «расчетно-штатно-тарификационную жизнь», то можете прислушаться к ним. Тогда соответствующие изменения в тарификационном списке необходимо утвердить приказом руководителя.

Людмила ТРОХИМЕНКО, эксперт по вопросам оплаты труда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно