Бюджетная бухгалтерия, июнь, 2018/№ 21

  • Информационная страничка
  • О возможности финансирования заведений здравоохранения, которые изменили организационно-правовую форму с коммунального учреждения на коммунальное некоммерческое предприятие Письмо от 02.02.2018 г. № 19.1-04-152/2823
  • Коммунальное некоммерческое предприятие: о главном для бухгалтера и экономиста Все медицинские заведения (по крайней мере большинство из них) уже вступили в процесс реформирования, а именно преобразования из коммунальных заведений в коммунальные некоммерческие предприятия. Старт этому процессу дало подписание Президентом Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности заведений здравоохранения» от 06.04.2017 г. № 2002-VIII. Давайте обобщим всю имеющуюся информацию по этому поводу и рассмотрим ее с точки зрения бухгалтера и экономиста.
  • Практика внедрения НП(С)БУГС 122 «Нематериальные активы» Тема о нематериальных активах настолько сложна и обширна, что даже компетентные государственные органы очень осторожно и обобщенно предоставляют разъяснения и ответы об их приобретении (создании), оформлении, функционировании, учете и отчетности. Поэтому, учитывая то, что с каждым годом применение нематериальных активов в деятельности государственных органов становится неотъемлемой и обязательной ее составляющей, в этой статье предоставим практические советы по наиболее проблемным вопросам, которые возникают в деятельности бухгалтерских служб.
  • Объект достроен и передан на баланс КП: как отразить в учете В начале 2018 года на балансе отдела капитального строительства, который является заказчиком работ, учитывался объект незавершенного строительства. Все расходы на строительство этого объекта накапливались в составе незавершенных капитальных инвестиций на субсчете 1311. В апреле 2018 года работы по строительству были закончены. Объект готов к эксплуатации, подписана декларация о готовности объекта к эксплуатации. Ориентировочно в июне текущего года этот объект будет передан на баланс коммунальному предприятию. Помогите разобраться с бухгалтерским учетом, а именно:
    1) какие корреспонденции субсчетов составить отделу при завершении строительства объекта и введении его в эксплуатацию;
    2) как отразить передачу такого объекта на баланс КП;
    3) поскольку объект будет передан на баланс коммунальному предприятию не сразу после окончания его строительства, а через несколько месяцев, необходимо ли отделу начислять на него амортизацию?
  • Выявили недостачу талонов на горючее: кто виноват и что делать При смене материально ответственного лица была обнаружена недостача талонов на бензин на сумму 14000 грн. Какие есть законодательные основания для взыскания этой суммы с МОЛ? Как правильно оформить и провести такие удержания? Как следует отразить эти операции на счетах бухучета?
  • Индексируем зарплату в июне 2018 года На июньскую индексацию влияет индекс инфляции за апрель 2018 года. Он составил 100,8 %. Напомним, что зарплату индексируют в пределах ПМТЛ. То есть зарплата, которая подлежит индексации, ограничена ПМТЛ. Часть зарплаты, превышающую ПМТЛ, не индексируют. В июне 2018 года ПМТЛ составляет 1762 грн. То есть индексации подлежит зарплата только в размере 1762 грн. Сумму, превышающую этот ограничитель, не индексируют. Для большинства работников бюджетной сферы с 01.01.2018 г. были повышены должностные оклады (тарифные ставки). Какая же ситуация складывается в связи с этим с индексацией зарплаты в июне 2018 года? Проанализируем наиболее распространенные группы/категории.
  • Прошлогоднее повышение окладов педработников «+ 2 тарифных разряда»: учитывать ли при расчете отпускных-2018 Музыкальному руководителю дошкольного учебного заведения предоставлен ежегодный отпуск с 21.05.2018 г. на 14 к. дн. С 01.08.2017 г. на основании постановления КМУ от 14.12.2016 г. № 974 местный орган самоуправления принял решение о повышении тарифных разрядов педагогических работников дошкольных учебных заведений на 2 тарифных разряда. Вследствие этого тарифный разряд музыкального руководителя был повышен на 2 позиции — с 7-го до 9-го. Кроме того, с 01.01.2018 г. были повышены должностные оклады для всех работников с оплатой по ЕТС. Как корректировать заработок такого работника за май — декабрь 2017 года для расчета отпускных? Учитывать ли при этом повышение окладов с 01.08.2017 г.?
Перейти к номеру...
  • № 24/1
  • № 24
  • № 23
  • № 22
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер