№7

Бюджетная бухгалтерия, февраль, 2019/№ 7 Другие номера журнала ›
  • Деятельность заведений спецобразования спортпрофиля со спецусловиями обучения: есть изменения Кабмин постановлением от 06.02.2019 г. № 73 внес изменения в некоторые свои постановления, что будет способствовать совершенствованию деятельности заведений специализированного образования спортивного профиля со специфическими условиями обучения.
  • О механизме отчетности за использованный аванс Письмо от 10.12.2018 г. № 16-10-08/20537
  • О предоставлении информации о предварительной оплате распорядителями (получателями) бюджетных средств по капитальным расходам с 18.12.2018 г. Письмо от 17.01.2019 г. № 16-04-04/1193
  • Авансируем капитальные расходы по-новому: Казначейство объяснило, что и к чему «Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья…» — эта популярная фраза не теряет своей актуальности почти 100 лет. Да и вряд ли когда-то потеряет… Действительно, какой продавец (подрядчик) не хочет получить оплату за свой товар (работы, услуги) полностью и вперед. Такая форма оплаты — очень привлекательная, но только для одной стороны, и достаточно рискованная — для другой. Поэтому стоит 10 раз подумать, прежде чем соглашаться на такие условия сотрудничества. И особенно осмотрительным следует быть, когда речь идет о бюджетных средствах. Именно поэтому законодатель предусмотрел ряд ограничений относительно осуществления предварительной оплаты распорядителями и получателями бюджетных средств. И в первую очередь это касается требований хорошо известного постановления № 117. С учетом этих ограничений, найти надежного поставщика (подрядчика) для бюджетного учреждения и раньше было нелегко. А после недавних новаций эта задача стала еще сложнее. Но так ли страшен черт, как его малюют? Что и к чему, разъяснили специалисты Госказначейской службы.
  • Продажа металлолома физлицу: законно ли Подскажите, пожалуйста, может ли бюджетное учреждение реализовать металлолом физическому лицу? Какими нормативными документами нужно руководствоваться при реализации металлолома? Обязательно ли размещать объявление о продаже металлолома на сайте www.prozorro.sale?
  • Квалификационные критерии для участников: как установить и подтвердить Одним из ключевых моментов, как при проведении открытых торгов, так и при применении переговорной процедуры, является установление заказчиками квалификационных критериев и определение способа их документального подтверждения участниками процедур закупок. Как заказчикам прописать эти требования в тендерной документации? Существуют ли какие-либо требования по оформлению таких документов? Предлагаем вашему вниманию практические советы с ответами на эти вопросы.
  • Изменение цены на газ: документальное подтверждение и не только По результатам проведения аукциона открытых торгов 27.12.2018 г. победителем выбран поставщик с наименьшей ценой — 9087 грн./тыс. куб. м. Договор поставки газа заключен с новым поставщиком 17.01.2019 г., который будет поставлять газ с 01.02.2019 г. В январе 2019 года газ поставлял предыдущий поставщик согласно пролонгированному в размере 20 % договору. После того как был заключен договор, поставщик отправил заказчику 3 письма (от 18.01.2019 г., от 21.01.2019 г. и от 25.01.2019 г.) о намерениях заключить дополнительные соглашения об изменении цены до 10 %. В подтверждение колебания цены поставщик приложил:
    — справку Ассоциации газовых трейдеров Украины о средней рыночной цене газа природного по состоянию на 08.01.2019 г.;
    — справку Торгово-промышленной палаты информационного характера о цене на газ с 01.01.2019 г.;
    — экспертное заключение Торгово-промышленной палаты о цене газа на европейских хабах до границы Украины по состоянию на 08.01.2019 г.
    Объясните, пожалуйста, какой орган и какие справки являются документальным подтверждением колебания цены? Какие даты должны быть указаны в таких справках? С какой даты отслеживать колебание цены товара на рынке: с даты аукциона или с даты договора? Как действовать заказчику, если поставщик угрожает не завести лимиты на газ на февраль 2019 года в случае неподписания дополнительных соглашений?
  • «Неумирающие» трудовые книжки: порция актуальных разъяснений На сегодняшний день трудовые книжки продолжают оставаться своеобразным свидетельством карьерного пути работника. А поэтому каждому работодателю, как и раньше, важно знать, как их оформлять, учитывать и хранить. О том, как это делать правильно, мы сейчас и поговорим.
  • Госслужащему пора на пенсию, но он на «больничном»: когда уволить? Госслужащему (мужчине) 12.02.2019 г. исполнилось 65 лет, но с 05.02.2019 г. по 13.02.2019 г. он находился на лечении в стационарном отделении больницы. Когда его можно уволить с госслужбы? Как быть в таком случае с оплатой больничного?
  • Повышение окладов научно-педагогическим работникам ЗВО на 11 %: учитывать ли для корректировки «средней» Преподавателю заведения высшего образования (ЗВО) III — IV уровней аккредитации предоставлен ежегодный отпуск с 18.02.2019 г. на 14 календарных дней. С 01.01.2019 г. должностной оклад указанного работника был повышен дважды, в том числе на 11 % согласно постановлению КМУ от 23.01.2019 г. № 36. Нужно ли заработок, который учитывают при расчете отпускных, корректировать на коэффициент повышения оклада? Если да, то учитывать ли при расчете коэффициента 11-процентное повышение оклада с 01.01.2019 г.?
  • Доплата за ученую степень врачу-анестезиологу Врач-анестезиолог больницы имеет ученую степень кандидата медицинских наук по специальности «Гематология и трансфузиология». Имеет ли он право на доплату за наличие ученой степени кандидата наук?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно