Фиксация нарушений правил дорожного движения Кабмин утвердил Порядок функционирования системы фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме.
План комплексных проверок на 2018 год Госрегуляторная служба утвердила План осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год.
Важно! Минфин обновил Критерии блокировки налоговых накладных Как известно, трудные времена требуют решительных действий. Вот и Минфин, наверное, вооружившись таким лозунгом, внес внеочередные изменения в Критерии № 567*. Почему внеочередные? А все потому, что сам приказ от 13.06.17 г. № 567 предписывает «улучшать» критерии раз в три месяца (по итогам квартала). Конечно, в сложившихся обстоятельствах ждать окончания квартала уже было нельзя. Система требовала серьезной доработки. Поэтому сначала увидел свет приказ Минфина от 18.09.17 г. № 776 («БН», 2017, № 42), а теперь — приказ от 09.11.17 г. № 926. Что новенького он принесет плательщикам НДС?
Может ли расчет корректировки попасть в НДС-декларацию раньше налоговой накладной? Это кажется странным, но такое случается. Наш читатель столкнулся с такой ситуацией: 10.10.17 г. предприятие — плательщик НДС отгрузило товар покупателю и по «первому событию» выписало налоговую накладную (НН). Но бухгалтер забыл зарегистрировать ее в ЕРНН. В последних числах октября покупатель возвращает часть товара. Продавец выписывает «уменьшающий» расчет корректировки (РК) и направляет его покупателю для регистрации в ЕРНН. При этом в первых числах ноября регистрирует в ЕРНН и «забытую» НН. РК попадет в ЕРНН сразу после НН также в ноябре 2017 года (своевременно). Как поставщику и покупателю отразить такие документы в НДС-отчетности? Давайте разберемся.
Новые правила игры с электронными документами С 15 ноября «приказала долго жить» печально известная многим налогоплательщикам (особенно — плательщикам НДС) Инструкция № 233. Ей на смену с этой даты пришел Порядок № 557. Он определяет основные организационно-правовые принципы электронного документооборота плательщиков с контролерами. В нем значительно расширен «терминологический словарь»: в частности, приведены определения терминов «обязательный реквизит электронного документа», «первая квитанция», «вторая квитанция», «операционный день», «извещение о прекращении действия договора» и ряд других. Что в нем есть еще интересного? Давайте посмотрим.
Недостача товара: нужно ли исправлять НН? В редакцию поступил вопрос: «При приемке товара оказалось, что его меньше, чем указано в накладной и НН. Нужно ли требовать от поставщика составлять РК к НН?»
Календари и магниты с логотипом предприятия: производим, раздаем и учитываем В преддверии Нового года многие хозсубъекты задумываются о популярном PR-ходе: раздавать существующим и потенциальным клиентам календарики на следующий год, магниты и прочую полезную «мелочевку» со своей символикой. Как правильно учесть такой «раздаточный» материал? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Страхование урожая: коротко о главном Производство сельскохозяйственной продукции является одним из наиболее рисковых видов деятельности. Связано это со значительным влиянием на процесс выращивания продукции природных условий и разных природных катаклизмов (наводнение, засуха, град и т. п.), которые практически ежегодно вызывают гибель значительной части урожая и наносят большие убытки аграриям. Минимизировать последствия наступления этих неблагоприятных событий можно, застраховав урожай. О том, как это сделать, читайте дальше.
Неполное рабочее время: нормы Для одних работодателей установление неполного рабочего времени является необходимостью, позволяющей в условиях финансовых трудностей сократить расходы на оплату труда и сохранить имеющийся состав квалифицированных работников, а для других — обязанностью, установленной нормами трудового законодательства. Кроме того, на практике часто неполное рабочее время устанавливается по просьбе работника. Принимаете работника на работу на неполное рабочее время? Тогда давайте поговорим о том, как рассчитать ему норму продолжительности рабочего времени.
Преступление (ошибка в назначении платежа на уплату единого налога) и наказание Ситуация. Предприниматель ошибся: в декабре 2016 года уплатил единый налог (2 группа) через платежный терминал, забыв при этом указать в назначении платежа свой идентификационный код (далее — ИНН). В марте 2017 года ошибку обнаружил и подал в налоговую письмо с уточнением ИНН. Фискалы согласились зачислить «висевший» платеж на интегрированную карточку предпринимателя, но потребовали штраф за неуплату единого налога не только за декабрь 2016 года, но и за январь и февраль 2017 года (акт проверки вручили 25.10.17 г). Правы ли налоговики?
Если провайдер телекомуслуг начислил «самоштраф»... В полученном нашим предприятием счете за телекоммуникационные услуги сумма к оплате уменьшена на штраф провайдера в нашу пользу. Как провести этот счет в бухучете?
«Самоштраф» меньше 1 гривни: показывать ли в уточненке Отражаются ли в НДС-отчетности штрафные санкции в случае самостоятельного исправления в НДС-декларации за прошлый налоговый период ошибок, которые привели к занижению налоговых обязательств, если сумма штрафа равна 50 копейкам или меньше 50 копеек?
Подавать ли финотчетность при уточнении налога на прибыль Нужно ли подавать вместе с уточняющей Налоговой декларацией по налогу на прибыль предприятий (в том числе за 2014 — 2016 годы) финансовую отчетность и проставлять отметку об одновременном ее предоставлении, если показатели поданной финансовой отчетности не подлежат (подлежат) исправлению, и каким образом осуществляется такое предоставление?
Розничная торговля вином: нужно ли вносить сведения в Реестр мест хранения алкоголя Нужно ли субъекту хозяйствования, осуществляющему розничную торговлю исключительно винами столовыми, вносить в Единый государственный реестр мест хранения сведения о помещениях, в которых такой субъект осуществляет хранение вин столовых, в том числе если места хранения расположены вне места осуществления торговли?
Питание работников Ученые опровергли распространенное мнение о том, что сытый желудок помогает принимать более рациональные и разумные решения. Они утверждают, что мозг работает лучше при пустом желудке. К счастью, не все работодатели разделяют эту точку зрения, а потому организуют питание своих работников, несмотря на последние научные открытия. Ведь кто хорошо ест, тот хорошо работает. Давайте выясним, к каким налоговым последствиям приводят такие старания работодателя.