Грузовик попал в ДТП: учет ликвидации и возмещения убытков

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 46
Ситуация. В результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) был полностью разбит грузовой автомобиль предприятия (не подлежит восстановлению). Убыток предприятия определен в 1300 тыс. грн. Страховая согласилась возместить только 800 тыс. грн., а 500 тыс. грн. остался должен виновник ДТП. С виновником по мировому соглашению сошлись на возврате 200 тыс. грн. Балансовая стоимость автомобиля на момент ликвидации составила 400 тыс. грн. Что в бухучете и что с налогами (НДС, НДФЛ, налог на прибыль)?

Первый этап, с которым предприятие столкнулось в такой неприятной ситуации, — документирование факта ДТП для выяснения нанесенного ущерба и установления суммы страхового возмещения. С вопросов его учета и начнем.

Учет страхового возмещения

Причины наступления страхового случая и размер причиненных убытков определяет аварийный комиссар (ст. 25 Закона Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР). Именно он по результатам проведенного исследования составляет специальный документ, на основании которого будет осуществляться страховая выплата, — аварийный сертификат (п. 16 Типового положения об организации деятельности аварийных комиссаров, утвержденного постановлением КМУ от 05.01.98 г. № 8).

Будьте внимательны: страховым возмещением является страховая выплата, осуществляемая страховщиком в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая (ст. 9 упомянутого Закона). Размер такой выплаты не может превышать размера прямых убытков страхователя и, как правило, уменьшается на сумму франшизы.

Бухгалтерский учет. Сумма ожидаемого страхового возмещения призвана компенсировать расходы (убытки) предприятия (или их часть) и соответственно признается в учете предприятия дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода (п. 19 П(С)БУ 15 «Доход»).

Признают доход только при условии, что оценка такого дохода (в частности, суммы страхового возмещения) достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 15).

Соответственно такой доход следует учесть уже в периоде составления аварийного сертификата. В доходы попадет сумма, фактически причитающаяся страхователю, — сумма убытков, указанных в аварийном сертификате за минусом франшизы. Такой доход учитывают в составе доходов от операционной деятельности на субсчете 746 «Прочие доходы» в корреспонденции с субсчетом 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков».

НДС. Операции по предоставлению страховых услуг не являются объектом обложения НДС (п.п. 196.1.3 НКУ). Соответственно и операции по начислению/получению страховых сумм не являются НДС-объектными. Так считают и налоговики (см. письмо ГФСУ от 27.06.18 г. № 2884/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, БЗ 101.11).

Так что выплата страховой компанией страхового возмещения осуществляется без начисления НДС.

Налог на прибыль. Начисление и получение страхового возмещения и малодоходные, и высокодоходные плательщики налога на прибыль показывают в учете по бухгалтерским правилам.

Никаких корректировок финрезультата по таким операциям в НКУ не предусмотрено.

Так что доход на сумму страховой выплаты, учтенный в бухфинрезультате, в том же периоде будет учтен и в налоговоприбыльном учете.

Учет списания уничтоженного авто

Бухгалтерский учет. Раз автомобиль предприятия (объект основных средств — ОС) в результате ДТП уничтожен, то его необходимо списать. Ведь использование полностью разбитого автомобиля невозможно, а значит, ни о каких экономических выгодах от такого использования речи быть не может. То есть, разбитое авто, не подлежащее восстановлению, не соответствует критериям признания активом из п. 6 П(С)БУ 7 «Основные средства».

А согласно п. 33 П(С)БУ 7 объект ОС, не соответствующий критериям признания активом, подлежит списанию с баланса. Подтверждает необходимость списания уничтоженного авто и п. 40 Методических рекомендаций по бухучету ОС, утвержденных приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561 (далее — Методрекомендации № 561), согласно которому объект ОС перестает признаваться активом, в частности, вследствие окончательной порчи.

Заметьте: в случае списания ОС в результате аварии к акту на списание нужно приложить копию акта аварии (п. 42 Методрекомендаций № 561). В нашем случае подойдет копия аварийного сертификата, составленного аварийным комиссаром.

В месяце ликвидации грузовика амортизация еще должна быть начислена. На ликвидируемый объект ОС прекращают начислять амортизацию со следующего месяца после месяца вывода объекта ОС из эксплуатации (п. 29 П(С)БУ 7).

Остаточную стоимость уничтоженного авто относят в состав прочих расходов периода, в котором произошло выбытие (п. 29 П(С)БУ 16 «Расходы»). Для этого используют субсчет 976 «Списание необоротных активов». Не забудьте при определении остаточной стоимости учесть и сумму амортизации, начисленную в месяце выбытия объекта.

Списание ликвидируемого автомобиля показывают в бухучете следующими записями:

• Дт 131 — Кт 10 — на сумму износа авто;

• Дт 976 — Кт 10 — на остаточную стоимость авто.

Расходы, связанные с ликвидацией авто (зарплата работников, отчисления на соцмероприятия, услуги сторонних организаций, связанные с транспортировкой, хранением, экспертными исследованиями технического состояния объекта и проч.), также отражают по дебету субсчета 976.

Детали, узлы, агрегаты и прочие материалы, полученные при демонтаже или разборке разбитого авто, следует оприходовать на баланс с признанием прочего дохода (субсчет 746 «Прочие доходы») и зачислением на счета учета материальных запасов (п. 44 Методрекомендаций № 569). Если планируете какие-то остатки разбитого авто использовать на предприятии как запчасти, то их следует учесть на субсчете 207 «Запасные части» в оценке их возможного использования.

Все остальные остатки для продажи приходуем на субсчет 209 «Прочие материалы» по чистой стоимости реализации, в частности по стоимости металлолома (п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.17 г. № 2).

НДС. В целях обложения НДС операция по ликвидации объекта ОС приравнивается к операции поставки (п.п. 14.1.191 НКУ) и подпадает под объект обложения НДС согласно п. 189.9 НКУ. Однако в вашем случае ликвидация объекта ОС произошла вследствие действия непреодолимой силы и без вашего согласия, соответственно налоговые обязательства по НДС начислять не нужно. Но при условии, если вы предоставите налоговикам документальное подтверждение такой вынужденной ликвидации: акт на списание автотранспортных средств по форме № ОЗ-4 (или иной подобный документ), а также акт об аварии (справку, письмо, страховой акт и пр.).

Правда, как пояснил Минфин (см. Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом Минфина от 03.08.18 г. № 637), а вслед за ним и налоговики (см. консультацию 101.06 ЗІР ГФСУ): подавать вместе с декларацией по НДС акты, подтверждающие ликвидацию автомобиля —объекта ОС, не нужно.

Как и когда ознакомить налоговиков с документами (можно копиями) на ликвидацию уничтоженного в ДТП автомобиля, вы решаете самостоятельно: (1) то ли по собственной инициативе сразу после ликвидации, (2) то ли после получения запроса от налоговиков. И в первом, и во втором случае это можно сделать лично или уполномоченным лицом, по почте (с уведомлением о вручении и описью вложения) или средствами электронной связи в электронной форме, но такая возможность пока не реализована (консультация 101.23 ЗІР ГФСУ).

При ликвидации не полностью самортизированного грузовика вам не придется начислять и «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) исходя из его остаточной стоимости. Об этом прямо указано в п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

Что касается полученных в результате ликвидации авто материалов, запчастей и просто отходов, то при их оприходовании с целью использования в хоздеятельности НО не начисляют (п. 189.10 НКУ).

Правда, если вы некоторые из них надумаете потом реализовать не как льготный металлолом*, то тогда уже без НО не обойтись. Базой налогообложения будет договорная стоимость, но не ниже минбазы, установленной п. 188.1 НКУ (ср. 025069200). В этом случае за минбазу принимаем первоначальную стоимость реализуемых отходов (т. е. ту, по которой вы их зачислили на соответствующий субсчет счета 20).

* Напомним: до 01.01.19 г. продажа металлолома из перечней, приведенных в приложениях 1 и 2 к постановлению КМУ от 12.01.11 г. № 15, освобождена от начисления НДС (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Налог на прибыль. Если ваше предприятие малодоходное и не корректирует финрезультат на разницы, то объектом обложения налогом на прибыль будет бухгалтерский финрезультат.

Если же вы высокодоходник (либо малодоходник, добровольно корректирующий финрезультат на разницы), то вам придется непременно показать разницы, установленные пп. 138.1 и 138.2 НКУ. И в периоде ликвидации авто (объекта ОС группы 5):

увеличить бухфинрезультат на сумму его остаточной стоимости, определенной в соответствии с П(С)БУ или международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Такую разницу (сумму, которая списана в состав расходов записью: Дт 976 — Кт 10) покажите в строке 1.1.2 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль;

уменьшить бухфинрезультат на сумму остаточной стоимости такого объекта ОС, определенной по «налоговым» правилам ст. 138 НКУ. Запишите сумму налоговой остаточной стоимости ликвидируемого объекта ОС в строку 1.2.2 приложения РІ.

При этом расходы, связанные с ликвидацией вашего грузового авто (например, на его демонтаж, разборку и т. д.), на общих основаниях через бухрасходы уменьшат объект налогообложения.

На общих основаниях через бухгалтерский доход увеличат объект налогообложения и оприходованные после разборки товарно-материальные ценности.

Учет возмещения от виновника

От кого возмещение? Участниками дорожного движения непосредственно являются водители-физлица. И если водитель — виновник ДТП управлял транспортом в личных целях, то в таком случае возмещение ущерба ложится непосредственно на плечи такого физлица.

Если ДТП произошло в ходе выполнения водителем своей работы (задания предприятия, с которым он находится в трудовых отношениях), в таком случае обязательства по возмещению ущерба, причиненного при ДТП, ложатся на плечи работодателя-юрлица. Согласно ч. 1 ст. 1172 ГКУ работодатель возмещает ущерб, нанесенный его работником при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

Бухгалтерский учет. Независимо от того, кто вам обязан уплатить возмещение: непосредственно физлицо — виновник ДТП либо юрлицо — его работодатель, в любом случае в бухучете сумму компенсации расходов (убытков) вы должны (так же, как и страховое возмещение) признать дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода (п. 19 П(С)БУ 15).

И здесь у вас наверняка возник вопрос: в какой сумме и когда признать доход по возмещению — в сумме, изначально определенной для виновника (500 тыс. грн.), или в сумме, определенной в мировом соглашении (200 тыс. грн.)?

Ключевым обстоятельством является то, что признают такой доход вместе с дебиторкой, только при условии, что оценка такого дохода достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 15).

Мировое соглашение о возмещении ущерба могло быть достигнуто как в ходе досудебного урегулирования (по досудебной претензии о возмещении ущерба), так и при урегулировании спора в судебном порядке (ст. 207 ГПКУ). И в первом, и во втором случае мировое соглашение заменяет претензию (судебное решение), и уже на его основании возмещается сумма ущерба, установленная таким мировым соглашением.

И если согласование суммы убытка с виновным лицом произошло только по итогам мирового соглашения, то соответственно доход у предприятия будет возникать на сумму, согласованную в мировом соглашении.

В таком случае на дату заключения мирового соглашения вы должны были сумму возмещения убытка зафиксировать в составе прочих доходов (Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков»— Кт 746 «Прочие доходы»).

Если же сперва с виновником согласовали (по досудебной претензии) возмещение ущерба в одной сумме (500 тыс. грн.), а затем, так и не получив возмещение в срок, уже в ходе судебного разбирательства по мировому соглашению уменьшили сумму (до 200 тыс. грн.), то в доходы попадет 500 тыс. грн. (Дт 375 — Кт 746), а прощенные 300 тыс. грн. попадут в расходы как списанная сумма дебиторской задолженности (Дт 949 — Кт 375).

НДС. В НДС-учете деньги, поступающие как возмещение убытков за уничтоженный грузовик, никоим образом не могут считаться оплатой за поставленный товар/услугу. Ведь при получении от виновника ДТП суммы возмещения отсутствует факт передачи запасов виновному лицу (нет продажи, обмена или дарения). Соответственно не возникает объект обложения для НДС.

Однако предупреждаем: получение возмещения убытков за поврежденное или уничтоженное имущество налоговики расценивают как компенсацию стоимости такого имущества и соответственно требуют облагать НДС в общем порядке (см. консультацию 101.07 ЗІР ГФСУ). Однако, имея на руках документы об уничтожении авто, можно отстоять отсутствие его поставки как таковой.

НДФЛ и военный сбор (ВС). Если возмещение за ущерб, нанесенный при ДТП, поступает от юрлица, тогда НДФЛ и ВС вас вообще не должны интересовать.

Вопрос с уплатой этих налогов может быть, только если возместить ущерб обязано обычное физлицо. По результатам мирового соглашения подлежит возмещению не 500 тыс. грн., а 200 тыс. грн. Будет ли такая «скидка» расцениваться как доход физлица, который предприятие как налоговый агент и должно обложить? Сразу скажем: здесь все чисто.

Ни фиксировать сумму долга в форме № 1ДФ, ни начислять в бюджет НДФЛ и ВС в вашем случае предприятие не должно.

Во-первых, никакого аннулирования (прощения) долга физлицу в части возмещения ущерба не происходит. Если мировое соглашение было достигнуто на стадии досудебного урегулирования или же в судебном порядке до принятия решения судом, то долгом в части возмещения физлицом суммы убытка будет являться именно сумма, определенная в мировом соглашении.

Во-вторых, сам по себе п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ, который регулирует порядок обложения аннулированного долга физлица до истечения срока исковой давности, при условии уведомления физлица-должника о прощении (аннулировании) долга снимает с предприятия-агента обязанности обложения таких сумм (хотя показать такой доход (сумму аннулированного долга) в форме № 1ДФ все-таки нужно с признаком дохода «126» и/или «127» (см. консультацию 103.25 ЗІР ГФСУ).

В-третьих, ничего облагать не придется, даже если физлицо затянет с выплатой возмещения ущерба до истечения сроков исковой давности. Согласно п.п. 164.2.7 НКУ виновник-физлицо должен самостоятельно отслеживать истечение сроков исковой давности по своей кредиторской задолженности, включать ее в гражданский доход и уплачивать НДФЛ и военный сбор. Хотя, опять-таки, предприятию показать такой доход физлица в форме № 1ДФ при списании такой задолженности все-таки придется (с признаком дохода «127» и/или «107»).

Пример. По факту ДТП составлен страховой акт. Страховая компания признала полное уничтожение грузового автомобиля, оценив остатки авто в 27000 грн. (запчасти — 15000 грн., металлолом — 12000 грн.). Страхователь подал заявление на выплату страхового возмещения в сумме 800000 грн. (с учетом вычета франшизы). Первоначальная стоимость автомобиля — 940000 грн., сумма начисленного износа — 540000 грн., остаточная стоимость — 400 тыс. грн. Расходы на ликвидацию авто составили 10000 грн. От виновника ДТП по мировому соглашению получили 200 тыс. грн.

Последствия ДТП в учете предприятия

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

Учет страхового возмещения

1

Отражен доход на основании страхового акта

375

746

800000

2

Отражен финансовый результат

746

791

800000

3

Получена сумма страхового возмещения

311

375

800000

Учет ликвидации пострадавшего в ДТП авто

4

Списана сумма начисленного износа ликвидируемого автомобиля

131

105

540000

5

Списана остаточная стоимость ликвидируемого авто

976

105

400000

6

Отражены расходы на ликвидацию авто (порезка, разборка)

976

661, 655

10000

7

Оприходованы запчасти, полученные от разборки авто

209

746

15000

8

Оприходован металлолом от разборки авто

209

746

12000

9

Отражен финансовый результат

791

976

410000

746

791

27000

Учет возмещения от виновника ДТП

10

Отражен доход на основании мирового соглашения с виновником ДТП

375

746

200000(1)

11

Получена сумма возмещения от виновника ДТП

311

375

200000

12

Отражен финансовый результат

746

791

200000

Реализация остатков разбитого авто

13

Реализованы запчасти, полученные от разборки авто

361

712

18000

14

Начислены налоговые обязательства по НДС

712

641/НДС

3000

15

Списана себестоимость реализованных запчастей

943

209

15000

16

Поступила оплата за реализованные запчасти

311

361

17000

17

Реализован металлолом

377

712

12000

18

Списана стоимость реализованного металлолома

943

209

12000

19

Поступила оплата за реализованный металлолом

311

377

12000

20

Отражен финансовый результат

791

943

27000

712

791

27000

(1) Хотя налоговики твердят, что средства, поступающие плательщику НДС на его счет как возмещение убытков за поврежденное или уничтоженное имущество, — не что иное, как компенсация стоимости такого имущества, и требуют облагать их НДС в общем порядке (см. консультацию в категории 101.07 ЗІР ГФСУ).

Выводы

  • Определившись с суммой страхового возмещения, предприятие должно признать доход.
  • Если согласование суммы убытка с виновным лицом произошло по итогам мирового соглашения, то в доходы следует включить именно сумму, согласованную в мировом соглашении.
  • При ликвидации уничтоженного авто бухгалтерский финрезультат уменьшат расходы в сумме остаточной стоимости объекта ОС. Оприходованные остатки авто увеличат доход.
  • Если вы высокодоходник, то придется скорректировать финрезультат на «ликвидационную» ОС-разницу.
  • При получении возмещения от физлица в меньшей сумме по мировому соглашению последствий по НДФЛ и ВС у предприятия не будет.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить