Больничные: ситуации «с изюминкой»

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтер 911 Август, 2019/№ 31
Вопросов в оплате больничного листа — как диагнозов в медицинской энциклопедии. Все сразу не охватить. Но оплачивать, а значит, разбираться — надо. Мы решили помочь. Энциклопедию, конечно, не обещаем, но коротко о самых каверзных моментах постараемся рассказать1.

1 См. также статью «Подборка вопросов по больничным листам» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 20).

В вопросах расчета среднего заработка для оплаты периода временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, рулит Порядок № 12662. Им определено: чтобы найти «нетрудоспособную» среднедневную зарплату, нужно начисленную работнику в расчетном периоде сумму зарплаты разделить на количество календарных дней в расчетном периоде.

2 Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

1. Дни расчетного периода. В общем случае расчетный период равен 12 календарным месяцам работы у данного работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

А если работник не отработал 12 месяцев? Cмотрим таблицу ниже.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить