Минфин «за» дисконтирование долгосрочных задолженностей

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2019/№ 44
Минфин приказом № 379 от 16.09.2019 г. (далее — приказ № 379) внес изменения в некоторые П(С)БУ и Инструкцию № 291*. Изменения — по своему объему небольшие и в основном «технические», за исключением одного — касающегося отражения в Балансе долгосрочных задолженностей. Все подробности — далее.

* Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Дисконтирование задолженностей

Минфин «пошел на поводу» у фискалов и приказом № 379 (вступил в силу 29.10.2019 г.) «узаконил» дисконтирование долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженностей. Но сделал он это (то ли специально, то ли неумышленно), на наш взгляд, не совсем продуманно. С одной стороны, внесены изменения в П(С)БУ 11 и П(С)БУ 10, которыми закрепляется обязанность оценивать по настоящей (дисконтированной) стоимости все (!) долгосрочные обязательства / долгосрочную дебиторскую задолженность. С другой стороны, Минфин оставил «белые пятна» в отношении того, как определять дисконтированную стоимость, и, самое главное, — как вести последующий учет признанных по настоящей (дисконтированной) стоимости задолженностей. В П(С)БУ 13 никаких изменений и уточнений по поводу амортизированной себестоимости обязательств / справедливой стоимости финактивов тоже нет.

Но обо всем по порядку.

Итак, Минфин внес следующие изменения в П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить