** Детали ищите в статье «Мораторий на налоговые и ЕСВ-проверки и амнистия по налоговым и ЕСВ-нарушениям — продлены до конца карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).
*** Нюансы найдете в статье «Проверки налоговиков — «без лишней суеты» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 9).
Проверки
Плановые проверки. Изменения в план-график проверок (п. 77.2 НКУ). На уровне НКУ предусматривается возможность внесения изменения в план-график документальных проверок в течение текущего года. Внесение изменений допускается не чаще одного раза в первом квартале текущего года и одного раза — во втором квартале. Исключение — когда изменения связаны с изменением наименования плательщика, включенного в план-график проверок и/или исправлением технических ошибок (тогда они могут вноситься в любой момент). При этом если изменения в план-график были внесены в 1 квартале текущего года, то проверка может быть начата не раньше 1 июля текущего года; во втором — не раньше 1 октября текущего года.
Эта норма уже вступила в силу с 23.05.2020 г.
Еще одно изменение касается порядка вручения налогоплательщику уведомления о проверке. Если вы подадите фискалам заявление о желании вести переписку с ними в электронном виде, то уведомления на проверку вам будут вручаться в электронной форме через Электронный кабинет (ЭК) (п. 77.4 НКУ). В бумажном виде — только по запросу. Но эта норма заработает с 01.07.2020 г.
Внеплановые документальные проверки. Исключено такое основание для проведения внеплановой документальной проверки — «получено судебное решение (следственного судьи) о назначении проверки» (п.п. 78.1.11 НКУ). В то же время появились новые основания для проведения внеплановой документальной проверки:
— контролирующим органом после проведения документальной проверки получена информация и/или документы от иностранных госорганов, из которых становится ясно, что плательщик нарушает налоговое, валютное и иное подконтрольное налоговикам законодательство по вопросам, которые уже были охвачены проверкой. Проверять в этом случае будут только то, что стало основанием для такой проверки (п.п. 78.1.21 НКУ). Эта норма вступает в силу с 01.07.2020 г.
Отметим, что проверки по этому основанию могут осуществляться и без вручения копии приказа о проведении внеплановой документальной проверки (абз. 2 п. 78.4 НКУ).
— получена информация, свидетельствующая о том, что нерезидент осуществляет хоздеятельность через постоянное представительство без взятия его на налоговый учет (п.п. 78.1.22 НКУ).
Еще одно новшество — в рамках уголовного производства, проверки теперь тоже могут осуществляться исключительно по основаниям, приведенным в НКУ (п. 78.2 НКУ).
Допуск к проверке. Появился новый абзац в п. 81.2 НКУ — если при организации проверки (документальной плановой и внеплановой выездной или фактической проверки) установлена невозможность ее проведения, должностными лицами контролирующего органа составляется акт, свидетельствующий о таком факте. К акту прилагаются материалы, подтверждающие факты, приведенные в акте. Акт и соответствующие материалы направляются плательщику.
Сроки проведения проверок. В окончательной редакции текста Закона от идеи продления сроков проверки отказались — они остались прежними . Если плательщик предоставил документы для внеплановой проверки меньше чем за 3 рабочих дня до ее завершения, то проведение проверки может быть дополнительно продлено сверх сроков, установленных п. 82.2 НКУ на 3 рабочих дня (п. 82.2 НКУ).
Отметим, что похожая норма существовала в НКУ и раньше (п. 44.7 НКУ). Но теперь ее прописали конкретней.
Приостановление документальной плановой и внеплановой проверки — раньше это возможно было только в отношении крупного налогоплательщика. Теперь в отношении любого плательщика (п. 82.4 НКУ). Приостановление проверки оформляется приказом, копия которого не позднее следующего рабочего дня вручается налогоплательщику (если выбрали электронный способ взаимодействия с налоговиками, то через ЭК).
Предоставление документов во время проверки (ст. 85 НКУ). Установлено, что при проведении проверки для получения надлежащим образом заверенных копий первичных, финансово-хозяйственных бухгалтерских и прочих документов фискалы должны подать плательщику запрос не позднее чем за 5 рабочих дней до даты окончания проверки (п. 85.4 НКУ). Если они нарушат этот срок, то плательщик на основании п. 82.5 НКУ может требовать остановки проверки не менее чем на 5 рабочих дней.
Новые права фискалов во время проведения проверок. Налоговики получили право (с 23.05.2020 г.):
— во время проведения проверки и рассмотрения результатов проверки получать письменные (!) пояснения от должностных (служебных) лиц по вопросам, которые касаются предмета проверки и их документальные подтверждения, в т. ч. в отношении осуществления лицом хоздеятльности без госрегистрации (п.п. 20.1.46 НКУ);
В свою очередь, п.п. 16.1.15 НКУ закрепляет обязанность за налогоплательщиком обеспечивать предоставление должностными (служебными) лицами плательщика налога письменных объяснений на письменный запрос контролирующего органа по вопросам, которые касаются предмета проверки, и их документального подтверждения.
— получать объяснения от работодателей и/или их работников и/или лиц, труд которых используется без документального оформления, во время проведения проверок по вопросам соблюдения работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами), соблюдения налоговым агентом налогового законодательства относительно налогообложения выплаченной (начисленной) наемным лицам (в том числе без документального оформления) заработной платы, пассивных доходов, дополнительных благ, других выплат и возмещений, которые подлежат налогообложению, в том числе в результате незаключения налогоплательщиком трудовых договоров с наемными лицами согласно закону (п.п. 20.1.47 НКУ).
Сроки исковой давности (за какой период могут доначислить налоговое обязательство и штрафные санкции). Общий срок — как и раньше, 1095 дней. То есть доначислить налоговые обязательства и применить штрафные санкции налоговики вправе за период не больше 1095 дней, которые исчисляются со дня, следующего за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации. А если такая декларация была предоставлена позже, — за днем ее фактической подачи.
Для контролированных операций — как и раньше, 2555 дней.
Теперь важно. Нововведение! Для проверки налоговых обязательств налоговых агентов относительно налога на доходы физических лиц, военного сбора при выплате заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или иных выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) физическому лицу в связи с трудовыми отношениями, срок исковой давности будет составлять 2555 дней (то есть аж 7 лет).
Новшества, установленные ст. 102 НКУ (касательно сроков давности), вступят в силу только с 01.01.2021 г.
Кроме того, прописаны сроки давности (п. 102.2 НКУ) для применения штрафов (финсанкций) к плательщику за нарушение других требований налогового законодательства (непосредственно не связанных с декларированием налоговых обязательств плательщика), а также нарушений другого, кроме налогового, законодательства, контроль за которым возложен на контролирующий орган, — не позднее 1095 дней со дня совершения правонарушения.
В случае подачи уточненки отсчет срока давности будет стартовать со дня ее подачи (сейчас так же). Однако провести проверку можно будет только в рамках поданных уточнений. Сегодня в ст. 102 НКУ вы такой оговорки не найдете.
По местным налогам и сборам, по которым предусмотрена подача годовой налоговой декларации, контролирующий орган вправе самостоятельно определить сумму денежных обязательств — не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты этих налогов.
Прерывание срока давности (п. 102.3). Отсчет срока давности останавливается, в частности, на любой период, в течение которого контролирующему органу согласно решению суда или законом запрещено проводить проверку налогоплательщика. Обратим внимание на случаи, когда проводить проверку запрещено законом. В п.п. 102.3.4 НКУ названы случаи, когда налоговики не могут проводить проверку. Например, когда налогоплательщик не допускает налоговиков к проверке; плательщик обжалует в судебном порядке решение контролирующего органа о проведении проверки. То есть, например, период обжалования приказа о проверке будет продлевать на период такого обжалования течение 1095 дней. Кроме того, полагаем, такой же подход будет действовать, если будет введен и мораторий на проведении проверок. Ведь исключительный перечень случаев, когда законом запрещено проводить проверку, в п. 102.3 НКУ не назван.
Акт проверки. Внесли уточнение о том, что акт проверки не может рассматриваться как заявление или уведомление о совершении уголовного правонарушения относительно уклонения от уплаты налогов (п. 86.1).
Расширение сведений в НУР (ст. 58 НКУ). Тут такие изменения:
(1) прописали дополнительные основания для направления НУР:
— завышение суммы НДФЛ, которая подлежит возврату из бюджета, в частности, при использовании права на налоговую скидку;
— наличие ошибок при определении обязательных реквизитов налоговой накладной и/или отсутствия регистрации НН/РК в течение установленного предельного срока;
Это основание просто закрепили в НКУ, так как за это налоговое правонарушение уже предусмотрена форма НУР «ПН» (приложение 14 к Порядку направления контролирующим органом налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденному приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204).
(2) установили, какую информацию должно содержать НУР. И тут есть качественные изменения. Но заработают они только с 01.01.2021 г. Контролирующему органу нужно будет в НУР, в частности:
(1) четко обосновать со всеми подробностями, какие именно нарушения совершил плательщик, с изложением всех обстоятельств и периода финансово-хозяйственной деятельности, при осуществлении которой совершено нарушение;
(2) привести детальный расчет суммы налогового обязательства либо штрафной санкции/пени;
(3) указать, подавались ли плательщиком возражения, письменные пояснения или дополнительные документы, подтверждающие отсутствие вины (правда, отсутствие вины будет важно не для всех правонарушений****), наличие обстоятельств, освобождающих от ответственности.
**** Интересные детали найдете в статье «Ответственность плательщика (увеличенные штрафы, концепция вины)» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 23).
Еще одно нововведение — контролирующий орган должен вести Единый реестр выданных НУР (эта норма заработает с 01.01.2021 г.).
Несогласие с актом проверки (ст. 86, пп. 56.3, 56.7). Сейчас срок для подачи жалобы составляет 10 рабочих дней, следующих за днем получения налогоплательщиком НУР или другого решения контролирующего органа, которое обжалуется. Этот срок и сохраняется. Но с 23.05.2020 г. введен институт возобновления срока для подачи жалобы в административном порядке (п. 56.3 НКУ). Теперь у плательщика есть право в течение шести месяцев с даты окончания срока, установленного абзацем первым этого пункта (то есть 10 рабочих дней), подать жалобу вместе с ходатайством о возобновлении пропущенного срока на подачу жалобы в административном порядке и копиями документов, подтверждающих уважительность причин его пропуска (при наличии). Опять же — это право будет действовать, только если причины пропуска являются уважительными.
С 01.01.2021 г. все возражения, а также другие материалы проверки будут рассматриваться специальными комиссиями по вопросам рассмотрения возражений при ГНСУ (п. 86.7 НКУ). В случае получения от налогоплательщика возражений к акту проверки и/или дополнительных документов и пояснений контролирующий орган обязан уведомить налогоплательщика о месте и времени проведения рассмотрения материалов проверки. Такое уведомление посылается налогоплательщику в течение двух рабочих дней со дня получения от него возражений и/или дополнительных документов и объяснений (раньше было — не позднее следующего рабочего дня), но не позже чем за четыре рабочих дня до дня их рассмотрения.
Непосредственно во время рассмотрения материалов проверки плательщик налога имеет право предоставлять письменные и/или устные объяснения по поводу предмета рассмотрения.
Проведение проверок, которые были начаты до 1 января 2021 года, рассмотрение возражений к актам (справкам) таких проверок, принятие по их результатам налоговых уведомлений-решений, а также их обжалование осуществляется по правилам, действовавшим до 1 января 2021 года (п. 56 подразд. 10 разд. XX НКУ).
Возмещение ущерба налоговиками
Интересный момент. Предусмотрены нормы, прописывающие механизм возмещения налоговиками ущерба, нанесенного плательщику неправомерными решениями, действиями или бездействием контролирующего органа. Эти нормы заработают только с 01.01.2021 г.
При этом есть два варианта для такого возмещения:
1. Без доказывания наличия и размера ущерба (то есть достаточно того, что будет доказана противоправность решений, действий или бездействия налоговиков). Тогда можно взыскать ущерб в размере 1 минзарплаты, установленной на дату признания незаконным решения (действия или бездействия) контролирующего органа.
При этом возмещение возможно только на основании решения суда (п. 114.4 НКУ).
Взыскать 1 минзарплату без доказывания суммы ущерба можно за правонарушения, перечисленные в п. 128.2 НКУ:
— если незаконные решения/действия/бездеятельность привели к безосновательному отказу или утрате статуса плательщика какого-либо налога;
— в случае невнесения или несвоевременного внесения налоговиками данных в спецреестр для получения бюджетного возмещения и/или нарушения сроков начала проведения камеральной проверки по п. 200.10 или п. 200.11 НКУ, если это все привело к нарушению сроков получения бюджетного возмещения;
— если налоговые обязательства или налоговый долг погасили за счет имущества, которое не может быть источником такого погашения (перечень см. в п. 87.3 НКУ);
— если должностные лица налоговой препятствуют освобождению имущества из-под режима временного задержания;
— если к имуществу или средствам на счету налоговики незаконно применили админарест;
— если налоговики безосновательно вносят данные о наличии налогового долга или не вносят данные об отсутствии такого долга у плательщика.
2. С доказыванием наличия и размера ущерба. Если хотим взыскать ущерб в большем размере (во всей ее сумме), тогда придется доказывать сумму ущерба. При этом в п. 114.3 НКУ определен перечень видов понесенных расходов, которые можно взыскать c фискалов. В сумму возмещения могут попасть: стоимость утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества плательщика; штрафные санкции, уплаченные контрагентам; расходы, связанные с административным или судебным обжалованием и т. д.