Темы статей
Выбрать темы

РРО/ПРРО: карантин и штрафы

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Проверочный и штрафной моратории призваны облегчить незавидное положение многих субъектов хозяйствования. К слову, эти моратории будут радовать нас и в следующем году. Поскольку карантин уже продлен до марта-2022 включительно. Но в некоторых случаях моратории могут сыграть злую шутку. Давайте разберемся, к чему может привести игнорирование правил применения РРО / программных РРО (ПРРО).

Иллюзия безнаказанности

На сегодняшний день у многих отсутствует боязнь проверок РРО/ПРРО. Это не удивительно по двум причинам:

1. На проведение фактических проверок (чаще всего РРО/ПРРО-нарушения ловят именно при таких проверках) действует карантинный мораторий. Правда, он не распространяется на тех, кто осуществляет оборот горючего, алкогольных напитков и табачных изделий. Таких субъектов проверять могут. Причем, как показывает судебная практика, налоговиков интересуют не только горюче-алкогольно-табачные вопросы, но и нарушения Закона об РРО: невыдача чека, неуказание в чеке кода УКТ ВЭД по подакцизным товарам и т. д. (см., например, решение Окружного админсуда г. Киева от 17.11.2021 по делу № 640/15562/21*). Остальных тревожить не должны.

* reyestr.court.gov.ua/Review/101228697

2. Низкие штрафы. До 01.01.2022 согласно п. 11 Заключительных положений Закона об РРО действуют переходные размеры штрафов по нарушениям из п. 1 ст. 17 Закона об РРО. По сути, это самые ходовые РРО/ПРРО-нарушения — непроведение или неполное проведение расчетной операции через РРО/ПРРО, невыдача расчетного документа.

Так вот, благодаря переходной норме до 01.01.2022 штраф по ним составляет 10 % стоимости товара/работы/услуги, проданных с нарушением, за первое нарушение и 50 % за каждое последующее. В то время как базовый размер санкции составляет 100 и 150 % соответственно.

То есть штраф пока действует в «переходном» размере.

У кого-то в памяти вообще «застряло» воспоминание о мизерном штрафе, который действовал до 01.08.2020: за первое нарушение — 1 грн, за второе и последующие — 100 % стоимости проданных с нарушением товаров/работ/услуг.

Налоговики традиционно считают повторность в рамках одной проверки. Но суды часто исходили из другой логики**.

** Больше деталей найдете в статье «Кассовые» и РРО-нарушения vs штрафы: что важно не упустить из виду» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 44).

А кто-то считает (ошибочно), что от всех штрафов спасает карантинный штрафной мораторий.

Все это, естественно, может расслабить. Поэтому не удивительно, что многие предприниматели сейчас не очень обращают внимание на соблюдение РРО/ПРРО-правил. Например, часто можно увидеть предпринимателей — единоналожников группы 2 или 3, торгующих технически сложными бытовыми товарами без РРО/ПРРО ☺.

Но на самом деле все не так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Смотрите.

1. Нарушение так и остается нарушением. И пусть оно совершено в карантин, отвечать за него придется после его окончания (если, конечно, это нарушение можно выявить проверкой). А штрафной мораторий (из п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) относится только к налоговым нарушениям, установленным в НКУ. Нарушений правил, установленных Законом об РРО, он не касается ☹.

То есть от РРО/ПРРО-штрафов карантинный штрафной мораторий не спасает!

2. Еще один очень важный момент. Уже давно пора забыть о штрафе в 1 грн. Размер штрафа будет зависеть не от даты совершения нарушения, а от даты наложения налоговиками санкции.

На этот счет в НКУ есть четкое правило. Согласно п. 11 подразд. 10 Переходных положений НКУ штрафные (финансовые) санкции по результатам проверок, осуществляемых контролирующими органами, применяются в размерах, предусмотренных законом, действующим в день принятия решений по применению таких штрафных (финансовых) санкций.

Выходит, штрафы по нарушениям, совершенным до 01.01.2022, равно как и до 01.08.2020, но выявленным после 01.01.2022 (а в большинстве случаев еще позже, после окончания карантина), будут применяться в полном размере (100 и 150 %).

И само собой, нельзя забывать об админштрафе (ст. 1551 КУоАП) — его никто не отменял.

Срок давности

У кого-то возникнет мысль: а можно ли спрятаться за срок давности, установленный в ст. 102 НКУ? Напомним, что с 01.01.2021 ст. 102 НКУ уточнили, и теперь она касается сроков давности и за неналоговые нарушения, а срок в 1095 дней отсчитывается от даты совершения правонарушения (впрочем, аналогичные правила налоговики применяли и раньше).

Но на период карантина течение срока давности приостанавливается! Поэтому от штрафа могут быть защищены только те, кто совершил обсуждаемые РРО-нарушения до 18.03.2017. По таким нарушениям срок давности истек еще до начала карантина.

Если же нарушение было совершено позже, то истечение срока давности по нему затягивается. То есть забыть о нарушении можно только тогда, когда после окончания карантина срок давности за минусом периода карантина достигнет 1095 дней.

Так, например, если в период действия карантина закончились 1095 дней со дня совершения РРО-нарушения, то к дате, после которой закончится карантин, следует добавить период, прошедший с даты начала карантина (т. е. с 18.03.2020) до даты истечения 1095 дней. Если после истечения этого периода нарушение не будет обнаружено, можно считать, что вы свободны от РРО/ПРРО-штрафов ☺.

А если нарушение совершено в период карантина, то отсчет 1095 дней стартует только с даты окончания карантина.

Сроки давности могут спасти разве что от админштрафа, они там гораздо короче (ст. 38 КУоАП).

Впрочем, простое ожидание не всегда уместно с точки зрения плановых проверок. Дело в том, что определенные критерии рисковости для лиц, работающих с РРО/ПРРО, установлены в Порядке № 524***.

*** Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утвержденный приказом Минфина от 02.06.2015 № 524.

Например, для юрлиц там названы такие критерии незначительной степени риска:

1) декларирование налогоплательщиком видов деятельности, связанных с торговлей, общественным питанием, предоставлением услуг при отсутствии зарегистрированного РРО;

2) наличие зарегистрированного РРО при отсутствии объемов реализации товаров (услуг) через РРО.

Это означает, что согласно п. 77.2 НКУ такие плательщики включаются в план-график не чаще одного раза в три года. Причем на плановые проверки юрлиц сейчас (с 09.02.2021) карантин не распространяется «благодаря» постановлению № 89****.

**** Постановление КМУ «О сокращении срока действия ограничения в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок» от 03.02.2021 № 89. Смотрите статью «Мораторий на налоговые проверки пал?» в журнале «Бухгалтер 911», 2021, № 7.

А если ликвидироваться?

Как правило, такой вопрос стоит перед ФЛП. Но здесь нужно помнить, что прекращение ФЛП является основанием для внеплановой документальной проверки (п.п. 78.1.7 НКУ). Обратим внимание на два момента:

1. В период карантина такие проверки проводятся (для них в п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ сделано специальное исключение).

2. Провести проверку фискалы могут в течение все тех же сроков давности, установленных ст. 102 НКУ. А они, как уже было указано, на период карантина приостанавливаются.

Поэтому прекращение ФЛП в теории, по сути, ничем не отличается от простого ожидания окончания срока давности (скорее, даже хуже: обычную проверку в карантин провести не могут, а проверку при прекращении ФЛП — могут, да еще и сроки давности продлеваются).

Разве что можно уповать на существующую практику. Так, налоговики признают: конкретные сроки проведения проверки прекращенного ФЛП не установлены (разъяснение в категории 130.03 ЗІР).

Иногда фискалы вообще не проверяют прекращенных ФЛП. По крайнее мере тогда, когда в отчетности деятельность либо не показывалась, либо показывалась в незначительной сумме.

Что же касается ликвидации юрлица, то основания для внеплановой проверки аналогичные (п.п. 78.1.7 НКУ), но такая практика затягивания проверки, как у ФЛП, встречается редко.

Поэтому если у ФЛП есть крайне незначительные шансы увильнуть от наказания за РРО/ПРРО-нарушения, то вот для юрлица хладнокровное отношение к РРО/ПРРО-правилам однозначно приведет к полноразмерным штрафам.

А такие вещи, как исправление «ошибки» или «возврат», уместны разве что в случае разовых продаж.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше