Бухучет для тех, кто с филиалом

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2015/№ 99
Открывая филиал и передавая ему часть своих функций и полномочий по ведению хоздеятельности, предприятие должно позаботиться и о бухгалтерском учете его операций. Поэтому прямо сейчас и обсудим, как должен быть организован бухучет у головного предприятия и у филиала.

Правила ведения бухучета

Порядок ведения бухгалтерского учета предприятия, открывшего филиал, будет зависеть от того, выделяется филиал на отдельный баланс или нет.

В случае, если филиал не выделяется на отдельный баланс предприятия, то учет хозяйственных операций такого филиала осуществляется головным предприятием. Тогда для удобства учета информации об операциях, проводимых филиалом, к счетам учета головное предприятие может просто вводить дополнительные субсчета по филиалу.

Иная ситуация, когда головное предприятие выделяет свой филиал на отдельный баланс. Заметим: ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете разрешает юридическому лицу выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и прочие обособленные подразделения. Однако при этом

филиал, выделенный на отдельный баланс, обязан вести «свой» отдельный бухгалтерский учет,

с последующим включением в финотчетность предприятия.

Обратите внимание! Вести отдельный бухгалтерский учет филиалы должны согласно учетной политике головного предприятия, утвержденной приказом руководителя. Учетная политика головного предприятия должна применяться всеми его филиалами независимо от их местонахождения (п. 1.4 разд. I Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом Минфина Украины от 27.06.2013 г. № 635).

По результатам отчетного периода на основании первичных документов о проделанных хозоперациях и на основании своих отдельных регистров бухгалтерского учета филиал составляет свой баланс и соответствующую финансовую отчетность ( ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете, п. 7 разд. ІІ НП(С)БУ 1).

Головное же предприятие баланс и финотчетность составляет уже с учетом отдельных балансов и финотчетности всех своих филиалов. Обратите внимание! Именно на общую финотчетность (с учетом отчетности филиала) придется ориентироваться предприятию и при расчете налоговых обязательств по налогу на прибыль. Отдельный финрезультат филиала самостоятельно в расчете налога на прибыль предприятия не участвует.

Все операции головного предприятия с филиалом, выделенным на отдельный баланс, отражаются на субсчете 683 «Внутрихозяйственные расчеты». Так, в соответствии с Инструкцией № 291 на этом субсчете ведется учет внутрихозяйственных расчетов с филиалами по:

— взаимному отпуску материальных ценностей;

— реализации продукции, работ, услуг;

— передаче расходов общеуправленческой деятельности;

— выплате заработной платы работникам этих хозяйств;

— другим видам расчетов.

Учтите! При составлении общего баланса и финотчетности предприятия информацию о внутрихозяйственных расчетах приводить не нужно ( п. 7 разд. ІІ НП(С)БУ 1).

А теперь подробнее остановимся на бухгалтерском учете некоторых операций между головным предприятием и филиалом.

Передача имущества, товаров филиалу

Передача любых активов от головного предприятия филиалу не создает предпосылок для признания доходов у головного предприятия и расходов у филиала. Сразу скажем, что это же касается и обратной передачи активов: от филиала к головному предприятию. Это объясняется тем, что операции по передаче основных средств (ОС), товаров и прочих материальных ценностей проходят в пределах одного юридического лица, соответственно в таком случае не соблюдаются условия признания дохода согласно п. 8 П(С)БУ 15 и расходов согласно п. 6 П(С)БУ 16.

Головное предприятие передачу активов (ОС, готовой продукции, товаров и т. д.) филиалу, выделенному на отдельный баланс, отражает по кредиту счетов учета соответствующих активов и дебету субсчета 683 «Внутрихозяйственные расчеты» (см. Инструкцию № 291).

Филиал же такую операцию показывает обратной корреспонденцией этих счетов.

С передачей запасов, товаров все понятно — они зачисляются на баланс филиала по первоначальной стоимости (она же балансовая стоимость, определенная предприятием).

Отдельно следует отметить передачу объекта ОС. Так, после передачи на баланс филиала объекта ОС сразу же возникает вопрос: кто дальше начисляет его амортизацию? Как правило, начисление амортизации проводится предприятием, на балансе которого отражена стоимость объекта ОС.

То есть амортизацию должна начислять сторона, эксплуатирующая объект ОС

Головное предприятие, передавая объект ОС филиалу, изымает его из состава активов (списывает с соответствующего субсчета счета 10 «Основные средства»). Одновременно списывает (передает филиалу) и начисленный износ. Поэтому начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия такого объекта, головное предприятие прекращает начислять амортизацию ( п. 29 П(С)БУ 7).

В свою очередь, филиал, получив от головного предприятия объект ОС, включает его в состав своих активов (зачисляет на соответствующий субсчет счета 10), и начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, начисляет по нему амортизацию. Обратите внимание! Амортизировать полученный от головного предприятия объект ОС филиалу следует тем же методом, которым амортизировался он у головного предприятия (т. е. предусмотренным в приказе об учетной политике головного предприятия).

Важно! Перемещение активов с баланса головного предприятия на баланс филиала должно быть оформлено соответствующими первичными документами.

Передача и возврат объекта ОС проводятся на основании распорядительного документа (приказа) руководителя головного предприятия. Вдобавок составляется акт по форме № ОЗ-1, на основании которого вносятся отметки в инвентарную карточку (ф. № ОЗ-6).

Товары, запасы и прочие материальные активы оформляются накладными-требованиями на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая ф. № М-11).

Рассмотрим пример.

Пример 1. Головное предприятие приняло решение передать филиалу для использования в хозяйственной деятельности:

— грузовой автомобиль (первоначальная стоимость автомобиля — 260000 грн., остаточная стоимость — 160000 грн., сумма начисленного износа — 100000 грн.);

— запасы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (инвентарь, инструменты, спецодежду) — на сумму 25000 грн.;

— товары — стоимостью 30000 грн.

Таблица 1. Учет передачи имущества филиалу

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

головное предприятие

филиал

Дт

Кт

Дт

Кт

Передача/получение объекта ОС

1

Передан филиалу грузовой автомобиль по первоначальной стоимости*

683

105

105

683

260000

2

Отражена сумма начисленного износа по переданному автомобилю

131

683

683

131

100000

3

Начислена сумма амортизации (в месяце, следующем после ввода филиалом авто в эксплуатацию)

23,

91 — 93

131

2100

4

Отражен финансовый результат

791

90, 92, 93

2100

Передача/получение запасов, МБП

5

Переданы филиалу запасы, МБП (инвентарь, инструменты, спецодежда)*

683

20, 22

20, 22

683

25000

Передача/получение товаров

6

Переданы филиалу товары*

683

281

281

683

30000

* Операции по передаче для хозяйственного использования объектов ОС, товаров/услуг от головного предприятия к филиалу и наоборот не подлежат обложению НДС (см. подкатегорию 101.02 БЗ).

Уделим внимание и операциям, проводимым самим филиалом с внешними покупателями/поставщиками, а также головным предприятием через филиал.

Продажа товаров через филиал

Товар на балансе филиала. Товары, поступившие в филиал от головного предприятия для дальнейшей продажи либо купленные им самостоятельно, филиал отражает в составе своих активов (на субсчете 281). Поэтому именно филиал при продаже товаров, в том числе и поступивших от головного предприятия, будет показывать доход и отражать списание их себестоимости на счетах своего отдельного бухучета.

Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, прочих активов) в бухгалтерском учете признается при наличии всех условий, перечисленных в п. 8 П(С)БУ 15:

— покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на товар;

— предприятие не осуществляет дальнейшее управление и контроль за реализованными товарами;

— сумма дохода (выручки) может быть достоверно определена;

— существует уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Как правило, доход от реализации товаров отражается на дату их отгрузки. А вот если отгрузке предшествует предварительная оплата товаров, то сумма такой предоплаты никакого влияния на величину дохода не оказывает ( п.п. 6.3 П(С)БУ 15).

Одновременно с признанием дохода, полученного от продажи товара, в бухгалтерском учете отражаются расходы в сумме, равной себестоимости реализованных товаров ( п. 7 П(С)БУ 16).

При списании себестоимости реализованного товара филиал обязан использовать тот же метод оценки их выбытия, что и головное предприятие. То есть филиалу списать придется ту стоимость товара, по которой они были зачислены ему в состав активов (в состав первоначальной стоимости товаров).

Учет таких операций покажем на примере.

Пример 2. Головное предприятие передало филиалу товары балансовой стоимостью 30000 грн. для дальнейшей их продажи. Филиал реализовал этот товар покупателю за 60000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.). Деньги, полученные за проданный товар, филиал перечислил на текущий счет головного предприятия.

Таблица 2. Учет продажи товара филиалом — оплату получает филиал

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

головное предприятие

филиал

Дт

Кт

Дт

Кт

1

Получены филиалом от головного предприятия товары для продажи

683

281

281

683

30000

2

Отгружены филиалом товары покупателю

361

702

60000

3

Отражены налоговые обязательства по НДС

683

641/НДС

702

683

10000

4

Списана себестоимость товаров

902

281

30000

5

Получена оплата от покупателя на счет филиала

311

361

60000

6

Оплата за товар передана головному предприятию

311

683

683

311

60000

7

Отражен финансовый результат

702

791

50000

791

902

30000

Не исключена ситуация, когда оплату за отгруженный филиалом товар получает именно головное предприятие. В этой ситуации следует помнить: независимо от того, на чей счет (филиала или головного предприятия) поступают денежные средства за реализованные товары, доходы и расходы по этой операции отражает именно тот, кто отгрузил товар.

Учет такой операции покажем на примере.

Пример 3. Головное предприятие передало филиалу товары балансовой стоимостью 20000 грн. для дальнейшей их продажи. По договоренности сторон полную предоплату за товар 48000 грн. (в том числе НДС — 8000 грн.) получает головное предприятие. Последующую отгрузку товара проводит филиал.

Таблица 3. Учет продажи товара филиалом — оплату получает головное предприятие

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

головное предприятие

филиал

Дт

Кт

Дт

Кт

1

Получены филиалом от головного предприятия товары для продажи

683

281

281

683

20000

2

Получена предоплата за товар головным предприятием

311/гп

681

683

681

48000

681

683

3

Отражены налоговые обязательства по НДС

683

641/НДС

643

683

8000

4

Отражен доход от реализации филиалом товара

361

702

48000

5

Списана сумма налоговых обязательств по НДС

702

643

8000

6

Списана себестоимость товара

902

281

20000

7

Осуществлен зачет задолженностей

681

361

48000

8

Отражен финансовый результат

702

791

40000

791

902

230000

Товар на балансе головного предприятия. Если товары отгружает головное предприятие, а деньги за товар поступают на филиал, то именно головное предприятие должно показывать у себя доход и относить на расходы себестоимость реализованного товара.

Филиал же в такой ситуации отражает в своем учете только движение денежных средств, полученных за такой товар: (1) поступление их от покупателя, а также, при внутренней договоренности, (2) перечисление таких денежных средств головному предприятию. Учет такой операции покажем на примере.

Пример 4. Головное предприятие отгрузило товар на сумму 24000 грн. (в том числе НДС — 4000 грн.). Себестоимость такого товара составила 10000 грн. По договоренности сторон оплату за товары покупатель должен перечислить на текущий счет филиала.

Таблица 4. Учет продажи товаров головным предприятием — оплату получает филиал

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

головное предприятие

филиал

Дт

Кт

Дт

Кт

1

Отгружены товары покупателю

361

702

24000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

4000

3

Списана себестоимость товаров

902

281

10000

4

Отражена задолженность покупателя по оплате товара

683

361

361

683

24000

5

Получены филиалом на текущий счет деньги за товар

311

361

240000

6

Отражен финансовый результат

702

791

20000

791

902

10000

Приобретение товара через филиал

Приобретенные товары, как и другие запасы, зачисляются на баланс филиала по первоначальной стоимости ( пп. 8, 9 П(С)БУ 9). Товары будут учитываться в числе активов филиала, пока не будут использованы/реализованы филиалом или переданы головному предприятию.

Стоимость купленных товаров попадет в расходы филиала в составе себестоимости товаров только в периоде использования (продажи) таких товаров филиалом. Если же филиал купленный товар передаст головному предприятию, то при дальнейшей его продаже относить на расходы себестоимость товара будет уже головное предприятие.

Рассмотрим пример.

Пример 5. Филиал оприходовал товар стоимостью 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). Оплата за купленный товар была перечислена со счета филиала.

Таблица 5. Учет приобретения товаров филиалом

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

головное предприятие

филиал

Дт

Кт

Дт

Кт

1

Филиал оприходовал товары от поставщика

281

631

10000

2

Отражено право на налоговый кредит (НН не получена)

644/1

631

2000

3

Получена НН, зарегистрированная в ЕРНН

641/НДС

683

683

644/1

2000

4

Филиал перечислил оплату за товар поставщику

631

311

12000

Не исключена ситуация, когда купленный товар приходует филиал, а оплату за него перечисляет головное предприятие. В этой ситуации следует помнить: независимо от того, кто проводил оплату купленного товара (филиала или головного предприятия), стоимость купленных товаров попадет в расходы той стороны, которая будет использовать (продавать) такой товар:

— если товар будет продан/использован филиалом — то у филиала;

— если же филиал купленный товар передаст головному предприятию, то при дальнейшей его продаже относить на расходы себестоимость полученного товара будет головное предприятие.

Рассмотрим пример.

Пример 6. По договоренности сторон полную предоплату за товар 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.) осуществляет головное предприятие. Приходует оплаченные головным предприятием товары филиал. Далее товар будет передан головному предприятию.

Таблица 6. Учет приобретения товаров филиалом (платит головное предприятие)

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

головное предприятие

филиал

Дт

Кт

Дт

Кт

1

Перечислена головным предприятием предоплата за товар

371

311

12000

2

Отражено право на налоговый кредит (НН на дату оплаты не получена)

644/1

644

2000

3

Получена зарегистрированная НН

641/НДС

644/1

2000

4

Передана филиалу задолженность поставщика по поставке товаров

683

371

371

683

12000

5

Филиал получил товар от поставщика

281

631

10000

6

Списана сумма налогового кредита

644

683

683

631

2000

7

Произведен зачет задолженностей

631

371

12000

8

Передан товар головному предприятию

281

683

683

281

10000

Думаем, теперь вы отлично справитесь с бухгалтерским учетом операций между головным предприятием и филиалом. Не растеряетесь в учете и «внешних» операций с поставщиками/покупателями.

выводы

  • Филиалы предприятия, выделенные на отдельный баланс, обязаны вести свой отдельный бухгалтерский учет.

  • Баланс и финотчетность головного предприятия формируются с учетом отдельных балансов и финотчетности филиалов.

  • Движение денежных средств и матценностей между филиалом и головным предприятием не сопровождается возникновением доходов и расходов.

  • Все операции головного предприятия с филиалом отражаются на субсчете 683 «Внутрихозяйственные расчеты».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить