(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, январь, 2015/№ 4

  • Индекс инфляции за декабрь 2014 года — 103,0 %
  • Обобщающая консультация о налоговом учете операций с ценными бумагами ГФСУ приказом от 26.12.2014 г. № 400 утвердила Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам отражения в налоговом учете по налогу на прибыль предприятий операций с ценными бумагами.
  • Ознакомьтесь с новым Реестром РРО! ГФСУ приказом от 26.12.2014 г. № 399 утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций.
  • Госреестр вещных прав на недвижимость — в свободном доступе! Кабмин постановлением от 24.12.2014 г. № 722 утвердил, в частности, Порядок предоставления физическим и юридическим лицам информации из Государственного реестра вещных прав на недви- жимое имущество.
  • Госказначейство открыло электронные счета по НДС Во исполнение постановления КМУ «Некоторые вопросы электронного администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.10.2014 г. № 569 Государственной казначейской службой Украины на основании Реестра плательщиков, предоставленного Государственной фискальной службой Украины, 25 декабря 2014 года открыты счета в системе электронного администрирования НДС плательщикам налога. Об этом сообщается на сайте Госказначейства (treasury.gov.ua).
  • Определены правила предоставления услуг по ТО и ремонту автотранспорта Мининфраструктуры приказом от 28.11.2014 г. № 615 утвердило Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств.
  • НДС-2015, или Что изменил Закон № 71 Словно в каком-то детективе, до самого конца прошлого года судьба НДС была непредсказуемой. Введут ли спецсчета, отложат «на попозже» или отменят вообще — не знал никто. Ведь предложения от законодателей на этот счет звучали разные. В конце-концов все разрешил Закон № 71. Давайте же посмотрим, что он приготовил и каким будет НДС в 2015 году.
  • ЕСВ: ищем «покращення» Народная мудрость против поспешных решений. Еще с детства нас учили, что поспешишь — людей насмешишь и что спешка нужна только при ловле блох. Но наши законотворцы решили пойти своим путем. Цель благая — начать 2015 год с реформ. В части ЕСВ — это обещанное премьер-министром «снижение» размера ЕСВ до уровня 16,4 %, которое должно было побудить наших работодателей вывести зарплаты «из тени». Получилось ли это у торопыг-депутатов? Давайте разбираться.
  • Акцизно-пенсионно-РРОшное (плюс импортный сбор) Продолжаем обзор сброшенного депутатами на наши несчастные головы новогоднего «подарка» — Закона № 71. В этом материале проанализируем его нормы-«полуфабрикаты», касающиеся акцизного налога, специальных сборов в ПФУ и изменений в области РРО. В качестве бонус-трека — кратенько о новом импортном сборе.
  • Я б в квартальщики пошел, пусть меня научат! (об особенностях квартального НДС-декларирования) Для плательщиков НДС предусмотрены два отчетных периода — месяц и квартал. Правда, влиться в ряды счастливчиков, которые имеют право отчитываться поквартально, могут лишь избранные плательщики. Кто они? В каком порядке им предписано переходить на квартал? С какими особенно- стями они сталкиваются при составлении квартальной НДС-декларации? Как повлияет на работу квартальщиков введение в 2015 году электронного администрирования НДС? Обо всем об этом, дорогие друзья, мы с вами сейчас и поговорим. Присоединяйтесь!
  • «Эй, аптекарь, дай мне опиум. У меня…» НДС, или Годовой перерасчет по лекарствам и медизделиям Прошедший год был перенасыщен событиями. Даже если рассматривать только налоговое законодательство. Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что больше других досталось фармацевтам. Реализуя лекарства и медизделия, они сначала пользовались льготой, потом их перевели на ставку 7 %. Ну а дальше пошла чехарда с перечнями медизделий, при продаже которых все-таки можно применять эту 7 % ставку. Сегодня рассмотрим финал лекарственной «Санта-Барбары»: годовой перерасчет НДС. Финал ли? Об этом вы узнаете из публикации.
  • Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП за 2014 год: заполняем легко и просто Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП — не новичок. Да и сильно его в последнее время не меняли, что радует! Однако читатели частенько спрашивают редакцию о заполнении этой формы. На пороге годовая отчетность — отличный повод освежить информацию относительно заполнения и предоставления такого Отчета. Предлагаем вашему вниманию полезную «шпаргалку».
  • Молоко-мясопереработчики: с 2015 года без спецрежима НДС Поздравляем вас, уважаемые читатели, с Новым годом, с новым счастьем! Символом этого года по восточному календарю является Коза. Правда, если быть точным, то Коза (в то же время упоминаются также Козлы, Овцы и Бараны) придет несколько позже, а именно 19 февраля.
    Однако оставим в покое эту разноликую новогоднюю живность. Поговорим о новогодних «подарках» молоко-мясоперерабатывающим предприятиям. В этом году утром под елкой нас ожидали кардинальные изменения в порядке их НДС-обложения, которые наступили уже с 1 января 2015 года.
  • Ф4-ФСС з ТВП: баталии вокруг строк 10 и 23 В IV квартале 2014 года работнику начислено пособие по временной нетрудоспособности. Однако при получении финансирования обнаружено, что сумма пособия ошибочно завышена. Неиспользованные средства возвращены ФВПТ в течение трех рабочих дней. Также в отчетном квартале предприятие доначислило сумму пособия по беременности и родам (выплаченная работнице в І квартале 2014 года сумма была занижена). Как правильно в этом случае заполнить Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП?
  • Издательские льготы — 2015: операция «ампутация»... Наше предприятие выпускает печатную продукцию. Поэтому для нас главный вопрос: какие издательские льготы остались в 2015 году? Внесите, пожалуйста, ясность.
  • Чем запомнился декабрь
Перейти к номеру...
  • № 9
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
  • № 3
  • № 1-2
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер