Ошибка в декларации единоналожника- юрлица: исправляем на раз-два

В избранном В избранное
Печать
Наталья Белова, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 94
Вы вдруг обнаружили, что в уже поданную вами декларацию по единому налогу закралась ошибка? Не беда. Ее можно легко исправить. Как это правильно сделать, мы с вами, дорогие коллеги, сейчас и разберемся.

Поводом для подготовки статьи послужил вопрос нашего читателя, поступивший на «горячую линию». Заключается он вот в чем. Предприятие — плательщик единого налога (далее — ЕН) по ставке 4 % подало единоналожную декларацию за три квартала 2015 года по форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1688 (далее — приказ № 1688). Уже после истечения предельного срока предоставления декларации сами обнаружили в ней ошибку в строке 3 не был учтен доход в размере 20000 грн., соответственно с него не был уплачен ЕН в сумме 800 грн.

Как лучше исправиться — с помощью уточняющей декларации (далее — УД) или в текущей декларации за 2015 год? Какую форму декларации для этого следует использовать? Как правильно заполнить раздел декларации, касающийся самостоятельного исправления ошибок, чтобы не было задвоения налоговых обязательств по ЕН на сумму ошибки?

Что ж, давайте разбираться в этих вопросах вместе. Начнем с общих принципов самоисправления.

Каким способом можно исправить ошибку

При исправлении ошибок в единоналожной отчетности юрлица ориентируемся на общие правила ст. 50 НКУ*. Напомним их: если налогоплательщик в следующих налоговых периодах самостоятельно выявляет ошибки, допущенные им в ранее поданной налоговой декларации, он может исправить их одним из двух способов:

1) предоставить уточняющий расчет к налоговой декларации по форме, действующей на момент его подачи;

2) указать уточненные показатели в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период.

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Если в результате исправления ошибки плательщик выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, то ему придется уплатить «самоштраф».

«Самоштраф». Его размер зависит от способа исправления ошибки и составляет:

— 3 % от суммы недоплаты, если вы решили «самоисправиться» через УД. При этом штраф придется уплатить заранее — до подачи «уточненки»;

— 5 % от суммы недоплаты, если исправляетесь через текущую декларацию. Штраф в этом случае увеличивает общую сумму обязательства по ЕН в декларации. Заранее уплачивать его не надо, он платится вместе с текущими обязательствами по ЕН — в течение 10 календарных дней после предельного срока предоставления единоналожной декларации.

Впрочем, если хотите, можете дождаться, когда ошибку у вас выявят сами налоговики. Тогда на основании п. 35 подразд. 10 разд. XX НКУ у вас появится шанс избежать «самоштрафа». Нужно будет лишь уплатить сумму недоплаты — в сроки, установленные НКУ, и не прибегать к процедуре обжалования (как административного, так и судебного).

Данное послабление действует временно — до 31.12.2016 г. включительно. Жаль только, что Минфин до сих пор не утвердил порядок списания штрафов, а без него налоговики и пальцем не пошевелят. Подробнее о том, кто и в каких случаях может воспользоваться таким своеобразным компромиссом, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 68 — 69, с. 5; № 76, с 42.

Пеня. Здесь до недавних пор все было строго: если допущенная ошибка приводила к занижению налогового обязательства, приходилось платить и пеню. Ее начисляли на сумму недоплаты налога за весь период недоплаты ( п.п. 129.1.2 НКУ) из расчета 120 % годовой учетной ставки НБУ, действующей на день занижения ( абзац второй п. 129.4 НКУ).

Но сейчас все иначе. Если вы самостоятельно выявили ошибку и вносите исправления в ранее поданную налоговую отчетность, то пеня будет начисляться лишь по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ. Такое послабление в настоящее время прописано в п. 129.9 этого Кодекса.

Как его понимать в рассматриваемом нами случае? А вот как. Если вы занизили сумму налоговых обязательств по ЕН в декларации за три квартала 2015 года, предельный срок уплаты которых приходится на 19 ноября, то исправить допущенную ошибку без начисления пени можно будет до 17.02.2016 г. (включительно).

А вот если вы в этот срок не уложитесь, то с 91-го дня начинается начисление пени. Чтобы в таком случае правильно определить сумму пени, стоит воспользоваться примером ее начисления из приложения 2 к Инструкции о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы, утвержденной приказом ГНАУ от 17.12.2010 г. № 953.

Так, сумму пени рассчитывают по формуле:

П = (Сзан х Кзан : 100 % х Унбу х 1,2) : Кгод,

где Сзан — фактически заниженная сумма недоплаты налогового обязательства;

Кзан — количество календарных дней занижения (недоплаты) за вычетом 90-дневного «льготного» периода;

Унбу — учетная ставка НБУ, которая действовала на день занижения налогового обязательства, % (с 30.10.2015 г. учетная ставка составляет 22,00 % — постановление НБУ от 29.10.2015 г. № 750);

1,2 — коэффициент, позволяющий рассчитать 120 % от учетной ставки НБУ;

Кгод — количество календарных дней в году.

Для исправления ошибки у вас есть 1095 дней ( п. 102.1 НКУ)

Этот срок исчисляют со дня, следующего за последним днем предельного срока подачи декларации. Начинают отсчет, заметьте, с последнего дня срока, отведенного для подачи ошибочной декларации (а не с даты фактической подачи).

Форма декларации. Хотя вы и подали декларацию по ЕН за три квартала 2015 года по старой форме — утвержденной приказом № 1688, наверняка знаете, что он утратил силу с 28.07.2015 г. в связи с введением новой формы. Просто контролеры в этом случае не стали вредничать, а разрешили плательщикам-юрлицам 3 группы самим выбирать, по какой форме отчитываться за трехквартальный период — по старой или уже по новой. Ведь единоналожники-третьегруппники как квартальные плательщики согласно п. 46.6 НКУ должны применять «новинку» для сдачи отчетности за 2015 год начиная с 01.01.2016 г., в том числе и для исправления прошлых ошибок (см. письмо ГФСУ от 15.10.2015 г. № 9605/0/99-99-05-03-01-14).

Поэтому если корректировать ошибку вы надумаете в текущей декларации, то однозначно будете использовать для этого уже новую форму — утвержденную приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578 (далее — приказ № 578). Ведь самая ближайшая текущая декларация будет как раз за 2015 год.

Что касается самоисправления через УД, то, судя по вышеуказанному письму контролеров, а также их консультации в ведомственном издании «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 33, с. 40, до 01.01.2016 г. это еще можно сделать по старой форме декларации. Но если к этому вопросу подходить формально, то подавать УД нужно по той форме декларации, которая действует на момент подачи. Так требует п. 50.1 НКУ. А, как мы сказали выше, с 28.07.2015 г. действует новая форма единоналожной декларации, утвержденная приказом № 578*. Поэтому ориентироваться лучше все-таки на нее.

* Нюансы и пример исправления ошибки через форму декларации, утвержденную приказом № 1688, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 5, с. 33.

Теперь давайте оба способа исправления ошибок рассмотрим подробно.

Исправляем ошибку с помощью УД

Будем исходить из того, что для исправления ошибки с помощью УД вы выбрали новую форму декларации.

Составьте УД по форме обычной декларации, только в ее разделе I «Загальні відомості» в поле 1 проставьте отметку «Х» в ячейке напротив строки «уточнююча». Поле 2 не заполняйте, а в поле 3 укажите период, за который исправляете ошибку, — «три квартали 2015 року». Остальные поля раздела I УД заполните в общем порядке.

В строках 1 — 10 (разделы II и III) укажите правильные значения сумм доходов (раздел II) и рассчитайте правильную сумму ЕН (раздел III). То есть заполните эти строки так, как будто в них не было допущено ошибки.

В строку 11 раздела IV, который собственно и предназначен для исправления ошибок, нужно переносить сумму ЕН из строки 10 ошибочной (уточняемой) декларации. Так требует сама новая форма декларации. Однако поскольку ошибочную декларацию (за три квартала 2015 года) вы подали еще по старой форме, то в строку 11 УД должны перенести значение из строки 9 поданной трехквартальной декларации.

В строку 12 УД впишите правильную (уточненную) сумму ЕН за ошибочный период, которую следовало бы уплатить на самом деле.

Далее сравните показатели строк 11 и 12 раздела IV.

В рассматриваемой ситуации у вас выскочит недоплата ЕН, поскольку из-за ошибки была занижена сумма дохода.

Сумму такой недоплаты впишите в строку 13 УД. Не забудьте от этой суммы начислить штраф в размере 3 % (покажите его в строке 15) и пеню (ее место —в строке 17).

Повторим еще раз: пеню следует начислить, только если прошло 90 календарных дней, следующих за предельным днем уплаты денежного обязательства, установленным НКУ (см. выше).

Наверняка вам интересно знать, как учесть результат самоисправления при составлении следующей за подачей УД декларации (т. е. ближайшей текущей декларации)? Сейчас расскажем.

Исправления, проведенные в рамках года с помощью УД, учтите при составлении следующей текущей декларации

То есть, подав УД за три квартала 2015 года, следующую за ней текущую ЕН-декларацию за 2015 год надо заполнить так:

— строки, в которых были допущены ошибки, заполняют верно;

— результаты исправлений, которые отражены в УД, нужно учесть при заполнении строк 8 (сумма начисленного ЕН) и 9 (сумма налога за прошлый период). То есть по сути в строке 9 вы приведете показатель строки 8 УД за три квартала 2015 года (фактически сумма 800 грн. вольется у вас в строки 8 и 9 декларации). И хотя в названии строки 9 не указано, что в ней должны учитываться корректировки налогового обязательства по ЕН (согласно поданным в отчетном периоде УД), тем не менее такие корректировки здесь обязательно нужно учесть, иначе размер налогового обязательства отчетного периода, подлежащего уплате в бюджет, будет определен неверно (начислен дважды).

Строки 11 — 17 не заполняйте (проставьте в них прочерки), если, конечно, не будете исправлять в этой декларации уже новые ошибки.

А теперь приведем пример исправления ошибки через УД (для образца возьмем новую форму ЕН-декларации, утвержденную приказом № 578).

Пример 1. Предприятие — плательщик ЕН по ставке 4 % уже после истечения предельного срока предоставления декларации за три квартала 2015 года обнаружило в ней ошибку — при заполнении строки 3 декларации по старой форме вместо 1020000 грн. указали 1000000 грн. и уплатили в бюджет 19.11.2015 г. ЕН в размере 40000 грн. вместо положенных 40800 грн.

Ошибку решили исправить через УД. Сделали это 24.11.2015 г. Штраф в размере 3 % уплатили накануне — 23.11.2015 г. Сумма штрафа составила 24 грн. (800 грн. х 3 % : 100 %). Пени, как вы поняли, при таких раскладах не будет.

Приведем образец заполнения УД к ЕН-декларации за три квартала 2015 года (см. рис. 1 на с. 32).

II. Дохід, що підлягає оподаткуванню

Показники

Код рядка

Сума доходу, що оподатковується за ставкою, грн, коп.

4 %

1

2

3

Сума доходу за податковий (звітний) період

1

1020000,00

Загальна сума доходу за податковий (звітний) період (р. 1 + р. 2 + р. 3 + р. 4)

5

1020000,00

ІІІ. Розрахунок податкових зобов’язань з єдиного податку

Показники

Код
рядка

Сума доходу, що оподатковується за ставкою, грн, коп.

4 %

Сума єдиного податку (р. 1 х С1)

6

40800,00

Сума єдиного податку, що обчислюється в подвійному розмірі ставки ((р. 2 + р. 3 + р. 4) х С1 х 2)

7

Загальна сума єдиного податку за податковий (звітний) період (р. 6 + р. 7)

8

40800,00

Сума єдиного податку за минулий податковий (звітний) період

9

32000,00 (условно)

Сума єдиного податку до сплати за податковий (звітний) квартал (р. 8 - р. 9)

10

8800,00

IV. Визначення податкових зобов’язань у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок

Показники

Код рядка

Сума, грн, коп.

Сума єдиного податку за даними раніше поданої декларації, що уточнюється (р. 10 декларації, що уточнюється)

11

8000,00
(40000,00 - 32000,00)

Уточнена сума податкових зобов’язань за податковий (звітний) період, у якому виявлена помилка

12

8800,00

Сума єдиного податку (недоплата), яка збільшує податкове зобов’язання у зв’язку з виправленням помилки (р. 12 - р. 11, якщо р. 12 > р. 11)

13

800,00

Сума податку, яка зменшує податкове зобов’язання у зв’язку з виправленням помилки (р. 11 - р. 12, якщо р. 11 > р. 12 (зазначається тільки позитивне значення))

14

Сума штрафу в розмірі 3 % суми недоплати (нараховується платником відповідно до підпункту «а» пункту 50.1 статті 50 глави 2 розділу II Податкового кодексу України (р. 13 х 3 %))

15

24,00

Сума штрафу в розмірі 5 % суми недоплати (нараховується платником відповідно до підпункту «б» пункту 50.1 статті 50 глави 2 розділу II Податкового кодексу України (р. 13 х 5 %))

16

Сума пені (нараховується платником самостійно відповідно до підпункту 129.1.2 пункту 129.1 статті 129 глави 12 розділу II Податкового кодексу України)

17

Рис. 1. Фрагмент УД к декларации по ЕН за три квартала 2015 года

Исправляем ошибку в текущей декларации

Выбрав для исправления ошибки этот способ, вы заполняете текущую декларацию по общему правилу. Так, в ее разделе I проставляете:

— в поле 1 — отметку «Х» в ячейке напротив строки «звітна» или «звітна нова»;

— в поле 2 — текущий отчетный период — «2015 рік»;

— в поле 3 — уточняемый отчетный период — «три квартали 2015 року». Напомним: раньше эту информацию указывали во вступительной части Расчета налогового обязательства единого налога за прошлый уточняемый период (далее — Расчет). Но теперь такой Расчет не заполняют — приказ № 578 его отменил, поэтому сведения об исправляемом отчетном периоде указываем прямо в самой ЕН-декларации.

Кстати, обратите внимание: раньше за каждый «ошибочный» период к текущей декларации надо было отдельно подавать Расчет. Если исправляемых периодов было несколько, то и Расчетов соответственно прилагали столько же.

Отныне, чтобы определить налоговые обязательства в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в текущей декларации, будем использовать только раздел IV.

Из-за такого новшества в текущей декларации мы с вами можем исправить ошибки только одного отчетного периода.

Если нужно подкорректировать неточности, допущенные в нескольких прошлых декларациях, то придется задействовать УД — подать ее к каждому ошибочному периоду.

Порядок заполнения текущей декларации зависит от того, когда была допущена и выявлена (исправляется) ошибка — в рамках одного года или за прошлый год.

Исправление ошибок в рамках года. Учитывая, что декларация составляется нарастающим итогом, в ее разделах II и III проставляем правильные показатели за текущий период (с учетом исправлений):

— в строках 1 — 8 указываем сумму дохода и начисленного ЕН с начала года с учетом допущенной ошибки;

— в строке 9 приводим сумму ЕН, которая была начислена за прошлый период (данные из строки 8 декларации предыдущего отчетного периода), но не точь-в-точь, а с учетом корректировки на размер допущенной ошибки. В вашей ситуации это будет выглядеть так: к данным строки 9 трехквартальной «старушки»-декларации вы прибавляете сумму доначисленного ЕН в размере 800 грн. и уже эту откорректированную сумму вписываете в строку 9годовой «исправительной» декларации;

— в строке 10 указываем размер начисленного налогового обязательства по ЕН за отчетный период (разность строк 8 и 9).

В строку 11 вписываем неправильную (ошибочную) сумму ЕН за исправляемый трехквартальный период. В данном случае берем ее из строки 9 трехквартальной ошибочной декларации.

В строке 12 приводим уже уточненную (правильную) сумму ЕН за три квартала.

Потом сравниваем показатели строк 11 и 12, определяем сумму увеличения или уменьшения налогового обязательства (у вас это — увеличение налогового обязательства), а также «самоштраф» 5 %, но без пени (ее не будет, с учетом послаблений, предусмотренных п. 129.9 НКУ — см. выше).

В следующей ЕН-декларации, которую вы будете подавать после «исправительной» текущей декларации, строки 11 — 17 раздела IV не заполняйте (проставьте в них прочерки), разумеется, если в этом периоде не будете исправлять новые ошибки.

Исправление ошибок прошлого года. Если ошибки 2015 года вы надумаете исправить, например, в 2016 году, то разделы II и III текущей декларации заполните без учета прошлогодних ошибок — укажите в них исключительно показатели текущего отчетного периода. А значит, и в строке 9 текущей декларации вы приведете значение строки 8 декларации предыдущего периода (уже по форме, утвержденной приказом № 578) без учета исправления ошибок.

Исправление прошлогодних ошибок «засветится» только в разделе IV декларации. Так:

— в строку 11 вы впишете неправильную (ошибочную) сумму ЕН за исправляемый прошлогодний период;

— в строке 12 приведете уже уточненную (правильную) сумму ЕН за исправляемый прошлогодний период (т. е. с учетом исправления ошибок).

Потом сравните показатели этих строк, определите сумму увеличения или уменьшения налогового обязательства, а также «самоштраф» 5 % и пеню.

Пример 2. Предположим, что по условиям рассмотренного выше примера ошибку, допущенную в декларации за три квартала 2015 года, предприятие исправит в текущей декларации за 2015 год (срок подачи — не позднее 09.02.2016 г.) и уплатит текущие обязательства, недоплату и штраф 10.02.2016 г.

При выборе такого способа исправления ошибки сумма штрафа составит 40 грн. (800 грн. х 5 % : : 100 %). Пени опять же не будет, поскольку успели исправиться до 17.02.2016 г. — пояснения см. выше.

Приведем образец заполнения текущей ЕН-декларации за 2015 год (см. рис. 2 на с. 34).

II. Дохід, що підлягає оподаткуванню

Показники

Код рядка

Сума доходу, що оподатковується за ставкою, грн, коп.

4 %

Сума доходу за податковий (звітний) період

1

1520000,00

Загальна сума доходу за податковий (звітний) період (р. 1 + р. 2 + р. 3 + р. 4)

5

1520000,00

ІІІ. Розрахунок податкових зобов’язань з єдиного податку

Показники

Код рядка

Сума доходу, що оподатковується за ставкою, грн, коп.

4 %

Сума єдиного податку (р. 1 х С)

6

60800,00

Сума єдиного податку, що обчислюється в подвійному розмірі ставки ((р. 2 + р. 3 + р. 4) х С х 2)

7

Загальна сума єдиного податку за податковий (звітний) період (р. 6 + р. 7)

8

60800,00

Сума єдиного податку за минулий податковий (звітний) період

9

40800,00

Сума єдиного податку до сплати за податковий (звітний) квартал (р. 8 - р. 9)

10

20000,00

IV. Визначення податкових зобов’язань у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок

Показники

Код рядка

Сума, грн, коп.

Сума єдиного податку за даними раніше поданої декларації, що уточнюється (р. 10 декларації, що уточнюється)

11

8000,00
(40000,00 - - 32000,00)

Уточнена сума податкових зобов’язань за податковий (звітний) період, у якому виявлена помилка

12

8800,00

Сума єдиного податку (недоплата), яка збільшує податкове зобов’язання у зв’язку з виправленням помилки (р. 12 - р. 11, якщо р. 12 > р. 11)

13

800,00

Сума штрафу в розмірі 5 % суми недоплати (нараховується платником відповідно до підпункту «б» пункту 50.1 статті 50 глави 2 розділу II Податкового кодексу України (р. 13 х 5 %))

16

40,00

Сума пені (нараховується платником самостійно відповідно до підпункту 129.1.2 пункту 129.1 статті 129 глави 12 розділу II Податкового кодексу України)

17

Рис. 2. Фрагмент текущей декларации за 2015 год

Как видите, исправить ошибку через УД выгоднее, чем через текущую декларацию. Но как бы там ни было, желаем неточностей в вашей работе как можно меньше, а положительных результатов как можно больше!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить