Бухучет налога на недвижимость

В избранном В избранное
Печать
Людмила Солошенко, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 94
Мы купили здание и зарегистрировали право собственности на него. Собираемся проводить реконструкцию, поэтому пока объект в эксплуатацию не вводили (учитываем на субсчете 152). Куда в таком случае списывать сумму уплачиваемого налога на недвижимость, пока мы не определились с функциональным назначением здания? Можно ли его относить в Дт субсчета 152? (г. Харьков)

Сперва напомним несколько «недвижмоментов». Плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица (в том числе нерезиденты) — собственники объектов жилой и/или нежилой недвижимости ( п.п. 266.1.1 НКУ).

Причем по появившимся у предприятия объектам жилой и/или нежилой недвижимости налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Но перво-наперво после приобретения объекта налог следует задекларировать (за месяцы до конца года сумму налога предприятие рассчитывает самостоятельно). Для этого нужно подать декларацию по налогу на недвижимость в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на недвижимый объект ( п.п. 266.7.5 НКУ).

А дальше, как полагается, вносят ежеквартальные платежи. Налог уплачивают ежеквартально — до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом ( п.п. 266.10.1 НКУ).

Теперь по поводу его учета. Сразу отметим: налог на недвижимость неверно капитализировать и относить на субсчет 152 «Приобретение (изготовление) основных средств». Там собирают расходы на покупку, т. е. связанные с приобретением (!) объекта. Да и в п. 8 П(С)БУ 7* среди составляющих первоначальной стоимости основных средств «недвижимого» налога не найти. А в этом пункте говорится только о регистрационных сборах, госпошлине, прочих платежах, осуществляемых в связи с получением прав на объект, и других расходах, связанных с приобретением.

* Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92.

Однако налог на недвижимость — это не разовый платеж «с покупки». Для нового собственника это периодический платеж, уплачиваемый регулярно (ежеквартально) до тех пор, пока объект пребывает в собственности. В общем, такой налог связан не с приобретением, а собственно с наличием объекта. Поэтому считать его связанным с приобретением и капитализировать на субсчете 152 нельзя.

Тем более, что свет на его учет пролил сведущий Минфин (письмо от 18.08.2015 г. № 31-11410-08-16/26592). Он разъяснил: налог на недвижимость включается в расходы. А отражают их традиционно — по направлениям затрат, т. е. в зависимости от того, для каких целей используют объект (Дт 23, 91, 92, 93, 949 — Кт 641/налог на недвижимость).

Что интересно, свое слово сказали и налоговики (см. подкатегорию 102.08.06 БЗ). Они предложили относить «недвижимый» налог в состав административных расходов предприятия ( п. 18 П(С)БУ 16**) как налоги, сборы и другие обязательные платежи, предусмотренные законодательством. Считаем, что к этим разъяснениям как раз стоит прислушаться в вашем случае. Пока функциональное назначение объекта неизвестно (объект числится на субсчете 152), включайте налог на недвижимость в административные расходы. Тогда в учете начисление и уплата налога на недвижимость отразятся так (допустим, что квартальный платеж составляет 2000 грн.):

Учет налога на недвижимость

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Начислен налог на недвижимость

92

641

2000

2

Уплачен налог на недвижимость

641

311

2000

Ну а подробнее о налоге на недвижимость читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 10, с. 13; № 54, с. 19; № 80, с. 10.

** Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.99 г. № 318.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить