(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2015/№ 81

«Несчастное» трио: ДТП, ликвидация объекта ОС, страховое возмещение

http://tinyurl.com/yyxhl98p
Еще один случай, который может сподвигнуть предприятие к ликвидации объекта ОС — повреждения, «не совместимые с жизнью», при наступлении страхового случая. Как правило, чаще всего в такую передрягу попадает застрахованный автотранспорт предприятия. И наша задача — разобраться с тем, какие учетные последствия ожидают предприятие-страховщика (1) при ДТП, повлекшем уничтожение автомобиля, (2) ликвидации автомобиля и (3) получении суммы страхового возмещения. Приступим.

Составлен акт — определен размер страховой выплаты

Первый этап, с которым предприятие сталкивается в такой неприятной ситуации, — документирование факта ДТП для выяснения нанесенного ущерба и установления суммы страховой выплаты.

Как правило, за поврежденный в результате ДТП застрахованный автомобиль выплата страхового возмещения согласно условиям договора страхования производится на основании (1) страхового акта и (2) заявления страхователя ( ст. 25 Закона о страховании).

Аварийный комиссар (уполномоченное лицо страховщика) на основании проведенного исследования и собранных документов составляет страховой акт (аварийный сертификат) в 2 экземплярах — один выдает страховщику. В страховом акте отражаются дата, время и место наступления страхового случая, а также причины повреждения или гибели застрахованного имущества, размер полученного страхователем ущерба.

Сам же размер страховой выплаты (страхового возмещения) определяется договором страхования. Он не может превышать размера прямого убытка, понесенного страхователем.

Размер страховой выплаты, как правило, уменьшается на сумму франшизы

Обратите внимание! Согласно п. 2.4 Методики № 142 стоимость материального убытка (реальных убытков) определяется как стоимостное значение расходов, которые несет владелец в случае повреждения или разукомплектования колесного транспортного средства (КТС), с учетом физического износа и расходов, которые несет или может понести владелец для восстановления своего нарушенного права пользования КТС (потери товарной стоимости).

При этом, если стоимость восстановительного ремонта, с учетом коэффициента физического износа аварийно поврежденного КТС, превышает его рыночную стоимость без указанных повреждений, то восстановление такого КТС является экономически нецелесообразным (п. 7.17 Методики № 142).

Бухгалтерский учет. Сумма страхового возмещения от страховщика, компенсирующая убыток вследствие наступления страхового случая, признается дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода ( п. 19 П(С)БУ 15).

Уже в периоде составления страхового акта (аварийного сертификата) предприятие должно показать доход

Доход в сумме страхового возмещения отражается по кредиту субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

Налог на прибыль. Бухучетный доход увеличит объект обложения налогом на прибыль, причем уже в периоде (!) составления страхового акта. При этом без разницы, какой статус у налогоплательщика: малодоходник он или высокодоходник, корректирующий финрезультат на разницы.

Напомним для сравнения, что в дореформенный период (до 01.01.2015 г.) по налоговым правилам при наступлении страхового случая объект налогообложения не увеличивался так сразу: плательщики ожидали периода фактического поступления денег от страховщика (см. дореформенный п.п. 140.1.6 НКУ).

НДС-учет. Начисление страховых сумм не имеет никаких НДС-последствий для сторон, так как это необъектная операция ( п.п. 196.1.3 НКУ). Об этом говорят и налоговики (см. подкатегорию 101.13.03 БЗ): поскольку предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом обложения, то выплата страховых платежей не является объектом обложения НДС, и операция по получению таких страховых платежей или операция по их выплате не изменяет сумму налогового кредита или налоговых обязательств ни у застрахованного лица, ни у страховой компании (страховщика).

Ликвидация уничтоженного объекта ОС

Бухгалтерский учет. В соответствии с п. 6 П(С)БУ 7 объект ОС признается активом, если существует вероятность получения в будущем экономических выгод от его использования. Если объект перестает соответствовать этому критерию (в нашем случае вследствие его уничтожения), то согласно п. 33 П(С)БУ 7 его стоимость подлежит списанию с баланса*. Основанием для такой операции может служить Акт на списание автотранспортных средств по форме № ОЗ-4 (форма этого первичного документа утверждена приказом Минстата Украины от 29.12.95 г. № 352), который составляется постоянно действующей комиссией и подписывается руководителем. При этом к Акту необходимо также приложить копию акта аварии (п. 42 Методрекомендаций № 561).

* Такое списание следует произвести напрямую, без использования субсчета 286 ( п. 2 разд. II П(С)БУ 27).

Начисление амортизации по уничтоженному объекту ОС необходимо прекратить со следующего месяца после его выбытия из состава ОС ( п. 29 П(С)БУ 7).

Разницу между первоначальной (переоцененной) стоимостью ликвидируемого объекта ОС и накопленной суммой амортизации (износа) относят в состав прочих расходов того периода, в котором проведена ликвидация. В составе таких расходов отражают и расходы, связанные с ликвидацией объекта ОС: на разборку, транспортировку и пр. ( п. 29 П(С)БУ 16).

Полученные в результате ликвидации объекта материальные ценности следует оприходовать по чистой стоимости реализации или цене возможного использования. Одновременно их стоимость надо включить в состав прочих доходов (субсчет 746).

НДС-учет. С точки зрения НДС ликвидация ОС по самостоятельному решению плательщика приравнивается к его поставке ( п. 189.9 НКУ). Но у нас особый случай, попадающий под исключения, прописанные в этом пункте.

Начислять налоговые обязательства по НДС при ликвидации уничтоженного в объекта ОС не нужно

Главное здесь — подать документы об уничтожении ОС вместе с декларацией по НДС, подаваемой за период ликвидации объекта ОС (см. подкатегорию 101.05 БЗ). Рекомендованные документы об уничтожении: Акт на списание основных средств по форме № ОЗ-3 или Акт на списание автотранспортных средств по форме № ОЗ-4; копия акта аварии. Подаваться любые приложения к декларации по НДС должны в электронном виде ( пп. 46.4, 49.4 НКУ).

И еще один важный момент. Если при покупке ликвидируемого объекта ОС суммы НДС были включены в налоговый кредит, то не исключено, что налоговики потребуют, опираясь на п. 198.5 НКУ, начислить налоговые обязательства по НДС исходя из балансовой стоимости объекта ОС на начало периода ликвидации. Такое начисление они связывают с тем, что объект ОС якобы не будет использоваться в хоздеятельности (см. подкатегорию 101.05 БЗ). Следуя новым правилам, действующим с 01.07.2015 г., для этих целей составляется сводная НН с типом причины «13» (не позднее последнего дня отчетного периода) и регистрируется в ЕРНН.

Но (!) на наш взгляд, нормы п. 198.5 НКУ не должны касаться случая ликвидации объекта ОС в связи с его полным уничтожением, и начислять налоговые обязательства не нужно. Ведь после ликвидации объект использованию вообще не подлежит (а тем более в необлагаемой, в необъектной, в нехозяйственной деятельности, и уж точно не станет непроизводственным объектом ОС).

Если после ликвидации объекта остаются комплектующие изделия, составные части, компоненты или другие отходы, то при их оприходовании на материальные счета с целью использования в хозяйственной деятельности налоговые обязательства по НДС не начисляются ( п. 189.10 НКУ, подкатегория 101.06 БЗ).

Далее продавая запчасти и прочие компоненты, придется, как при обычной поставке товаров, начислить налоговые обязательства по НДС. База налогообложения при этом определяется исходя из договорной стоимости, но (!) при этом должна быть не ниже цены приобретения товара ( п. 188.1 НКУ). За минимальную базу принимаем первоначальную стоимость продаваемых запчастей (т. е. ту, которая сформировалась по дебету субсчета 209).

Другое дело, когда остатки ликвидированного объекта ОС плательщик реализует как металлолом. В таком случае действует освобождение от НДС, предусмотренное п. 23 подраздела 2 ХХ НКУ. До 1 января 2017 года освобождаются от обложения НДС операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов по перечню, утвержденному постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15.

Но и в первом, и во втором случае плательщик должен составить обычную НН (правда, во втором случае с пометкой «Без ПДВ») и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Налог на прибыль. При ликвидации объекта ОС высокодоходному плательщику (с годовым доходом более 20 млн грн.), а также малодоходнику, принявшему решение вести налоговый учет с учетом разниц, придется откорректировать финрезультат на одну из разниц по учету ОС — разницу между бухгалтерской и налоговой остаточной стоимостью ликвидируемого объекта ( пп. 138.1 и 138.2 НКУ).

Для этого к бухгалтерскому финрезультату следует приплюсовать бухгалтерскую остаточную стоимость ликвидируемого объекта и тут же отминусовать налоговую остаточную стоимость ликвидируемого объекта.

Малодоходные плательщики (с годовым доходом не более 20 млн грн) при определении налога на прибыль должны ориентироваться исключительно на бухгалтерский финрезультат.

Получение страхового возмещения

Для бухгалтерского учета это просто приятная операция. Доход по этой сумме уже отражен в учете, поэтому предприятию следует сумму страхового возмещения просто учесть по Дт 311.

Для налогового учета также не будет никаких последствий. По прибыли: доход был показан тоже по начислению. Поэтому поступление денег на счет плательщика не изменит объект налогообложения в периоде их зачисления.

По НДС также никаких последствий: получение страхового возмещения — необъектная операция ( п.п. 196.1.3 НКУ, подкатегория 101.13.03 БЗ).

Порядок учета ликвидации в ДТП объекта ОС в результате наступления страхового случая, а также учет получения страхового возмещения закрепим на примере.

Пример. По факту наступления страхового случая (автомобиль попал в ДТП) составлен страховой акт. Страховая компания признала полное уничтожение автомобиля, оценив остатки авто в сумму 7000 грн. Страхователем подано заявление на выплату страхового возмещения в сумме 78400 грн. (страховая сумма — 80000 грн. за вычетом — 2 % франшизы в сумме 1600 грн.). Первоначальная стоимость автомобиля — 140000 грн., сумма начисленного износа — 60000 грн.

В учете предприятия должны быть сделаны следующие записи:

Учет ликвидации объекта ОС после аварии и получения страхового возмещения

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1. Автомобиль попал в ДТП

1

Отражен доход на основании страхового акта при наступлении страхового случая (за вычетом франшизы — 1600 грн.)

375

719

78400

2. Ликвидация пострадавшего в ДТП автомобиля

2

Списана сумма износа ликвидированного автомобиля

131

105

60000

3

Включена в расходы остаточная стоимость списанного автомобиля

976

105

80000

4

Оприходованы запчасти, полученные от разборки автомобиля

209

746

5000

5

Оприходован металлолом от разборки автомобиля

209

746

2000

3. Реализация остатков от пострадавшего автомобиля

6

Реализованы запчасти, полученные от разборки автомобиля

361

712

6000

7

Начислены налоговые обязательства по НДС

712

641

1000

8

Списана себестоимость реализованных запчастей

943

209

5000

9

Поступила оплата за реализованные запчасти

311

361

6000

10

Реализован металлолом

377

712

2000

11

Списана себестоимость реализованного металлолома

943

209

2000

12

Поступила оплата за реализованный металлолом

311

377

2000

4. Получено страховое возмещение

13

Получено страховое возмещение

311

375

78400

выводы

  • В бухучете доход на сумму страхового возмещения признается в периоде составления страхового акта (аварийного сертификата). В этом же периоде увеличивается и объект обложения налогом на прибыль.

  • Начисление страховых сумм — необъектная операция для НДС.

  • При ликвидации уничтоженного объекта ОС бухгалтерский финрезультат уменьшат расходы в сумме остаточной стоимости объекта ОС. Оприходованные остатки объекта увеличат доход. Высокодоходникам придется скорректировать финрезультат на «ликвидационную» разницу.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
основные средства, ликвидация, ДТП, страховое возмещение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье