(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 69
  • № 67-68
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 61

Чем запомнился июль

http://tinyurl.com/y4x6mx89

Новый отчет по ЕСВ

Несмотря на революционные изменения в порядке взимания ЕСВ (вспомните о введении единой ставки в размере 22 % и упразднении удержаний ЕСВ из заработной платы), Минфин не переутвердил отчетную форму сразу в начале года. В итоге вплоть до июня работодатели вынуждены были отчитываться по-старому.

Но уже начиная с июня следовало впервые отчитаться по новой форме. Вы не знали об этом, потому что пропустили этот тематический номер? Жаль, жаль… ☹

Тогда скорей принимайтесь за его чтение, чтобы хорошенько подготовиться к подаче контролерам новой ЕСВ-отчетности хотя бы за июль! Благо, на это еще есть время.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 53

Торговля алкоголем и табаком

Одним из способов контроля государства над коммерческой сферой является обязательное лицензирование некоторых видов предпринимательской деятельности. В основном это те виды деятельности, нарушения при проведении которых могут принести значительный вред экономическим и социальным интересам государства или отдельных потребителей. Торговля алкоголем и табаком тоже в «группе риска», а потому продавать такие товары можно только при наличии лицензии.

Когда нужна «алко-табачная» лицензия, сколько она стоит и как ее получить, сколько нужно лицензий при наличии нескольких торговых точек и т. д. — это только малая толика вопросов, освещенных в тематическом номере.

Кроме того, в нем вы можете прочитать о нюансах розничной торговли алкоголем и табаком, о порядке взимания «розничного» акциза, о правилах подачи розничной «алко-табачной» отчетности, об особенностях продажи пива и электронных сигарет и о многом другом.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 54

Полугодовая декларация по налогу на прибыль

Вот-вот у «прибыльщиков» закончится очередная отчетная кампания. По общему правилу успеть с подачей декларации за полугодие нужно не позднее 9 августа. Но стоит ли торопиться с этим именно вам? Не исключено, что вы — годовой плательщик налога на прибыль, а значит, вам можно еще минимум полгода ничего не делать. ☺

Вы уже разобрались с этим? Если нет, тогда не откладывайте чтение этой статьи, ибо можете и не успеть. Чтобы ослабить ваш мандраж ☺, сразу скажем: составлять полугодовую декларацию не нужно малодоходникам, сельхозникам (производителям сельхозпродукции — спецрежимщикам) и новичкам. А остальным таки придется прочитать эту статью. Ведь в ней изложены важные моменты и правила составления декларации по налогу на прибыль, причем с учетом самых свежих рекомендаций контролеров.

Н. Дзюба, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 8

Золотая коллекция

Этот тематический номер — особенный. Накануне бухгалтерского праздника мы решили сделать краткую шпаргалку по тем злободневным вопросам, с которыми вы, уважаемые читатели, обращались к нам чаще всего.

Безусловно, мы не смогли объять необъятное. Сложно на одной-двух страницах описать все тонкости, скажем, заполнения налоговой накладной или исправления ошибки по налогу на прибыль. Но самые важные моменты мы, уверены, охватили. Ну а если вам нужны подробности — читайте наши предыдущие публикации. О перечне ссылок по каждой теме мы тоже позаботились. Ну и главное — не стесняйтесь спрашивать снова и снова, если что-то не ясно. Мы придем к вам на помощь и в праздники и в будни.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 56

Жара на работе!

Лето…

Спека неможливая, мухи хекают, асфальт репается… ☺☺☺

Что ни говори, а по жаре желание плодотворно трудиться заметно снижается. Значит, снижается и производительность труда. А это неизбежно ведет к уменьшению прибыли предприятия.

Что из этого следует? Что обеспечить надлежащие условия труда — задача № 1, стоящая перед каждым работодателем, который, во-первых, не хочет терять часть своего дохода и, во-вторых, не горит желанием разбирать последствия несчастного случая, не дай Бог. Кстати, к созданию нормальных условий труда при любой погоде понуждает работодателей и действующее законодательство. О его требованиях на сей счет и повествует наша статья. А еще — о правилах налогового учета «летних» расходов. В общем, прочтите — и не парьтесь! ☺

И. Боярчук, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 57, с. 5

Автомобиль на предприятии

Тяжело себе представить предприятие, которое не имело бы в своем распоряжении хотя бы одного автомобиля. А для некоторых предприятий автомобильные перевозки— и вовсе основной вид их деятельности. Так что этот спецвыпуск, уверены, станет помощником для многих бухгалтеров.

В нем рассказывается об организационных и учетных особенностях приобретения и эксплуатации автомобиля, а также его техобслуживания, ремонта и улучшения. Кроме того, вы узнаете, на каких основаниях можно использовать автомобиль других лиц (физических и юридических) и как отражать такое использование в учете. Вдобавок на его страницах вы найдете все, что нужно знать о водителе на предприятии: от того, кто им может быть, до того, кто несет ответственность за нарушение им правил дорожного движения.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 58

Плата за землю в АТО

К сожалению, антитеррористическая операция (АТО) на востоке Украины длится уже третий год. Так или иначе субъекты хозяйствования приспособились к изменившимся обстоятельствам, перенеся свою деятельность в другие регионы. Но у многих в зоне АТО осталось то, что объективно переносу не подлежит. Речь идет о земельных участках, соответствующие права на которые были получены еще в мирное время.

Как быть нынче с платой за землю в отношении таких участков? Можно ли по ним не отчитываться и не платить? Текущее состояние дел в «земельно-АТОшной» сфере освещает эта статья.

И. Хмелевский, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 59, с. 20

Заменители НН

По общим правилам налоговый кредит по НДС у покупателя подтверждается налоговой накладной, полученной от продавца и зарегистрированной в ЕРНН. Вместе с тем основанием для начисления сумм НДС, относящихся к составу НК, без получения НН могут быть и другие документы. Перечень их ограничен. Это:

а) транспортный билет, гостиничный счет или счет за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета;

б) кассовые чеки.

Но вот перечень вопросов, связанных с применением таких заменителей НН, бесконечен. Ответы на главные из них ищите в этом тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 60

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
чем запомнился июль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье