Восстанавливаем «вырезанное» возмещение

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
В приложении Д2 к декларации по НДС за февраль 2015 года не была отражена сумма НДС, указанная в НУР по форме «В2». Соответственно, эта сумма оказалась потеряна. Есть ли механизм восстановления путем подачи уточняющих расчетов?

Учитывая специфику вопроса и прошедшее с того периода время (многие наверняка уже подзабыли чехарду первого полугодия 2015 года), начать нужно с небольшого экскурса в историю.

Налоговое уведомление-решение по форме «В2» выписывалось налоговиками в случае занижения суммы бюджетного возмещения (завышения отрицательного значения). Как правило, это было связано с неверным распределением отрицательного значения между строками 23 и 24 старой формы декларации по НДС (в стр. 24 попал оплаченный поставщикам НК). Напомним: в то время бюджетное возмещение было не правом, а обязанностью налогоплательщика. Считалось, что плательщик добровольно отказывается от бюджетного возмещения по оплаченному отрицательному значению ( п.п. «а» п. 200.14 НКУ). Эту сумму нельзя было отражать ни как возмещение, ни как отрицательное значение. Плательщику нужно было на эту сумму уменьшить значение стр. 24 путем ее отражения со знаком «-» в стр. 21.3 старой формы декларации по НДС. Сумма занижения в декларации больше не отражалась, но переносилась в карточку лицевого счета и в дальнейшем принимала участие в погашении сумм налога (консультация БЗ 101.16, утратила силу 01.12.2014 г.).

С февраля 2015 г. вступили в силу изменения в НКУ. Суммы, начисленные согласно НУР «В2» и не погашенные положительными начислениями по состоянию на 01.02.2015 г., нужно было отразить в гр. 4 таблицы 1 приложения Д2 к декларации за февраль 2015 года (см. действовавшую до 29.07.2015 г. консультацию в категории 101.20 БЗ).

Суммы отрицательного значения отражались в разд. IV декларации до момента принятия налогоплательщиком решения: либо без проверки пустить ее на увеличение лимита регистрации и отрицательного значения (поднимаем эти суммы из приложения Д2 в разделе III декларации), либо она подлежала возврату согласно ст. 200 НКУ в редакции, действовавшей на 31.12.2014 г. ( п. 33 подразд. 2 разд. XX НКУ). Второй вариант обсуждать не будем, а вот для реализации первого налогоплательщику нужно было в текстовом поле над таблицей 1 приложения Д2 вписать соответствующую сумму словами и поднять ее из приложения Д2 и раздела IV декларации в раздел III (в стр. 20.2).

До принятия этого решения обсуждаемые суммы никак не влияли на итоговые показатели декларации (раздел IV не учитывался при расчете налога к уплате).

Не включив эту сумму в приложение Д2 в феврале 2015 года, вы допустили ошибку. Как известно, для ее исправления нужно подать УР, причем по той форме, которая действует на момент его подачи (т. е. по современной). Проблема в том, что действующая на сегодня форма УР принципиально отличается от формы декларации, подававшейся в первом полугодии 2015 года.

В ней нет раздела IV, а приложение Д2 на сегодня совершенно другое

Вдобавок ко всему еще раз акцентируем внимание: перенос отрицательного значения из раздела IV в раздел III (из стр. 27 в стр. 20.2) осуществлялся по желанию налогоплательщика. То есть если кто-то не перенес эту сумму (не обозначил направление в текстовом поле над таблицей 1 приложения Д2), то нельзя говорить, что он допустил ошибку. Он просто не воспользовался правом, предоставленным п. 33 подразд. 2 разд. XX НКУ (ср. 025069200). Такого же мнения придерживаются и налоговики. В одной из консультаций сказано: если плательщик не заполнил текстовое поле «а» или «б» перед таблицей 1 приложения Д2 в декларации за февраль 2015 года (или другой период), это не считается ошибкой и не исправляется путем представления УР (БЗ 101.20 действовала до 29.07.2015 г.).

Иными словами, если что и исправлять в декларации за февраль 2015 года, то только приложение Д2 и раздел IV декларации. Но физически сделать это невозможно. Да и не нужно, ведь эти показатели все равно не влияют на расчеты с бюджетом.

Другое дело, что право, действовавшее в периоде февраль — июнь 2015 года, превратилось в обязанность в июле 2015 года. Напомним: в декларации за июль 2015 года налогоплательщики обязаны были увеличить налоговый кредит, в частности, на сумму непогашенного отрицательного значения предыдущих периодов. Такое значение переносилось в стр. 20.2 раздела III декларации за июль 2015 года из стр. 31 раздела IV декларации за июнь 2015 года, независимо от заполнения текстового поля перед таблицей 1 приложения Д2 к декларации за июнь 2015 года и независимо от ее размера. В декларации за июль 2015 года и последующие периоды раздел IV не заполнялся, приложение Д2 не подавалось.

Забыв о суммах, указанных в НУР «В2», вы фактически допустили ошибку в декларации за июль 2015 года. Заниженной оказалась стр. 20.2

Поэтому исправлять нужно именно эту декларацию.

И здесь появляется новая проблема: аналога старой стр. 20.2 в новой декларации тоже нет. Поэтому придется искать наиболее подходящую по смыслу строку. Поскольку эта сумма появилась в результате проверки контролирующего органа, то логично ее включать в стр. 16.3 УР, в результате увеличится показатель стр. 21. А раз появилась эта строка, то необходимо подать и уточняющее приложение Д2, причем по действующей на сегодня форме. И это несмотря на то, что в ошибочной декларации его в помине не было, ведь норма п. 8 разд. VI Порядка № 21 четко устанавливает: если исправляем ошибки в строках декларации, к которым предусмотрены приложения, такие приложения (с уточненными данными) также подаем вместе с УР (об этом мы предупреждали еще в статье «Исправляем ошибки в отрицательном значении» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 28). Таким образом, ошибка июля 2015 года будет исправлена.

Но этого мало. Нужно еще втянуть восстановленное отрицательное значение в текущие данные. Для этого в декларации предусмотрена стр. 16.2. Ее нужно заполнить в том периоде, в котором подан УР* (о проблемах с заполнением этой строки см. статью «Отражение показателей УР в текущей декларации» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 28).

* При этом в графах отдельной таблицы указываются дата принятия и регистрационный номер УР, определенные во второй квитанции (БЗ 101.20).

Но прежде чем заполнять стр. 16.2, вспомните еще одно важное правило: поскольку отрицательное значение является «перетекающим» (может переходить из декларации в декларацию несколько периодов), ошибки в нем могут сказаться на показателях периодов, следующих за «ошибочным». То есть повлиять в следующих декларациях на расчеты с бюджетом: налог к уплате или бюджетное возмещение (в старых декларациях — стр. 25 и 23, в новых — стр. 18 и 20.2 соответственно). Если такое влияние действительно было, то нужно подать УР к каждому из периодов, в которых отрицательное значение повлияло на эти показатели.

И еще один момент. В июле 2015 года суммы такого отрицательного значения увеличивали лимит регистрации налоговых накладных. Не указав их в той декларации, вы лишились лимита.

При исправлении деклараций за июль 2015 года налоговики отказывают в увеличении лимита по УР

Отдельным налогоплательщикам удавалось доказать право на лимит лишь в суде (см. «Исправляем старое ОЗ: УР есть — лимита нет» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 28).

Как видим, исправление этой ошибки достаточно трудоемко. Мы предложили свое видение этого вопроса. Не лишним будет поинтересоваться позицией ваших налоговиков. Возможно, они предложат свой вариант.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить