Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился июнь

Финпомощь

Было ли с вами такое, когда до зарплаты оставалось совсем немного, денег в кошельке — еще меньше, ☺ и тут вдруг подворачивалась ну очень нужная ☺ вещь? Первая мысль — где бы перехватить деньжат? Вторая — желательно без процентов. И тут же третья — если бы еще и безвозвратно…

Так вот, оказывается, в таких случаях законодательство не запрещает обратиться за помощью к родному предприятию. Точнее, за финпомощью — так правильно называется «перехват денег» у кого-либо. Но если взяли и с концами — это уже безвозвратная финпомощь.

Кстати, такие же проблемы с «перехватом денег» возникают и у предприятий. Они могут попросить финпомощь у других предприятий или даже у своих работников. А еще предприятию может помочь его учредитель. Это примерно как для вас спонсор — дает деньги и ничего не требует взамен. Ну, почти ничего… ☺

В общем, читайте этот тематический номер и богатейте. Но помните, что берете вы чужие деньги, а отдавать-то придется свои…

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 44

Платежная карточка

Банковская платежная карточка (БПК) — это… Вспоминаете ли вы скучное определение БПК, отправляясь в поход по магазинам? Вряд ли.

Но как только вы садитесь в свое рабочее кресло бухгалтера (а то и главбуха или даже руководителя), вам просто необходимо знать все нюансы использования БПК. А таких нюансов — великое множество. К примеру, вы отправили в командировку сотрудника, перечислив аванс на его личную БПК. Какие документы следует потребовать от него и в какие сроки? Когда он должен вернуть вам остаток выданного аванса? А если вы перечислили аванс на корпоративную платежную карточку (КПК)?

Кстати, КПК может пригодиться не только для этого — ею удобно расплачиваться за приобретаемые для нужд предприятия ТМЦ? Вы знаете, как правильно оформить такие операции. А как открыть зарплатный карточный проект? А как принимать оплату БПК за товары в своем магазине?

Если полностью не уверены в своих знаниях, тогда этот тематический номер — для вас.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 46

Зарплатная индексация

Индексировать зарплату работников обязан каждый работодатель. Законодательство не освобождает от этой обязанности ни бюджетника, ни хозрасчетника, ни даже предпринимателя, использующего труд наемных работников.

Но сам «индексационный» механизм настолько запутан, что многие работодатели, а также их бухгалтеры, на чьи плечи ложится вся эта морока, задаются вопросом: а можно ли законно и с наименьшими потерями избежать проведения зарплатной индексации?

Хотите узнать ответ на него? Читайте статью нашего специалиста — и наслаждайтесь простотой предложенного решения.

Л. Трохименко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 47, с. 7

Исправление ошибок в НН

Тот неоправданно большой вес, который в последние годы приобрела в хозяйственной практике налоговая накладная, заставляет всех плательщиков НДС скрупулезно относиться к малейшим ошибкам, допущенным при ее составлении. В целом их можно поделить на две большие группы: суммовые и несуммовые (или в терминологии НКУ: «связанные» и «не связанные» с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг). Заметьте, что и первые, и вторые следует исправлять с помощью РК. А как это правильно сделать в наиболее распространенных ситуациях, вы узнаете из этого тематического номера.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48

Справка вместо больничного листа

Не поверите, но на сегодня во многих учреждениях здравоохранения закончились бланки больничных листов. Вместо них выдают справки, которые можно будет впоследствии обменять на желанные листки нетрудоспособности.

Кто-то скажет, подумаешь, проблема. Какая разница, справка или больничный, если и тот, и другой документ подтверждает факт болезни работника? Подождите, все не так просто!

Оказывается, без больничного листа невозможно получить выплаты в связи с временной нетрудоспособностью. Ведь основанием для начисления больничных является должным образом оформленный листок нетрудоспособности, а для работы по совместительству — его копия, удостоверенная печатью и подписью «основного» работодателя.

А выдаваемые в медучреждениях справки действительно подтверждают наличие уважительной причины отсутствия на работе, но не более того. Получить же оплату за дни болезни работник-«справочник» ☺ не сможет ни за счет средств предприятия, ни за счет средств Фонда по временной потере трудоспособности. ☹

И что со всем этим делать? Для начала хотя бы прочтите эту статью, чтобы не наделать «штрафоопасных» ошибок. А заодно узнаете, есть ли вообще у работника перспектива получить свои кровные, т. е. больничные.

И. Боярчук, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 49, с. 8

Оплата труда

Как правило, предприятия в своей хозяйственной деятельности не обходятся без привлечения наемных работников. Довольно часто наемный труд используют и физлица-предприниматели.

В таком случае между субъектами хозяйствования — работодателями и их работниками устанавливаются трудовые отношения. При этом у работодателей возникает необходимость начисления и выплаты заработной платы лицам, труд которых они используют. Именно об оплате труда и идет речь в этом спецвыпуске.

В нем освещены вопросы правового регулирования оплаты труда, описаны ее формы и системы, а также приведены законодательно установленные нормы оплаты труда. Кроме того, из этого спецвыпуска вы узнаете, как премировать своих работников и документально оформить начисление заработной платы. Большое внимание в нем уделено порядку выплаты заработной платы, а также особенностям взимания с нее сумм налогов и сборов.

Отдельная песня ☺ — бухгалтерский и налоговый учет заработной платы. Ну и под конец читайте о правилах индексации и компенсации зарплаты.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 50

Представительские расходы

Один из способов «завлечения» деловых партнеров, который есть в арсенале каждого предприятия, — организация деловых приемов и презентаций с участием представителей контрагентов.

Естественно, проведение таких мероприятий сопровождается массой специфических расходов, которые принято называть представительскими. О том, что такое представительские расходы, как оформить их документально и, самое главное, каким образом отразить потраченные суммы в бухгалтерском и налоговом учете, рассказывает эта статья.

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 51, с. 6

Выплаты работникам

Заработная плата— это вознаграждение, выплачиваемое работнику за его труд. Но все ли выплаты, начисляемые работодателем в пользу работника, являются заработной платой? Какие «трудовые» выплаты входят в базу обложения НДФЛ и ВС, а каким там места нет? С каким признаком дохода отразить их в форме № 1ДФ? Нужно ли на них начислять ЕСВ? И что со средней зарплатой для оплаты периодов временной нетрудоспособности, отпусков, «военных выплат», выходного пособия и т. д.? Какие выплаты примут участие в их расчете? А еще ж надо не забыть об индексации и компенсации в связи с задержкой выплаты!

Одним словом, вопросов, связанных с зарплатными выплатами, море. Ответы на них вы найдете в этом тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 52

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше