(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2016/№ 50 спецвыпуск

  • Правовое регулирование оплаты труда Как правило, предприятия в своей хозяйственной деятельности не обходятся без привлечения наемных работников. Довольно часто наемный труд используют и физлица-предприниматели. В таком случае между субъектами хозяйствования — работодателями и их работниками устанавливаются трудовые отношения. При этом у работодателей возникает необходимость начисления и выплаты заработной платы лицам, труд которых они используют. Именно об оплате труда и пойдет речь в этом номере.
    В первую очередь мы осветим вопросы правового регулирования оплаты труда, расскажем о ее формах и системах, а также приведем законодательно установленные нормы оплаты труда. Кроме того, вы узнаете, как премировать своих работников и документально оформить начисление заработной платы. Большое внимание в этом спецвыпуске будет уделено порядку выплаты заработной платы, а также особенностям взимания с ее сумм налогов и сборов. Отдельно остановимся на бухгалтерском и налоговом учете заработной платы, а также расскажем о случаях и правилах индексации и компенсации зарплаты.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Белова и Наталья Чернышова.
  • Формы и системы оплаты труда В зависимости от сферы деятельности работников, характера трудовых операций и технологических процессов предприятия устанавливают те или иные формы и системы оплаты труда. О сущности основных форм оплаты труда, целесообразности их применения и о системах оплаты труда, на которые они подразделяются, поговорим подробно в этом разделе спецвыпуска.
  • Нормы оплаты труда Помимо установления МЗП, государство также определяет нормы оплаты труда для отдельных случаев. Так, КЗоТ установлены нормы оплаты:
    — за работу в сверхурочное время;
    — за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни;
    — за работу в ночное время;
    — за время простоя, имевшего место не по вине работника;
    — при изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника;
    — для работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности их ежедневной работы и т. д.
    Рассмотрим основные из них в этом разделе спецвыпуска.
  • Премирование работников С целью обеспечения заинтересованности работников в результатах труда, соблюдения плановых пропорций и четкой работы в заданном режиме предприятия осуществляют премирование работников. Какие виды премий бывают, в каких случаях их выплачивают и когда работников могут их лишить, рассмотрим в этом разделе.
  • Документальное оформление начисления заработной платы Документальное оформление начисления заработной платы зависит от форм и систем оплаты труда, принятых на предприятии. Так, основаниями для начисления заработной платы работникам с повременной формой оплаты труда являются штатное расписание и табель учета использования рабочего времени. Для начисления заработка сдельщикам важен учет выработки. В этом разделе подробно рассмотрим документы, которые используют для начисления заработной платы.
  • Выплата заработной платы В этом разделе спецвыпуска переходим к самому интересному — выплате заработной платы. Здесь мы рассмотрим, как правильно это делать, а также поговорим об особенностях выплаты зарплаты в наличной, безналичной и натуральной формах. Кроме того, вы узнаете, как выплачивать зарплату работникам-иностранцам, когда и как депонируют заработную плату и каковы ограничения размера отчислений из заработной платы.
  • Взимание ЕСВ с сумм заработной платы Выплата заработной платы неразрывно связана с уплатой ЕСВ. Взимание этого страхового взноса производят в обязательном порядке и на регулярной основе в целях обеспечения защиты прав застрахованных лиц на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования. В этом разделе спецвыпуска ознакомимся с основными правилами взимания этого взноса с сумм заработной платы.
  • Налог на доходы физических лиц и военный сбор (ч. 1) Обычного работника при получении заработной платы, как правило, интересует конечный результат — сколько он получит «на руки». А вот бухгалтеру, чтобы исчислить такой конечный результат, нужно хорошенько потрудиться — в первую очередь правильно определить размер удерживаемых из зарплаты НДФЛ и ВС. О том, как это сделать, чтобы комар носу не подточил, вы сейчас и узнаете.
  • Налог на доходы физических лиц и военный сбор (ч. 2)
  • Учет заработной платы Что представляет собой заработная плата, как ее начисляют, выплачивают и облагают налогами, мы с вами уже знаем. Теперь пришло время выяснить, как расчеты с работниками по оплате труда отражают в бухгалтерском и налоговом учете. Этим, друзья, сейчас и займемся. А чтобы все было понятно, теорию разбавим практическими примерами.
  • Индексация заработной платы Все работодатели, в том числе физлица — субъекты предпринимательской деятельности, использующие труд наемных работников, обязаны проводить индексацию заработной платы. Об основных правилах и порядке проведения индексации зарплаты мы расскажем незамедлительно.
  • Компенсация заработной платы Говоря о сроках выплаты заработной платы (см. с. 44), мы указывали, что работодатель (в том числе ФЛП) обязан выплачивать наемным работникам заработную плату:
    1) не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;
    2) не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата.
    Если же выплата зарплаты работникам все же задерживается на один и более календарных месяцев, работодатель обязан начислить и выплатить им компенсацию потери части заработной платы (далее — компенсация) ( ст. 34 Закона об оплате труда, ст. 1 и 2 Закона о компенсации). Как правильно это сделать? Об этом поговорим далее.
  • Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер