Командировки

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 56
Что такое «командировка». При решении всех вопросов, касающихся порядка направления работника в служебную командировку, оформления всех необходимых документов, компенсации командировочных расходов, бюджетники* руководствуются трудовым законодательством, а также строго Инструкцией № 59 и постановлением № 98.

трудовые отношения и соцстрахование

* Органы государственной власти и предприятия, учреждения, организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

Для хозрасчетников Инструкция № 59 и постановление № 98 не являются обязательными

Они вправе использовать их как вспомогательные (справочные) документы, а основную ставку делать на собственные локальные документы, регулирующие «командировочные вопросы» и утвержденные руководителем предприятия, — Положение о служебных командировках, коллективный договор, приказ о командировке и т. п.

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы ( п. 1 разд. I Инструкции № 59).

Важно! С 1 января 2015 года для хозрасчетников больше нет ограничений в налоговоприбыльном учете в отношении расходов, связанных с командировкой.

Так что теперь и малодоходники, и высокодоходники без всяких проблем могут уменьшать свой объект обложения налогом на прибыль на такие командировочные расходы, как, например, затраты на камеры хранения, платный зал ожидания, дополнительные гостиничные услуги, неслужебные телефонные переговоры, проживание в двухместном номере вместо одноместного, добровольное медстрахование на время командировки (при отсутствии ограничений в Положении о командировках).

Приказ о направлении в командировку. Чтобы направить работника в командировку, руководитель предприятия издает соответствующий приказ (распоряжение). Без этого документа командировка — не командировка!

В приказе (распоряжении) о командировке должна фигурировать такая информация:

— пункт назначения;

— предприятие, куда направляется работник;

— цель поездки (ее служебный характер);

— срок командировки (даты ее начала и окончания);

— размер суточных (если он не установлен в отдельном документе, например, Положении о служебных командировках, действующем на предприятии).

Сроки командировки. Они не должны превышать максимальных сроков командирования, установленных:

— для бюджетников — Инструкцией № 59 (по Украине — 30 календарных дней, за границу — 60 календарных дней);

— для хозрасчетных предприятий — локальным документом работодателя.

Более длительный «вояж» контролеры могут расценить как перевод на работу в другую местность (с необходимостью соблюдать гарантии, установленные ст. 120 КЗоТ).

Аванс на командировку. В соответствии с ч. 2 ст. 121 КЗоТ работникам, которые направляются в командировки, выплачиваются суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и назад и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных законодательством.

Не выдать аванс — значит нарушить законодательство о труде. За это предприятию грозит штраф на основании ст. 265 КЗоТ, а его должностным лицам — админштраф согласно ч. 1 ст. 41 КоАП.

Обратите внимание: п. 5 разд. III Инструкции № 59 требует выдавать аванс на загранкомандировку в инвалюте. Но если вы, составляя собственное Положение о служебных командировках, не продублировали в нем «инвалютно-авансовые» нормы Инструкции № 59, можете смело выдавать «загранаванс» в гривне. Причем хоть наличными из кассы предприятия, хоть в безналичной форме на карточный счет, а именно:

— либо на корпоративную карточку. В этом случае деньги будут считаться выданными под отчет в момент использования работником корпоративной карточки (оплата услуг, снятие налички в банкомате и т. д.),

— либо на зарплатную или другую личную карточку командированного. В таком случае деньги будут считаться выданными под отчет в момент зачисления на карточку работника.

Рассчитать сумму командировочных расходов (аванс) удобно при помощи сметы расходов на командировку, хотя сейчас такой командировочный документ и не является обязательным.

Нормы суточных. Чтобы не взваливать на работника «лишний» налоговый груз, при определении размера суточных помните о п.п. 170.9.1 НКУ. Согласно этому подпункту из налогооблагаемого дохода выведены суммы суточных в размере, не превышающем:

— 0,2 размера МЗП, установленной на 1 января отчетного года (в 2016 году — не более 275,60 грн.), в расчете на каждый календарный день командировки в пределах территории Украины;

— 0,75 размера МЗП, установленной на 1 января отчетного года (в 2016 году — не более 1033,50 грн.), в расчете на каждый календарный день загранкомандировки.

Все, что будет превышать эти суммы, придется обложить НДФЛ и ВС как допблаго

Отчет о командировке. После завершения командировки работник обязан ( п.п. 170.9.2 НКУ):

1) отчитаться о количестве и направлениях использования выданных на командировку денежных средств путем заполнения и предоставления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2015 г. № 841 (ср. 025069200). К Отчету должны быть приложены оригиналы документов, подтверждающих суммы понесенных в связи с командировкой расходов;

2) вернуть сумму излишне израсходованных в командировке средств (при наличии).

Сроки предоставления Отчета определены пп. 170.9.2 и 170.9.3 НКУ и зависят от формы предоставления денежных средств на командировку и проведения расчетов в ней (в наличной или в безналичной форме).

Излишне израсходованные денежные средства, выданные на командировку (остаток денежных средств сверх суммы, потраченной согласно Отчету), работник должен: (а) вернуть в кассу или (б) перечислить на банковский счет работодателя, выдавшего такие денежные средства.

Сделать это нужно до или во время подачи Отчета ( п.п. 170.9.2 НКУ, п. 11 разд. II и п. 17 разд. ІІІ Инструкции № 59, п. 2.11 Положения № 637 и п. 3 Порядка № 841).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

В командировку за счет сына: можно ли возместить?

2016, № 47, с. 46

2

Рекламный тур для работника турагентства: командировка или...?

2016, № 43, с. 23

3

Командировки: аванс на вторую без отчета за первую

2016, № 41, с. 45

4

Как расходы на командировку «превращаются» в допблаго

2016, № 33, с. 34

5

Наши люди на такси в командировке... ездят

2016, № 27, с. 43

6

«Безвизовая» загранкомандировка: считаем суточные правильно

2016, № 19, с. 26

7

Командировка за границу. Ситуация из жизни бухгалтера

2015, № 90, с. 18

8

Из командировки — без билета: что делать?

2015, № 70, с. 45

9

Командировки

2015, № 43

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить