Зарплатная индексация: сохраните ваши время и деньги Индексировать зарплату работников обязан каждый работодатель. Законодательство не освобождает от этой обязанности ни бюджетника, ни хозрасчетника, ни даже предпринимателя, использующего труд наемных работников. Прошлогодние декабрьские новации в «индексационном» механизме до сих пор «будоражат умы» и работодателей, и бухгалтеров. Тема индексации доходов действительно неисчерпаема. И тут любознательность «нашего брата» порождает извечный вопрос: «А можно ли законно и с наименьшими потерями избежать этой зарплатной индексации?». Давайте обсудим.
Арендуем госимущество: шпаргалка для бухгалтера Если предприятие стало счастливым пользователем государственного имущества, первое, что стоит сделать бухгалтеру, — это внимательно изучить договор. Именно в нем кроются все нюансы, которые могут повлиять на порядок налогообложения такой арендной операции. На что стоит обратить внимание? Ответ на этот вопрос подскажем вам в нашей статье.
«Учись, стажер!»: принимаем студента (учащегося) на стажировку Многие работодатели с удовольствием принимают на стажировку молодых людей с высоким интеллектуальным потенциалом, даже если они не имеют опыта работы. Ведь из стажера легко вырастить перспективного сотрудника, который будет соответствовать культуре и принципам компании. Как оформить отношения с таким молодым специалистом? Как оплатить его труд? Давайте разбираться вместе.
Возврат переплаты по НДС: что с регистрационным лимитом? Хотя система электронного администрирования (СЭА) НДС уже, можно сказать, «с бородой», но по-прежнему ее использование вызывает множество вопросов. Вот один из тех, которые поступили на «горячую линию». У предприятия есть переплата по НДС. Как отразится на регистрационном лимите возврат такой переплаты на текущий счет предприятия? Ответ на него — в нашей статье.
Реклама и маркетинг «для дяди» (новые фантазии фискалов) Торговое предприятие реализует товары украинских и иностранных производителей, регулярно рекламируя эти товары различными способами. Суммы расходов на рекламу весьма значительны. Налоговики заявили, что такая реклама фактически является рекламой третьих лиц — производителей товаров. И предупредили, что при проверке обложат всю сумму таких рекламных расходов НДС как услуги, предоставленные бесплатно производителям этих товаров. А еще начислят НДС в сумме, отнесенной в налоговый кредит по таким услугам. Руководство предприятия в шоке… Насколько это законно? И какие есть против этого аргументы? Читайте в предлагаемой статье.
НДСный минус через 3 года не «сгорает» Перманентное невозмещение НДС из бюджета привело на практике к тому, что у некоторых плательщиков накопились огромные суммы отрицательного значения (ОЗ) по этому налогу, которое каждый следующий период (в не заявленной к возмещению/в не перекрытой текущими обязательствами сумме) опять включается в налоговый кредит (НК). «Возраст» многих сумм, составляющих это ОЗ, уже превысил «знаковые» 1095 дней. К тому же, поскольку «все течет…», то за такими суммами-«превышенцами» уже и следующие суммы «на подходе».
ФЛП потерял Книгу учета: что делать и какие последствия его ожидают К сожалению, любой налогоплательщик не застрахован от утери учетных документов. Причиной тому могут быть как банальная невнимательность (по сути — халатность), так и объективные причины (стихийное бедствие, кража и т. п.). Что делать в таких ситуациях? Нужно ли спешить восстанавливать утраченный документ? Стоит ли переживать из-за последствий? Во всех этих нюансах мы разберемся в нашей статье.
Инструкция по ЕСВ: изучаем изменения 1. Нужно ли по работнику, который весь месяц находился в отпуске без сохранения заработной платы и которому не начислялся доход, с которого взимается ЕСВ, определять дополнительную базу начисления ЕСВ, если выплаты, входящие в базу начисления ЕСВ, в этом месяце ему не начислялись?
2. Нужно ли при проведении сравнительных расчетов с целью выполнения требования об уплате ЕСВ с МЗП включать в базу начисления ЕСВ, определяемую по основному работнику, выплаты, начисленные ему за работу, выполненную на условиях внутреннего совместительства тем же работодателем-страхователем?
И снова прибыли БЗ! (свежие разъяснения налоговиков по налогу на прибыль) Вы, уважаемые читатели, наверное, уже привыкли к тому, что мы периодически предлагаем вам дайджест последних консультаций, которыми налоговики «радуют» нас в своей Базе знаний (БЗ). Сегодня будем говорить о налоге на прибыль. Рассмотрим консультации, появившиеся в течение апреля — мая 2016 года. Наряду с хорошо знакомыми темами увидим также и определенную «экзотику». Итак, начнем!
В командировку за счет сына: можно ли возместить? Вернувшись из командировки, работник предоставил документ об оплате авиационного билета, из которого видно, что оплата была осуществлена с банковской карточки его сына. Сам транспортный билет вместе с посадочным талоном также предоставлен. Подскажите, может ли предприятие возместить работнику стоимость этого билета? Подлежит ли она обложению НДФЛ и военным сбором (ВС)? И можно ли учесть ее при расчете налога на прибыль?
Обязательный размер продажи валюты — 65 %!
Постановлением Правления НБУ от 07.06.2016 г. № 342, в частности, снижено требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу субъектов хозяйствования с 75 % до 65 %. В то же время ограничение срока для расчетов по операциям в ВЭД осталось неизменным — 90 календарных дней.
Освобождение от платы за землю в зоне АТО: очередной фантом?
Законом Украины от 17.05.2016 г. № 1365-VIII внесены изменения в
Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 г. № 1669-VII (читайте о нем в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 88, с. 11).
Обновлен порядок учета налогов и ЕСВ Минфин
приказом от 07.04.2016 г. № 422 утвердил новый Порядок ведения органами ГФСУ оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, ЕСВ.