Темы статей
Выбрать темы

«Единые» разъяснения для единоналожников

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
На прошлой неделе мы знакомили вас, уважаемые читатели, со свежими разъяснениями налоговиков для плательщиков налога на прибыль. Сегодня наступила очередь «дайджеста» для плательщиков единого налога. Как и на прошлой неделе, рассмотрим те консультации, которые появились в БЗ в течение апреля — мая 2016 года. Начинаем!

Представляем «единоналожные» разъяснения в уже традиционной таблице.

№ п/п

Позиция фискалов

Наши комментарии

1

2

3

1

Роялти, полученные единоналожником от нерезидента

Подкатегория: 108.01.02

Вопрос: Включается ли в состав дохода ЮЛ плательщика ЕН третьей группы роялти, полученное от нерезидента, в том числе если он является резидентом страны, с которой заключен международный договор об избежании двойного налогообложения?

В состав дохода юридического лица — плательщика единого налога третьей группы включаются роялти, полученные от нерезидента. В том числе, если он является резидентом страны, с которой заключен международный договор об избежании двойного налогообложения

Вопрос касается ситуации, когда юрлицо-единоналожник получает роялти от нерезидента. Определение роялти дает п.п. 14.1.225 НКУ. Возникает вопрос: если юрлицо-единоналожник получает такой платеж от нерезидента, включается ли сумма роялти в доходы единоналожника? Налоговики отвечают: включается. Аргумент — роялти не упоминается среди поступлений, освобожденных от обложения единым налогом ( п. 292.11 НКУ). И с этим сложно поспорить. Так как разд. XIV НКУ предусматривает, что роялти не включается в «единоналожный» доход только у физлиц-единоналожников ( п.п. 1 п. 292.1 НКУ). Для них роялти относятся к «гражданским» доходам и облагаются НДФЛ согласно п. 170.3 НКУ. А вот для юрлиц-единоналожников роялти включаются в «единоналожные» доходы. Даже в том случае, если со страной нерезидента заключен договор об избежании двойного налогообложения. Потому что единый налог не относится к налогам, в уплату которых могут быть зачислены иностранные налоги, уплаченные резидентами Украины

2

РРО для ФЛП, осуществляющих реализацию пива

Подкатегория: 109.02

Вопрос: Нужно ли применять на всех хозяйственных единицах РРО или РК и КУРО ФЛП на ЕН, осуществляющему реализацию пива только в одной хозяйственной единице, а на других хозяйственных единицах только сопутствующие товары?

Если физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога второй или третьей группы осуществляет реализацию пива только в одной из хозяйственных единиц, то такое лицо обязано проводить расчетные операции по одинаковому порядку во всех структурных подразделениях. В частности, применять РРО или расчетные книги и КУРО на всех других хозяйственных единицах независимо от ассортимента товаров. Поскольку законодательством предусмотрены требования к плательщику налогов — субъекту хозяйствования, а не к его структурным подразделениям

Вопрос возник после 01.07.2015 г., когда пиво «официально» стало алкогольным напитком и менее чем за год уже успело «наделать шума». Налоговики долго медлили со своими фискальными разъяснениями, и вот наконец…
Их вывод прост: как только вы вынуждены для получения «пивной» лицензии прибегнуть на какой-то одной торговой точке к применению РРО или РК и КУРО, то сразу же должны применять их и на остальных торговых точках, где пива нет и близко.

Но так ли это в действительности? Ведь, с одной стороны, ФЛП-единоналожник независимо от вида деятельности вообще освобожден от применения РРО, если его единоналожный доход в текущем календарном году не превысил 1 млн грн. ( п. 296.10 НКУ). С другой же стороны, без РРО не получишь лицензию на розничную торговлю пивом на разлив (на этом жестко стоят налоговики) и величина дохода здесь не играет роли. Как соединить эти две разнонаправленные нормы в том случае, когда миллиона еще нет, но такой ФЛП одновременно продает и пиво, и другой товар в разных местах?
А вот другая ситуация. ФЛП в одном из магазинов продает пиво в бутылках и банках. Следовательно, «пивная» лицензия ему тоже нужна. Однако ее можно получить и без РРО, только при наличии РК и КУРО. Но надо ли заводить их еще и на «безалкогольных» торговых точках? А когда перепрыгнете через миллион, то как тогда вообще торговать?
Надеемся, мы заинтересовали вас. Ответы на поставленные здесь вопросы ищите в расширенном комментарии к этой БЗ на с. 7

3

Предварительная оплата, полученная единоналожником, возвращается

Подкатегория: 108.01.05

Вопрос: Как ЮЛ отражает в налоговой декларации плательщика ЕН третьей группы сумму средств, поступившую на текущий счет как предварительная оплата (аванс) за товары (работы, услуги), полученные в одном отчетном периоде и возвращенные в другом, после расторжения договора?

Если возврат средств, поступивших на текущий счет в качестве предварительной оплаты (аванса) за товары (работы, услуги), состоялся в другом налоговом периоде, юридическое лицо — плательщик единого налога третьей группы должно включить такой аванс в состав дохода в отчетном периоде, в котором состоялось зачисление указанных средств, и осуществить перерасчет дохода в налоговом периоде, в котором состоялся их возврат. Такой перерасчет осуществляется путем подачи уточнений к ранее поданной налоговой декларации или уточнения показателей в составе отчетной налоговой декларации за следующий налоговый период

Комментируемая консультация содержит в себе как позитивный, так и негативный элементы.

Позитив налоговики признают, что при учете «единоналожного» дохода учитывается не только поступление средств на счет плательщика, но и возврат таких средств. То есть налоговики признают, что в том случае, когда реализация товаров (работ, услуг) не состоялась и средства возвращены покупателю, единоналожник имеет право исключить сумму таких средств из своего дохода.

Негатив заключается в том, что налоговики по-прежнему настаивают: осуществить такой вычет из дохода можно только через уточняющий расчет. То есть плательщик вычитает сумму возвращенных средств из дохода того периода, в котором он отразил их в составе доходов (периода, когда средства собственно поступили). В своем подходе налоговики руководствуются п.п. 5 п. 292.11 НКУ. Согласно указанной норме средства, которые единоналожник возвращает покупателям в связи с расторжением договора или по письму-заявлению на возврат средств, не подлежат включению в доходы. Следовательно, включив такие доходы в декларацию в периоде, когда средства поступили, единоналожник допустил «ошибку». По нашему мнению, корректнее было бы отражать уменьшение «единоналожного» дохода на сумму возвращенных средств непосредственно в периоде, когда такие средства возвращены. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 32, с. 9. При этом можно воспользоваться п. 46.4 НКУ и в специальном поле декларации объяснить, почему доход уменьшен

4

Изменить ставку единого налога в течение года

Подкатегория: 108.01.03

Вопрос: Имеют ли право ЮЛ — плательщики ЕН третьей группы в течение отчетного года изменить ставку ЕН?

Юридические лица — плательщики единого налога третьей группы, избравшие ставку единого налога в размере 5 процентов, имеют право в течение года изменить ставку на 3 процента при условии регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость. Юридические лица — плательщики единого налога третьей группы, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость и облагающие налогом доход по ставке в размере 3 процента, также имеют право в течение года изменить ставку на 5 процентов при условии аннулирования их регистрации как плательщиков налога на добавленную стоимость в порядке, установленном НКУ

Для начала напомним, что для единоналожников-третьегруппников налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал ( п. 294.1 НКУ). Ставки единого налога составляют 3 % с НДС или 5 % без НДС ( п. 293.3 НКУ). Спрашивается: может ли третьегруппник, например, в I квартале находиться на ставке 3 %, а во ІІ квартале — перейти на ставку 5 %? Или наоборот.

Налоговики отвечают: это сделать можно. При условии, что синхронно с избранием соответствующей ставки единого налога плательщик зарегистрируется или, наоборот, аннулирует регистрацию плательщиком НДС.

Если единоналожник-безНДСник решил посреди года изменить ставку с 5 % на 3 %, ему нужно зарегистрироваться плательщиком НДС. Для этого он подает регистрационное заявление по ф. № 1-НДС в срок не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться новая ставка, для регистрации такого плательщика единого налога плательщиком НДС в порядке, установленном разд. V НКУ ( п. 183.4 НКУ). Сроки подачи заявления на изменение ставки единого налога совпадают с этими сроками ( п.п. «б» п.п. 4 п. 293.8 НКУ). Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 21, с. 13.

Если же единоналожник-НДСник решил посреди года изменить ставку единого налога с 3 % на 5 % — он может подать заявление по ф. № 3-НДС ( п.п. «в» п. 184.1 НКУ). Срок, в который должно быть подано такое заявление, законодательно не определен. Более того, в принципе, подавать заявление по ф. № 3-НДС вообще не обязательно — НДС-аннулирование единоналожника-НДСника может быть осуществлено и без этого. Налоговики предлагают подавать такое заявление в срок не позднее 15 календарных дней до начала первого безНДСного квартала (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.01.02). В такой же срок подается «единоналожное» заявление на изменение ставки ( п.п. 5 п. 293.8 НКУ)

5

Исправление ошибок единоналожником

Подкатегория: 108.01.05

Вопрос: Как исправить ошибки, самостоятельно выявленные в налоговой декларации плательщика ЕН третьей группы (ЮЛ), в случае подачи уточняющей налоговой декларации?

Уточняющие налоговые декларации подаются отдельно за каждый уточняемый налоговый (отчетный) период.

В строке 2 разд. I отметка не ставится.

В строке 3 разд. I налоговый (отчетный) период, за который уточняется декларация, ставится отметка в одной из клеточек: I квартал, полугодие (II квартал), три квартала (III квартал) или год (IV квартал) и проставляется год

Напомним: согласно п. 50.1 НКУ, если плательщик налогов в следующих налоговых периодах самостоятельно выявляет ошибки, допущенные им в ранее поданной декларации, он может их исправить. Комментируемая консультация описывает первый из двух возможных способов это сделать — через уточняющий расчет.

В этом случае подаем уточняющий расчет к декларации (в строке 1 раздела I декларации проставляется тип «Уточнююча»). Уточняющая декларация подается за тот период, в котором были допущены ошибки (он указывается в строке 3 раздела I декларации). Строка 2 раздела I уточняющей декларации не заполняется.

Отметим: в комментируемой консультации налоговики согласились с тем, что в уточняющих декларациях заполняется только строка 3. А вот в аналогичной консультации для физлиц-единоналожников налоговики заявляют, что в поле 02 декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который подается отчетная (отчетная новая) декларация, или отчетный (налоговый) период, за который подается уточняющая декларация (см. консультацию из БЗ, подкатегория 107.08).

Такой «разнобой» в разъяснениях налоговиков — не в новинку. Похоже, они сами еще не определились, каким образом заполнять строку уточняющей декларации, предназначенную для отчетного периода. Например, в консультации из подкатегории 102.23.02 (о налоге на прибыль) они в уточняющей декларации предлагают и в строке 2, и в строке 3 указывать уточняемый отчетный (налоговый) период.

По нашему же мнению, отчетный период в уточняющих декларациях единоналожников не заполняется и предпринимателями, и юрлицами-единоналожниками.

Подробнее об исправлении ошибок читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 24

6

Старая и новая «единоналожные» книги

Подкатегория: 107.07

Вопрос: Каким образом ФЛП — плательщик ЕН должен отражать объем дохода (в гривнях или в гривнях с копейками) в книге учета доходов (доходов и расходов), зарегистрированной до 28.07.2015 г.?

Зарегистрированные до 28.07.2015 г. книги, форма которых определена приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637, используются до их окончания и заполняются в соответствии с требованиями порядков их ведения, утвержденных приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 (в гривнях с копейками)

Вопрос актуален, учитывая то обстоятельство, что в прошлом году изменились формы как «единоналожных» книг учета, так и деклараций. Но должны ли были все единоналожники немедленно заменить книги учета на новые? Налоговики отвечают: нет, этого делать не надо. Собственно, п. 5 приказа № 579 предусматривает, что «единоналожные» книги учета, зарегистрированные до вступления в силу этого приказа, действуют до их окончания.

Но есть один нюанс. «Старые» книги учета заполнялись в гривнях без копеек. А новые — в гривнях с копейками. Следовательно, возникает проблема «совместимости» между показателями «старых» книг и их переносом в «новую» декларацию единоналожника. Ведь декларацию в любом случае единоналожник составляет по новой форме (утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578). А эта форма декларации, в отличие от предыдущей, предусматривает указывать показатели в гривнях с копейками. Следовательно, чтобы не исказить объект налогообложения, единоналожникам, которые продолжают применять старые книги учета, ничего не остается, как заполнять их «по-новому». То есть в гривнях с копейками. Собственно, такой ответ и предлагают налоговики. Подробнее о заполнении «единоналожных» книг читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 24

Что ж, налоговики не дают нам скучать. Ждем от них следующих разъяснений.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше