Когда книга — не библиотечный фонд: отражаем правильно

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 43
Несмотря на то что в настоящее время всю информацию можно получить в электронной форме в Интернете, тем не менее роль книг в жизни человека по-прежнему остается значительной. Особенно книг на профессиональные темы, которые в отличие от профессиональных периодических изданий могут сохранять свою ценность на протяжении многих лет. С приобретением таких книг возникает потребность в их правильном учете, хранении, упорядочении, возможно, в создании библиотеки. Рассмотрим, всегда ли нужно создавать библиотечный фонд на предприятии и как отражать приобретаемые профессиональные издания (книги) в бухгалтерском и налоговом учете.

азбука учета

С фондом или без

Учет приобретаемой книги во многом будет зависеть от того, сформирован на предприятии библиотечный фонд или нет. Сразу скажем, что формирование библиотечного фонда — удел далеко не многих предприятий, так как предполагает создание библиотеки как отдельного структурного подразделения ( ст. 1 Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле» от 27.01.95 г. № 32/95-ВР). В этом может быть смысл при наличии на предприятии:

— большого объема литературы;

— широкого круга ее пользователей;

— а также финансовой возможности для создания отдельной штатной единицы — библиотекаря.

Если ваше предприятие все-таки считает необходимым создать библиотеку, то с порядком учета объектов библиотечного фонда вы можете ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 47, с. 23.

Полагаем, что большинство предприятий обходится без создания библиотеки, поэтому дальше информация для них.

Итак, книги могут быть разной профессиональной направленности.

В зависимости от содержания и тематики книги расходы на ее приобретение будут отражаться в составе производственных, административных расходов, расходов на сбыт и т. д.

Возьмем, к примеру, издания, связанные с производством продукции, строительством объектов, выполнением прочих работ, услуг и т. д. В бухучете расходы на их приобретение будут включаться в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) ( п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы»).

Расходы на приобретение литературы бухгалтерского и юридического содержания будут отражаться в административных расходах, а книги, направленные на получение знаний в области маркетинга, логистики и рекламы, будут включаться в состав расходов на сбыт.

При этом такие расходы могут уменьшать финансовый результат сразу, попадая в полной сумме в расходы текущего периода, либо путем систематического их распределения (через амортизацию), либо в момент реализации товаров, работ (услуг). Порядок влияния на финансовый результат расходов на приобретение книг будет зависеть от классификации такого актива в бухгалтерском учете.

Основным критерием для классификации актива в бухгалтерском учете является ожидаемый срок его использования. В данном случае — ожидаемый срок, в течение которого приобретенная книга будет иметь ценность для предприятия. Чаще всего книги профессиональной направленности, в отличие от журналов, газет и прочих периодических изданий*, планируется использовать предприятием на протяжении нескольких лет. В таком случае для целей бухгалтерского учета такая книга признается необоротным активом и отражается в составе основных средств.

* О нюансах их учета читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 47, с. 23.

Книга — необоротный актив

В случае признания книги необоротным активом расходы на ее приобретение учитываются либо в составе прочих основных средств ( п.п. 5.1.9 П(С)БУ 7 «Основные средства»), либо в составе малоценных необоротных материальных активов — МНМА ( п.п. 5.2.2 П(С)БУ 7).

В частности, как сказано в Инструкции о применении Плана счетов, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, к МНМА относятся активы, которые по своим стоимостным критериям предприятие к таковым причисляет. При этом такие стоимостные критерии предприятие может устанавливать самостоятельно в приказе об учетной политике. С целью сближения* бухгалтерского учета с налоговым устанавливают стоимостный критерий для МНМА, как правило, на уровне 6000 грн.(до 01.09.2015 г. — 2500 грн.).

* Актуально для высокодоходных предприятий (доход которых свыше 20 млн грн. в год) и малодоходных, которые по доброй воле считают налоговые разницы.

При начислении амортизации на МНМА применяются четыре метода:

— прямолинейный;

— производственный;

— «50 %/50 %», когда при вводе в эксплуатацию начисляется 50 % от амортизируемой стоимости и 50 % в месяце списания с баланса;

— метод 100 % начисления амортизации в месяце начала использования объекта.

Если превышен стоимостный порог признания актива МНМА, то объект учитывается в составе прочих основных средств (счет 109)

В таком случае мы уже располагаем пятью методами амортизации ( п. 26 П(С)БУ 7). Вот они:

— прямолинейный;

— уменьшения остаточной стоимости;

— ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

— кумулятивный;

— производственный.

Отметим, что запрещен в налоговом учете только производственный метод ( п.п. 138.3.1 НКУ), поэтому с целью сближения* налогового и бухгалтерского учета предприятие может выбрать любой из вышеперечисленных методов амортизации, кроме, естественно, производственного. Как правило, предприятия останавливают свой выбор на прямолинейном методе. Поскольку остальные достаточно объемны в расчетах.

Книга — оборотный актив

Если ожидается, что срок службы приобретенной книги на предприятии будет составлять менее года, то такая книга является оборотным активом и учитывается в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы» в составе малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП).

В таком случае при передаче в эксплуатацию МБП его стоимость исключается из состава активов (списывается с баланса на статью расходов, соответствующую тематике книги) с последующей организацией оперативного количественного учета таких предметов по местам эксплуатации в течение срока их фактического использования ( п. 23 П(С)БУ 9).

Налог на прибыль

Операции по приобретению книг учитываются в налоговом учете в общем порядке. То есть малодоходные предприятия (доход не более 20 млн грн.) ориентируются только на финансовый результат в бухгалтерском учете (если предприятие не приняло добровольного решения применять налоговые разницы). Высокодоходные предприятия к бухучетному результату обязательно применяют налоговые корректировки. В данной ситуации финансовый результат будет корректироваться на амортизационные разницы ( пп. 138.1 и 138.2 НКУ).

При этом для МНМА амортизационные разницы применяться не должны, это подтверждает ГФСУ в своем письме от 05.02.2016 г. № 2457/6/99-99-19-02-02-15 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 25, с. 5).

В отношении дорогостоящих книг, которые в налоговом учете должны учитываться в группе 9 основных средств (с минимальным сроком использования 12 лет), налоговые разницы рассчитывать придется

Кстати, обратите внимание: если вы учитываете книгу в качестве объекта библиотечного фонда (т. е. на предприятии создана библиотека), расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом не будет, независимо от обязанности применять налоговые разницы. Причина в том, что согласно п.п. 138.3.3 НКУ для группы 10 «Библиотечные фонды, сбережения Национального архивного фонда Украины» минимальный срок амортизации не установлен (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 47, с. 23).

Если же книга в бухгалтерском учете учитывается в качестве оборотного актива (срок использования — менее года), то такие операции показывают в налоговом учете исключительно по бухгалтерским данным независимо от того, обязано предприятие применять налоговые разницы или нет.

Представим в табл. 1 порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операции по приобретению книги.

Таблица 1. Книга в бухгалтерском и налоговом учете

Критерии актива

Счет в бухучете

Отражение в бухучете

Влияние на налоговый учет

Книга — оборотный актив

Срок использования — менее 1 года. Стоимость не имеет значения

22 МБП

Списывается с баланса в момент ввода в эксплуатацию, с организацией количественного учета по местам эксплуатации

Налоговые разницы не применяются

Книга — необоротный актив

Срок использования — более 1 года. Распределение между МНМА и ОС по стоимостному критерию

112 МНМА

Методы амортизации:

— прямолинейный;

-производственный;

— «50 %/50 %»;

— метод 100 % начисления амортизации в месяце начала использования объекта ( п. 27 П(С)БУ 7)

Налоговые разницы не применяются

109 ОС

Методы амортизации в бухгалтерском учете:

— прямолинейный;

— уменьшения остаточной стоимости;

— ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

— кумулятивный;

— производственный ( п. 26 П(С)БУ 7)

Применяются амортизационные разницы.

ОС включается в состав группы 9 с минимальным сроком амортизации 12 лет.

Производственный метод амортизации запрещен

( п.п. 138.3.1 НКУ)

НДС-учет

В отношении НДС отметим, что операции по распространению книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, освобождаются от НДС согласно п.п. 197.1.25 НКУ. Поэтому приобретать книги отечественного производства предприятие будет без НДС.

Пример. Предприятие приобрело книгу отечественного производства «Основы менеджмента и маркетинга». Стоимость книги —1200,00 грн. Срок службы — более года.

Отразим операцию по приобретению книги в бухгалтерских проводках (см. табл. 2).

Таблица 2. Приобретение книги в бухгалтерском учете

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислены средства за книгу отечественного производства

371

311

1200,00

2

Получена книга

153

631

1200,00

3

Книга передана в эксплуатацию

112

153

1200,00

4

Осуществлен зачет задолженностей

631

371

1200,00

5

Начислена амортизация книги (допустим, принят метод 100 % начисления амортизации в месяце ввода в эксплуатацию)

93

132

1200,00

выводы

  • В тех случаях, когда полезный срок службы книги на предприятии составляет менее одного года, в бухгалтерском учете она признается оборотным активом. При этом объект обложения налогом на прибыль определяется исключительно по данным бухгалтерского учета.
  • Чаще всего планируемый срок использования книги — более одного года. Тогда в бухгалтерском учете книга признается необоротным активом и в зависимости от стоимостного критерия отражается в составе МНМА либо ОС.
  • В налоговом учете корректировку финансового результата проводят только в случае с дорогостоящими книгами, подпадающими под определение ОС согласно НКУ.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить