Как определять курсовые разницы на дату баланса?

В избранном В избранное
Печать
Акимова Лариса, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2016/№ 85
На какую дату определять курсовые разницы: помесячно или поквартально?

Курсовые разницы (КР) обязательно пересчитывают поквартально, а микропредприятия — раз в год. Возможен пересчет и ежемесячно, если предприятие приняло решение составлять баланс каждый месяц. Смотрите, почему так.

Предприятия составляют баланс на конец последнего дня отчетного периода ( п. 1 разд. II НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Промежуточная финансовая отчетность может быть месячной или квартальной. Составление помесячной финансовой отчетности — дело сугубо добровольное. А вот квартальную и годовую финансовую отчетность предприятия обязаны составлять ( ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV). За исключением микропредприятий* — они составляют только годовую финансовую отчетность (см. п. 2 Порядка предоставления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419).

* Годовой доход — не более 2 млн евро по среднегодовому курсу НБУ и средняя численность работающих за календарный год — не более 10 человек ( ч.3 ст.55 ХКУ).

Официальный порядок определения КР такой: их определяют по монетарным статьям в иностранной валюте на дату баланса, а также на дату осуществления хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье (если вы так прописали в учетной политике) ( п. 8 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»).

Судя по всему, вас интересует именно первый вариант (на дату баланса).

В таком случае вы можете пересчитывать КР на дату баланса:

— помесячно, если сами приняли решение составлять ежемесячно отчетность (прописали в учетной политике или приказе);

— ежеквартально — в обязательном порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить