(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, август, 2017/№ 68-69 спецвыпуск

  • Сроки хранения документов В процессе осуществления деятельности предприятия составляют сами и получают от своих контрагентов большое количество самых разных документов. Организационно-распорядительная, первично-учетная, отчетно-статистическая, налоговая, кадровая документация... И это далеко не полный перечень. Какие документы нужно хранить, как долго, где и как? Об этом наш сегодняшний спецвыпуск. Из него вы узнаете, как организовать хранение документов в структурных подразделениях и в архиве предприятия, в каких случаях документы следует передавать в специализированные архивные учреждения.
    Также мы расскажем, что такое экспертиза ценности документов, чем занимается экспертная комиссия предприятия и как ее создать. Кроме того, напомним, в каких случаях документы можно уничтожить и как правильно это сделать. Во второй части спецвыпуска вы сможете ознакомиться с нормативно-правовым актом, устанавливающим сроки хранения наиболее распространенных видов документов, образующихся в деятельности предприятий, а также с перечнем документов, которые в обязательном порядке следует сдавать в архивные учреждения при ликвидации юридических лиц. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Наталья Чернышова.
  •   Организация хранения документов Основные требования по организации хранения документов установлены в Правилах № 1000. Они распространяются на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности (п. 1 Правил № 1000). В то же время этот документ не обязателен для выполнения ФЛП, ведь о них в указанных Правилах — ни слова. На тот факт, что порядок работы с документами предпринимателей пока не нормирован, указывалось еще в письме Госкомархива от 07.06.2006 г. № 03-622. И с тех пор ситуация не изменилась.
  •   Архив на предприятии В соответствии с ч. 1 ст. 32 Закона № 3814 предприятия, учреждения и организации, основанные на частной форме собственности, имеют право создавать архивные подразделения для постоянного или временного хранения документов, не принадлежащих государству и территориальным общинам, а также передавать документы НАФ на хранение в государственные и другие архивные учреждения.
  •   Экспертиза ценности документов Согласно ст. 6 Закона № 3814 отнесение документов к НАФ или изъятие из него документов осуществляется на основании экспертизы их ценности, которая проводится по инициативе собственника или государственного архивного учреждения по согласованию с собственником. Кроме того, экспертиза ценности документов позволяет установить сроки хранения документов, которые не подлежат отнесению к НАФ, денежную оценку документов НАФ, а также необходимость их отнесения к уникальным и особо ценным. Подробно рассмотрим этот процесс далее.
  •   Составление номенклатуры дел Упорядочение хранения документов начинается с составления номенклатуры дел. Она нужна для установления на предприятии единого порядка формирования дел, обеспечения их учета, оперативного поиска документов по их содержанию и виду, определения сроков хранения дел (п. 1 гл. 1 разд. IV Правил № 1000). На ее основе составляют описи дел постоянного и длительного (свыше 10 лет) хранения, а также осуществляют учет дел временного (до 10 лет включительно) хранения.
  •   Готовим документы к хранению Перед тем как передать законченные делопроизводством документы на хранение в архив, их нужно подготовить к хранению. Такая подготовка включает в себя формирование дел, их оформление в соответствии с действующими правилами и составление описей дел. Как правильно осуществить указанные мероприятия, расскажет этот раздел спецвыпуска.
  •   Хранение документов С момента создания (поступления) и до передачи на хранение в архив предприятия документы хранятся по месту формирования дел в службе делопроизводства или других структурных подразделениях в соответствии с номенклатурой дел. Впоследствии дела постоянного и длительного (свыше 10 лет) хранения, а также по кадровым вопросам (личному составу) хранят в архиве предприятия. После окончания предельных сроков их хранения в архиве предприятия документы, отнесенные к НАФ, могут передаваться на постоянное хранение в госархивы и другие архивные учреждения. Подробнее о том, как все это происходит, вы можете узнать далее.
  •   Уничтожаем документы с истекшим сроком хранения Документы, по которым истек срок хранения, предусмотренный Перечнем № 578, могут быть уничтожены. Однако при этом необходимо соблюсти установленную гл. 3 разд. V Правил № 1000 процедуру, предшествующую их уничтожению. Рассмотрим ее.
  •   Перечень использованных документов
  •   Перечень типовых документов, создаваемых в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов Утвержден приказом Министерства юстиции Украины от 12.04.2012 г. № 578/5
    Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 17.04.2012 г. под № 571/20884
    (с изменениями, внесенными приказом Министерства юстиции Украины от 07.03.2013 г. № 400/5)
    (извлечение)
  •   Перечень видов документов, связанных с обеспечением социальной защиты граждан, которые должны поступать в архивные учреждения в случае ликвидации предприятий, учреждений, организаций, не относящихся к источникам формирования Национального архивного фонда Утвержден приказом Министерства юстиции Украины от 14.03.2013 г. № 430/5
    Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 18.03.2013 г. под № 428/22960
    (с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены приказом Министерства юстиции Украины от 16.03.2015 г. № 366/5)
Перейти к номеру...
  • № 70
  • № 67
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.