(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2017/№ 100

  • Расходы на маркетинг Как правило, при проверках маркетинговые услуги являются «красной тряпкой» для фискалов. И это понятно. Несмотря на то, что, по сути, маркетинг — это просто незаменимый элемент развития бизнеса, он также давно фигурирует как один из «удачных» способов легализации денежных средств и осуществления незаконных операций*. Что такое маркетинг, в чем его суть? Какие могут быть проблемы при проверках? Как обосновать реальность операции и какие документы для этого нужны? Об этом наша статья.
  • Посторонним вход запрещен, или Плата за вход в торговую сеть Каждый поставщик, желающий наладить массовый и повсеместный сбыт своего товара, «стучится в двери» торговых сетей. И как бы ни были сегодня распространены сетевые магазины, поместить всех желающих они все равно не могут. Естественный закон рынка: если что-то в дефиците, на это что-то возрастает цена. Вот и придумали ритейлеры различные «входные пошлины». Так и толкотни поменьше, и заработка побольше. Как на такие платежи смотрит украинское законодательство? Как их отразить в учете предприятия и каковы налоговые последствия их осуществления? Об этом мы сейчас и поговорим.
  • Расходы на мерчандайзинг «...Ты купил. Я купил. Мы его не любим — он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем...»*
    Что и говорить, предсказываемое более 40 лет назад изобилие настало. Сегодня полки супермаркетов завалены товарами и купить можно практически все. Насущная проблема покупателя — в выборе. А чтобы выбор этот не был случайным, осуществляется целый комплекс мероприятий, называемых мерчандайзингом. О сущности этих мероприятий, а также об их учете и налогообложении и пойдет речь далее.
  • Бонусы покупателям: как быть, если «и хочется, и колется» Главная проблема современного субъекта хозяйствования не в том, чтобы произвести продукцию, а в том, чтобы ее продать. Это заставляет производителей (продавцов) искать различные способы продвижения своих товаров на рынке. Одним из самых известных способов стимулирования продаж является выплата продавцом товаров своим покупателям* так называемых мотивационных бонусов (премий). Несмотря на кажущуюся простоту, учет таких выплат имеет свои особенности. Давайте посмотрим, в чем они заключаются и, конечно же, как правильно учесть такие выплаты.
  • Интернет-продвижение товара Всемирная паутина затягивает в свои сети все больше и больше пользователей. По данным разных источников, в Украине в 2017 году пользуются Интернетом от 17,7 до 21,6 млн человек. Причем время пользования сетью также растет — количество людей, практически живущих online, просто зашкаливает. Неудивительно, что желающих использовать сеть Интернет для продвижения своего товара тоже становится все больше. Какие же мероприятия осуществляют для этих целей и как такие мероприятия отражаются в учете? Давайте разберемся.
  • Что-то лучше, чем ничего, или Учет «убыточной» продажи Бывает так, что какой-то товар «залежался», очень долго не продается и от него нужно избавиться, получив за него хоть какие-то деньги. Или наоборот: товар только что выведен на рынок и надо, чтобы он занял достойное место среди других конкурентных товаров. В обоих этих случаях продавец может применить демпинг — особый инструмент маркетинговой политики, который характеризуется умышленной продажей товара по цене ниже его себестоимости. Как такие «фортеля» учитывать? Сейчас узнаете!
  • Бесплатные раздачи в ходе рекламной акции Бесплатные раздачи остаются весьма популярным рекламным мероприятием. Субъект хозяйствования, решивший заявить о себе или увеличить объемы продаж, использует не только информативные рекламные материалы, но и зачастую пускает в ход сам товар на пробу или, скажем, делится «фирменными аксессуарами». И понятно, что все это он раздает бесплатно. Об учете рекламных бесплатных раздач и поговорим в данной статье.
  • «Недолго музыка играла» в супермаркете Вот вы катите тележку вдоль бесконечных рядов с товарами в супермаркете... Играет приятная музыка... Вы расслабляетесь и покупаете даже то, что покупать и не собирались. Вот она — волшебная сила искусства! Ситуация довольно обыденная. Но вот вопрос: имеет ли право супермаркет (или какой-нибудь субъект ресторанного хозяйства) такую музыку воспроизводить бесплатно? А как же авторские права? Грозит ли что-то хозсубъектам за такое «баловство»? Как учитывать соответствующие платежи? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.
  • Промоакция, или Маркетинговый «бабах» и его учет Промоакция — это особый инструмент продвижения товара. Казалось бы, организовывать концерт с участием эстрадных звезд только для того, чтобы продвинуть на рынок какой-то товар — это «выстрел из пушки по воробьям». Но маркетинговая наука утверждает, что покупатель при выборе товара руководствуется не только потребительскими качествами собственно товара, но и репутацией продавца. Поэтому улучшить свою репутацию путем проведения промо- или PR-акции — абсолютно целесообразно. В данной статье посмотрим, как это учитывать!
  • Рекламный видеоролик от нерезидента: платим налоги Реклама на телевидении — это самый эффективный, но в то же время и самый затратный вид рекламы. Поэтому вполне естественно, что предприятие, рискнувшее раскошелиться на теле рекламу, хочет, чтобы все его затраты окупились как можно быстрее. Что для этого нужно? Конечно же, качественный видеоролик, который сможет подтолкнуть к покупке рекламируемых товаров потенциальных покупателей. В поисках лучших профессионалов наши субъекты хозяйствования нередко обращаются к «заморским» специалистам. И возникает вопрос: как учитывать и какие налоги платить в случае оплаты «нерезидентских» услуг по созданию на заказ рекламного видеоролика? Давайте разбираться.
  • Отрицательный результат — тоже результат, или О расходах на маркетинг В результате проведенного маркетингового исследования предприятие вообще отказывается от вывода на данный рынок новой продукции. Причем расходы на такое маркетинговое исследование уже понесены. Что в таком случае делать? Что в учете? Будет ли хоздеятельность?
  • Рекламная информация о производителе, размещенная в месте торговли Производитель продукции планирует разместить рекламную информацию о себе (название, логотип и т. д.) в витрине магазина, реализующего продукцию этого предприятия. На каких основаниях это лучше сделать?
  • Перечень документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 103-104
  • № 102
  • № 101
  • № 99
  • № 98
  • № 97
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер