Большие изменения в НКУ: что год Собаки нам готовит?.. Как уже всем известно, 7 декабря ВРУ во втором чтении был принят «прогрессивный» законопроект № 6776-д от 14.11.2017 г. Помимо временной остановки «невменяемого» режима блокировки НН (о чем подробно читайте на с. 7 этого номера), он призван привнести со следующего года еще и целый ряд изменений в сферу налогообложения. Об этих перспективах сегодня поговорим вкратце. Ну а детальный анализ, как обычно, — после опубликования.
Отмена блокировки НН/РК . Временная передышка Вопреки ожиданиям, отмена блокировки НН/РК появилась не благодаря уже набившему оскомину законопроекту № 7115, а совсем с другой стороны , да еще и в совершенно другом виде. Строго говоря, принятый 07.12.2017 г. Закон (законопроект от 14.11.2017 г. № 6776-д, далее — Закон) предлагает вовсе не тестовый режим, а именно временную отмену блокировки НН/РК. Анализ принятого законопроекта — дело неблагодарное, уж слишком много неизвестных в решаемых уравнениях. Поэтому заранее оговорим: анализ делаем на основании проекта ко второму чтению, плюс не исключено, что госорганы будут толковать нововведения по-другому. Итак, предлагаем свой взгляд на изменения.
Объект не попал в переходные налоговые ОС: как быть? В статье проанализируем конкретную ситуацию нашего читателя. На балансе предприятия числится здание (жилой фонд), введенное в эксплуатацию до 01.01.2015 г. Оно относится к инвестиционной недвижимости (сдано в аренду), но в налоговом учете не амортизировалось ни до 2015 года, ни после. С IV квартала 2017 года решили начать начислять налоговую амортизацию здания — в бухучете оценено по первоначальной стоимости. Как правильно поступить? Можно ли вообще возобновить налоговую амортизацию? Как определить его балансовую стоимость и срок полезного использования на 1 октября 2017 года для налоговоприбыльного учета?
Бесплатное поручительство: фантом или услуга? Предприятие, работающее на общей системе налогообложения, оформило кредит в банке. Поручителем по этому договору подписалось другое предприятие, также работающее на общей системе. Плата за поручительство договором поручительства не предусмотрена. Тем не менее и поручитель, и должник весьма обеспокоены: не повлияет ли бесплатность поручительства на их налоговый/бухгалтерский учет.
Индексируем зарплату за январь 2018 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Напомним, что начиная с декабря 2015 года заработали новые правила индексации, а с 1 января 2016 года увеличили порог индексации до 103 % (подробности см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 22; 2017, № 7, с. 35).
Доходы за 2003 — 2017 гг. выплачены в декабре 2017 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в ноябре 2017 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 93, с. 44. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2003 — 2017 годах, если они выплачиваются в декабре 2017 года.
Квартальная премия и командировка Как рассчитать среднедневную зарплату для оплаты периода командировки, если в расчетном периоде были начислены квартальная премия и оплата предыдущей командировки? Участвует ли в расчете «командировочной» среднедневной зарплаты вознаграждение по итогам работы за год, если оно начислено в текущем году за предыдущий год, но в месяце, который не входит в расчетный период?
Техники осмысления опыта Впереди Новый год, а значит, пришло время разбираться, чего каждый из нас достиг, чему научился и что потерял… Как извлечь пользу из своего опыта? Об этом и поговорим…