Темы статей
Выбрать темы

Разницы по налогу на прибыль

Суть налоговых разниц. Как вы хорошо знаете, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с П(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с НКУ (абзац первый п.п. 134.1.1 НКУ).

При этом все разницы можно условно разделить на два типа:

«избирательные» разницы, определенные разделом ІІІ НКУ, которые (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет) касаются только «высокодоходников» с объемом дохода свыше 20 млн грн. в год и «малодоходников-добровольцев», не превысивших размер предельного объема дохода;

разницы «для всех», определенные другими разделами НКУ, которые должны рассчитывать все плательщики, независимо от объема доходов.

Напомним, при расчете 20-миллионного объема дохода ориентируемся на стр. 2000 Отчета о финансовых результатах. Кстати, предприятие, которое посреди года перешло на уплату налога на прибыль с упрощенной системы, определяет 20-миллионный барьер также по правилам бухучета, ориентируясь на этот показатель за годовой налоговый (отчетный) период, который для них начинается с даты перехода на общую систему и заканчивается 31 декабря такого года (см. письмо ГФСУ от 05.04.2017 г. № 7102/6/99-99-15-02-02-15).Такой же подход налоговики распространяют и на определение налогового периода (год или квартал) (письмо от 23.06.2017 г. № 809/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Однако если с таким подходом в отношении разниц можно согласиться, то в отношении отчетного периода он из НКУ не следует.

Когда применять / не применять? Налогоплательщик может принять решение о неприменении разниц, определенных разд. ІІІ НКУ, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет* (абзац восьмой п.п. 134.1.1 НКУ). Сделать это можно, поставив отметку о неприменении разниц в декларации по налогу на прибыль за первый год такой беспрерывной совокупности лет. Как разъясняют налоговики, если в последующих периодах доход налогоплательщика не достигает указанной отметки и он решает не применять разницы, то он должен проставлять такую отметку и декларациях за будущие периоды (БЗ 101.23).

* Стоит отметить: налоговики в последнее время стали заявлять, что отметку в декларации нужно делать и в последующие годы пребывания в состоянии неприменения разниц (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 5, с. 41). Хотя НКУ этого не требует (подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 42).

Кстати, если вы банально забыли поставить отметку о неприменении разниц (имея на это право) и подали декларацию без такой отметки, то

можете исправиться, подав уточняющую декларацию по налогу на прибыль предприятий, отметив в ней о принятом решении не применять налоговые разницы (см. 102.23.02 БЗ)

Декларируем разницы. Полный перечень налоговых разниц (с указанием норм НКУ, которыми они установлены) приведен в приложении РІ к декларации по налогу на прибыль. Это приложение обязан подавать каждый плательщик, у которого за отчетный период имеются операции, по которым НКУ определены разницы (даже в том случае, когда общая сумма корректировки равна нулю).

Напомним налоговые разницы, которые заработали начиная с 01.01.2017 г.

1. «Ликвидационно-продажные» разницы по непроизводственным ОС или НА (пп. 138.1 и 138.2 НКУ).

В случае продажи непроизводственных ОС и НА финрезультат увеличивают на бухучетную остаточную стоимость продаваемого объекта, определенную в соответствии с П(С)БУ или МСФО, и уменьшают на его первоначальную стоимость с учетом расходов на ремонт, реконструкцию, модернизацию или иные улучшения, в том числе отнесенные на расходы в бухучете в соответствии с П(С)БУ или МСФО, однако в размере не больше (!) суммы дохода от продажи.

А вот при ликвидации таких ОС и НА плательщик увеличивает бухучетный финрезультат на сумму остаточной стоимости ликвидированного объекта ОС или НА, но уменьшить финрезультат на первоначальную стоимость ликвидируемых объектов с учетом их ремонтов/улучшений (как при продаже) уже не получится. К сожалению, применение этой разницы налоговики распространяют и на ликвидацию части отдельного объекта ОС (письмо ГФСУ от 11.12.2017 г. № 2926/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Кроме того, увеличивающая разница предусмотрена и по ремонту, реконструкции, модернизации и другим видам улучшений непроизводственных ОС или НМА, отнесенных в состав расходов согласно П(С)БУ или МСФО.

2. «Безвозмездная» разница (пп. 140.5.9, 140.5.10 НКУ). Согласно п.п. 140.5.10 НКУ, финрезультат увеличивают на сумму перечисленной безвозвратной финпомощи (беcплатных товаров, работ, услуг) при ее предоставлении

1) единоналожникам (включая физлиц);

2) «нулевикам».

На неприбыльщиков корректировка из п.п. 140.5.10 НКУ не распространяется. Для них действует «своя» увеличивающая разница согласно п.п. 140.5.9 НКУ — на сумму превышения 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

3. «Штрафная» разница (п.п. 140.5.11 НКУ). Увеличивающая корректировка на «штрафную» разницу возникает на сумму признанных штрафов, пени, неустойки в пользу (1) неприбыльщиков, (2) единоналожников (включая физлиц), а также (3) «нулевиков» (см. 102.13 БЗ).

4. «Переходная» разница (при переходе с упрощенной системы на общую) (п.п. 140.5.12 НКУ). Речь идет о «переходных» доходах и расходах, которые до 01.01.2015 г. уже были учтены в налоговом учете (т. е. успели повлиять на объект налогообложения), а после этой даты стали повторно «вырисовываться» из-за их признания по бухучетным правилам.

Кроме того, в определение некоторых разниц внесли важные коррективы. Наиболее показательна здесь разница при отражении списания задолженности за счет резерва сомнительных долгов. Раньше нормы п. 139.2 НКУ были сформулированы таким образом, что при списании задолженности за счет резерва финрезультат не уменьшался, хотя бухгалтерские расходы при его формировании нивелировались в налоговом учете через увеличивающую разницу. Этот неудачный момент поправили, и теперь финрезультат можно уменьшать на сумму списанной дебиторской задолженности (в том числе за счет созданного резерва сомнительных долгов), соответствующей определению безнадежной задолженности, приведенному в п.п. 14.1.11 НКУ.

И вот здесь налогоплательщика подстерегает другая опасность. К сожалению, налоговики возобновили свою старую песню о том, что безнадежной может считаться только та задолженность с истекшим сроком исковой давности, по которой принимались меры по взысканию, не приведшие к положительному результату (письмо ГФСУ от 06.04.2017 г. № 7207/6/99-99-15-02-02-15).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Разницы по налогу на прибыль

2017, № 52

2

Безвозвратно-финпомощная разница: иллюзия простоты

2017, № 57, с. 6

3

«Штрафные» разницы: знакомимся вместе

2017, № 21, с. 11

4

«Переходные» доходы и расходы: устраняем задвоение/отсутствие

2017, № 19, с. 10

5

Непроизводственные основные средства: от «А» до «Я»

2017, № 17, с. 7

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше