Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новинки в правилах исправления НДС

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2017/№ 46
Печать
Чтобы исправить ошибки, допущенные при составлении НДС-декларации, нужно подать уточняющий расчет к ошибочной декларации. В данной статье не только ознакомимся с новыми возможностями исправления ошибок в УР, но и рассмотрим новые правила расчета с бюджетом по УР.

После очередной редакции форм отчетности по НДС, а также порядка их заполнения (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 30, с. 2 — 47) в самой стратегии исправления ошибок ничего не поменялось. Как и раньше, исправить ошибку в НДС-отчетности можно только с помощью УР. Обновленную форму УР для исправления НДС-деклараций подают с 01.04.2017 г. (см. БЗ 101.20).

При этом, исправляя старые ошибки, как и прежде, следует ориентироваться на срок давности в 1095 дней.

Уточняющий расчет (УР) поменяли под стать обновленной декларации

Как и прежде, нумерация его строк соответствует нумерации строк отчетной НДС-декларации. Это, без сомнения, удобно для тех, кто будет исправлять «свежие» ошибки 2017 года. А вот тем, кто вынужден исправлять ошибки 2016 года и ранее, придется разбираться с сопоставимостью строк старой НДС-декларации и нового УР (подробнее см. на с. 14 этого номера).

Что нового в УР?

Шапка УР. Шапку в УР (как и в самой декларации) «очистили» от отметок о типе декларации: общей (0110)/спецдеклараций (0121-0123)/сельхоздекларации (0130). Теперь все ошибки (в том числе и ошибки в спецдекларациях), исправляются общим для всех УР.

Правда, в УР появилось новое поле 6, которое должны заполнять (ставить отметку «2» или «1»)получатели/претенденты на получение сельхоздотаций (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 37, с. 4).

Разделы I, II. НДС-корректировки из старой стр. 7 и приложения Д1 распределили между несколькими строками: помимо «главной» корректировочной стр. 7 еще также между «компенсирующими» стр. 4.1, 4.2 (подробнее см. далее на с. 12 этого номера) и «нерезидентскими» стр. 6 (для корректировки НО) и стр. 13 (для корректировки НК).

Корректировку показываем/исправляем в УР по новым строкам

Ведь, например, если в стр. 7 «старой» НДС-декларации вы случайно вписали «лишний» РК к НН, скажем, на нерезидентские услуги, то на первый взгляд логичнее «вытащить» его именно из этой строки. Однако если мы заглянем в новое приложение Д1, в котором нужно детализировать уточняемые данные, то увидим, что оно переадресовывает все РК по таким операциям к стр. 6, 13 УР.

По причине отмены спецрежима некоторые строки пропали из раздела ІІ. В результате немного сместились номера оставшихся. Поэтому уточнение данных: старой стр. 11.3 декларации проводим в стр. 12 УР, а старой стр. 11.4 декларации — в стр. 13 УР.

Раздел III. УР, как и в декларации, теперь содержит одну строку для обязательств по НДС — 18 (строки 18.1 и 18.2 старой НДС-декларации объединили в одну) и это следует учесть в первую очередь сельхозникам, исправляющим спецрежимные декларации (подробнее об этом см. на с. 31 этого номера).

В УР сумму самоштрафа за занижение налоговых обязательств (он, как и прежде, составляет 3 % от положительной суммы из гр. 6 стр. 18 УР, п. 50.1 НКУ) указываем в стр. 18.1.

Появилась новая стр. 18.2, которая заполняется только в том случае, если УР:

1) предусматривает уменьшение налога за уточняемый период (т. е. если гр. 6 стр. 18 имеет отрицательное значение);

2) имеется остаток неуплаченного налога в бюджет за уточняемый период (так называемая «картотека» (см. письмо ГФСУ от 24.04.2017 г. № 10174/7/99-99-15-03-01-17)).

В строке 18.2 указывается сумма из гр. 6 стр. 18, на которую плательщик желает уменьшить свою «картотеку», но в пределах суммы остатка такой картотеки на момент подачи УР (справочное поле строки 18.2). Подробнее о заполнении этой строки см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 41, с. 5.

Заключительная часть УР. В заключительной части УР теперь нужно обязательно делать отметку о подаваемых уточняющих приложениях (ведь приложения считаются неотъемлемой частью декларации/УР).

Напомним, как и прежде, подают уточняющие приложения в одном комплекте с УР в том случае, если путем предоставления УР исправляют ошибки в строках, к которым предусмотрены приложения (т. е. по строке с «приложением» заполнена графа 6 УР). В таких приложениях налогоплательщик расшифровывает сумму допущенной ошибки.

Куда платим по УР?

Механизм исправления ошибок прописан в абзаце четвертом п. 50.1 НКУ и п. 1 разд. VI Порядка № 21, и, опираясь на него, плательщик НДС, чтобы исправить ошибку, которая привела к недоплате НДС, должен:

— подать УР к ошибочной декларации;

— доначисленную по УР сумму недоплаты по НДС и 3 % самоштраф уплатить до подачи УР.

Напомним: до 01.01.2017 г. расчеты с бюджетом в связи с подачей УР согласно п. 50.1 НКУ, а также уплата штрафных санкций и пени осуществлялись плательщиками с текущего счета напрямую в бюджет ( п. 25 Порядка № 569).

С 01.01.2017 г. согласно новым нормам из пп. 2001.2 и 2001.6 НКУ

при подаче УР к декларации по НДС расчеты с бюджетом по УР следует проводить через электронный НДС-счет

Единственный случай-исключение: расчеты по УР к декларациям за старые периоды до 01.07.2015 г. ( пп. 2001.2 и 87.1 НКУ). Доплату налоговых обязательств и/или погашение налогового долга по налоговым обязательствам, возникшим до этой даты, плательщик должен осуществлять, как и раньше, с текущего счета напрямую в бюджет. То есть минуя электронный НДС-спецсчет.

Внимание! Расчеты с бюджетом по УР предполагают не только доплату налога, но и уплату самоштрафа.

Так что, исправляя ошибки в декларациях за периоды с 01.07.2015 г., проводить расчеты с бюджетом (а это следуя механизму самоисправления — уплатить сумму доначисленного налога, а также 3 % самоштраф), плательщики должны через свои НДС-счета.

Причем, чтобы выполнялось условие из п. 50.1 НКУ «уплаты до подачи УР»,

плательщик должен на момент подачи УР обеспечить наличие на НДС-счете необходимой для расчета с бюджетом по УР суммы

Да и в одной из консультаций в официальном издании налоговиков (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 13, с. 47) указано, что и обязательства по уточняющему расчету, и самоштраф, и даже пеню нужно уплачивать исключительно с НДС-счета.

Согласно п. 2001.6 НКУ, налоговики, получив от плательщика УР, должны отослать Казначейству отдельные Реестры с данными по УР для перечислений в бюджет. В свою очередь, Казначейство автоматически спишет такие средства с электронного НДС-счета плательщика.

Основной плюс расчетов по УР через НДС-счет: (!) увеличение лимита регистрации через показатель ∑ПопРах.

Под стать нормам НКУ ожидаются и изменения в Порядок № 569 (см. проект изменений на сайте http://sfs.gov.ua в разделе /Проекты регуляторных актов /2017). Правда, пока что проект изменений в Порядок № 569 предполагает, что платить через НДС-счет следует только доначисленный в УР НДС, а вот штрафные санкции и пеню платить, как и раньше, — с текущего счета в бюджет.

По факту же дела обстоят так: у плательщиков, подавших УР с доначислением и самоштрафом и закинувших на НДС-счет обе суммы, чтобы рассчитаться с бюджетом по УР, с НДС-счета списывают пока что только сумму доначисленного налога. А вот самоштраф пока что с НДС-счета не уходит (при проверке денег на электронном счете (подаче Запроса и получения Витяга) — замечено, что сумма самоштрафа так и остается висеть на электронном НДС-счете, т. е. остается не списанной.

Тем не менее до тех пор, пока не отладят Порядок № 569 (как мы уже сказали, он пока что находится в стадии проекта, хотя по-хорошему должен был обновиться еще до 01.04.2017 г.), следует руководствоваться нормами НКУ и вести расчет по УР с бюджетом все-таки через электронный НДС-счет. А как это провести налоговикам, пусть сами и решают. Хотя в такой ситуации не исключены споры.

Тем же, кто не готов спорить и хотел бы убрать все риски (т. е. не быть пойманным налоговиками на 5 % штрафе согласно п. 120.2 НКУ), можно посоветовать (!) до подачи УР:

— закинуть сумму штрафа на НДС-счет — если ее не спишут в счет самоштрафа, то она пригодится для последующих уплат налога по текущим декларациям, а также может выручить лимит* регистрации,

* О различиях этих показателей подробнее см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 43, с. 23.

— заплатить штраф отдельно с текущего счета прямо в бюджет, как того пока что требуют нормы п. 25 Порядка № 569. А дальше спокойно ждать, как разрулят эту ситуацию.

То же самое касается и случая, если дело дойдет до пени и вы решите рассчитать ее самостоятельно (подробнее о пене при самоисправлении см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 28, с. 35).

Зачет переплаты по УР

Налог за исправляемый период не уплачен. В ситуации, когда исправляемся и уменьшаем через УР неуплаченный налог (!), новая форма УР дает возможность исправление-уменьшение «зачесть» плательщику. Запустить механизм зачета «переплаты» по УР теперь позволяет стр. 18.2 УР.

Для этого в строке 18.2 УР к исправляемой и еще неоплаченной декларации делаем отметку о неуплаченной сумме налога (дополнительное окошко) и в гр. 6 указываем сумму уменьшения по УР.

Внимание! Задекларированный, но еще не уплаченный налог значится в «картотеке», так что на момент составления УР подтвердит его сумму Витяг по форме J1402401.

Переплату устранят Корректирующие реестры предназначенные для уточнения информации в ранее поданных реестрах, полученные от налоговиков ( п. 2001.6 НКУ).

Корректирующий реестр налоговики подадут — если заполнена строка 18.2 УР и ее спецокошко с суммой из Витяга J1402401

Тогда Казначейство спишет с НДС-счета обязательства по декларации в меньшей (верной) сумме (с учетом уменьшения по УР, поступившим в Корректирующем реестре). То есть плательщик из-за допущенной ошибки не станет переплачивать налог, а, устранив через УР завышение, заплатит налог, как полагается, в верной сумме.

В большинстве случаев эта новая норма поможет налогоплательщикам, когда УР подали после декларации, но до предельного срока уплаты по ней задекларированного налога в бюджет. Главное — сумму завышения не забудьте, помимо гр. 6 стр. 18, показать еще и в стр. 18.2 УР. Ведь еще раз повторим: только тогда налоговики смогут направить Казначейству Корректирующие реестры.

Налог за исправляемый период уплачен. Если на дату подачи уменьшающего УР у плательщика нет таких «непогашенных» налоговых обязательств, суммы «уменьшения» обязательств будут учитываться на лицевом счете как переплата.

В таком случае в стр. 18 по гр. 6 УР хоть и будет задекларировано отрицательное значение, тем не менее заполнить стр. 18.2 (и его специальное окошко) у вас не получится. В Витяге по форме J1402401 неуплаты налога за исправляемый период не будет. Так что ваше окошко по стр. 18.2 и сама стр. 18.2 останутся пустыми.

Поэтому после обработки данных полученного УР никаких Корректирующих реестров налоговики в Казначейство не направят.

Возникшую переплату плательщик может, с учетом 1095 дней, вернуть по заявлению произвольной формы на НДС-спецсчет ( п. 43.41, п.п. «г» п. 2001.4 НКУ, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 85, с. 10). Там ее удастся израсходовать на погашение текущих НО или налогового долга. А имея достаточный лимит регистрации — с НДС-счета по заявлению Д4 вернуть на текущий счет (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 30, с. 31).

Для наглядности последствия подачи уменьшающего УР представим в таблице на с. 11.

Влияние переплаты по УР на платежи по декларации

Исправляемая декларация

Заполнение раздела III УР

Действия налоговиков

Влияние УР на платежи по декларации

Налог за исправляемый период не уплачен

1) гр. 6 стр. 18 — со знаком «-»;

2) гр. 6 стр. 18.2 — сумма из гр. 6 стр. 18 (≤ окошку 18.2);

3) окошко стр. 18.2 (сумма из Витяга J1402401)

Направляют в Казначейство корректирующий Реестр на сумму из гр. 6 стр. 18.2 УР

Налог к уплате по декларации уменьшится на сумму из гр. 6 стр. 18.2 УР

Налог за исправляемый период уплачен

Гр. 6 стр. 18 со знаком «-»

Переплату зачисляют в ИКП

Переплата по УР не уменьшает платежи по декларации.

Ее можно вернуть на НДС-счет

выводы

  • При составлении УР к декларации за старые периоды проводить исправление следует в новых строках УР.
  • Не забудьте в УР поставить отметку об одновременно уточняемых приложениях.
  • Расчеты с бюджетом по УР следует проводить через НДС-счет (обеспечить на момент подачи УР нужную сумму средств). Однако, учитывая не полную настройку системы, можно перестраховаться и сумму самоштрафа заплатить с текущего счета в бюджет.
  • Если налог по исправляемой декларации еще не уплачен, то после заполнения стр. 18.2 в уменьшающем УР налоговики направят Казначейству Корректирующий реестр. И вы сможете уплатить налог с учетом уточнений.
  • Переплаты одних периодов, как и прежде, не могут автоматом (без возврата на НДС-спецсчет) погашать долги других периодов.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше