(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2017/№ 48

Посуда как объект учета

http://tinyurl.com/yxext9k9
Приготовление блюд — это главный элемент «производства продукции» в ресторанном бизнесе. Но это еще не все! Для того, чтобы приготовленное блюдо подать клиентам, нужна посуда. О том, как учитывать этот сверхважный инвентарь, мы и поговорим прямо сейчас!

Посуда — неотъемлемый элемент учета в любом заведении ресторанного хозяйства. При этом посуда, используемая в заведениях ресторанного хозяйства, бывает двух видов: (1) многоразовая (фарфорово-фаянсовая, стеклянная или металлическая) и (2) одноразовая (пластиковая). Рассмотрим их учет отдельно!

Бухгалтерский учет

Многоразовая посуда. К многоразовой посуде относятся: произведенные из фарфора тарелки, миски, чашки, чайники; стеклянные бокалы и рюмки, а также металлические вилки, ложки, ножи, кастрюли, некоторые экзотические виды металлических мисок, котелков и т. п.*

* Например, венгерское национальное блюдо «бограч» подается посетителям исключительно в металлических котелках, напоминающих металлическую каску венгерских солдат.

Как учитывать многоразовую посуду? По нашему мнению,

многоразовую посуду нужно отражать в бухгалтерском учете как МБП

То есть при приобретении такую посуду следует отражать на счете 22. Стоимость посуды, переданной в эксплуатацию, исключается из состава активов (списывается с баланса) с последующей организацией оперативного количественного учета по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока фактического использования такой посуды ( п. 23 П(С)БУ 9; п. 2.22 Методрекомендаций № 2).

Исключением из этого правила является металлическая посуда. Ведь такая посуда изнашивается значительно медленнее, нежели фарфоровая и стеклянная, и может находиться в эксплуатации дольше чем один год. Таким образом, металлическую посуду целесообразнее учитывать не как МБП, а как МНМА. В таком случае металлическую посуду при приобретении приходуют на субсчет 112. В дальнейшем (при отпуске в эксплуатацию) эту посуду амортизируют или методом «50 на 50», или методом «100 % стоимости в первом месяце эксплуатации» ( п. 27 П(С)БУ 7; п. 34 Методрекомендаций № 561).

При списании посуды в эксплуатацию ее стоимость списывается в состав расходов в периоде фактического ввода посуды в эксплуатацию. Поскольку посуда — неотъемлемый элемент реализации блюд клиентам ресторана, стоимость посуды списывается в состав расходов на сбыт. То есть:

(1) стоимость фарфоровой и стеклянной посуды списывается в эксплуатацию проводкой Дт 93 — Кт 22;

(2) стоимость металлической посуды списывается в эксплуатацию проводкой Дт 93 — Кт 132 и Дт 132 — Кт 112.

Одноразовая посуда. К одноразовой посуде относятся пластиковые тарелки, ложки, стаканчики, вилки, палочки для размешивания сахара, который кладется в чай или кофе. Условно к одноразовой посуде можно отнести также салфетки, которые в обязательном порядке выдаются каждому посетителю ресторана.

Учет одноразовой посуды несколько отличается от учета многоразовой посуды. Ведь одноразовая посуда после того, как на ней подается блюдо, не возвращается в эксплуатацию, а выбрасывается в мусор. То есть одноразовую посуду можно рассматривать как своеобразную «упаковку» для приготовленных блюд**.

** Такое мнение мы уже высказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 71, с. 26.

При приобретении одноразовая посуда приходуется на субсчет 209 «Прочие материалы»

В то же время при списании в эксплуатацию стоимость одноразовой посуды списывается в состав расходов как расходы на упаковку. А расходы на упаковку при массовом характере продукции включаются в состав (согласно п. 6.4 Методрекомендаций № 2):

— производственной себестоимости продукции — если упаковка продукции происходит непосредственно в процессе производства (Дт 23);

— расходов на сбыт — если товары, готовая продукция и прочие запасы пакуются на складах (Дт 93).

Исходя из этого, большинство заведений ресторанного хозяйства при списании одноразовой посуды отражают ее стоимость в составе расходов на сбыт проводкой Дт 93 — Кт 209.

Налоговый учет

В налоговоприбыльном учете — никаких корректировок в связи с операциями приобретения и списания посуды в эксплуатацию высокодоходники не осуществляют. То есть на налогооблагаемой прибыли вышеуказанные операции отразятся так же, как на бухучетном финрезультате ( п.п. 134.1.1 НКУ).

В НДС-учете — также нет никаких особенностей. Ведь приобретенная посуда используется в НДС-облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. При условии, что на приобретенную посуду у предприятия есть надлежащим образом составленная и зарегистрированная в ЕРНН НН, предприятие при приобретении посуды отражает налоговый кредит по НДС ( п. 198.2 НКУ).

Компенсация за разбитую посуду

Посуда, изготовленная из фарфора или стекла, иногда бьется. Это может происходить как по объективным причинам, так и по вине работника или посетителя ресторана. Как учитывать бой посуды и компенсацию, которую вносит работник или посетитель в случае, когда бой посуды произошел по его вине?

Бухгалтерский учет. Посуда со сроком эксплуатации менее года (а зачастую именно такая посуда бьется) отражается как МБП (т. е. с использованием счета 22). Согласно п. 23 П(С)БУ 9 стоимость МБП в момент передачи в эксплуатацию списывается с баланса и в дальнейшем ведется только количественный учет МБП в местах их эксплуатации. То есть на момент, когда посуда разбита, эта посуда уже не учитывается на балансе.

В случае боя посуды составляется Акт на бой, лом и потерю посуды и приборов по форме № 17-ОПит

Расходы при этом не отражаются, ведь стоимость посуды уже списана на расходы — при отпуске посуды в эксплуатацию.

Теперь что касается собственно компенсации разбитой посуды*. Начнем с ситуации, когда посуду разбил работник.

* По нашему мнению, нормы Порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденного постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116, здесь не применяются. Ведь идет речь об умышленной порче ТМЦ.

В этом случае задолженность работника отражается проводкой Дт 375 — Кт 716

А погашение компенсации за счет вычетов из зарплаты отражается проводкой Дт 661 — Кт 375**. Несколько иная ситуация в случае, когда посуду разбил посетитель. Если посетитель сразу оплатил стоимость разбитой посуды, то сумма возмещения отражается в бухучете проводкой Дт 301 — Кт 716. Если же компенсация по какой-то причине (например, нехватка у посетителя денег, чтобы оплатить необходимую сумму сразу) была отсрочена, по нашему мнению, следуют отражать доход в корреспонденции с начислением дебиторской задолженности (Дт 375 — Кт 716), а фактическое получение денег отражать проводкой Дт 301 — Кт 375.

** При этом необходимо соблюдать 20 % лимит на удержания из зарплаты согласно ст. 127 КЗпП. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 50, с. 44.

РРО. Компенсация стоимости разбитой посуды не попадает под определение расчетной операции в понимании ст. 2 Закона о РРО.

Поэтому если такая компенсация вносится наличными, ее можно не проводить через РРО

Обратите внимание: этот вывод справедлив только в случае, если имеет место получение компенсации за посуду, разбитую вследствие неаккуратности посетителя. Дело в том, что сегодня немало ресторанов предоставляют посетителям услугу в виде возможности специально разбить посуду. Если ресторан предоставляет такую услугу, то доказать, что имела место именно компенсация, будет сложно. В этом случае, по нашему мнению, полученные наличные безопаснее все же проводить через РРО.

Налоговый учет. Налоговоприбыльный учет компенсации, полученной за разбитую посуду, — полностью бухучетный. Доход, отраженный в бухучете при начислении (получении) компенсации от работника или посетителя, также увеличивает финрезультат до налогообложения ( п.п. 134.1.1 НКУ). То есть в налоговоприбыльном учете — все по бухучету.

В отношении НДС-учета ситуация следующая. Существуют Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь фарфорово-фаянсовой, сортовой стеклянной и металлической посуды, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 29.12.82 г. № 286. Если предприятие вписывается в указанные нормы, оно, по нашему мнению, может и не начислять «компенсационные» НДС-обязательства. Но «по умолчанию» налоговики, вероятно, будут настаивать, что поскольку посуда разбита, она использована не в хозяйственной деятельности. А следовательно, ресторан — плательщик НДС — обязан начислить «компенсационные» налоговые обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

При этом базой налогообложения будет цена приобретения разбитой посуды, и не позднее последнего дня НДС-периода, в котором посуда разбита, будет составлена сводная налоговая накладная с типом причины «13» и условным ИНН «600000000000» ( пп. 8, 11 Порядка № 1307).

Отметим: по нашему мнению, компенсационные налоговые обязательства начисляются только в том случае, когда при приобретении посуды был отражен налоговый кредит. Дело в том, что налоговики в своих самых свежих разъяснениях вдруг захотели видеть компенсационные налоговые обязательства и в том случае, когда при приобретении суммы «входящего» НДС в налоговый кредит не включались по причине дефектности НН или ее нерегистрации в ЕРНН (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.06).

Что касается компенсации, полученной от работника или посетителя за разбитую посуду, то

такая компенсация, по нашему мнению, не должна облагаться НДС

Ведь работник или посетитель не приобретают разбитую посуду, они просто компенсируют ее стоимость. Таким образом, нет факта поставки товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ. Впрочем, должны вас предупредить: у налоговиков другое мнение. Они считают, что средства, поступающие плательщику как возмещение убытков, включаются в базу обложения НДС и подлежат обложению НДС на общих основаниях с начислением налоговых обязательств по НДС (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.07).

Единый налог

Для единоналожника расходы не влияют на объект налогообложения. Поэтому у единоналожника собственно бой посуды отразится только в количественном учете. На суммовой учет это никоим образом не повлияет.

Компенсация стоимости разбитой посуды, поступающей от работника или посетителя, включается в «единоналожный» доход ( п. 292.1 НКУ). При этом в «упрощенном» бухучете юрлица-единоналожники отражают начисление такой компенсации проводкой Дт 37 — Кт 74, а ее поступление — проводкой Дт 30, 31 — Кт 37.

В заключение — наш традиционный пример для учета операций по приобретению и эксплуатации посуды заведениями ресторанного хозяйства.

Пример. Предприятие ресторанного хозяйства приобрело: (1) 1000 фарфоровых тарелок по цене 24 грн./шт. (в том числе НДС — 4 грн./шт.); (2) 2000 одноразовых пластиковых тарелок по цене 6 грн./шт. (в том числе НДС — 1 грн./шт.). В течение месяца в эксплуатацию были списаны: 150 фарфоровых и 1500 пластиковых тарелок. За месяц 5 фарфоровых тарелок были разбиты по вине посетителей и работников. Виновные согласились компенсировать нанесенный вред.

Учет эксплуатации посуды

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Оприходована фарфоровая посуда

22

631

20000

2

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

631

4000

641

644/1

4000

3

Оприходована пластиковая посуда

209

631

10000

4

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

631

2000

641

644/1

2000

5

Списаны в эксплуатацию фарфоровые тарелки

93

22

3000

6

Списаны в эксплуатацию пластиковые тарелки

93

209

7500

7

Начислена задолженность посетителей и работников за разбитую посуду

375

716

120

8

Получена компенсация в кассу

301, 661

375

120

9

Начислены компенсационные налоговые обязательства за разбитую посуду

643/1

641

20

949

643/1

20

Думаем, с учетом такого важного для каждого ресторана инвентаря, как посуда, вам теперь все понятно.

выводы

  • Многоразовая фарфоровая и стеклянная посуда в бухучете отражается как МБП, многоразовая металлическая посуда — как МНМА.
  • Одноразовая посуда по своей сути является упаковочным материалом и отражается в бухучете как материалы.
  • Стоимость списанной в эксплуатацию посуды отражается в составе расходов на сбыт.
  • Компенсация, полученная от работника или посетителя за разбитую посуду, по нашему мнению, не облагается НДС.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
заведения ресторанного хозяйства, посуда, бухгалтерский учет, налоговый учет, компенсация за разбитую посуду, единый налог, многоразовая посуда, одноразовая посуда добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье