(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2017/№ 18

Чем запомнился февраль

http://tinyurl.com/y646oob6

Декларация по налогу на прибыль (часть 2)

Этот тематический номер посвящен самому объемному и громоздкому — приложению РІ «Разницы». Также в этом номере вас ждет описание приложений ПЗ (прибыль, освобожденная от налогообложения), АМ (амортизация) и ЦП (ценные бумаги). Мы уделили внимание каждой строке приложений.

Имейте в виду: приложение РІ подлежит заполнению даже в том случае, когда итоговые показатели разниц (строка 03) за отчетный налоговый период в результате образуют ноль. Причем данное приложение нельзя «сбрасывать со счетов» даже малодоходникам.

Безусловно, с 1 января 2017 года нормы НКУ где-то «перекроили» по-новому, однако заполнять отчетность за 2016 год нужно, руководствуясь правилами налогообложения того года, за который эта отчетность составляется. Вспомнить все и правильно отразить в отчетности 2016 года вам поможет этот тематический номер.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 10

«50 тыщ» — много или мало? (новые наличные ограничения)

В начале этого года НБУ «обрадовал» новыми ограничениями в наличных расчетах — в размере 50 тыс. грн. в день вместо прежних 150 тыс. грн. В публикации проведен анализ этих «наличных» усовершенствований. В ней вы можете прочесть: каких видов ограничений коснулись изменения, касаются ли ограничения расчетов, проводимых через РРО, «смешанных» видов расчетов, о том, что новые ограничения теперь распространяются практически на все виды «наличных» платежей, о том, какие штрафы грозят за нарушения в расчетах... Кроме того, там даны практические советы, как аккуратнее проводить расчеты в условиях новых ограничений. Подробнее об этом читайте в публикации.

А. Павленко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 11, с. 3

«Переходные» налоговые накладные: из прошлого года в нынешний

Налоговые накладные 2016 года при регистрации в 2017-м повально кодировать не нужно (за исключением импортных и подакцизных товаров, поскольку они «кодировались» и до 2017 года). А вот в расчетах корректировки, составленных начиная с 01.01.2017 г. (к любым НН: старым или новым), проставляем код (так как на дату составления РК требование о повальной кодировке уже вовсю работает).

За запоздалую регистрацию могут оштрафовать НН «без покупателя», составленные с 17 декабря 2016 года и позже (поскольку нарушение по ним уже приходится на «штрафуемый» 2017 год). Подробности переходных моментов — в статье.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 11, с. 16

Налоговая накладная: какой УКТ ВЭД, если набор/комплект?

Как быть, если товары/комплектующие соединяют в набор/комплект? Нужно ли в налоговой накладной расписывать его по компонентам или можно записать одной строкой с единым кодом по УКТ ВЭД?

Возможны оба варианта (смотря что говорится в договоре и первичке). Хотя налоговики пока высказываются за первый способ и расшифровку в НН наборов/комплектов по всем компонентам. Однако это возможно, только если организован «покомпонентный» учет. В противном случае даже сам Таможенный тариф допускает, что: (1) комплектующие могут отдельно не кодироваться, а изделию, поставляемому разобранным, присваивают единый код УКТ ВЭД (код готового изделия), а вот (2) набор можно закодировать, например, по компоненту, придающему набору основной отличительный признак. Остальные подробности — в статье.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 7

Неполное рабочее время: если хочется установить

С 1 января 2017 года размер заработной платы увеличился в два раза в сравнении с декабрем прошлого года. Естественно, многие работодатели задумались, а не перевести ли работников на неполное рабочее время, чтобы сэкономить на расходах на оплату труда. Но как организовать такой перевод, чтобы Гоструда «носа не подточил»? Ответ на этот вопрос, а также образцы «переводных» документов вы найдете в нашей статье.

Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 14

НДС-ошибка: как платить по уточненке?

По новым правилам, действующим с 01.01.2017 г., доплачивать налог (а заодно, судя по всему, и 3 %-й самоштраф) по уточняющим расчетам (УР) теперь следует на электронный НДС-счет. Это на руку плательщику: во-первых, расчеты по УР будут пополнять лимит регистрации. Во-вторых, регистрируя при исправлении ошибочную НН в ЕРНН, можно воспользоваться «запасным лимитом». Однако этот «новый» механизм пока не работает: налоговики советуют (!) платить по УР по-старому — с текущего счета в бюджет. Насколько это законно и как быть плательщику, читайте в статье.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 24.

Больничные и декретные

В тематическом номере мы рассмотрели вопросы, связанные с правильностью оформления листка нетрудоспособности заведением здравоохранения. Ведь от этого зависит судьба финансирования, полученного работодателем из Фонда соцстраха. Также обратили внимание на порядок заполнения разделов обратной стороны больничного листа.

Ну и традиционно «прошлись» по порядку расчета больничных и декретных.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 14

Мы к вам пришли, а вы не ждали: учитываем ошибочно полученные деньги

Думаем, не будет преувеличением сказать, что практически каждый бухгалтер хоть раз в своей жизни сталкивается с такой ситуацией: на счет поступили «чужие» деньги. Причины нежданно-негаданно свалившегося вам на голову «счастья» могут быть разными: то ли работник банка где-то не доглядел, то ли ваш контрагент где-то ошибся в вашу пользу. А вот выход из такой ситуации один: не растеряться и как можно быстрее вернуть «заблудившуюся» сумму законному владельцу. И вот тут возникают вопросы. Как возвратить «чужие» деньги? Установлены ли конкретные сроки возврата? Какие налогово-бухгалтерские последствия ожидают получателя ошибочного перевода? Обо всем этом вы узнаете, если прочитаете нашу статью.

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 15, с. 14

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
чем запомнился февраль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье