Декларация по налогу на прибыль (часть 2)
Этот тематический номер посвящен самому объемному и громоздкому — приложению РІ «Разницы». Также в этом номере вас ждет описание приложений ПЗ (прибыль, освобожденная от налогообложения), АМ (амортизация) и ЦП (ценные бумаги). Мы уделили внимание каждой строке приложений.
Имейте в виду: приложение РІ подлежит заполнению даже в том случае, когда итоговые показатели разниц (строка 03) за отчетный налоговый период в результате образуют ноль. Причем данное приложение нельзя «сбрасывать со счетов» даже малодоходникам.
Безусловно, с 1 января 2017 года нормы НКУ где-то «перекроили» по-новому, однако заполнять отчетность за 2016 год нужно, руководствуясь правилами налогообложения того года, за который эта отчетность составляется. Вспомнить все и правильно отразить в отчетности 2016 года вам поможет этот тематический номер.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 10
«50 тыщ» — много или мало? (новые наличные ограничения)
В начале этого года НБУ «обрадовал» новыми ограничениями в наличных расчетах — в размере 50 тыс. грн. в день вместо прежних 150 тыс. грн. В публикации проведен анализ этих «наличных» усовершенствований. В ней вы можете прочесть: каких видов ограничений коснулись изменения, касаются ли ограничения расчетов, проводимых через РРО, «смешанных» видов расчетов, о том, что новые ограничения теперь распространяются практически на все виды «наличных» платежей, о том, какие штрафы грозят за нарушения в расчетах... Кроме того, там даны практические советы, как аккуратнее проводить расчеты в условиях новых ограничений. Подробнее об этом читайте в публикации.
А. Павленко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 11, с. 3
«Переходные» налоговые накладные: из прошлого года в нынешний
Налоговые накладные 2016 года при регистрации в 2017-м повально кодировать не нужно (за исключением импортных и подакцизных товаров, поскольку они «кодировались» и до 2017 года). А вот в расчетах корректировки, составленных начиная с 01.01.2017 г. (к любым НН: старым или новым), проставляем код (так как на дату составления РК требование о повальной кодировке уже вовсю работает).
За запоздалую регистрацию могут оштрафовать НН «без покупателя», составленные с 17 декабря 2016 года и позже (поскольку нарушение по ним уже приходится на «штрафуемый» 2017 год). Подробности переходных моментов — в статье.
Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 11, с. 16
Налоговая накладная: какой УКТ ВЭД, если набор/комплект?
Как быть, если товары/комплектующие соединяют в набор/комплект? Нужно ли в налоговой накладной расписывать его по компонентам или можно записать одной строкой с единым кодом по УКТ ВЭД?
Возможны оба варианта (смотря что говорится в договоре и первичке). Хотя налоговики пока высказываются за первый способ и расшифровку в НН наборов/комплектов по всем компонентам. Однако это возможно, только если организован «покомпонентный» учет. В противном случае даже сам Таможенный тариф допускает, что: (1) комплектующие могут отдельно не кодироваться, а изделию, поставляемому разобранным, присваивают единый код УКТ ВЭД (код готового изделия), а вот (2) набор можно закодировать, например, по компоненту, придающему набору основной отличительный признак. Остальные подробности — в статье.
Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 7
Неполное рабочее время: если хочется установить
С 1 января 2017 года размер заработной платы увеличился в два раза в сравнении с декабрем прошлого года. Естественно, многие работодатели задумались, а не перевести ли работников на неполное рабочее время, чтобы сэкономить на расходах на оплату труда. Но как организовать такой перевод, чтобы Гоструда «носа не подточил»? Ответ на этот вопрос, а также образцы «переводных» документов вы найдете в нашей статье.
Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 14
НДС-ошибка: как платить по уточненке?
По новым правилам, действующим с 01.01.2017 г., доплачивать налог (а заодно, судя по всему, и 3 %-й самоштраф) по уточняющим расчетам (УР) теперь следует на электронный НДС-счет. Это на руку плательщику: во-первых, расчеты по УР будут пополнять лимит регистрации. Во-вторых, регистрируя при исправлении ошибочную НН в ЕРНН, можно воспользоваться «запасным лимитом». Однако этот «новый» механизм пока не работает: налоговики советуют (!) платить по УР по-старому — с текущего счета в бюджет. Насколько это законно и как быть плательщику, читайте в статье.
Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 24.
Больничные и декретные
В тематическом номере мы рассмотрели вопросы, связанные с правильностью оформления листка нетрудоспособности заведением здравоохранения. Ведь от этого зависит судьба финансирования, полученного работодателем из Фонда соцстраха. Также обратили внимание на порядок заполнения разделов обратной стороны больничного листа.
Ну и традиционно «прошлись» по порядку расчета больничных и декретных.
«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 14
Мы к вам пришли, а вы не ждали: учитываем ошибочно полученные деньги
Думаем, не будет преувеличением сказать, что практически каждый бухгалтер хоть раз в своей жизни сталкивается с такой ситуацией: на счет поступили «чужие» деньги. Причины нежданно-негаданно свалившегося вам на голову «счастья» могут быть разными: то ли работник банка где-то не доглядел, то ли ваш контрагент где-то ошибся в вашу пользу. А вот выход из такой ситуации один: не растеряться и как можно быстрее вернуть «заблудившуюся» сумму законному владельцу. И вот тут возникают вопросы. Как возвратить «чужие» деньги? Установлены ли конкретные сроки возврата? Какие налогово-бухгалтерские последствия ожидают получателя ошибочного перевода? Обо всем этом вы узнаете, если прочитаете нашу статью.
А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 15, с. 14