Возврат товаров/предоплат

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2017/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Ну а теперь поговорим о составлении РК в конкретных ситуациях. Правда, прямого ответа на вопрос: когда (на какую дату) составлять РК, в «корректировочной» ст. 192 НКУ не найти. Возможно, потому, что универсальной РК-даты (единой для всех случаев) как таковой не существует — для каждой ситуации она будет разной. Начнем с возвратов.

Момент составления РК

Бывают как «полноценные» возвраты (когда покупатель возвращает продавцу товар, а продавец — деньги покупателю), так и односторонние возвраты (когда покупатель возвращает продавцу неоплаченный товар или когда продавец возвращает предоплату покупателю). Заметим, что во всех случаях право на НДС-корректировку закреплено п. 192.1 НКУ.

Прежде всего, следует учесть: возврат — по сути, операция, обратная поставке, которая имеет два «своих» события: возврат товара и возврат денежных средств.

Ну а ввиду того, что порядок составления РК аналогичен порядку, предусмотренному для НН (п. 21 Порядка № 1307), то составляют РК по тем же правилам, что и НН: по первому событию. Поэтому

РК при возврате составляют на дату первого события: на дату возврата товара или на дату возврата денежных средств

С тем, что определяющим в таком случае остается первое событие, согласны и налоговики (письмо ГФСУ от 31.08.2017 г. № 1768/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Хотя при этом удивляет их другая консультация в БЗ 101.04, где контролеры почему-то говорят, что после возврата товара покупателем продавец составляет РК по завершающему событию — на дату возврата средств.

Заметьте: договоренность о возврате (т. е. момент подписания допсоглашения) для НДС-корректировки роли не играет. Так как в такой момент стороны только договариваются (!) об изменении договорных условий, тогда как никакого первого события (возврата товара/денег) еще не произошло. Как, впрочем (сравните!), и по исходной операции продажи само заключение договора купли-продажи — еще не повод к выписке НН. А все решает первое событие: отгрузка товара или оплата покупателем (п. 187.1 НКУ).

Возврат частями (поэтапно). Учтите: если возврат осуществляют в разные дни «частями» (скажем, оплату возвращают несколькими платежами или товар возвращают партиями поэтапно), то будет несколько РК. То есть «под» каждую порцию оформляют РК своим днем.

Если продавец вернет деньги позже. Ну и на всякий случай успокоим. Допустим, стороны договорились о возврате, покупатель вернул товар, а продавец вернет денежные средства позже. В таком случае возврат товара — первое событие, а значит, повод для корректировки НДС*.

* Хотя, как отмечалось, налоговики в БЗ 101.04 оттягивают корректировку продавцом НО аж к моменту возврата средств (т. е. второму завершающему событию), с чем невозможно согласиться.

И пусть вас не смущает, что второе (заключительное) событие — возврат денег — состоится позже. Просто до тех пор в учете будет «висеть» задолженность продавца перед покупателем. Поэтому не переживайте: на такую сумму денежного долга продавцу не нужно составлять НН. Ведь в данном случае деньги не превратились, скажем, в предоплату за новую поставку, а подлежат возврату покупателю. То есть это все та же сумма долга продавца, и тут не возникает никакого объекта НДС.

Регистрация РК

Поскольку все возвращается обратно (товар — продавцу, деньги — покупателю), РК при возвратах будет «уменьшающим».

Такой РК составляет продавец, а регистрирует (внимание!) покупатель (п. 192.1 НКУ). Если, конечно, покупатель — плательщик НДС (если же покупатель — неплательщик, то «уменьшающий» РК продавец зарегистрирует самостоятельно*).

* К тому же, при возвратах продавец вправе составить «уменьшающий» РК к сводной НН с минбазы (с типом причины «15»). Тогда такой РК он регистрирует самостоятельно (БЗ 101.15) и отражает в стр. 4.1, 4.2 декларации по НДС и приложении Д1.

Для этого продавец:

— оформляет «уменьшающий» РК (в шапке которого в поле «Підлягає реєстрації в ЄРПН покупцем» проставляет (!) отметку «Х»);

— направляет «уменьшающий» РК покупателю —плательщику НДС для регистрации в ЕРНН.

Такой РК содержит ЭЦП и продавца, и покупателя. Сперва ЭЦП налагает продавец, после чего отсылает РК покупателю, который дальше проставляет свою ЭЦП (п. 10 Порядка № 1246).

Заметьте: для регистрации «уменьшающего» РК у покупателя должно хватать лимита регистрации. То есть лимит должен равняться/превышать сумму НДС в РК. Иначе покупателю придется ждать увеличения лимита или пополнять деньгами НДС-спецсчет (письмо ГФСУ от 17.10.2017 г. № 2261/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Штраф за нерегистрацию РК. Учтите! Так как зарегистрировать «уменьшающий» РК обязан покупатель, то

именно к покупателю применяют штраф за запоздалую регистрацию/нерегистрацию РК (п. 1201.1 НКУ)

Ввиду этого крайне важно, чтобы продавец своевременно составил «уменьшающий» РК (с этим не затягивал) и оперативно передал его покупателю на регистрацию. Иначе из-за проволочек пострадает покупатель. Поскольку именно к покупателю (!) налоговики применят злополучный штраф за запоздалую регистрацию РК, не принимая во внимание причины, по которым возникло нарушение, и, в частности, заминку продавца (БЗ 101.27). Хотя этому можно противостоять (подробнее см. с. 46). Впрочем, и сам продавец в таком случае сможет уменьшить свои НО отложенно (только после регистрации РК покупателем, на чем подробнее остановимся чуть позже).

К тому же, рассердившийся на штрафы покупатель в ответ может вообще не захотеть регистрировать РК (поскольку откорректировать НК ему в любом случае нужно по первому событию, не дожидаясь РК-регистрации, о чем еще расскажем дальше). Ну а нерегистрация РК может обернуться неприятностью уже для продавца: закрыть путь к НО-корректировке. Одним словом, лучше не подводить друг друга.

Блокировка НН/РК. И пара «блокировочных» моментов. Возьмите на заметку:

— если заблокирована исходная «продажная» НН, то и РК к ней не зарегистрируешь. Поэтому если с разблокировкой дело затянулось, возврат безопаснее осуществлять (и оформлять его РК) после того, как разблокируют НН (чтобы в ожидании НН-разблокировки покупатель не «влетел» на штраф за несвоевременную РК-регистрацию), а вот

— если заблокирован сам «уменьшающий» РК, его блокировку снимает продавец, а не покупатель (БЗ 101.17). То есть именно

продавец подает документы на разблокировку «уменьшающего» РК

Напомним также, что на период блокировки штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК не применяются (п. 1201.1 НКУ).

Отражение в декларации

У продавца. При возвратах продавец имеет право уменьшить НО только после (!) регистрации «уменьшающего» РК (п.п. 192.1.1 НКУ). Поэтому

для уменьшения НО продавцу нужно дождаться регистрации «уменьшающего» РК покупателем

При этом продавец уменьшает НО:

— в периоде составления РК — если РК зарегистрирован покупателем своевременно;

— в периоде регистрации РК — если РК зарегистрирован покупателем несвоевременно (с опозданием).

НО-корректировку продавец отражает в «корректировочной» стр. 7 с расшифровкой в приложении Д1.

У покупателя. А вот для покупателя регистрация РК роли не играет. Так как уменьшить НК покупатель обязан (!) в периоде проведения перерасчета НДС (т. е. в периоде составления РК, независимо от получения РК от продавца и периода его регистрации, п. 17 Порядка № 569). Так что

откорректировать (уменьшить) НК покупатель должен по первому событию (даже без РК)

В том числе уменьшить НК (по первому событию) покупатель обязан, даже если продавец вообще отказывается (!) выдавать РК (БЗ 101.15).Такое уменьшение НК осуществляется покупателем на основании бухсправки (БЗ 101.23).

НК-корректировку покупатель отражает в «корректировочной» стр. 14 декларации с расшифровкой в приложении Д1.

Можно ли откладывать на 365 дней? А можно ли сторонам откладывать отражение в декларации НДС-корректировки и, скажем, при возвратах проводить ее попозже — в следующих периодах, но с учетом 365 дней?

Сразу предостережем: так поступать нельзя. Все потому, что при возвратах покупатель обязан уменьшить НК строго (!) в периоде перерасчета (п. 17 Порядка № 569). То есть тянуть с уменьшением НК покупателю нельзя. Так что по «уменьшающим» РК срок 365 дней покупателем неприменим. Да и, по правде, в п. 198.6 НКУ речь идет лишь о возможности отложенного доотражения НК (т. е. о ситуации его увеличения на основании НН/«увеличивающих» РК). А вот возможность отложенного снятия (уменьшения) НК не предусматривается.

А как же продавец? В таком случае заметьте (!): 365-дневный срок в п. 198.6 НКУ установлен только для НК. А вот к НО он никакого отношения не имеет. Иначе говоря, для продавца НКУ не предусмотрено возможности отложенного отражения НО в течение 365 дней. А потому уменьшить НО продавец может только (!) после того, как «уменьшающий» РК зарегистрирован. То есть строго (!) в соответствующем периоде.

Хотя, что примечательно, бывало, в прошлом контролеры разрешали продавцу тянуть с НО-корректировкой по зарегистрированному РК и «откладывать» уменьшение НО на 365 дней (письмо ГФСУ от 16.11.2015 г. № 24356/6/99-99-19-03-02-15). И это несмотря на то, что в НКУ о такой возможности — ни слова! Не потому ли, что отложенное уменьшение НО выходило «на руку» бюджету?

Однако на сегодня действующая консультация БЗ 101.23 ничего подобного уже не предусматривает (т. е. не допускает подобных вольностей и возможности отложенного уменьшения продавцом НО в рамках 365 дней). А наоборот, однозначно называет периодом уменьшения продавцом НО период составления «уменьшающего» РК (если РК зарегистрирован покупателем своевременно) или период регистрации (если РК зарегистрирован покупателем несвоевременно). В общем, и продавцу (после того, как РК зарегистрирован) тянуть с уменьшением НО нельзя.

Другое дело, если операцию возврата стороны не показали в декларации по ошибке. К примеру, покупатель по первому событию не снял НК/продавец после регистрации РК покупателем не снял НО. Тогда и у продавца, и у покупателя всегда есть возможность самоисправиться, подав к соответствующему периоду УР в течение 1095 дней. Подробнее об исправлении НДС-ошибок см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 46.

Если РК не составлен/не зарегистрирован. Не забывайте, что на регистрацию РК отводится 365 дней с даты составления (п. 201.10 НКУ). А вот если в течение 365 дней «уменьшающий» РК на возврат не составлен/не зарегистрирован, то:

— покупатель в любом случае должен был уменьшить НК в периоде проведения перерасчета НДС (по первому событию);

— продавец не сможет откорректировать (уменьшить) свои НО (БЗ 101.23, 101.15).

Так что такая ситуация опасна для продавца.

Возвраты по истечении 1095 дней

Хотим предупредить: налоговики, увы, по-прежнему не признают возможность корректировки (уменьшения) продавцом НО спустя 1095 дней. При этом контролеры ссылаются почему-то то на п. 102.5 НКУ (устанавливающий срок в 1095 дней для возврата переплат), то на ст. 257 ГКУ (устанавливающую общий срок исковой давности в 3 года), на самом деле к ситуации не имеющие никакого отношения (БЗ 101.15, письмо ГФСУ от 18.08.2017 г. № 1677/5/99-99-12-02-01-16/ІПК). И даже в таком же духе настроили СЭА, не пропускающую РК к любым НН «старше» 1095 дней (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 51, с. 13).

И забывают главное — что при возвратах перестает существовать объект налогообложения. А значит, и продавцу, и покупателю нужно провести корректировку НДС.

Тем более, что никаких временных ограничений («предельных» сроков корректировки НО/НК) самой «корректировочной» ст. 192 НКУ не установлено. Причем подчеркивают это и суды. Они считают выводы налоговиков неправомерными и признают за плательщиками право на НДС-корректировку по прошествии 1095 дней (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 72, с. 3). Так что за помощью можно обратиться в суд. Впрочем,

с возвратами товаров по истечении 1095 дней налоговики предлагают поступать иначе и оформлять такую операцию как обратную продажу

Соответственно покупателю составлять НН и начислять НО, а продавцу на основании такой НН — отражать НК (БЗ 101.15). А это может выручить также в случае, когда нужно откорректировать совсем «старую» НН, которая не подлежала регистрации и с момента выписки которой истекло 1095 дней. Так как РК к ней (как и саму НН) зарегистрировать просто не получится технически (из-за срока-ограничения в 1095 дней, установленного п. 6 Порядка № 1246). Поэтому возврат «старых» товаров лучше оформить как обратную продажу.

Заполнение РК

РК заполняют с оглядкой на НН. То есть в заглавной части РК приводят реквизиты (дату/номер) корректируемой НН. Затем переносят из НН сведения о продавце и покупателе.

При заполнении раздела Б табличной части в гр. 2 «Причина коригування» записывают «Повернення товару»/«Повернення попередньої оплати». При этом возврат товара в РК показывают как «Коригування кількості». То есть заполняют количественные гр. 7, 8 РК (в гр. 7 указывают количество со знаком «-»). А вот стоимостные гр. 9, 10 РК не заполняют (БЗ 101.16).

Показатели гр. 3, 4.1–4.3, 5, 6, 8, 11, 12 РК остаются неизменными (т. е. переносят данные из НН). В гр. 13 РК указывают общий объем со знаком «-».

В разделе А табличной части РК заполняют соответствующие строки (в зависимости от того, каким образом товар облагался НДС: по ставке 20 %, 7 %, 0 % или освобождался от налогообложения).

«Порядковая» графа 1 РК. При нумерации строк в табличной части РК учтите следующий момент:

в гр. 1 раздела Б РК указывают номер строки НН, которая корректируется

То есть в гр. 1 раздела Б РК№ з/п рядка податкової накладної, що коригується») нумеруют не по порядку записи в РК (от 1 и далее), а ставят номер, отвечающий номеру строки «№ з/п» из корректируемой (!) НН (БЗ 101.16). Поэтому если товар в НН, к примеру, значился второй позицией (т. е. в НН стоял в строке с порядковым номер 2), то и в гр. 1 РК по нему запишем такой же номер «2». Словом, не удивляйтесь в таком случае, увидев в РК одну строку с порядковым номером «2». Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 41, с. 33.

Однако (внимание!), если РК составляем к «стареньким» НН (выписанным еще по старой форме до 01.04.2016 г., т. е. до обновления приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307), в которых «порядковой» графы «№ з/п» и в помине не было, то и гр. 1 раздела Б РК тогда вообще не заполняем (БЗ 101.15, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 4).

выводы

  • При возврате товаров/предоплаты РК составляют по первому событию: на дату возврата товара или на дату возврата денежных средств.
  • При возвратах «уменьшающий» РК регистрирует покупатель. Поэтому к покупателю применяют штраф за несвоевременную регистрацию РК.
  • При возвратах откорректировать (уменьшить) НК покупатель должен в периоде перерасчета (т. е. по первому событию, даже без РК). А вот продавец может уменьшить НО только после регистрации покупателем «уменьшающего» РК.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно