Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Чем запомнился май

Налоги & бухучет Июнь, 2017/№ 46
Печать

Ремонты

Любое предприятие сталкивается с необходимостью ремонта имущества. И тут важно определиться с характером ремонта — действительно ли это ремонт (текущий, капитальный) или улучшение. А может, это вообще приобретение отдельного объекта?

Особняком стоит ремонт непроизводственных ОС, ведь по этой операции в налоговом учете с недавних пор появилась специальная разница. Все эти вопросы мы осветили в тематическом номере. Ну и конечно, мы не могли обойти стороной НДФЛ. Будут ли последствия у физлица, передавшего имущество в аренду после его ремонта арендодателем? Читайте в в тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 35-36

Штраф за нерегистрацию НН, выписанных «на себя»: Минфин чуть добрее ГФСУ

Совсем недавно налоговики высказали мнение, что этот штраф применяется ко всем НН, кроме НН с льготой, выдаваемых покупателю, и со ставкой «0 %», которые не выдаются покупателю. Вместе с тем налоговики, похоже, не до конца были уверены в своей фискальной позиции, поэтому спросили мнение Минфина. Минфин занял компромиссную позицию — штраф:

не применяется, если в НН «компенсирующие» НО начислены согласно п.п. «б» п. 198.5 НКУ;

применяется, если в НН «компенсирующие» НО начислены по пп. «а», «в», «г» п. 198.5 НКУ.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 37, с. 3

Учет в туризме

Целый тематический номер посвящен учету у тех, кто трудится в туристической сфере, — туроператоров и турагентов. Пожалуй, наиболее сложное — учет НДС, ведь он ведется по-особому: нет привычных НО и НК. База обложения определяется как разница между стоимостью поставленного турпродукта и расходами, понесенными на его приобретение, а для турагента — как его вознаграждение. Понятно, что эта специфика накладывает целый ряд нюансов.

Кроме того, в номере рассмотрено множество других вопросов — отражение операций в бухучете, обложение единым налогом, применение РРО и многое другое.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 38

Безнадежная задолженность в результате безрезультатного взыскания: старая-новая «песня» налоговиков

Налоговики считают, что дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, но относительно которой не применялись меры по взысканию, не отвечает признакам безнадежной. А следовательно, при списании такой задолженности высокодоходники должны увеличивать финрезультат.

Мы с таким подходом категорически не согласны. Ведь п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ ничего не говорит о мерах по взысканию задолженности и выдвигает только одно требование — истечение срока исковой давности.

К сожалению, судебная практика свидетельствует о том, что суды почему-то присоединились к необоснованной позиции налоговиков.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 39, с. 4

Охрана труда

Бывает, что угроза жизни и здоровью человека подстерегает его на рабочем месте. В связи с этим законодатель обязует работодателей осуществлять определенные мероприятия по охране труда.

В этом спецвыпуске мы разбирались, что это за «трудоохранные» мероприятия, кто их должен осуществлять в обязательном порядке, какие категории трудящихся находятся под особой опекой законодательства и какие права в сфере охраны труда имеют работники.

Конечно, бухгалтеру в большей мере важно знать, как расходы на проведение «трудоохранных» мероприятий отразить в учете. И здесь вы, безусловно, найдете и эту информацию.

Кроме того, особое внимание в этом спецвыпуске мы уделили тому, какие последствия повлечет за собой пренебрежение требованиями нормативно-правовых актов в сфере охраны труда.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 40

Зачем в УР по НДС новая строка 18.2?

В новой форме уточняющего расчета появилась стр. 18.2. Аналога этой строки раньше не было. Зачем она нужна и как ее заполнить?

Вся задумка в том, что если налогоплательщик исправляет ошибку и подает уменьшающий УР, такое исправление-уменьшение «засчитывается» плательщику. В результате он заплатит доначисленный налог в меньшей сумме: с учетом уменьшения по УР. Ну а «зачесть» такое уменьшение как раз и помогает стр. 18.2 УР.

Но заполнять стр. 18.2 можно лишь при одновременном соблюдении двух условий:

1) если УР — «уменьшающий», т. е. в «ошибочном» периоде налог задекларировали в большей сумме;

2) налог за исправляемый период все еще не уплачен (полностью либо частично).

Чаще всего выгода у налогоплательщиков будет в тех случаях, когда УР подается после предельных сроков подачи декларации, но до предельных сроков уплаты налога по ней. В теории вроде бы все просто, но на практике мы сталкиваемся с целым рядом вопросов — где взять данные для заполнения «окошка» стр. 18.2, как заполнить гр. 6, ну и самое главное — налоговики должны направить казначейству корректирующие реестры.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 41, с. 5

Работник-совместитель

Казалось бы, ну чем совместитель может отличаться от основного работника?! Ан нет, есть у него свои тайны, о которых обязательно должен знать работодатель. А если этот совместитель еще и внутренний, то загадки сплетаются в целые ребусы.

Помочь разгадать загадки и ребусы в части построения трудовых отношений с работником-совместителем, предоставления ему отпусков, расчета и начисления заработной платы, больничных, декретных, отпускных — цель этого тематического номера.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 42

Если работника призвали на срочную военную службу

В ходе весеннего призыва на срочную военную службу военкоматы намерены были призвать более 14 тысяч юношей призывного возраста. Ваш работник попал в их число и вскоре облачится в военную форму? А вам теперь приходится думать-гадать, как правильно оформить отсутствие на работе призывника, что делать с его рабочим местом и сохранять ли за ним средний заработок?

Мы с удовольствием поможем вам разобраться в этих вопросах.

Н. Белова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 43, с. 15

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше