Темы статей
Выбрать темы

НДС-льготы в «льготном» Отчете

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Ну а теперь от общего — к деталям. По просьбам читателей порядок заполнения Отчета рассмотрим на примере отдельных «льготных» ситуаций — на примере льгот по НДС.

При подсчете сумм налоговых льгот по НДС ориентируются на Порядок № 167*.

* Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167.

При этом в Отчете отражают сумму НДС-льгот по операциям поставки, которые (п. 8 Порядка № 1233**):

** Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

льготируются — освобождены от обложения НДС (по ст. 197 и подразд. 2 разд. ХХ НКУ);

облагаются НДС по ставкам 0 % и 7 %. Учтите (!),что пониженную «медставку» НДС также cчитают льготой (см. п.п. «в» п. 30.9 НКУ). Коды медльготы согласно Справочнику льгот: 14060508, 14060509, 14060510.

А вот операции-необъекты (т. е. не являющиеся объектом обложения НДС согласно ст. 196 НКУ) не относятся к льготным операциям. По ним суммы налоговых льгот не определяются (в Справочниках льгот их нет). Поэтому

операции, не являющиеся объектом обложения НДС, в «льготном» Отчете отражать не нужно

По таким операциям «льготный» Отчет не подают (БЗ 101.26; письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 18.09.2015 г. № 14408/10/26-15-15-01-09).

Дальше — подробнее о заполнении Отчета.

Операции, освобожденные от НДС

Для льготных операций (освобожденных от НДС) сумму льготы (СЛосв) рассчитывают по следующей формуле (п. 1 разд. II Порядка № 167):

СЛосв = (Vпост. осв - (Vприобр. с НДС + Vприобр. без НДС)) х Ставка НДС,

где:

Vпост. осв объемы операций, освобожденных от обложения НДС (берем данные из стр. 5 разд. I «Податкові зобов’язання» декларации по НДС, которые при этом указаны в третьей части табл. 1 приложения Д6, т. е. освобождены от НДС);

Vприобр. с НДС объемы приобретения товаров (услуг), которые были приобретены с НДС и использованы в льготных операциях;

Vприобр. без НДС объемы приобретения товаров (услуг), которые были приобретены без НДС и использованы в льготных операциях.

Важно! Подсчитывая объем приобретения, берут не все подряд без разбору приобретения, а только связанные (!) с осуществленной льготной (освобожденной от НДС) поставкой. Поэтому в такой объем приобретения могут попасть приобретения как отчетного периода, так и прошлых периодов, если они касаются осуществленной операции, освобожденной от НДС (в общем, проделывают «выборку»). К тому же, собрав нужные объемы (покупки у плательщиков — «с НДС» и у неплательщиков — «без НДС»), в формуле при расчете суммы льготы они в любом случае участвуют без «входного» НДС (т. е. важны именно объемы).

Ну а теперь — к конкретным «льготным» ситуациям.

Макулатура (НДС-льгота по п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Пример 1. Предприятие сдало на макулатуру картонную упаковку, в которой поступал товар, в количестве 100 кг по цене 1 грн. за 1 кг. В учете макулатура числилась на субсчете 209 по стоимости 90 грн. (была оценена по чистой стоимости реализации из расчета 100 кг по цене 0,90 грн. за 1 кг).

В таком случае сумма НДС-льготы составит:

СЛосв = (100 кг х 1 грн. - 100 кг х 0,90 грн.) х 20 % = 2 грн.

В «льготном» Отчете операция отразится, как показано на рисунке.

Попутно отметим один момент. Так как картонные коробки сами по себе отдельно не приобретались (их стоимость при приобретении не выделялась), то для расчета льготы за стоимость приобретения принимаем их учетную стоимость, по которой они учитывались как макулатура на субсчете 209. Напомним, что запасы, предназначенные для реализации (отходы, в том числе макулатуру), оценивают по чистой стоимости реализации (п. 2.13 Методических рекомендаций по бухучету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2). Подробнее об учете макулатуры см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 45, с. 14.

Хотя если предприятие решит пойти по упрощенному пути и, скажем, сумму «макулатурной» льготы показать в Отчете в лоб — по цене реализации, т. е. в размере 20 грн. (как 100 кг х 1 грн. х 20 %, без уменьшения на учетные данные субсчета 209), за это ему ничего не грозит. Поскольку

за ошибки в «льготном» Отчете штрафов нет

Купля-продажа тетрадей (НДС-льгота по п.п. 197.1.25 НКУ).

Здесь в целом ситуация похожая. То есть для расчета суммы льготы используем формулу, приведенную выше. Правда, отдельный интерес представляет ситуация, когда по расчету сумма льготы получается равной 0.

Пример 2. Приобрели тетради за 100 грн., без НДС (из расчета 10 шт. по цене 10 грн. за штуку) и по такой же стоимости (100 грн.) дальше их продали.

Тогда по формуле сумма НДС-льготы составит:

СЛосв = (10 шт. х 10 грн. - 10 шт. х 10 грн.) х 20 % = 0 грн.

В таком случае появляется вопрос:

Что делать, если сумма льготы оказалась «нулевой»? Нужно ли такую «нулевую» операцию показывать в Отчете?

И что, если такая льготная продажа была вообще единственной? Нужно ли в этом случае подавать Отчет?

Если по расчету сумма льготы выходит «нулевой», то, в общем-то, можно говорить, что сумма льгот отсутствует (не возникает потерь бюджета из-за льготы). Зачем тогда с «нулевыми» данными подавать Отчет? Тем более, что и п. 49.2 НКУ требует подавать налоговые декларации только за те периоды, в которых: (1) возникают объекты налогообложения и/или (2) присутствуют (!) показатели, подлежащие декларированию согласно НКУ. А в данном случае декларировать нечего: суммы льгот нет. К тому же если сумма льгот у плательщика отсутствует, выходит, что субъект хозяйствования льготами не пользуется, а в таком случае согласно п. 3 Порядка № 1233 Отчет не подается. Поэтому, строго говоря, подавать Отчет оснований нет.

Впрочем, официальные разъяснения от контролеров по данному вопросу мы не встречали. А потому, памятуя, что существуют плохие прецеденты, когда налоговики все равно требуют сдавать «пустые» декларации, даже когда показатели, подлежащие декларированию, отсутствуют (как, например, в ситуации с единоналожниками, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 97, с. 8), спокойнее все же перестраховаться и Отчет даже с «нулевыми» данными все-таки подать. Особенно если кроме «нулевой» льготной операции никаких других льготных операций не было. Ведь неподача «льготного» Отчета с 2017 года штрафуется как неподача декларации. А значит, отчитавшись, можно точно не переживать о штрафах.

В таком случае в «льготном» Отчете «нулевая» операция отразится, как показано на рисунке.

Создание национальных фильмов (НДС-льгота по п. 12 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Свои вопросы по расчету суммы льготы могут возникать у субъектов киноиндустрии. Ведь съемка фильма — дело не одного дня.

Проще всего, если киносъемка вписывается в долгосрочные правила учета (п. 187.9 НКУ). В связи с этим напомним, что:

— долгосрочный договор (контракт) — это любой договор на изготовление товаров, выполнение работ, оказание услуг с длительным (более одного года) технологическим циклом производства, не предусматривающий их поэтапной сдачи;

— налоговые обязательства по НДС у исполнителя долгосрочного договора возникают на дату фактической передачи результатов работ по таким договорам.

Поэтому в «долгосрочном» случае по факту завершения работ (в периоде фактической передачи результатов киноработ) возникнет льготная поставка (которая засветится в стр. 5 декларации). А значит, именно тогда она и попадет в «льготный» Отчет.

Сложнее, если к киносъемке неприменимы «долгосрочные» правила учета (к примеру, условились о поэтапной сдаче) и НДС-учет подчиняется общему правилу первого события. Тогда возможна следующая ситуация.

Пример 3. Предприятие создает национальный фильм. Контракт заключен еще с 2016 года и окончится в 2018 году. При этом периодически в 2016-м и в 2017-м предприятие получает предоплаты (показывает по первому событию льготные операции в стр. 5 декларации), а также по мере съемки фильма несет расходы (на аренду, кинопленку, съемочную технику и т. п.).

Тут появляется вопрос:

как в этом случае рассчитывать сумму льготы?

Может быть, при расчете следует отталкиваться от полной стоимости контракта? Или ориентироваться нужно все-таки на совершенные «по факту» льготные операции (полученные предоплаты)? И нужно ли при расчете брать данные (предоплаты/расходы) нарастающим итогом (с начала действия контракта, т. е. с 2016 года), так как контракт закончится аж в 2018 году?

В таком случае ключевым остается правило: «льготным» Отчетом отчитываемся о льготах отчетного (!) периода. Так, например, Отчетом за 9 месяцев 2017 года — за льготы девятимесячного периода. Поэтому данные прошлого, 2016 года не берем в расчет («не тянем» нарастающим итогом с 2016 года предоплаты/расходы).

И не должно смущать, что контракт «долгоиграющий», это не важно для расчета льгот.

Сумму льгот следует рассчитывать исходя из фактически осуществленных в отчетном периоде льготных операций

То есть в Отчете за 9 месяцев 2017 года — исходя из полученных за эти 9 месяцев льготных «кинопредоплат». Причем для формулы «под» эти предоплаты отберем осуществленные покупки (расходы на аренду, кинопленку, съемочную технику и т. п.).

Тогда если в течение 9 месяцев 2017 года поступило «кинопредоплат» на сумму 1500000 грн. и покупки, относящиеся к таким льготным операциям, составили 700000 грн., то сумма НДС-льготы cоставит:

СЛосв = (1500000 грн. - 700000 грн.) х 20 % = 160000 грн.

В «льготном» Отчете операция отразится, как показано на рисунке.

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 %

Для операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, сумму льготы (СЛ0 %) рассчитывают по следующей формуле (п. 2 разд. II Порядка № 167):

СЛ0 % = (Vпост, 0 % - Vприобр) х Ставка НДС (20 %)

где:

Vпост, 0 % — объем операций, облагаемых по ставке 0 % (берем данные из стр. 2 и 3 разд. I «Податкові зобов’язання» декларации по НДС);

Vприобр — объемы операций по приобретению товаров (услуг), которые использованы в операциях, облагаемых по нулевой ставке.

Напомним, что нулевая ставка НДС установлена для:

— операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины (п.п. 195.1.1 НКУ), прежде всего для экспорта — код льготы 14060394 (стр. 2 декларации);

— других операций (пп. 195.1.2, 195.1.3 НКУ): международных перевозок — код льготы 14060400, работ с движимым имуществом, временно ввезенным в Украину для проведения таких работ, — код льготы 14060401 и пр. (стр. 3 декларации).

Порядок заполнения «льготного» Отчета рассмотрим на примере экспорта.

Экспорт (ставка — 0 %).

Пример 4. Предприятие отгрузило на экспорт товар стоимостью $10000 (курс НБУ — 26,5 грн./$). Стоимость приобретения товара — 180000 грн.

Тогда по формуле сумма НДС-льготы составит: СЛ0 % = (265000 грн. - 180000 грн.) х 20 % =17000 грн.

В «льготном» Отчете операция отразится, как показано на рисунке.

img 1

А вот об отражении в «льготном» Отчете «убыточного» экспорта подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 43, с. 20.

И наконец, операции с «медставкой» 7 %.

Медоперации, облагаемые НДС по ставке 7 %

Как отмечалось, пониженную «медставку» НДС 7 % также считают льготой. При этом сумму льготы (СЛ7 %) налоговики советуют определять как разницу между основной 20 % ставкой НДС и пониженной 7 %-й ставкой НДС по формуле (БЗ 101.26):

СЛ7 % = (Vпост - Vприобр) х (20 % - 7 %),

где:

Vпост — объем поставок (база налогообложения) лекарственных средств и медизделий на таможенной территории Украины, облагаемых по ставке 7 % (берем данные из стр. 1.2 разд. I «Податкові зобов’язання» декларации по НДС и приложения Д5);

Vприобр — объем операций по приобретению товаров/услуг (база налогообложения), использованных в операциях по поставке лекарственных средств и медизделий (в том числе для их изготовления), облагаемых по ставке 7 %.

О льготах по налогу на прибыль в «льготном» Отчете см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 86, с. 37.

выводы

  • В «льготном» Отчете отражают операции, освобожденные от НДС и облагаемые НДС по ставкам 0 % и 7 %.
  • Операции, не являющиеся объектом обложения по ст. 196 НКУ, в «льготном» Отчете отражать не нужно.
  • Показывать ли в Отчете операции, если сумма льготы по расчету оказалась «нулевой», налоговики пока не разъяснили. Спокойнее все-таки подать Отчет даже с «нулевыми» данными. Тогда о штрафах можно не задумываться.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше