(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/8
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2017/№ 72

Определяем базу НДС для разных случаев

http://tinyurl.com/yyhnpqc9
Одной из важных составляющих любого налога является база его начисления. Для начисления НДС практически всегда при определении базы обложения ориентируемся на договорную (контрактную) стоимость. Эта статья посвящена тому, что представляет собой договорная стоимость, какую базу налогообложения применяем в общем случае, а какую — при осуществлении отдельных операций.

Уже привычно начнем с общего случая определения базы обложения НДС (п. 188.1 НКУ) и затем рассмотрим порядок определения базы налогообложения отдельных операций поставки.

Общий случай

По общему правилу при поставке товаров/услуг база обложения определяется исходя из их (1) договорной (контрактной) стоимости, но не ниже (2) минимальной базы.

1. Вспомним составляющие договорной (контрактной) стоимости (п. 188.1 НКУ). Она включает любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. Причем договорную (контрактную) стоимость берем с учетом общегосударственных налогов и сборов (п. 188.1 НКУ), кроме:

акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров;

— сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается со стоимости услуг мобильной связи;

— НДС;

— акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

Не включаются в состав договорной (контрактной) стоимости суммы неустойки (штрафов и/или пени), 3 % годовых и инфляционные, полученных налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

2. Что касается минимальной планки для определения базы начисления НДС (минбазы), то при операции поставки:

— товаров (услуг) — это цена приобретения;

— самостоятельно изготовленных товаров / готовой продукции, услуг — это обычная цена;

— необоротных активов (НА) — балансовая (остаточная) стоимость на начало отчетного (налогового) периода, в котором осуществлена поставка (при отсутствии учета необоротных активов — обычная цена).

Детально о расчете минимальной базы обложения НДС читайте на с. 21 этого номера.

По общим правилам, исходя из договорной стоимости, но с учетом минбазы определяем базу налогообложения также по поставке товаров по договорам финансового лизинга и поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, и т. д.

Еще один момент. Согласно абзацу шестому п. 188.1 НКУ «арендно-компенсационные» выплаты признаются составной частью арендной операции и включаются в базу обложения НДС. Здесь же установлено исключение, которое касается арендодателей — бюджетных учреждений. Так,

суммы возмещения расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители, поступившие «бюджетнику», в базу обложения НДС не включаются

Причем, несмотря на эпопею от налоговиков, которая наделала немало шума относительно начисления НДС на сумму возмещения расходов по коммуналке*, на сегодняшний день в этом вопросе ничего не поменялось (см. письмо ГФСУ от 23.09.2016 г. № 31390/7/99-99-12-02-01-17).

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 41, с. 5, 6, № 61, с. 4, № 69, с. 4, № 77, с. 4.

Вот, в общем-то, и все, что касается общих правил, прописанных в п. 188.1 НКУ. Кроме того, для некоторых товаров ст. 189 НКУ установлены специальные правила определения НДС-базы. Сгруппируем их в таблице ниже.

Специальные правила определения базы обложения НДС

Вид операции

Норма НКУ

База налогообложения

Особые поставки: для необъектной, льготируемой, нехозяйственной деятельности

Начисление «компенсирующих» НО по товарам/услугам, необоротным активам (НА), в случае если они предназначены для использования или начинают использоваться в операциях (п. 198.5 НКУ):

необъектных (кроме случаев проведения операций, предусмотренных п.п. 196.1.7 НКУ) (абз. «а» п. 198.5 НКУ);

освобожденных согласно ст. 197, подразд. 2 разд. XX НКУ, международным договорам (кроме случаев проведения операций, предусмотренных п.п. 197.1.28 и п. 197.11 НК) (абз. «б» п. 198.5 НКУ);

осуществляемых плательщиком налога в пределах баланса плательщика налога, в том числе при переводе производственных НА в состав непроизводственных (абз. «в» п. 198.5 НКУ);

не являющихся хозяйственной деятельностью (абз. «г» п. 198.5 НКУ)

пп. 189.1, 198.5

По необоротным активам определяется исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены).

По товарам/услугам — исходя из стоимости их приобретения.

Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 64, 2017, № 61, с. 14

Операции с тарой

Не включается в базу обложения возвратная (залоговая) тара при поставке в ней товара. Если же такая возвратная тара не будет возвращена отправителю по истечении 12 календарных месяцев после поставки, то стоимость такой тары включается в базу обложения НДС получателя

п. 189.2

Стоимость невозвращенной тары, определенной в договоре как возвратная (залоговая).

Подробности о налоговом учете тары см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 76, № 65, с. 21

Поставка подержанных товаров*

Поставка подержанных** товаров (комиссионная торговля), которые приняты по договору комиссии у лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков налога

пп. 189.3, 189.6

Комиссионное вознаграждение такого торговца б/у товарами***

Поставка подержанных** товаров, которые приобретены у лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, в пределах договоров, предусматривающих переход права собственности на такие товары

Положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров, определенная в порядке, установленном разд. V НКУ***. Причем цена продажи подержанного транспортного средства определяется:

— для лиц, не зарегистрированных как плательщики НДС, — исходя из цены,

указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого средства, рассчитанной субъектом оценочной деятельности;

— для плательщиков НДС — исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

* Подробно см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 73, с. 17, 2017, № 64, с. 31.

** Подержанными товарами считаются товары, которые были в пользовании не менее года и пригодны для дальнейшего использования в неизменном состоянии или после ремонта, а также транспортные средства, не подпадающие под определение нового транспортного средства.

*** Данное правило не распространяется на операции по экспорту товаров за пределы таможенной территории Украины или по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в пределах указанных договоров (п. 189.6 НКУ).

Посреднические операции

Поставка товаров/услуг, передаваемых посреднику для продажи, получение посредником денег для покупки товаров/услуг (в рамках договоров комиссии, консигнации, поручения и т. п.)

пп. 189.4, 189.6

Стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 НКУ, т. е. исходя из их договорной стоимости, но не ниже минбазы* (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 64)

* Данное правило не распространяется на операции по экспорту товаров за пределы таможенной территории Украины или по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в пределах указанных договоров (п. 189.6 НКУ).

Финансовый лизинг

Поставка товаров по договорам финансового лизинга, которые были возвращены лизингополучателем, не зарегистрированным в качестве плательщика налога в связи с невыполнением условий такого договора

пп. 189.5, 189.6

Положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров*.

При этом цена продажи определяется в соответствии с п. 188.1 НКУ, а цена приобретения — на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, которые не уплачены за такой объект лизинга на дату такого возврата

Поставка подержанных товаров, возвращенных лизингополучателем, не зарегистрированным в качестве плательщика налога в связи с невыполнением условий договора финансового лизинга

* Данное правило не распространяется на операции по экспорту товаров за пределы таможенной территории Украины или по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в пределах указанных договоров (п. 189.6 НКУ).

Поставки под вексель и т. п.

Поставка товаров/услуг, которые являются объектом налогообложения согласно ст. 185 НКУ, под обеспечение долговых обязательств покупателя, предоставленных такому плательщику налога в форме простого либо переводного векселя, или других долговых инструментов, выпущенных таким покупателем или третьим лицом*

пп. 189.7, 189.8

Договорная стоимость, определенная в порядке, установленном п. 188.1 НКУ, без учета дисконтов или других скидок по номиналу такого векселя, а по процентным векселям — такая договорная стоимость, увеличенная на сумму процентов, которые начислены или должны быть начислены на сумму номинала такого векселя

* На номинал векселя, в том числе без учета дисконтов или с учетом процентов, налоговые обязательства не начисляются (п. 189.8 НКУ).

Ликвидация основных средств (ОС)

Ликвидация основных производственных или непроизводственных средств по самостоятельному решению плательщика налога*

пп. 189.9, 189.10

Обычная цена, но не ниже балансовой стоимости объекта на момент ликвидации с учетом амортизации за месяц выбытия

* Не начисляем НО, когда ОС ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы и в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика (в том числе в случае хищения или когда налогоплательщик подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании и т. д., вследствие чего ОС не может использоваться по первоначальному назначению). Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 29, с. 19, № 31, с. 5.

Также нет объекта обложения НДС в случае если в результате ликвидации ОС получаются комплектующие изделия, составные части, компоненты или другие отходы, которые приходуются на материальных счетах с целью их использования в хоздеятельности плательщика (п. 189.10 НКУ).

Поставка сельхозпродукции

Поставка неплательщику НДС сельхозпродукции и продуктов ее переработки, ранее приобретенных (заготовленных) у физлиц — неплательщиков НДС

п. 189.12

Торговая наценка (надбавка), установленная таким плательщиком налога

Продажа автобусных билетов*

Поставка в соответствии с Законом об автомобильном транспорте билетов на проезд в автобусах и на перевозку багажа

п. 189.13

Вознаграждение, включающее автостанционный сбор (не включаются: стоимость перевозки, перечисляемая перевозчику, и сумма расходов на страхование пассажиров, перечисляемая страховой компании)

* Подробно см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 38, с. 32.

Давальческие операции*

Поставка на таможенной территории Украины товаров, являющихся продуктами переработки товаров, помещенных в таможенный режим переработки на таможенной территории, в том числе полученных в качестве оплаты поставки услуг по переработке

п. 189.14

База налогообложения определяется согласно ст. 188 НКУ

Ввоз готовой продукции после переработки за пределами территории Украины

п.п. 206.2.3

Разница между стоимостью ввозимой готовой продукции и ранее вывезенного для переработки сырья

* Подробно см. тематический номер «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 20.

Продажа банками залогового имущества

Поставка (продажа, отчуждение иным способом) банками и другими финучреждениями имущества,

п. 189.15

Положительная разница между ценой поставки и ценой приобретения такого имущества.

приобретенного ими в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество

Цена приобретения определяется как стоимость имущества, по которой такое имущество приобретено в собственность.

В случае приобретения имущества у плательщика НДС цена приобретения определяется с учетом НДС.

Если по такому имуществу суммы налога были включены в состав НК банком, другим финучреждением, применяются положения п. 198.5 НКУ

Поставки газа

Поставка услуг по перевозке (перемещению, транспортировке) природного газа трансграничными газопроводами (транспортировка природного газа по территории Украины в таможенном режиме транзита), выполняемых (оказываемых) ПАО "Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины»

п. 189.16

Договорная (контрактная) стоимость с учетом общегосударственных налогов и сборов

Условные поставки при аннулировании регистрации

Аннулирование регистрации в качестве плательщика НДС, если товары/услуги, НА, суммы налога по которым были включены в состав НК, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности

п. 184.7

Обычная цена соответствующих товаров/услуг или НА (кроме случаев аннулирования регистрации плательщика НДС вследствие реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения) (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 64, с. 20, 2017, № 65, с. 4)

ВЭД-поставки

Ввоз товаров на таможенную территорию Украины

п. 190.1

Договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров*, определенной в соответствии с разд. III ТКУ, с учетом ввозной таможенной пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате и включаются в цену товара

* При определении базы налогообложения пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по курсу валюты, определенному в соответствии со ст. 391 НКУ.

Поставка услуг нерезидентами на таможенной территории Украины

п. 190.2

Договорная (контрактная) стоимость* таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, включаемых в цену поставки в соответствии с законодательством. Важно! Если налоги (сборы), уплаченные нерезидентом на территории своей страны, включены в договорную (контрактную) стоимость, то такие «заграничные» налоги (сборы) попадут и в базу обложения (см. 101.19 БЗ).

При получении услуг от нерезидента без их оплаты база налогообложения определяется исходя из обычных цен на такие услуги без учета налога

* Определенная стоимость пересчитывается в национальную валюту Украины по валютному (обменному) курсу НБУ на дату возникновения НО.

Ввоз товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже (кроме подакцизных товаров и личных вещей)

пп. 190.3, 191.1.1 191.1.3

Суммарная фактурная стоимость (если она превышает 150 евро), определенная в соответствии со ст. 234 и 374 ТКУ, с учетом пошлины и акцизного сбора, подлежащих уплате*

* При определении базы налогообложения пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по курсу НБУ, определенному согласно ст. 391 НКУ.

Поставка турпродукта*

Поставка туроператором турпродукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) как на территории Украины, так и за ее пределами

пп. 207.2, 207.3, 207.6

Вознаграждение, которое определяется как разница между стоимостью поставленного туроператором турпродукта и стоимостью расходов, понесенных им в результате приобретения (создания) такого турпродукта (туристической услуги)**

При осуществлении туроператором посреднической деятельности на территории Украины по заключению договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности

п. 207.4

Вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туроператору таким иностранным субъектом туристической деятельности, в том числе путем предоставления права самостоятельно удержать подлежащую такому туроператору сумму вознаграждения из средств, уплаченных заказчиком (потребителем) туристических услуг

Поставка турагентом турпродуктов (туристических услуг)

п. 207.5

Вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туроператором, другими поставщиками услуг в пользу такого турагента, в том числе за счет средств, полученных последним от потребителя турпродукта (туристической услуги)

* Подробно об учете в туризме см. тематический номер «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 38.

** Суммы налога, уплаченные (начисленные) при приобретении товаров/услуг, включаемых в стоимость туристического продукта (туристической услуги), не относятся к налоговому кредиту и не включаются в базу налогообложения туроператора (п. 207.6 НКУ).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС, база начисления, база налогообложения, договорная стоимость добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье