Просрочили регистрацию НН

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 28
Из заголовка статьи суть проблемы вполне понятна — НО возникли по первому событию, но зарегистрировать НН своевременно не получилось. То ли реглимита не хватило на нужную дату, то ли просто забыли... Что делать?

Сразу отметим: нарушение срока регистрации НН/РК грозит налогоплательщикам штрафом согласно п. 1201 НКУ. А это как минимум 10 % от суммы НДС в НН/РК (если просрочка до 15 календарных дней), а при большей просрочке штраф растет пропорционально 20 — 50 % в зависимости от количества дней просрочки. Попасть под этот штраф — перспектива малоприятная.

Абсолютно идеальную схему ухода от этого штрафа изобрести вряд ли получится. Тем не менее кое-какие варианты предложить можно. При этом не исключено, что придется договариваться со своим контрагентом, ведь дата выписки и регистрации НН прямо влияет на его НК и входящий реглимит (∑НаклОтр).

Переносим дату первого события

Первое событие — отгрузка. Если первым событием была отгрузка товара (оказание услуг), то наиболее безболезненным вариантом будет переоформление документов на другую, более позднюю дату. Например, отгрузка состоялась 20 февраля. Предельный срок регистрации этой НН — 15 марта. Если спохватились только по прошествии этой даты, скажем, 17 марта, то накладные (акты) логично переоформить мартом и тогда предельный срок регистрации НН отодвинется либо до конца марта, либо до 15 апреля.

Разумеется, этот вариант затрагивает интересы покупателя, поэтому требует согласования с ним. Кстати, если вас волнует то, что товары уже отгружены покупателю, то первоначально выписанные документы на поставку товара можно переоформить на другой характер сделки — сделать из нее отгрузку на ответственное хранение, а дату оставить прежнюю. И уже в марте оформить договор купли-продажи.

Первое событие — оплата. Здесь ситуация гораздо сложнее. Ведь передвинуть платеж невозможно. И тем не менее варианты есть. Можно представить, что этот платеж был перечислен вовсе не как оплата товара, а как расчет за что-то необлагаемое. Например, перечисление возвратной финпомощи (это наиболее приемлемый вариант) или оплата какой-то необлагаемой поставки. Ну а назначение платежа, указанное в платежке как оплата товара, — всего лишь ошибка сотрудника организации покупателя (как исправлять ошибки в назначении платежа, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 87, с. 20). На самом деле это была именно возвратная финпомощь. А дальше — дело техники: полученный заем засчитывается в счет оплаты за отгружаемые товары (услуги). В зависимости от того, какое событие было первым — зачет или отгрузка товара (услуг), — выписывается и своевременно регистрируется НН.

Если этот вариант кажется кому-то фантастическим, то смеем уверить, что в судебной практике встречалось и не такое. В постановлении Киевского окружного административного суда от 22.08.2017 г. № 826/12262/16 указывалось, что даже если налогоплательщик выписал НН и зарегистрировал ее с опозданием, а впоследствии выяснилось, что в платежке была ошибка (платеж — вовсе не предоплата за товар), то штраф за несвоевременную регистрацию НН не применяется. Ведь эта НН — вовсе не НН.

Занижение НДС

Штраф считается исходя из суммы НДС в НН: чем он меньше, тем будет меньше сумма штрафа. Раз уж так получилось, что предельную дату регистрации НН прошляпили, то можно по крайней мере снизить сумму этого штрафа. Суть варианта — никто не застрахован от ошибки, ошибиться можно при выписке НН, причем в меньшую сторону. Но работает этот вариант, только если просрочка не очень длительная, а сама НН выписана в первой половине месяца, т. е. предельный срок ее регистрации — последний день месяца.

Итак, по прошествии срока регистрации составляем НН на символическую сумму («допустили» ошибку), платим при ее регистрации символический штраф. А потом эту ошибку исправляем путем составления и регистрации РК. В результате поставщик уплачивает лишь минимальный штраф, а покупатель получает НК. Здесь нужно учесть два момента:

1. Важно, чтобы и НН, и РК были датированы одним периодом (потому и говорим, что схема работает только на коротком промежутке времени). Например, НН составлена 5 апреля (предельный срок регистрации — 30 апреля, и он просрочен), а РК — 20 апреля (предельный срок регистрации — 15 мая). По идее в таком случае показатель ∑Перевищ, уменьшающий реглимит, не появится. Разве что он может выскочить, если мы подадим декларацию за апрель до того, как зарегистрируем РК. Однако после регистрации РК он должен быть нивелирован.

А вот если мы датируем РК другим периодом, то этот неприятный показатель не уйдет, так как система запрограммирована на игру в одни ворота и считает ∑Перевищ попериодно: положительная сумма учитывается, отрицательная — отбрасывается.

2. Покупатель поставит НК по такой НН в периоде выписки, а входящий лимит (∑НаклОтр) — только после регистрации РК. Поэтому такую схему нужно с ним согласовывать.

Сводная НН

Если просрочка не очень длительная, можно попытаться преподнести эту НН как сводную. Но работает этот вариант только в случае, если первым событием была отгрузка.

Как известно, сводная НН выписывается в последний день месяца, т. е. если отгрузка состоялась в первой половине месяца и до последнего дня вы не успели зарегистрировать НН, то

нужно просто раздробить эту одну поставку на несколько, оформив документы соответственно

Таким образом, появляется ритмичный характер поставок (налоговики еще требуют, чтобы ритмичность была указана в договоре, но чего не сделаешь ради того, чтобы уйти от штрафа, придется влезть не только в отгрузочные документы, но и в договор), а значит, для регистрации НН появляется время до 15 числа (включительно) следующего месяца.

Собственно, этот вариант уже знаком нашим читателям (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 37, с. 16). Кстати, за деталями такой схемы можно обратиться к этой публикации.

Перебрасывание на «компенсирующие» НО

Сразу отметим: этот вариант не самый лучший, да и не всегда применим. Заключается он в том, чтобы использовать недостающий лимит на регистрацию необходимых для покупателя НН вместо того, чтобы расходовать его на «компенсирующие» НН по необлагаемым поставкам. Ведь, по мнению Минфина, штраф по таким «компенсирующим» НН не применяется (см. письмо от 14.04.2017 г. № 11310-09-10/10306 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 37, с. 3). Поэтому, если налогоплательщик видит, что лимита на обе НН не хватит, то в первую очередь нужно регистрировать НН на покупателя, а «компенсирующую» НН можно зарегистрировать потом, штраф-то по ней не применяется! Но здесь есть несколько важных моментов.

Во-первых, налоговики по-прежнему считают, что штраф за несвоевременную регистрацию применяется по всем НН, кроме тех, которые не выдаются получателю (покупателю) и составлены на поставку товаров/услуг, освобожденных от налогообложения и облагаемых по нулевой ставке (БЗ 101.27, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 13, с. 4). То есть, по их мнению, законодатель освободил от штрафа там, где этого штрафа и в помине не было. Но оставим риторику — здесь важно, что позицию Минфина придется доказывать!

Во-вторых, возможен этот вариант только в том случае, если в этом периоде выписываются такие «компенсирующие» НН (либо по п. «б» п. 198.5, либо по п. 199 НКУ). А это, согласитесь, встречается далеко не у каждого.

В-третьих, это вариант заблаговременный, т. е. его невозможно применить, если срок регистрации уже прошел.

Кстати, все изложенные в этой статье варианты можно (и, по возможности, нужно!) применять заблаговременно. Тогда и бОльшая определенность с поставщиком будет, да и бумаготворчества будет меньше.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить