(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2018/№ 98

Дарим сельхозпродукцию арендодателю

Иногда аграрии, чтобы поощрить физлицо заключить новый договор аренды (продлить срок действия действующего), делают ему подарок. Например, дарят в честь заключения договора аренды сельхозпродукцию. Такую операцию аграрию следует правильно отразить в учете. О том, как это сделать, читайте ниже.

НДФЛ, ВС и ЕСВ

НДФЛ. Определенная по правилам обычной цены стоимость подарков, полученных физлицом-арендодателем от арендатора в честь заключения договора аренды, включается в налогооблагаемый доход такого физлица как дополнительное благо на основании п. 174.6 и п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ.

При этом налоговым агентом по доходу, предоставленному физлицу в виде дополнительного блага, является предприятие-даритель. В нашем случае это арендатор земпая. То есть при выдаче арендодателю подарка аграрий должен обложить его НДФЛ по ставке 18 % у источника выплаты.

В то же время, когда речь идет о подарке в натуральной форме (например, сельхозпродукции), то следует учитывать исключения из этого правила, прописанные в п.п. 165.1.39 НКУ. В соответствии с ним в налогооблагаемый доход физлица не попадает стоимость неденежных подарков, если их стоимость не превышает 25 % одной минзарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года. В 2018 году размер не облагаемого налогом подарка установлен на уровне 930,75 грн. (в расчете на месяц).

То есть если аграрий подарит сельхозпродукцию, стоимость которой не превышает этот предел, то из такого дохода удерживать НДФЛ не придется. В то же время, если стоимость подарка превышает этот предел, то налогообложения не избежать.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

сельхозпродукция, подарок в натуральной форме, подарок арендодателю, дополнительное благо, отражение в учете, НДФЛ, военный сбор, ЕСВ, налог на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье