«Третьим будешь?», или Юридические нюансы операций с третьими лицами Как правило, в представлении рядовых граждан договор или любая другая сделка — это отношения между двумя сторонами. Однако в юриспруденции не всегда третий — лишний. В этом тематическом номере мы рассмотрим вопросы, касающиеся юридической и учетной сторон операций, в которых появляется именно такой третий. А начнем мы с правовых основ.
Перевод долга: учетные подробности Бывает, обстоятельства складываются так, что необходимо заменить должника в обязательстве. Право такое у субъектов хозяйствования есть, и оно законодательно закреплено. Вот только, когда дело доходит до его реализации, предприятия сталкиваются со множеством неизвестных. Чтобы легче ориентироваться в этом несовершенном налоговом поле, давайте опишем возможные налоговые последствия такой операции.
Уступка права требования: учетные особенности В сегодняшнем номере нельзя обойти стороной уступку права требования долга (другими словами, операцию по замене кредитора). С появлением новых разъяснений налоговиков в учете таких операций появляется больше вопросов, чем ответов. Но предприятия продолжают использовать такие операции. Расскажем о налоговых последствиях уступки с учетом последних рекомендаций фискалов.
Поручительство: учитываем по правилам Стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Как часто нам их не хватает сегодня. Причем не хватает всем: и простым гражданам, и предпринимателям. Но последним повезло: существует довольно распространенный способ вселить в кредитора уверенность, что обязательства его должника будут выполнены, даже если у последнего возникнут финансовые проблемы. Этот способ — заключение договора поручительства. О правовых тонкостях таких договорных отношений, а также об особенностях налогового и бухгалтерского учета операций в рамках договора поручительства расскажем в нашей статье.
Операции с третьими лицами и НДС О том, какие НДС-последствия возникают при осуществлении операций по переводу долга и уступке прав требования, вы уже читали на с. 8, 12. Здесь же поговорим об НДС-сложностях, которые могут возникнуть у продавца и покупателя в случае заключения трехстороннего договора. Имеем в виду ситуации, когда согласно договору обязанность выполнить какое-либо действие (осуществить/получить оплату или осуществить отгрузку/принять товар) возложено на третье лицо.
Уступка права требования и К° в учете единоналожника В предыдущих статьях мы подробно рассказали о тонкостях проведения и учета операций по договорам с третьими лицами: уступки права требования, перевода долга и поручительства. При этом все сказанное нами касалось предприятий на общей системе налогообложения. Но мы не забыли и о наших единоналожниках. Поэтому сейчас давайте выясним: может ли единоналожник участвовать в таких сделках? Что нужно учитывать и что грозит упрощенцам, решившимся на заключение таких договоров?
ВЭД-договоры с заменой кредитора (должника): можно, но не всегда Сегодня деятельность многих предприятий распространяется далеко за пределы нашей страны. Поэтому у них возникает вопрос: имеют ли право субъекты внешнеэкономической деятельности осуществлять операции с третьими лицами (переводить долг, уступать права требования, заключать договоры поручительства) в ВЭД? Давайте разберемся.