(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 73
  • № 72
  • № 71
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2018/№ 74

Замена шин на арендованном авто

«Наше предприятие арендует у физлица грузовик. Мы поменяли на нем изношенные шины на новые. Для учета расходов на шины используем «безопасный» вариант, т. е. стоимость шин включаем в состав расходов при их списании в связи с непригодностью, а не в момент установки на автомобиль. Все расходы на содержание автомобиля (в том числе аренду) учитываем на счете 28, так как автомобили использовались исключительно для доставки покупного товара на наш склад. При расторжении договора аренды шины (пригодные к эксплуатации), которые числятся у нас на балансе, подлежат возврату арендодателю в составе объекта аренды. На каком основании, когда и на какой счет (прочие расходы или в состав ТЗР) списывать шины в таком случае?»

По сути нам надо ответить на два вопроса:

1. Что происходит в бухучете с шинами, числящимися на балансе арендатора, при их возврате арендодателю в составе объекта аренды?

2. Куда и как целесообразно списать стоимость таких шин в бухучете?

Итак, приступим.

Будет ли бесплатная передача шин?

По договору аренды арендатор обязан поддерживать объект аренды в надлежащем состоянии. Именно на арендатора возлагаются все затраты, связанные с использованием данного транспортного средства (ст. 801 ГКУ). В то же время по общему правилу замена шин (комплектующих) — это работа, связанная с поддержанием транспортного средства в рабочем состоянии (п. 3.19 Положения о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденного приказом Минтранса от 30.03.98 г. № 102), поэтому стоимость шин должна попадать в состав расходов периода их понесения (то есть в момент установки шин на автомобиль) (п. 15 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

Однако, учитывая, фискальную позицию налоговиков*, большинство плательщиков, как в нашем случае, придерживаются «безопасного» способа учета автошин (то есть списывают шины по факту их непригодности, а не ввода в эксплуатацию). Как быть, если шины на момент возврата объекта аренды продолжают числиться на балансе арендатора?

* «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 41, с. 9.

Ясное дело, что по окончании действия договора аренды объект аренды должен быть возвращен арендодателю в рабочем состоянии и в полной комплектации. То есть, если, например, получали автомобиль с шинами, то и возвращать его нужно с пригодными к эксплуатации шинами. Арендатору волей-неволей надо списать шины с баланса, ведь он их отдает вместе с авто.

Отдает, но не дарит! Как мы уже сказали, он обязан возвратить то, что взял: автомобиль «на ходу». Да и арендодатель ничего нового с объектом аренды не приобретает, а только получает обратно свое, в том числе пригодные к эксплуатации шины. Иными словами, арендодатель — физическое лицо никакого экономического эффекта (т. е. дохода) не получает. А раз нет дохода, нет объекта обложения НДФЛ, ВС и, в общем-то, «паровозом» — не возникает объект обложения НДС.

Хотя не исключено, что налоговики будут в этом вопросе фискалить и «тянуть за уши» бесплатную передачу актива (шин) арендодателю (п.п. 14.1.191 НКУ) с «вытекающими» отсюда налоговыми последствиями.

Поэтому, как выход из спорной ситуации, можно предложить пересмотреть вариант учета шин и исправить ошибку прошлого периода**. То есть признать, что избранный метод учета шин не «вписывается» в правила бухучета, был избран ошибочно, и на этом основании списать шины с баланса до возврата объекта аренды. Здесь будет уместно вспомнить «свежие» постановления Верховного Суда в «поддержку» плательщиков (постановления ВС от 27.02.2018 г. по делу № 802/1853/16-а и от 17.04.2018 г. № 816/246/17). В таком случае уже до момента возврата арендованного автомобиля актив на балансе арендатора числиться не будет и переживать о бесплатной поставке не придется.

** Как исправлять ошибки прошлых периодов, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 22.

«Соглашательный» путь: передаем как бы бесплатно

Впрочем, если продолжать соглашаться с фискальным подходом налоговиков, учитывая шины на балансе, то, в общем-то, можно уменьшить налоговую нагрузку путем проведения уценки* запасов (шин). Например, если цена запасов на дату баланса снизилась, они устарели или иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду, такие запасы подлежат обязательной уценке до чистой стоимости реализации (п. 25 П(С)БУ 9 «Запасы»). Тогда на дату баланса, предшествующую расторжению договора аренды, проводим уценку шин, что отразится проводкой: Дт 946 — Кт 207/2.

* Экспертную оценку запасов проводит специальная комиссия, назначенная руководителем предприятия, т. е. привлекать сертифицированных специалистов не обязательно (см. письмо Минэкономики от 26.02.2008 г. № 91-22/65).

Правда, такая уценка никакого значения для определения «минбазы» обложения НДС иметь не будет, зато снизит базу начисления НДФЛ и ВС. Кстати, база для начисления ЕСВ, в любом случае, отсутствует, поскольку предоставление имущества в аренду согласно ГКУ не является ни работами, ни услугами (п. 1 ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).

Ясное дело, если договор аренды заключен с физлицом-предпринимателем (арендодатель — ФЛП) и он предоставил копию документа, подтверждающего его регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности (копию выписки или извлечения из ЕГР), то ни о каких НДФЛ и ВС речи быть не может (п. 177.8 НКУ, п.п. 165.1.36 НКУ).

Выбираем счет для списания шин

Как следует из вопроса, автомобили использовались исключительно для доставки покупных товаров, а значит, все расходы, связанные с автомобилем, — это транспортно-заготовительные расходы (в том числе расходы на аренду и содержание чужого транспорта). При этом такие расходы увеличивают первоначальную стоимость (ПС) приобретаемых запасов (п. 9 П(С)БУ 9). ТЗР учитывают в стоимости товаров либо прямым способом либо через отдельный субсчет 289 с дальнейшим распределением по среднему проценту**.

** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 50, с. 77.

Считаем, что принцип отражения расходов здесь один: учитываем расходы в зависимости от направления использования автомобиля. Поскольку арендная плата (и все расходы на содержание арендованных авто, в частности: ГСМ, зарплату водителей с ЕСВ и т. п.) относились в состав ТЗР с включением в ПС товара, то «туда же дорога» себестоимости списанных шин, как одного из элементов техобслуживания автомобиля.

Таким образом, себестоимость списанных шин должна учитываться в составе ТЗР с отражением в первоначальной стоимости товаров. В вашем случае — на отдельном субсчете. В состав ТЗР стоимость шин должна попасть в момент их установки на автомобиль.

Ниже покажем на условном примере, как это выглядит в проводках (см. таблицу).

Бухгалтерский учет возврата арендованного автомобиля

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Списана балансовая стоимость шин по факту установки на автомобиль

28*

207

250000

2

Возвращен автомобиль арендодателю по окончании срока аренды

01

800000

* Это может быть субсчет 281 или 289 в зависимости от способа учета ТЗР.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аренда автомобиля, замена шин, учет расходов, возврат арендованного автомобиля, списание шин, бесплатная передача добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье