Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Истекла исковая давность по коммуналке: последствия для физлица

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 33
Печать
Как говорится: «В жизни главное — стабильность». Вот и тарифы на коммунальные услуги каждый год стабильно растут. Поэтому не мудрено, что оплата коммунальных услуг порой становится непосильной ношей (особенно в отопительный сезон). Могут даже появиться серьезные долги за коммуналку. Для их погашения у предприятий, поставляющих жилищно-коммунальные услуги (ЖК-услуги), есть одно средство — обратиться в суд. Но ведь должников может оказаться о-о-о-очень много. За всеми не уследишь. Поэтому возможна ситуация, когда по старым не оплаченным физлицом ЖК-услугам закончится срок исковой давности. Что ж, физлицам-должникам теперь можно «выдохнуть»? Давайте разберемся, настолько ли все радужно.

Исковая давность для ЖК-услуг

Исковая давность — это срок, в рамках которого лицо может обратиться в суд (подать иск) с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 ГКУ).

Заметьте, что Законом № 2189 (окончательно вводится в действие 01.05.2019 г.) не предусмотрено применение специальной исковой давности к требованиям в сфере ЖК-услуг. Кстати, его предшественник — частично утративший юридическую силу Закон № 1875 — также ничего такого не предусматривает. Поэтому к коммунальным долгам применяют общий срок исковой давности, который составляет 3 года (ст. 257 ГКУ).

Хотя по договоренности сторон исковая давность, установленная законом, может быть увеличена (ст. 259 ГКУ). То есть она может превышать «стандартные» 3 года. Такие условия стороны прописывают в договоре или допсоглашении к нему (ст. 259 ГКУ)*. Но в ЖК-договорах об этом вряд ли указывают.

* Подробнее о расчете срока исковой давности см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 44, с. 38.

Внимание! Течение исковой давности начинается со дня, следующего за предельным сроком оплаты ЖК-услуг (письмо Минрегиона от 11.09.2013 г. № 8/20-251-13).

Чтобы узнать предельный срок оплаты каждой конкретной ЖК-услуги, загляните в договор о ее предоставлении. В общем случае, это будет 20-е число (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором была предоставлена такая услуга.

Со следующего дня после указанной даты и нужно начинать отсчитывать 3 года.

За окончанием срока исковой давности по задолженности будет прежде всего следить сам поставщик ЖК-услуги. Это важно как для налогового, так и для бухгалтерского учета.

Дело в том, что задолженность, по которой истек срок исковой давности, в налоговом и бухгалтерском учете признается безнадежной. А такую задолженность не только можно, но и нужно списывать с баланса.

Но предупреждаем: физлицу-должнику даже в этом случае не стоит расслабляться. Дело в том, что

даже по истечении срока давности поставщик ЖК-услуги может обратиться в суд

с требованием о взыскании задолженности. Такое право ему дает ч. 2 ст. 267 ГКУ.

Отказать в удовлетворении такого иска суд сможет только при одном условии: если одна из сторон в споре (т. е. должник) заявит об истечении срока исковой давности (ч. 4 ст. 267 ГКУ).

Если же (1) сторона не заявит об истечении срока исковой давности или (2) истец докажет уважительность причин пропуска такого срока, то суд не сможет отказать в рассмотрении дела (ч. 5 ст. 267 ГКУ).

Первое из сказанного может произойти, если взыскатель (т. е. поставщик ЖК-услуги) подаст заявление о выдаче судебного приказа (ст. 161 Гражданского процессуального кодекса Украины от 18.03.2004 г. № 1618-IV). Приняв такое заявление, суд уже в течение 3 дней выдаст такой документ по существу заявленных требований. Причем без судебного заседания и должника для заслушивания его объяснений.

Первое и второе — если поставщик ЖК-услуги решит взыскать долг с физлица-должника в обычном порядке (т. е. в порядке искового судопроизводства).

А значит, даже по истечении срока исковой давности у физлица-должника все же остается шанс погасить задолженность.

Кстати, и в учете списывая безнадежную задолженность, поставщик не ставит на ней жирную точку. Дело в том, что даже списанную с баланса сумму безнадежной дебиторской задолженности кредитор должен учитывать на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» еще не менее 3 лет с даты списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения (улучшения) имущественного состояния должника (см. пояснения к счету 07 «Списанные активы» Инструкции № 291).

Не пройдет списание задолженности по ЖК-услугам и мимо НДФЛ-учета поставщика.

Действия поставщика

Здесь на первый план выходит п.п. 164.2.7 НКУ. Он относит к налогооблагаемым доходам сумму задолженности налогоплательщика по заключенному им гражданско-правовому договору, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, равную в 2019 году 960,50 грн.

Также сумма, облагаемая НДФЛ, попадет в базу начисления ВС (пп. 1.2, 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Но паниковать поставщику не стоит.

Физическое лицо самостоятельно уплачивает НДФЛ и ВС с таких доходов и указывает их в годовой налоговой декларации

Все, что требуется от поставщика — налогового агента, — это просто отразить сумму списанной задолженности в Налоговом расчете, сформированном за тот квартал, в котором истек срок исковой давности.

Причем в разд. I формы № 1ДФ сумму списанной задолженности, которая:

— превышает необлагаемый предел (в 2019 году — 960,50 грн.), отражают с признаком дохода «107», без заполнения граф 4 и 4а (103.25 БЗ);

— не превышает в 2019 году 960,50 грн. — с новым* признаком дохода «194» как прочий необлагаемый доход (п.п. 165.1.49 НКУ) также без заполнения граф 4 и 4а.

* О новых признаках доходов читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 26, с. 5.

Последствия для физлица

Физлицо-должник должно самостоятельно задекларировать доход в виде списанной суммы задолженности с истекшим сроком исковой давности, рассчитать и уплатить с нее НДФЛ и ВС.

Форма годовой декларации об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

Подать ее в общем случае следует до 1 мая года, следующего за годом, в котором по задолженности истек срок исковой давности. Как это сделать, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 20, с. 11. Уплатить в бюджет согласованные суммы НДФЛ и ВС нужно до 1 августа такого года.

И только если задолженность, по которой истек срок исковой давности, не превышает облагаемый предел, подавать декларацию о доходах не нужно, но при условии, что у физлица нет других оснований для ее подачи.

Конечно, зачастую физлицо не контролирует срок истечения исковой давности своих коммунальных долгов. А поставщик вряд ли будет информировать его об этом. Но если вы знаете, что у вас есть долги по коммуналке за 2016 год, то по концу 2019 года проверить свои доходы можно такими способами:

1) обратившись к самому поставщику ЖК-услуги. Но вряд ли должник захочет это сделать;

2) подав в налоговую запрос (заявление). Форму заявления (№ 10 ДР) вы можете найти в приложении 14 к Положению о регистрации физических лиц в ГРФЛ**, утвержденному приказом Минфина от 29.09.2017 г. № 822 (далее — Положение № 822).

** Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов.

Контролирующий орган в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления предоставит информацию о доходах, указанную налоговыми агентами в форме № 1ДФ (п. 6 разд. Х Положения № 822);

3) сделав запрос через Электронный кабинет. Что для этого нужно предпринять, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 95, с. 19.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше