Персонифицированное питание

Адамович Наталия, налоговый эксперт, Алешкина Наталья, налоговый эксперт, Амброзяк Наталья, юрист, Винокуров Дмитрий, главный редактор, Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора, Ольховик Ольга, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт, Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 63
В избранном В избранное
Печать
Предприятие приняло решение обеспечивать работников бесплатными комплексными обедами. Как такой доход отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ: с «натуральным» коэффициентом или без него? Каков признак дохода?

Начнем со второго вопроса. Для того чтобы выплату отразить в форме № 1ДФ с верным признаком дохода, следует определиться с тем, какой именно вид дохода, с точки зрения НКУ, получает работник. На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации нужно отталкиваться от положений коллективного (трудового) договора.

Так, если в его разделе «Оплата труда» предусмотрена возможность оплаты питания работников, то есть все основания считать такую выплату зарплатой и отражать ее в разд. I формы № 1ДФ с признаком дохода «101». Ведь п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 относит к фонду оплаты труда оплату или дотации на питание работников.

А вот если в колдоговоре (трудовом договоре) «питательной» оговорки нет или она предусмотрена в других разделах таких договоров (например, «Социальное обеспечение»), то считаем возможным отражать эту выплату в Налоговом расчете с признаком дохода «127» в составе других облагаемых доходов (п.п. 164.2.20 НКУ).

Интересно, что ранее налоговикам нравилось относить бесплатное питание к допблагу (признак дохода «126», см., в частности, письмо ГФСУ от 20.12.2016 г. № 27407/6/99-99-13-02-03-15). Однако в последнее время их вкусы изменились. И все чаще можно увидеть в письмах ГФСУ отсылку к «резиновому» п.п. 164.2.20 НКУ с его другими облагаемыми доходами (признак дохода «127», см., например, письмо ГФСУ от 03.06.2019 г. № 2535/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

С видом дохода для целей НКУ определились. Идем далее.

Питаясь за счет работодателя, работник получает неденежный доход. Поэтому в базу обложения НДФЛ такой доход, рассчитанный по обычным ценам (независимо от того, как вы будете его классифицировать: как зарплату либо как другой облагаемый доход), должен попасть увеличенным на «натуральный» НДФЛ-коэффициент. Это требование п. 164.5 НКУ.

Этот коэффициент позволяет, зная «чистый» неденежный доход (стоимость питания), определить сумму дохода к начислению. В графах 3а и 3 разд. I формы Налогового расчета отражают доход в начисленной сумме. Поэтому

если доход предоставлен в неденежной форме, то в графах 3а и 3 разд. I формы № 1ДФ отражаем его с учетом «натурального» НДФЛ-коэффициента

Теперь о военном сборе. «Питательный» доход входит в базу обложения ВС. Причем п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не предусматривает применения для военного сбора какого-либо «натурального» коэффициента.

Отсюда налоговики делают вывод: в случае предоставления неденежного дохода (бесплатных обедов) ВС удерживают с его «чистой» стоимости, рассчитанной по обычным ценам (см., в частности, письмо ГФСУ от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, а также консультацию в подкатегории 103.25 БЗ).

В итоге «питательный» доход в базу обложения НДФЛ и базу обложения ВС войдет в разных суммах.

Переходим к разд. II Налогового расчета. В его строку «Військовий збір» должна попасть стоимость питания, без учета НДФЛ-коэффициента. Поскольку именно с этой суммы был удержан ВС.

В заключение отметим, что независимо от того, как вы классифицируете питательный доход для целей налогообложения (зарплата либо другой облагаемый доход), для ЕСВ он всегда будет являться заработной платой и входить в базу начисления ЕСВ.

Все дело в том, что для определения видов выплат, которые относятся к зарплате и входят в базу начисления ЕСВ, п.п. 5 п. 3 разд. IV Инструкции № 449 обязывает страхователей использовать Инструкцию № 5. А последняя, как уже отмечалось выше, относит стоимость питания за счет работодателя к фонду оплаты труда. Не забывайте об этом*.

* Об НДС-нюансах читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 38, с. 22.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд