Темы статей
Выбрать темы

Безнадежная кредиторка при импорте товара

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Поставщик (нерезидент) передает право требования долга за отгруженный нам товар третьему лицу (нерезиденту). Новый кредитор не требует от нас погасить задолженность. Можно ли признать такую кредиторскую задолженность безнадежной и списать ее с баланса? Каковы налоговые последствия? Как отразить списание безнадеги в бухучете?

Безнадежная задолженность. Если есть уверенность в том, что ранее признанное обязательство не будет погашено, то его сумма включается в доход отчетного периода. Об этом сказано в п. 5 П(С)БУ 11 «Обязательства». Так, в частности, обязательство должника прекращается, если кредитор прощает долг (ч. 1 ст. 605 ГКУ) или ликвидируется, но при условии, что выполнение обязательства ликвидированного юрлица не было возложено на другое юрлицо (ч. 1 ст. 609 ГКУ, ч. 3 ст. 205 ХКУ).

Исходя из вопроса, право требовать погашения задолженности за полученный товар возложено на другое юрлицо (нерезидента). Причем, строго говоря, то обстоятельство, что правопреемник не обратился к вам с требованием погасить задолженность — не основание для ее списания. Кстати, он этого может и не делать, а на протяжении срока исковой давности обратиться сразу в суд для защиты своих прав и интересов. Ведь факт прощения долга, судя по всему, тоже отсутствует.

Иными словами,

говорить о списании кредиторской задолженности с баланса следует, когда задолженность получит статус безнадежной

В данном случае решающую роль будет играть общее правило признания задолженности безнадежной — истечение срока исковой давности (п.п. «а» п. 14.1.11 НКУ).

Зачастую в ВЭД-отношениях срок исковой давности зависит от волеизъявления сторон договора, что должно быть закреплено в самом ВЭД-договоре. Например, если в договоре прописано, что отношения регулируются законодательством Украины, то срок исковой давности составляет 3 года (ч. 1 ст. 257 ГКУ). Если стороны договора являются субъектами из стран — участниц Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 1974 года* и договорились о применении в своих отношениях ее положений, срок исковой давности — 4 года. А если в договоре об этом нет ни слова — применяется срок исковой давности, предусмотренный законодательством государства местонахождения субъекта хозяйствования, являющегося по договору купли-продажи продавцом (ч. 1 ст. 44 Закона Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV).

* Перечень стран — участниц Конвенции приведен в письме МИД от 17.12.2007 г. № 72/19-612/1-3811.

При этом не забывайте: если к договору применяется законодательство Украины, то в определенных случаях течение срока исковой давности может быть прервано (ст. 264 ГКУ). Это происходит, когда лицо совершает действия, свидетельствующие о признании своего долга или другой обязанности. В таком случае после окончания событий, которые вызвали перерыв, исковая давность начинает течь заново (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 44, с. 38).

Бухгалтерский учет. Денежная задолженность перед нерезидентом в валюте является монетарной статьей баланса, по которой необходимо определять курсовые разницы (п. 8 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»). То есть кредиторская задолженность должна пересчитываться по курсу НБУ на каждую дату баланса и/или на дату осуществления хозяйственной операции. В частности, последний раз курсовую разницу придется рассчитать на дату списания кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности. Напомним: при снижении курса валют курсовая разница попадет в состав прочих операционных доходов (Дт 632 — Кт 714), а при увеличении курса — в состав прочих операционных расходов (Дт 632 — Кт 945).

Сумма кредиторской задолженности, учитываемая по курсу НБУ на дату ее списания, отражается в доходе отчетного периода (Дт 632 — Кт 717). Причем учтите: ввозной НДС, уплаченный на таможне, не относится к сумме кредиторской задолженности, а потому никак не учитывается при списании безнадеги (см. 102.17 БЗ).

НДС. Сразу скажем: в данном случае никаких оснований для корректировки импортного НДС нет. Ведь согласно п. 192.1 НКУ плательщик обязан откорректировать НО и НК лишь в строго определенных случаях: при изменении цены, при возврате товаров/услуг/предоплат и при исправлении ошибок в НН. Ни одно из перечисленных событий при списании кредиторки не происходит. Более того, товар был приобретен, ввезен и НДС на таможне уплачен. Значит, все условия для сохранения права на налоговый кредит в порядке.

Нет оснований и для «компенсирующих» НО, поскольку в п. 198.5 НКУ ничего не сказано об операции по списанию кредиторской задолженности

В общем, эту позицию с удивительным постоянством поддерживают и фискалы (см. письмо ГФСУ от 26.01.2016 г. № 1392/6/99-99-19-03-02-15, 101.10 БЗ). Хотя в отношении списания кредиторки, возникшей между резидентами, они не так благосклонны и настаивают на корректировке «неоплаченного» налогового кредита (см. 101.23 БЗ).

Налоговоприбыльный учет. Операция по списанию безнадежной кредиторской задолженности в налоговом учете учитывается в строгом соответствии с правилами бухучета.

При этом корректировки финрезультата не осуществляются независимо от того, обязан ли плательщик, в принципе, применять налоговые разницы.

Более детально о списании кредиторской задолженности с нерезидентом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 35-36, с. 40, № 75, с. 2.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше