Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Безнадежная кредиторка при импорте товара

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2019/№ 66
Печать
Поставщик (нерезидент) передает право требования долга за отгруженный нам товар третьему лицу (нерезиденту). Новый кредитор не требует от нас погасить задолженность. Можно ли признать такую кредиторскую задолженность безнадежной и списать ее с баланса? Каковы налоговые последствия? Как отразить списание безнадеги в бухучете?

Безнадежная задолженность. Если есть уверенность в том, что ранее признанное обязательство не будет погашено, то его сумма включается в доход отчетного периода. Об этом сказано в п. 5 П(С)БУ 11 «Обязательства». Так, в частности, обязательство должника прекращается, если кредитор прощает долг (ч. 1 ст. 605 ГКУ) или ликвидируется, но при условии, что выполнение обязательства ликвидированного юрлица не было возложено на другое юрлицо (ч. 1 ст. 609 ГКУ, ч. 3 ст. 205 ХКУ).

Исходя из вопроса, право требовать погашения задолженности за полученный товар возложено на другое юрлицо (нерезидента). Причем, строго говоря, то обстоятельство, что правопреемник не обратился к вам с требованием погасить задолженность — не основание для ее списания. Кстати, он этого может и не делать, а на протяжении срока исковой давности обратиться сразу в суд для защиты своих прав и интересов. Ведь факт прощения долга, судя по всему, тоже отсутствует.

Иными словами,

говорить о списании кредиторской задолженности с баланса следует, когда задолженность получит статус безнадежной

В данном случае решающую роль будет играть общее правило признания задолженности безнадежной — истечение срока исковой давности (п.п. «а» п. 14.1.11 НКУ).

Зачастую в ВЭД-отношениях срок исковой давности зависит от волеизъявления сторон договора, что должно быть закреплено в самом ВЭД-договоре. Например, если в договоре прописано, что отношения регулируются законодательством Украины, то срок исковой давности составляет 3 года (ч. 1 ст. 257 ГКУ). Если стороны договора являются субъектами из стран — участниц Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 1974 года* и договорились о применении в своих отношениях ее положений, срок исковой давности — 4 года. А если в договоре об этом нет ни слова — применяется срок исковой давности, предусмотренный законодательством государства местонахождения субъекта хозяйствования, являющегося по договору купли-продажи продавцом (ч. 1 ст. 44 Закона Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV).

* Перечень стран — участниц Конвенции приведен в письме МИД от 17.12.2007 г. № 72/19-612/1-3811.

При этом не забывайте: если к договору применяется законодательство Украины, то в определенных случаях течение срока исковой давности может быть прервано (ст. 264 ГКУ). Это происходит, когда лицо совершает действия, свидетельствующие о признании своего долга или другой обязанности. В таком случае после окончания событий, которые вызвали перерыв, исковая давность начинает течь заново (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 44, с. 38).

Бухгалтерский учет. Денежная задолженность перед нерезидентом в валюте является монетарной статьей баланса, по которой необходимо определять курсовые разницы (п. 8 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»). То есть кредиторская задолженность должна пересчитываться по курсу НБУ на каждую дату баланса и/или на дату осуществления хозяйственной операции. В частности, последний раз курсовую разницу придется рассчитать на дату списания кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности. Напомним: при снижении курса валют курсовая разница попадет в состав прочих операционных доходов (Дт 632 — Кт 714), а при увеличении курса — в состав прочих операционных расходов (Дт 632 — Кт 945).

Сумма кредиторской задолженности, учитываемая по курсу НБУ на дату ее списания, отражается в доходе отчетного периода (Дт 632 — Кт 717). Причем учтите: ввозной НДС, уплаченный на таможне, не относится к сумме кредиторской задолженности, а потому никак не учитывается при списании безнадеги (см. 102.17 БЗ).

НДС. Сразу скажем: в данном случае никаких оснований для корректировки импортного НДС нет. Ведь согласно п. 192.1 НКУ плательщик обязан откорректировать НО и НК лишь в строго определенных случаях: при изменении цены, при возврате товаров/услуг/предоплат и при исправлении ошибок в НН. Ни одно из перечисленных событий при списании кредиторки не происходит. Более того, товар был приобретен, ввезен и НДС на таможне уплачен. Значит, все условия для сохранения права на налоговый кредит в порядке.

Нет оснований и для «компенсирующих» НО, поскольку в п. 198.5 НКУ ничего не сказано об операции по списанию кредиторской задолженности

В общем, эту позицию с удивительным постоянством поддерживают и фискалы (см. письмо ГФСУ от 26.01.2016 г. № 1392/6/99-99-19-03-02-15, 101.10 БЗ). Хотя в отношении списания кредиторки, возникшей между резидентами, они не так благосклонны и настаивают на корректировке «неоплаченного» налогового кредита (см. 101.23 БЗ).

Налоговоприбыльный учет. Операция по списанию безнадежной кредиторской задолженности в налоговом учете учитывается в строгом соответствии с правилами бухучета.

При этом корректировки финрезультата не осуществляются независимо от того, обязан ли плательщик, в принципе, применять налоговые разницы.

Более детально о списании кредиторской задолженности с нерезидентом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 35-36, с. 40, № 75, с. 2.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше