Техобслуживание, ремонт и улучшение автомобиля

В избранном В избранное
Печать
Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 67
Если предприятие использует в своей деятельности автомобиль, приходится постоянно следить за его техническим состоянием. Для этого надо регулярно проводить техобслуживание. В ходе такого обслуживания исправность автомобиля может быть подтверждена или же, наоборот, может быть выявлена потребность в ремонте либо даже в улучшении. Что в случае таких мероприятий следует отражать в учете предприятию — владельцу автомобиля? Давайте поговорим об этом!

4.1. Разбираемся в понятиях

Исправность транспортных средств — это одна из важнейших составляющих безопасности на дороге. В частности, ст. 36 Закона № 3353 обязывает собственников транспортных средств или эксплуатирующих их лиц своевременно и в полном объеме проводить работы по их техническому обслуживанию (далее — ТО) и ремонту согласно нормативам, установленным производителями транспортных средств. Такие работы можно осуществлять как собственными силами, так и с помощью сторонней организации, например СТО.

Цель ТО и ремонта транспортных средств и их составляющих — поддержание их в надлежащем состоянии

А также обеспечение установленных производителем технических характеристик при использовании, хранении или содержании в течение периода эксплуатации (ст. 22 Закона об автотранспорте).

Общие требования к проведению ТО и ремонту всех дорожных транспортных средств (далее — ДТС), за исключением троллейбусов, мопедов и мотоциклов, на предприятиях всех форм собственности определяет Положение № 102. С его помощью вы можете классифицировать проводимые вами мероприятия в отношении автомобиля, в том числе и для учетных целей. Однако ориентироваться на этот документ нужно не всегда. Например, если у предприятия имеется документация завода-изготовителя на автомобиль и в ней приведен перечень обязательных работ по ТО, преимущество в вопросе разграничения ТО и ремонта стоит отдать ей. Это следует из п. 5 разд. V Правил № 615 и подтверждается письмом Мининфраструктуры от 03.02.2012 г. № 1075/25/10-12.

Техобслуживание

ТО — это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, хранении и транспортировке. Так говорит п. 1.3 Положения № 102. При этом существует несколько видов ТО автотранспорта. Приведем их в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Виды ТО

Вид ТО

Краткая характеристика

Ежедневное обслуживание

Проводят ежедневно после работы автомобиля для его подготовки к дальнейшей эксплуатации

Первое и второе ТО (ТО-1, ТО-2)

Осуществляют периодически в обязательном порядке. Периодичность проведения ТО определяется пробегом автомобиля или периодом времени, прошедшего с момента его приобретения (предыдущего ТО)

Сезонное ТО

Производят два раза в год — весной и осенью (вместе с очередным ТО-2) для подготовки автомобиля к эксплуатации в соответствующих погодных условиях

ТО во время консервации

Выполняют для того, чтобы обеспечить сохранность автомобиля в период простоя и возможности его эксплуатации после расконсервации

ТО на линии

Проводят непосредственно на линии

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить